ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИТАМИН А В ЖИРЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 10626-76
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 577.161.11:006.354 Группа Р17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИТАМИН А В ЖИРЕ Технические условия
Vitamin A in Oil. Specification
ОКП 92 8121 0200
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г. № 1912 срок введения установлен
с 01.01.78
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
С. 2 ГОСТ 10626-76
1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:
печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде — нормативно-технической документации;
вода питьевая — ГОСТ 2874-82;
натр едкий технический — ГОСТ 2263-79;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-91.
1.2. Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.
1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование
показателя |
Характеристика и нормы |
при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц |
при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц |
Цвет |
От желтого до темно-коричневого |
Запах |
Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха |
Прозрачность |
Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 вС |
Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 вС |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
2,0 |
2,5 |
Содержание неомыляемых веществ, %, не более |
10,0 |
Не нормируется |
Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м. е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
ГОСТ 10626-76 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 7631-85, методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. (Исключен, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Витамин А в жире разливают:
в бутыли стеклянные — по НТД вместимостью не более 10 дм3;
в банки стеклянные — по ГОСТ 5717-91 вместимостью не более 10 дм3.
По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.
4.3. Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1 % от ее общего объема.
4.4. Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:
±2 % — в таре вместимостью до 1 дм3;
±1 % — в остальных видах тары.
4.5. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по ГОСТ 1760-86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.
Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.6. При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846-79.
4.7. Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630-87.
Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков № 2 «Беречь от нагрева», № 7 »Герметичная упаковка».
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.8. Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 'С не более одного года.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.9. Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 *С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.
Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В.С. Черная Компьютерная верстка А.С. Юфина
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 13.05.97. Подписано в печать 22.05.97. Усл.печ.л, 0,47. Уч.-иэд.л. 0,35. Тираж 154экз. С 538. Зак. 388.
ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (февраль 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93)
© Издательство стандартов, 1976 © ИПК Издательство стандартов, 1997