Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

33 страницы

487.00 ₽

Купить ГОСТ 10120-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нефтяные парафины и устанавливает метод определения фракционного состава.

 Скачать PDF

Переиздание (февраль 1984 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1. Аппаратура и материалы

2. Подготовка к испытанию

3. Проведение испытания

4. Обработка результатов испытания

Приложение (обязательное)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ


МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА


ГОСТ 10120-71


Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ М о с к ■ а

Страница 2

УДК 665.521.6 : 543.06 : 006.354    Группа    Б49


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Метод определения фракционного состава


Petroleum paraffins. Method lor the determination of fraction composition


ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ


ГОСТ


10120—71*


Взамен ГОСТ 10120-62


ОКСТУ 0209


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 февраля 1971 г. N9 218 срок введения установлен


с 01.07.71


Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 21.10.83 N® 5054


срок действия продлен    до    01.01.85


Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины н устанавливает метод определения фракционного состава.


Сущность метода заключается в перегонке парафинов иод вакуумом, определении температуры начала и конца кипения к установлении процентного выхода дистиллята при заданной температуре.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


1.1. Для проведения испытания применяют: колбу Богданова (черт. 1);


термометр ртутный стеклянный типа ТН-7 по ГОСТ 400-80; приемник вакуумный вместимостью 100 см3 (черт. 2); склянку промежуточную (черт. 3);


склянку предохранительную, в качестве которой используют колбу с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250—500 см3; вакуумметр типа ВТ-3;


Издание официальное    Перепечатка воспрещена


+ Переиздание (февраль 1984 г.) с Изменениями А? 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 гмае 1980 г., октябре 1983 г. (И У С 5—79, 7—80, 2—84).


© Издательство стандартов, 1985-


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Страница 3

Колба Богданова


Черт. 1


310* 10


о 17- и


вакуумный лрнсмннк


Черт. 2


Стр. 2 ГОСТ 10120-71

Страница 4

ГОСТ <0120—71 Стр. 3


Промежуточная склянка


Черт 3


износ вакуумный типа ВМ-461 или другой, позволяющий создать остаточное давление 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.);


электроколбонагреватоль любого типа или газовую горелку; плитку электрическую;


стаканы В-1 — 250 и Н-2 — 2000, по ГОСТ 25336-82; лупу с двукратным увеличением или более, диаметром не менее 30 мм;


термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100°С;


секундомер по ГОСТ 5072-79;


кожух защитный из металлической сетки;


шнур асбестовый по ГОСТ 1779-72;


клей резиновый по ГОСТ 2199-78;


трубки резиновые вакуумные;


смазку вакуумную, обеспечивающую герметичность аппарата; весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 15 г. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Страница 5

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ


2.1.    Перед началом испытания тщательно осматривают аппарат для перегонки под вакуумом. На стенках аппарата не должно быть трещин или глубоких царапин, аппарат должен быть хорошо вымыт и просушен. Колбу для перегонки, за исключением небольшой части дна и отводной трубки, изолируют асбестовым шнуром.


2.2.    В стакан из термостойкого стекла вместимостью 2000 см* наливают воду и нагревают ее до 80±2°С и поддерживают эту температуру во время перегонки парафина.


2.3.    В стакан вместимостью 300 см3 помещают 150 г испытуемого парафина и ставят его в термостат, нагретый до температуры около 90°С. Одновременно в термостат ставят вакуумный приемник. Испытуемый парафин перед загрузкой в стакан должен быть высушен.


После полного расплавления парафина стакан вынимают из термостата и перемешивают парафин предварительно нагретым термометром. Затем вынимают из термостата вакуумный приемник, быстро обертывают его сухим полотенцем так, чтобы метка 100 см3 была открыта, и наливают до метки расплавленный парафин, после этого измеряют температуру парафина в вакуумном приемнике. При 80±2°С парафин переливают по возможности полностью из приемника в колбу для перегонки.


2.4.    Термометр вставляют на резиновой пробке в горловину колбы так, чтобы ось термометра совпадала с осью верхней прямой части колбы и верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая к стенке колбы.


2.5.    Прибор для перегонки под вакуумом собирают по схеме, приведенной на черт. 4. Колбу с парафином и термометром ставят на электроколбонагреватель с асбестовой прокладкой и зажимают лапкой, прикрепленной к штативу.


