Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10840-64 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения натурного веса.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 10840-2017

Издание (май 2009 г.) с Изменениями № 1, 2

 
Дата введения01.07.1965
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.04.1964УтвержденГосударственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР255
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Grain. Methods of determination of hectolitre weight

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

ГОСТ

Методы определения натуры

Grain. Methods for determination of hectolitre weight

10840-64

MKC 67.060 ОКСТУ 9709

Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения натуры (пп. 32-34)

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 20 апреля 1964 г. Дата введения установлена

01.07.65

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 № 814

1.    Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения натуры.

2.    Натурой называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1 г/л зерна.

Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке по ТУ 25-7713.0027-90.

3.    Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83.

4.    Определение натуры на литровой пурке

Определение натуры на литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей просеиванием зерна на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.

5.    Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.

К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы.

Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.

В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.

Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.

Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (май 2009 г.) с Изменениями № 1,2,утвержденными в июле 1984 г., в апреле 1988 г.

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


(ИУС 11-84, 7-88).

Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели.

Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.

При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъемной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпают в наполнитель. В дальнейшем поступают так же, как и при пользовании пуркой со съемной воронкой.

6.    Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на литровой пурке допускаются для всех культур (за исключением овса) не более 5 г, а для овса — не более 10 г.

7.    Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке производят с погрешностью не более 0,5 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) проставляют с точностью до 1,0 г.

9.    Определение натурной массы на 20-литровой пурке

Для определения натуры на 20-литровой пурке сосуд наполняют зерном и опорожняют в наполнитель, предварительно подкатив под него мерку. Затем поворотом рукоятки открывают затвор наполнителя. При этом зерно высыпается в мерку.

Удаление излишка зерна над меркой производят передвижением тяжелой задвижки, приводимой в действие падающим грузом.

Мерку с выравненной поверхностью зерна выводят из-под наполнителя, подвешивают на цепях к коромыслу и определяют массу зерна, устанавливая килограммовые гири на нижний ярус чашки, а граммовые гири — на верхний.

10.    Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на 20-литровой пурке для всех культур (за исключением овса) допускаются не более 20 г, а для овса — не более 35 г.

11.    Взвешивание зерна при определении натуры на 20-литровой пурке производят с точностью до 10 г.

12.    Результаты определения натуры на 20-литровой пурке в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) проставляют с точностью до 0,1 кг.

13.    Для каждого образца зерна производят не менее двух параллельных определений натуры из разных порций зерна. За натуру зерна принимают среднее арифметическое двух или нескольких параллельных определений.

Если влажность пшеницы превышает базисную норму, то за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат увеличивают на 5 г/л для I, II и III типов и на 3 г/л для IV типа.

Если влажность ржи превышает базисную норму, то за каждый процент влажности выше базисной нормы, окончательный результат показателя натуры увеличивают на 5 г/л.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

14.    Округление полученных результатов определения натуры при обозначении их в документах о качестве производят следующим образом.

Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.