Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10526-63 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренногго остатка молока в шоколаде и шоколадных изделиях, шоколаде в порошке, какао-напитках и шоколадной глазури, содержащих молоко.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

А Аппаратура и реактивы

Б Подготовка к анализу

В Проведение анализа

Г Обработка результатов анализа

 
Дата введения01.01.1964
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2010
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.06.1963УтвержденГосстандарт СССР430
РазработанКомитет по пищевой промышленности при Госплане СССР
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Confectionery. Method for the determination of fatless milk solids in chocolate milk products

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н49 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Метод определения сухого обезжиренного остатка молока

в шоколадных изделиях с молоком    ГОСТ

10526-63

Confectionery, Method for determination of fatless milk solids in chocolate milk products

MKC 67.190 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.64

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока в шоколаде и шоколадных изделиях, шоколаде в порошке, какао-напитках и шоколадной глазури, содержащих молоко.

Метод основан на окислении альдоз щелочным раствором йода.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

А. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1. Для проведения анализа должны применяться:

Колбы Кн-1-250-34 ТС и Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1—100—2, 1—250—2 и 1—500—2 или 2—100—2, 2—250— 2 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-1, 6-2-1, 7-2-1, 2-2-5, 6-2-5, 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10, 7-2-10, 2-2-25, 6-2-25 и 7-2-25 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС и Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры отливные 1—50 и 1—100 или 3—50 и 3—100 по ГОСТ 1770.

Водяная баня.

Термометр с диапазоном измерения 100—200 °С с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Медь серно-кислая (перекристаллизованная) по ГОСТ 4165, ч., х. ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., с (NaOH) = 1 моль/дм3 (1 н.),0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а, с (КОН) = 1 моль/дм3 (1 н.) 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., концентрированная.

Йод металлический по ГОСТ 4159, ч., ч. д. а., с I I = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или йод

с J =0,1 моль/дм3 (0,1 н.), стандарт-титр.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Натрий серноватисто-кислый по ГОСТ 27068 ч. д. а., с (Na2S03 • 5Н20) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.). Крахмал по ГОСТ 7699 или по ГОСТ 7697, 1 %-ный раствор.

Метиловый оранжевый (раствор 0,2 г в 100 см3 воды).

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 241041 2.

Бюретки 1—2—50—0,1 и 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1 %.

Часы песочные на 10 мин.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных стандартом, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Б. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

2.10 г тонко наскобленного молочного шоколада, шоколада в порошке, какао-напитка с молоком растворяют в стакане с теплой водой (температура 40—50 °С) и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 500 см3 (общее количество воды должно быть около 200 см3), приливают 10 см3 раствора медного купороса (рекомендуется брать раствор Фелинга 1, содержащий в 1 дм69,28 г перекристаллизованного (CuS04 • 5Н20) и 4 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) = = 1 моль/дм3 (1 н.). Содержимое колбы хорошо перемешивают, доливают водой до метки, снова перемешивают, дают постоять в течение 20—30 мин и фильтруют в сухую колбу. Полученный фильтрат, соответствующий 0,02 г исследуемого продукта в 1 см3, служит для определения лактозы и сахарозы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

В. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.    25 см3 фильтрата (соответствующее 0,5 г исследуемого продукта) вносят в коническую колбу вместимостью около 250 см3, прикрывают пробкой с продольной прорезью для сообщения с воздухом и с термометром, нагревают на водяной бане до 67—69 °С, прибавляют 2,5 см3 соляной кислоты (120 см3 соляной кислоты плотностью концентрированной на 200 см3 воды), перемешивают и выдерживают на водяной бане при указанной выше температуре точно 10 мин, после чего быстро охлаждают, прибавляют 1—2 капли метилового оранжевого и нейтрализуют полученный раствор 1 моль/дмраствором гидроокиси натрия до слабокислой реакции (цвет жидкости из розового сделается оранжево-желтым).

В полученную жидкость приливают 25 см3 0,1 моль/дм3 раствора йода и при перемешивании 37,5 см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой и ставят на 20 мин в темное место. После этого в колбу приливают 8 см3 0,5 моль/дм3 раствора соляной кислоты и выделяющийся йод оттитровывают 0,1 моль/дм3 серноватистокислого натрия в присутствии 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, добавляемого перед самым концом титрования.