Отводную трубку колбы Богданова соединяют с помощью резиновой пробки с вакуумным приемником. Отвод вакуумного приемника соединяют при помощи вакуумных резиновых трубок с боковым отводом промежуточной склянки. Верхний отвод промежуточной склянки соединяют с манометрическим преобразователем вакуумметра ВТ-3, нижний отвод с предохранительной склянкой (колба с тубусом). В горловину колбы с тубусом вставляют резиновую пробку, через которую проходят две стеклянные трубки. Одну трубку, доходящую до дна колбы, соединяют резиновой вакуумной трубкой с вакуумным насосом, другую соединяют при помощи резиновой трубки и зажима с атмосферой.


2.6.    После сборки аппарата места соединения шлифов, резиновых пробок и трубок со стеклом тщательно покрывают резиновым клеем.

Страница 6

ГОСТ 10120-71 Стр. 5


Устанавливают защитный кожух, проверяют герметичность собранного аппарата для перегонки парафина. Для этого создают вакуум; остаточное давление не должно быть более 26,6 Па (0,2 мм рт. ст.).


Разгонку ведут в интервале давлений 13,3—66,5 Па (0,1 — 3,5 мм рт. ст.).


Схема аппарата для перегонки парафина под вакуумом


/Г бонуи мч о*у


насосу


/—термометр; 2—колба Богданова; 3—электроколбонагрспатсчь: 4~~ст i-кан с полон. 6—вакуумный приемник; б— промежуточная склянка;


7—предохранительная склянка.


Черт. 4


2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).


3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


3.1. Для определения фракционного состава нефтяных парафинов включают электроколбонагреватель. Затем включают вакуумметр ВТ-3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию данного прибора.


После 2—3 мин подогрева парафина в колбе включают вакуумный насос и отсоединяют систему от атмосферы, закрывая зажим на вакуумной трубке.

Страница 7

Стр. 6 ГОСТ ЮНО—71


Нагрев ведут так, чтобы первая капля парафина упала в вакуумный приемник через 15—20 мин после включения вакуумного насоса (перед началом перегонки отводную трубку колбы Богданова прогревают небольшим пламенем газовой горелки или спиртовки). Подогрев колбы во время перегонки регулируют так, чтобы перегонка велась равномерно со скоростью одна капля в секунду в течение всего определения.


В продолжение всего процесса перегонки для безопасности должны пользоваться защитными очками.


4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ


4.1.    Для установления температуры начала перегонки парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда в вакуумный приемник упадет вторая капля.


4.2.    Для установления температуры конца кипения парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда, вследствие прекращения выделения паров из колбы, несмотря на продолжающийся нагрев, температура в колбе начинает понижаться. В этот момент выключают обогрев колбы.


4.3.    Для определения выхода дистиллята, соответствующего температуре конца перегонки, через 2—3 мин после прекращения нагрева отмечают количество дистиллята, собранного в вакуумном приемнике.


4.4.    Для определения температуры, соответствующей заданнб-ыу проценту отгона, отмечают температуру и остаточное давление в момент, когда количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике численно равно заданному проценту отгона.


4.5.    Для определения выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, отмечают количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике в момент, когда температура перегонки в пересчете на 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.) будет соответствовать заданной температуре.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


4.6.    Полученные температуры при остаточном давлении пересчитывают на температуры при 760 мм рт. ст. по таблицам, приведенным в приложении.


4.7.    За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результаты определения температуры кипения и выхода дистиллята округляют до целой значащей цифры.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


4.8.    (Исключен, Изм. № 3).


4.9.    Повторяемость


Два результата последовательных определений, полученные одним лаборантом на одной и той же аппаратуре и пробе продукта в

Страница 8

ГОСТ «0120—71 Стр. 7


одинаковых условиях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 1,6% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 2 см3.


4.10. Воспроизводимость


Два результата испытаний, полученные в разных лабораториях, на одной и той же пробе продукта, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 7,4% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 6 см3.


4.9., 4.10. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

Страница 9

Стр. 8 ГОСТ 10120-71


ПРИЛОЖЕНИЕ


Обязательное


Пересчет фактических температур, полученных при перегонке парафина э вакууме, на температуры при давлении 101,3* 103 Па (760 мм рт. ст.) указан в табл. 1—21.


