Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10967-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10967-75

Переиздание (май 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Дополнения:

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура

3 Подготовка к определению

4 Проведение определения

Приложение (обязательное) Составление эталонов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА И ЦВЕТА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

10967-90

ЗЕРНО

Методы определения запаха и цвета

Grain.

Methods for determination of odour and colour

МКС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.

1.    ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

2.    АППАРАТУРА

Для проведения определения применяют: мельницу лабораторную;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,1 г; кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);

банку с крышкой вместимостью 500 см3;

колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336; чашку вместимостью 200—250 см3; чашку Петри;

сито из металлической сетки № 06;

доску разборную;

шпатель;

источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °С.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.

При влажности зерна более 17 % пробу подсушивают до влажности 14,5—15,0 %.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1.    Определение запаха

4.1.1.    Запах определяют в целом или размолотом зерне.

Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 10967-90 С. 2

4.1.2.    При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.

4.1.3.    При ощущении в зерне навески, отобранной по п. 4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп. 4.1.3.1—4.1.3.3.

4.1.3.1.    Зерно навески помещают на сито и в течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.

4.1.3.2.    Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35—40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего

запаха.

4.1.3.3.    Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п. 4.1.3.2.

4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.

4.2. Определение цвета

4.2.1.    Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.

При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.

4.2.2.    Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов

Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.

Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности.

При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.

Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.

По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвет>'.

4.2.3.    Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)

Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой (20,0 = 0,1) г, освобожденную от сорной и зерновой примесей, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.

При этом к зерну I стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.

Содержание зерен каждой стадии обесцвечивания (X) в процентах вычисляют по формуле

т 100

Л =- ,

20

где я? — масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;

20 — масса навески, г.

Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Степень обесцвеченности зерна

Содержание зерен, %, не более, по стадиям обесцвеченности

I

II + III

в том числе III

Нормальное зерно

10

5

Не допускается

Первая

Не ограничивается

25

2

Вторая

То же

Не ограничивается

15

Третья

»

То же

16 и более


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

СОСТАВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ

1.    Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0 %.

2.    Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна I, II и III стадий обесцвеченности и необес-цвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в табл. 2.

Таблица 2

Степень обесцвеченности зерна

Масса зерен по стадиям обесцвеченности,

Г

Необесцвеченные

зерна

I

II

III

Нормальное зерно

43

5

2

0

Первая

5

33

11

1

Вторая

2

23

18

7

Третья

0

5

22

23

3. Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0 ± 0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопро-

дукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), А.И. Мартьянова, А.М. Каменецкая

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10967-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, приложения

ГОСТ 13586.3-83

1; приложение

ГОСТ 25336-82

2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.