Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10.69-72 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленый клипфиск для экспорта

  Скачать PDF

Издание (сентябрь 2007 г) с Изменениями № 1, 2, 3, 4

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1470 от 02.11.92 (ИУС 1-93)

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

М Е Ж Г О

СУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

э

Москва

Стандартмнформ

2007

УДК 664.951.2:382.6(083.74):006.354    Группа    1125

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ГОСТ

10.69-72

Технические условия

Sailed cod klipfisk for export. Specifications

МКС 67.120.30 OKI! 92 6210

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.72 N? 1623 дата введения установлена    01.01.74

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470

Настоящий стандарт распространяется на соленый клипфиск для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. .V* 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленый клипфиск изготовляют из обескровленной в живом виде трески, пикши и сайды в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола клнпфиска. должна быть нс ниже I сорта помола № 2 и 3 по ГОСТ 13830-97*.

(Измененная редакция, Изм. .V? 3).

1.2.    В зависимости от размеров клипфиск подразделяют: на крупный 36 см и более и мелкий — менее 36 см.

Измерение клнпфиска прои зводят по наименьшему расстоянию от выемки у плечевых костей до начала средних лучей хвостового плавника.

1.3.    Для приготовления клнпфиска рыбу разрезают по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля, внутренности, голову и часть позвоночника с почками и плавательным пузырем удаляют. черную пленку брюшной полости полностью зачищают.

1.4.    (Исключен, Изм. .N? 3).

1.5.    По органолептическим показателям и массовой лолс влаги соленый клипфиск должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний ВИД

Поверхность клипфиск;» чистая, допускается начет выкрнстагзи юнакшсмся соли, без механических повреждений и складок мяса. Допускается: нс более двух небольших кровоподтеков; нс более двух расслоений мяса без разрывов мышечной ткани; незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; небольшие выхвати мяса в месте переруба позвоночника; перерез и недорез на хвостовом стебле. Сбнтость чешуи нс нормируется.

Цвет мяса в разрезе

У трески — белый, допускается желтоватый оттенок и легкое посинение. У пикши и сайды — от сероватого до розоватого оттенка

Консистенция

Плотная

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Э

11я)ание (сентябрь 2007 г.) с И вменениями № 1, 2. 3. 4. утвержденными в сентябре 1981 г., июле 1984г., ноябре 1987г.. августе 1990г. (НУС 12-81, 11-84. 2-88, 11-90).

© Стандартин(|юрм. 2007

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и нормы

Запах

Нормальный — свойственный крепкосоленой рыбе данного вида

Массовая доля вла-

51 — с апреля по август включительно.

гм. %, нс более

52 — в остальное время

(Измененная редакция, И дм. Х° 1, 3).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте нс должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пишевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. .V? 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-852.

(Измененная редакция, Изм. X? 3).

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. X? 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метол отбора проб — по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631-85. ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция. Изм. X? 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соленый клипфиск упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 50 кг.

Продукцию упаковывают плотными рядами кожей вниз. Рыбу отпрессовывают, после чего докладывают ящик рядом рыбы кожей вверх.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одной размерной группы.

Ящики перед упаковыванием в них соленого клипфиска должны быть выстланы изнутри пергаментом по ГОСТ 1341-97.

Шероховатость поверхностей деталей ящиков /?<тач не более 320 мкм по ГОСТ 7016-82.

4.2.    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

4.1. 4.2. (И змененная редакция, Изм. X? 3).

4.3.    Маркируют ящики с упакованным клипфиском по ГОСТ 7630-96 с учетом требований зака зов-нарядов Внешнеторгового объединения.

4.4.    Транспортируют соленый клипфиск в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — но ГОСТ 23285-78.

(Измененная редакция, Изм. X? 3).

4.5.    Соленый клипфиск. упакованный в ящики, хранят в крытых складах. Не допускается хранить ящики с клипфиском иод открытым небом.

1

На территории Российской Фслсрации действуют СанПин 2.3.2.1078—2001.

2

С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (злссьн далее).