Таблица 1

Фактическая температура кнпенкя ори остаточном давлении 13.3 Па (0.1 мм рт. ст.) в “С


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

40


240


241


243


244


245


246


248


250


251


252

50


253


254


255


257


258


259


260


261


262


264


265


266


268


269


270


272


273


274


275


277

70


278


279


280


282


283


284


286


287


288


290

80


291


292


293


294


296


297


298


299


301


302


303


304


306


307


308


309


311


312


313


315

100


316


317


319


320


321


323


324


326


327


329

ПО


330


331


333


334


335


337


338


339


340


342

120


343


344


345


347


348


349


350


351


353


354

130


355


356


358


359


361


362


363


365


366


368

140


369


370


371


372


373


374


376


377


378


379

150


380


381


382


384


385


386


387


388


390


391

160


392


393


394


395


396


398


399


400


401


402

170


403


404


405


406


407


408


410


411


412


413

180


414


415


416


418


419


420


421


422


424


425

100


426


427


428


430


431


432


433


434


436


437

200


438


439


440


442


443


444


445


446


448


449

210


450


451


452


453


454


456


457


458


459


460

220


461


462


464


465


466


467


469


470


471


473

230


474


475


476


477


478


480


481


482


483


484

240


485


486


487


488


489


490


492


493


494


495

250


496


497


499


500


501


502


504


505


506


508

260


509


510


511


512


513


515


516


517


518


519

270


520


521


522


523


524


525


526


527


528


529

280


530


531


533


534


535


536


538


539


540


542

290


543


544


546


547


548


549


551


552


553


555

300


556


557


558


560


561


562


563


564


566


567

310


568


569


570


572


573


574


575


576


578


579

320


580


581


582


583


584


585


586


587


588


589

330


590


591


592


593


594


595


596


597


598


599

Страница 10

ГОСТ 10120-71 Стр. 9


Таблица 2

Фактическая температура кипения при остаточнс I давлении IG.0 Па 10,12 мм рт ст ) в °С


0


1


2


3


4


5


G


7


8


9

40


237


238


240


241


242


243


245


246


247


249

50


250


251


252


254


255


256


257


258


260


261

60


262


263


265


266


268


269


270


272


273


275

70


276


277


279


280


281


282


284


285


286


288

80


289


29Э


291


293


294


295


296


297


299


300

90


301


302


303


304


305


306


308


309


310


311

100


312


314


315


317


318


320


322


323


325


326

ПО


328


329


331


332


333


334


336


337


338


339

120


341


342


343


345


346


347


348


349


351


352

130


353


354


356


357


359


360


361


363


364


366

140


367


368


369


370


371


372


373


375


376


377

150


378


379


381


382


383


384


386


387


388


390

160


391


392


393


394


395


3%


397


398


399


400

170


401


402


403


404


405


406


407


408


409


410

18С


412


413


414


416


417


418


419


420


422


423

190


424


425


427


428


429


430


432


433


434


436

200


437


438


439


441


442


443


444


445


447


448

210


449


450


451


452


453


454


456


457


458


459

220


460


461


462


464


465


466


467


468


470


471

230


472


473


474


476


477


478


479


480


482


483

240


484


485


486


487


488


489


490


491


492


493

250


494


495


496


498


499


500


501


502


503


505

260


506


507


508


510


511


512


513


514


516


517

270


518


519


520


521


522


523


525


526


527


528

280


529


530


531


533


534


535


536


537


539


540

290


541


542


544


545


547


548


549


551


552


554

300


555


556


557


559


560


561


562


563


565


566

310


567


568


569


570


571


572


574


575


576


577

320


578


579


580


581


582


583


585


586


587


588

330


589


590


591


592


593


594


595


597


598


599

Страница 11

Таблица 3

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 18.6 Па (0,14 мм рт. ст.) в °С


