Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10967-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА И ЦВЕТА

Издание официальное

Е5я|

Страница 2

УДК 633.1.001.4:006.354    Группа    CI9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

ГОСТ

10967-90

Методы определенна запаха и цвета

Grain.

Methods for determination о Г odour and colour

M КС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.

1.    ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

2.    АППАРАТУРА

Для проведения определения применяют: мельницу лабораторную;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания *0.1 г; кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);

банку с крышкой вместимостью 500 см3;

колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336; чашку вместимостью 200— 250 см3; чашку Петри;

сито из металлической сетки № 06;

доску разборную;

шпатель;

источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 *С.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.

При влажности зерна более 17 % пробу подсушивают до влажности 14.5—15,0 %.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1.    Определение запаха

4.1.1.    Запах определяют в целом или размолотом зерне.

Из средней пробы отбирают навеску зерна массой окаю 100 г, помешают в чашку и определяют его запах.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

©Издательство стандартов. 1990 £> СТАНДАРТНЫ ФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 10967-90 С. 2

4.1.2.    При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.

4.1.3.    При ощущении в зерне навески, отобранной по п. 4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп. 4.1.3.1—4.1.3.3.

4.1.3.1.    Зерно навески помешают на сито и в течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помешают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.

4.1.3.2.    Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35—40 *С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.

4.1.3.3.    Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п. 4.1.3.2.

4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.

4.2. Определение цвета

4.2.1.    Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.

При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.

4.2.2.    Опреде.гение степени обеспеченности зерна с использованием талонов

Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.

Сьемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесивеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обеспвеченности.

При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.

Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.

По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченное -ти, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.

4.2.3.    Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)

Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой (20.0 ± 0.1) г, освобожденную от сорной и зерновой примесей, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.

При этом к зерну 1 стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.

Содержание зерен каждой сгадии обесцвечивания (Л') в процентах вычисляют по формуле

., от 100

Л —-,

20

где т — масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;

20 — масса навески, г.

Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Заменяет ГОСТ 10967-75