Снова берут 25 см3 фильтрата, приготовленного по п. 2, приливают 25 см3 0,1 моль/дм3 йода и при перемешивании 37,5 см3 0,1 моль/дм3 гидроокиси натрия. Через 20 мин после выстаивания в темном месте приливают 8 см3 0,5 моль/дм3 раствора соляной кислоты и выделившийся йод оттитровывают 0,1 моль/дм3 раствором серноватистокислого натрия.

4.    Проводят контрольный опыт для определения соотношения между 0,1 моль/дм3 йодом и 0,1 моль/дм3 серноватистокислого натрия. Опыт проводят в условиях, описанных в п. 3, только вместо 25 см3 фильтрата берут 25 см3 воды.

3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Г. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

5.    Массовую долю лактозы (L) в процентах вычисляют по формуле

п-КЪ, 602 ,

5

г лК18,01-500100    я-К-18,01

25 10 1000

ГОСТ 10526-63 С. 3

где 18,01 — миллиэквивалент лактозы;

п — объем раствора серноватистокислого натрия, соответствующий йоду, пошедшему на окисление альдоз до инверсии, в см3;

К — коэффициент нормальности серноватистокислого натрия.

(т-п) К 17,1 500 100 25 10 1000


(т-п)-К 17,1 5


(т-п)-К Ъ,Л2 ,


6. Массовую долю сахарозы (S) в процентах вычисляют по формуле

где 17,1 — миллиэквивалент сахарозы;

т — объем раствора серноватистокислого натрия, соответствующий йоду, пошедшему на окисление альдоз после инверсии, в см3;

п — то же, до инверсии в см3.

7.    Для получения более точных результатов следует в полученные значения массовой доли сахарозы и лактозы ввести поправки, так как небольшое количество йода затрачивается на окисление присутствующих в молоке других органических веществ и в том числе сахарозы.

Для лактозы эта поправка равна 3 % от вычисленного процента массовой доли, а для сахарозы — 1 %; эти поправки вычитают из вычисленных процентов массовой доли сахарозы и лактозы.

8.    По найденной массовой доле лактозы, пользуясь таблицей, вычисляют массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в испытуемом шоколаде.

Лактоза С|2Н220|| ' Н20

Сухой обезжиренный остаток молока

Лактоза СИН220„ ' Н20

Сухой обезжиренный остаток молока

0,19

0,36

7,04

13,3

0,38

0,72

7,23

13,7

0,57

1,08

7,43

14,0

0,76

1,44

7,62

14,4

0,95

1,80

7,81

14,8

1Д4

2,20

8,00

15,1

1,33

2,5

8,19

15,5

1,52

2,9

8,38

15,8

1,71

3,2

8,57

16,2

1,90

3,6

8,76

16,6

2,09

4,0

8,95

16,9

2,28

4,3

9,14

17,3

2,48

4,7

9,33

17,6

2,67

5,0

9,52

18,0

2,86

5,4

9,71

18,3

3,05

5,8

9,90

18,7

3,24

6,1

10,09

19,0

3,43

6,5

10,28

19,4

3,62

6,8

10,47

19,7

3,81

7,2

10,66

20,1

4,00

7,6

10,85

20,4

4,19

7,9

11,04

20,8

4,38

8,3

11,23

21,1

4,57

8,6

11,42

21,5

4,76

9,0

11,61

21,8

4,95

9,4

11,80

22,2

5,14

9,7

11,99

22,5

5,33

10,1

12,18

22,9

5,52

10,4

12,37

23,2

5,71

10,8

12,56

23,6

5,90

11,2

12,75

23,9

6,09

11,5

12,94

24,3

6,28

11,9

13,13

24,6

6,47

12,2

13,32

25,0

6,66

12,6

13,51

25,3

6,85

13,0

13,70

25,7

163

5—8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

9. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 1 %.

Результаты параллельных определений рассчитывают до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

Пределы допускаемых значений погрешности измерения ±1,0 % при доверительной вероятности Р= 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР РАЗРАБОТЧИКИ

М. И. Мартынов, канд. техн. наук; Б. В. Кафка, канд. техн. наук; М. М. Истомина, канд. техн. наук;

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВ1ДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13.06.63

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 10163-76

1

ГОСТ 3118-77

1

ГОСТ 12026-76

1

ГОСТ 4159-79

1

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 4165-78

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 4232-74

1

ГОСТ 24363-80

1

ГОСТ 4328-77

1

ГОСТ 27068-86

1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 28498-90

1

ГОСТ 7697-82

1

ГОСТ 29169-91

1

ГОСТ 7699-78

1

ГОСТ 29252-91

1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 9—85, 9-90)

164

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2