0


1


2


3


4


5


G


4


8


9

-10


236


237


239


240


241


242


244


245


246


248

50


249


250


251


252


253


254


256


257


258


259

60


260


261


263


264


265


266


268


269


270


272

70


273


274


276


277


279


280


281


283


284


286

80


287


288


289


290


291


292


294


295


2%


297

90


298


299


300


302


303


304


306


307


308


310

100


311


312


314


315


317


318


319


321


322


324

ПО


325


326


328


329


331


332


333


335


336


338

120


339


340


341


343


344


345


346


347


348


350

130


351


352


354


355


356


358


359


361


362


364

140


365


366


367


368


369


370


371


372


373


374

150


375


376


378


379


380


381


383


384


385


387

160


388


389


390


392


393


394


395


3%


397


399

170


400


401


402


403


404


405


407


408


409


410

180


411


412


413


414


415


416


418


419


420


421

190


422


423


424


426


427


428


429


430


432


433

200


434


435


436


438


439


440


441


442


444


445

210


446


447


448


449


450


452


453


454


455


456

220


457


458


460


461


462


463


465


466


467


469

230


470


471


472


473


474


475


477


478


479


480

240


481


482


483


484


486


487


488


489


490


492

250


493


494


495


497


498


499


500


501


503


504

260


505


506


507


508


509


511


512


513


514


515

270


516


517


518


519


520


521


522


523


524


525

280


526


527


529


530


531


532


534


535


536


538

290


539


540


541


543


544


545


546


547


549


550

300


551


552


553


555


556


557


558


559


561


562

310


563


564


565


567


568


569


570


571


573


574

320


575


576


577


578


579


580


582


583


584


585

330


586


587


588


589


590


592


593


594


595


596

Страница 12

ГОСТ 10120-71 Стр. 11


Таблица 4

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 21,2 Па (0,16 мм рт.ст.) в °С


