Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10843-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно гречихи, проса. Овса и риса и устанавливает метод определения пленчатости.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10843-64

Переиздание (май 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 708 от 17.05.91

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛЕНЧАТОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

10843-76

Взамен ГОСТ 10843-64

ЗЕРНО

Метод определения пленчатости

Grain.

Method for determination of filmness

MKC 67.060

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 января 1976 г. № 74 дата введения установлена

01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.05.91 № 708

Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, проса, овса и риса и устанавливает метод определения пленчатости.

Сущность метода заключается в отделении пленок и вычислении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3-83.

2. АППАРАТУРА

2.1.    Для проведения испытания применяют: весы с пределом взвешивания до 2 кг; весы лабораторные технические;

шелушители ГДФ и другие, обеспечивающие определение показателя пленчатости в пределах допустимых норм расхождений; доску диализную;

сита с отверстиями размером: 1,4 х 20 или 1,2 х 20 мм — для проса, 2,2 х 20 или 1,8 х 20 мм — для риса; шпатель; совочек; пинцет;

ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;

сетку проволочную стальную по нормативной документации.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Издание официальное

3.1.    Из средней пробы выделяют навеску: овса, гречихи, риса — массой 50 г;

Перепечатка воспрещена

Переиздание. Май 2009 г.

© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 10843-76 С. 2

проса — массой 25 г.

3.2.    Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен в соответствии с характеристикой по ГОСТ 28673-90; у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен:

при обрушивании вручную:

гречихи и проса — массой по 2,5 + 0,01 г,

риса и овса — массой по 5 + 0,01 г;

при обрушивании на ГДФ:

риса — массой 10 + 0,01 г,

проса — массой по 5 + 0,01 г.

3.3.    Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.

4.1.1.    Отделение пленок на шелушителе

Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.

При применении шелушителей, не обеспечивающих разделение пленок и обрушенных зерен, эту операцию проводят вручную в соответствии с п. 4.1.2.

4.1.2.    Отделение пленок вручную

Навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.

Для облегчения отделения пленок полученный после шелушения продукт просеивают через сита с отверстиями размером: для проса— 1,4 х 20 или 1,2 х 20 мм; для риса — 2,2 х 20 или 1,8 х 20 мм.

Оставшиеся необрушенные зерна отделяют от обрушенных, помещают в ступку и шелушат до полного обрушивания.

Аналогично поступают со второй навеской.

4.2.    Полученные в результате механического или ручного шелушения пленки взвешивают до сотых долей грамма.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при исходной массе навески 2,5 г умножают на 40, при массе 5 г — на 20 и при массе навески 10 г — на 10.

5.2.    Показатель пленчатости по каждой навеске вычисляют до сотых долей процента.

5.3.    Расхождения между результатами двух параллельных определений, а также при контрольных и арбитражных определениях не должны превышать 1,0 %.

5.4.    За конечный результат испытания принимают среднеарифметическое значение показателей двух параллельных определений.

5.5.    Результаты определения пленчатости в документах о качестве указывают до десятых долей процента.

5.6.    Округление результатов испытаний производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.