0


1


2


3


4


5


G


7


8


9

40


234


235


236


238


239


240


242


243


244


246

50


247


248


249


251


252


253


254


255


257


258

60


259


260


261


263


264


265


267


268


269


271

70


272


273


274


276


277


278


280


281


282


284

80


285


286


287


288


289


290


292


293


294


295

90


296


297


299


300


302


303


304


306


307


309

100


310


311


313


314


315


317


318


320


321


323

по


324


325


327


328


329


330


332


333


334


336

120


337


338


340


341


342


343


345


346


347


349

130


350


351


352


354


355


356


358


359


360


362

140


363


364


365


366


367


368


370


371


372


373

150


374


375


376


378


379


380


382


383


384


386

1G0


387


388


389


390


391


392


393


395


396


397

170


398


399


400


401


402


403


404


406


407


408

180


409


410


411


412


414


415


416


417


418


420

190


421


422


423


425


426


427


428


429


431


432

200


433


434


435


437


438


439


440


441


143


444

210


445


446


447


448


449


450


452


453


454


455

220


456


457


459


460


461


462


464


465


466


468

230


469


470


471


472


473


474


475


477


478


479

240


480


481


482


484


485


486


487


488


490


491

250


492


493


494


495


496


497


499


500


501


502

260


503


504


505


507


508


509


510


511


513


514

270


515


516


517


518


519


520


521


522


523


524

280


525


526


528


529


530


531


533


534


535


537

290


538


539


540


542


543


544


545


546


548


549

300


550


551


552


554


555


556


557


558


560


561

310


562


563


564


566


567


568


569


570


572


573

320


574


575


576


577


578


579


581


582


583


584

330


585


586


587


588


589


590


592


593


594


595

Страница 13

0


1


2


3


4


5


б


7


8


9

232


233


235


236


237


239


240


242


243


245

246


247


248


249


251


252


253


254


255


257

258


259


261


262


263


264


266


267


268


270

271


272


273


275


276


277


279


280


281


283

284


285


286


287


288


289


26Э


292


293


294

295


2%


298


299


300


302


303


305


306


308

309


310


312


313


314


315


317


318


319


321

322


323


325


326


327


329


330


332


333


335

336


337


338


340


341


342


343


344


346


347

348


349


351


352


353


355


356


358


359


361

362


363


364


365


366


367


369


370


371


372

373


374


375


376


378


379


380


381


383


384

385


386


387


388


389


390


392


393


394


395

396


397


398


399


4С0


401


403


404


405


406

407


408


409


411


412


413


414


415


416


418

419


420


421


423


424


425


426


427


429


430

431


432


433


434


436


437


438


439


441


442

443


444


445


446


447


448


450


451


452


453

454


455


457


458


460


461


462


464


465


467

468


469


470


471


472


473


474


475


476


477

478


479


480


482


483


484


485


486


488


489

490


491


492


494


495


496


497


498


500


501

502


503


504


506


507


508


509


510


512


513

514


515


516


517


518


519


520


521


522


523

524


525


526


528


529


530


531


532


534


535

536


537


538


540


541


542


543


544


545


547

548


549


551


552


553


554


556


557


558


560

561


562


563


565


566


567


568


569


571


572

573


574


575


576


577


578


5S0


581


582


583

584


585


586


587


588


589


591


592


593


594

Страница 14

Фактическая температура <ипення при остаточном давлении 26,6 Па (0,20 мм рт. ст.) в СС___


0


1


О


Ф


3


4


S


6


7


8


9

40


231


232


234


235


237


238


239


241


242


244

50


245


246


247


248


250


251


252


253


255


256

60


257


258


260


261


262


263


265


266


267


269

70


270


271


272


274


275


276


277


278


280


281

80


282


283


284


286


287


288


289


290


292


293

90


294


295


296


298


299


300


302


303


304


306

100


307


308


310


311


313


314


315


317


318


320

110


321


322


324


325


327


328


329


331


332


334

120


335


336


337


339


340


341


342


343


345


346

130


347


348


350


351


353


354


355


357


358


360

140


361


362


363


364


365


366


367


368


369


370

150


371


372


374


375


376


378


379


380


381


383

160


384


385


386


387


388


389


391


392


393


394

170


395


396


397


398


399


401


402


403


404


405

180


406


407


408


409


410


412


413


414


416


417

190


418


419


420


422


423


424


425


426


428


429

2ПЛ


430


431


432


434


435


436


437


438


440


441

210


442


443


444


445


446


447


449


450


451


452

220


453


454


455


457


458


459


460


461


463


464

230


465


466


467


469


470


471


472


473


475


476

240


477


478


479


480


482


483


484


485


486


488

250


489


490


491


493


494


495


496


497


499


500

260


501


502


503


504


505


506


507


508


509


510

270


511


512


513


515


516


517


518


519


521


522

280


523


524


525


527


528


529


530


531


533


534

290


535


536


537


539


540


541


542


543


545


546

300


547


548


549


551


552


553


555


556


557


559

310


560


561


562


564


565


566


567


568


569


571

320


572


573


574


575


576


577


578


579


580


581

330


582


583


584


585


586


587


589


590


591


592

Страница 15

Таблица 7

Фактическая температура кипения прн остаточном давлении 0,22 29,3 Па (0,22 мм рт. ст.) в *С


0


1


2


3


А


5


6


7


8


9

40


230


231


232


234


235


236


237


238


240


241

50


242


243


245


246


248


249


250


252


253


255

60


256


257


258


260


261


262


263


264


266


267

70


268


269


271


272


273


274


276


277


278


280

80


281


282


283


285


286


287


288


289


291


292

90


293


294


296


297


298


299


301


302


303


305

100


306


307


308


310


311


312


313


314


316


317

ПО


318


319


321


322


324


326


327


329


330


332

120


333


334


335


337


338


339


340


341


343


344

130


345


346


348


349


350


352


353


354


355


357

140


358


359


360


362


363


364


365


366


368


369

150


370


371


372


373


374


375


377


378


379


380

160


381


382


383


385


386


387


388


389


391


392

170


393


394


395


397


398


399


400


401


403


404

180


405


406


407


408


409


410


412


413


414


415

190


416


417


419


420


421


423


424


425


426


428

200


429


430


431


432


433


434


436


437


438


439

210


440


441


442


443


444


445


447


448


449


450

22С


451


452


453


455


456


457


458


459


461


462

230


463


464


465


467


468


469


470


471


473


474

240


475


476


477


479


480


481


482


483


485


486

250


487


488


489


490


491


492


494


4S5


496


497

260


498


499


500


501


502


503


505


506


507


503

270


509


510


512


513


514


515


516


517


519


520

280


521


522


524


525


526


527


528


530


531


532

290


533


534


536


537


538


539


541


542


543


545

300


546


547


548


550


551


552


553


554


556


557

310


558


559


560


562


563


564


565


566


568


569

320


570


571


572


573


574


575


577


578


579


530

330


581


582


583


584


585


586


587


588


589


590

Страница 16

ГОСТ 10120-71 Стр. 15


Таблица 8

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 0,24 32.0 Па (0.24 мм рт. ст.) в *С


0


1


2


3


4


5


с


7


8


9

40


228


229


231


232


233


234


236


237


238


240

50


241


242


243


245


246


247


248


249


251


252

60


253


254


256


257


259


260


261


263


264


266

70


267


268


269


271


272


273


274


275


277


278

80


279


280


281


283


284


285


286


287


289


290

90


291


292


294


295


296


298


299


300


301


303

100


304


305


307


308


309


311


312


313


314


316

ПО


317


318


320


321


323


324


325


327


328


330

120


331


332


333


335


336


337


338


339


341


342

130


343


344


346


347


349


350


331


353


354


356

140


357


358


359


360


361


363


364


365


366


367

150


368


369


370


372


373


374


375


376


378


379

160


380


381


382


384


385


386


387


388


390


391

170


392


393


394


395


396


397


399


400


401


402

180


403


404


405


406


407


408


410


411


412


413

190


414


415


417


418


419


421


422


423


424


426

200


427


428


429


431


432


433


434


435


437


438

210


439


440


441


442


443


444


446


447


448


449

220


450


451


452


454


455


456


437


458


460


461

230


462


4G3


464


465


466


468


469


470


471


472

240


473


474


476


477


478


480


481


482


483


485

250


486


487


488


489


490


492


493


494


495


496

260


497


498


499


500


501


503


504


505


506


507

270


508


509


510


511


512


513


515


516


517


518

280


519


520


521


523


524


525


526


527


529


530

290


531


532


534


535


537


538


539


541


542


544

300


54-5


546


547


549


550


551


552


553


555


566

310


557


558


559


560


561


562


563


505


566


567

320


568


569


570


572


573


574


575


576


578


579

330


580


581


582


583


584


585


586


587


588


589

Страница 17

Та


0 1


3


Л


6

226


227


229

240


241


242

251


252


254

265


266


267

277


278


280

290


291


293

303


304


306

316


317


319

330


331


332

342


343


345

356


357


358

367


368


369

379


380


381

391


392


393

402


403


404

413


414


415

425


426


427

437


438


439

449


450


451

461


462


463

472


473


474

484


485


486

496


497


498

506


507


508

518


519


520

530


531


533

543


544


546

556


557


558

567


568


569

579


580


581

230


232


233

243


244


245

255


257


258

269


270


271

281


282


283

294


295


296

307


308


309

320


322


323

334


335


336

346


348


349

359


360


362

371


372


373

383


384


385

394


395


397

405


406


407

417


418


419

429


430


431

441


442


443

453


454


455

464


465


466

476


477


478

488


489


490

499


500


501

510


511


512

522


523


524

534


535


536

547


548


549

559


560


561

571


572


573

582


583


584

234


236


237

247


248


249

260


261


262

272


273


275

285


286


287

298


299


300

311


312


313

324


326


327

337


338


340

350


352


353

363


364


365

374


375


377

386


387


389

398


399


400

408


410


411

420


421


423

432


433


435

444


445


447

456


457


459

468


469


470

479


480


482

491


492


494

502


503


504

513


514


516

525


526


528

538


539


540

551


552


553

562


564


565

574


575


577

585


587


588

Страница 18

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 37.2 Па(0,28 мм рт. ст.) в’С


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

40


225


226


228


229


231


232


233


235


236


238

60


230


240


241


242


243


244


246


247


248


249

со


250


251


253


254


256


257


258


260


261


263

70


264


265


266


268


269


270


271


272


274


275

80


276


277


279


280


281


282


284


285


286


288

90


289


290


292


293


294


295


297


298


299


301

100


302


зов


305


300


307


308


310


311


313


314

по


315


316


318


319


321


322


323


325


326


328

120


329


330


331


333


334


335


336


337


339


340

180


341


342


344


345


347


348


350


351


352


354

140


355


356


357


358


359


360


362


363


364


365

150


366


367


368


370


371


372


373


374


376


377

160


378


379


380


382


383


384


385


386


388


389

170


390


391


392


393


394


395


397


398


399


400

ISO


401


402


403


404


405


407


408


409


410


411

190


412


413


414


415


417


418


419


420


422


423

200


424


425


426


428


429


430


431


432


434


435

210


436


437


438


440


441


442


443


444


446


447

220


448


449


450


451


453


454


455


456


458


459

230


460


461


462


463


464


465


467


468


469


470

240


471


472


473


476


476


477


478


479


481


482

26Q


483


484


485


486


488


489


490


491


493


494

260


495


496


497


498


499


500


501


502


503


504

270


505


506


507


509


510


511


512


513


515


516

2S0


517


518


519


521


522


523


524


525


526


528

290


529


530


532


533


534


535


537


538


539


541

300


542


543


544


546


547


548


550


551


552


554

310


556


556


557


558


559


560


562


563


564


565

320


566


567


568


570


571


572


573


574


575


577

330


578


579


580


581


582


583


584


585


586


587

Страница 19

Та б

0


1


2


3


4


5


б


7

224


225


227


228


230


231


232


234

236


239


240


241


242


243


245


246

249


250


252


253


255


256


257


259

263


264


265


267


268


269


270


271

275


276


278


279


280


281


283


284

266


289


290


292


293


294


296


297

301


302


304


305


306


307


309


310

314


315


317


318


320


321


322


324

326


329


330


332


333


334


335


336

340


34!


343


344


346


347


348


350

354


355


356


357


358


359


361


362

365


366


367


369


370


371


372


373

377


378


379


381


382


383


384


385

389


390


391


392


393


394


3%


397

400


401


402


403


404


405


407


408

411


412


413


415


416


417


418


420

423


424


425


427


428


429


430


431

435


436


437


439


440


441


442


443

447


448


449


450


452


453


454


455

459


460


461


462


463


464


466


467

470


471


472


474


475


476


477


478

462


483


46,4


486


467


488


489


490

494


495


496


497


498


499


500


501

504


505


506


508


509


510


511


512

516


517


518


520


521


522


523


524

528


529


530


532


533


534


536


537

541


542


544


545


546


548


549


550

554


555


556


557


558


559


561


562

565


566


567


568


570


571


572


573

577


578


579


580


581


582


583


584

235


247


260


273


285


296


311


325


337


351


363


375


387


396


409


421


433


445


4-57


468


480


492


502


514


526


536


551


563


575


585

Страница 20

Фактическая температура кипения при остаточном давлении 42.6 Па (0.32 мм рт. ст.) в “С


0


•1


2


3


4


Б


б


7


8


9

40


223


224


226


227


229


230


231


233


234


236

30


237


238


239


240


241


242


244


245


246


247

60


248


249


251


252


254


255


256


258


259


261

70


262


263


264


266


267


268


269


270


272


273

80


274


275


277


278


279


280


282


283


284


286

90


287


288


290


291


292


294


295


296


297


299

100


ЗСО


301


303


304


305


306


308


309


310


312

110


313


314


316


317


319


320


321


323


324


326

120


327


328


329


331


332


333


334


335


337


338

130


339


340


342


343


346


346


347


349


350


352

140


353


354


355


356


357


358


360


361


362


363

150


364


365


366


368


369


370


371


372


374


375

160


376


377


378


380


381


382


383


384


386


387

170


388


389


390


391


392


393


396


396


397


398


399


400


401


402


403


405


4С6


407


408


409

190


410


411


412


414


415


416


417


418


420


421

200


422


423


424


426


427


428


429


430


432


433

210


434


435


436


438


439


440


441


442


444


445

220


446


447


448


450


451


452


453


454


456


457

230


458


459


460


461


462


464


465


466


467


468

240


469


470


471


473


474


475


476


477


479


480

250


481


482


483


485


486


487


488


489


491


492

260


493


494


495


496


497


498


499


500


501


502

270


503


504


505


507


508


509


510


511


513


514

2Э0


515


516


517


519


520


521


522


523


525


526

290


527


528


530


531


532


534


535


536


538


539

ЭОО


540


541


543


544


545


547


548


549


550


552

ЗЮ


553


554


555


556


557


558


560


561


562


563

320


564


565


566


568


569


570


571


572


574


575

330


576


577


578


579


580


581


582


583


584


585