Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленый клипфиск для экспорта

Данные о замене опубликованы в ИУС 7-2015

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10.69-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

э

“ООО* jg5J Стаи^тформ

Страница 2

УДК 664.951.2:382.6(083.74):006.354    Группа Н25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия    ГОСТ

с , J г    10.69—72

Sailed cod klipfisk lor export.

Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 6210

Постановлением Государсгеенною комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.72 Ns 1623 дата введения установлена    01.01.74

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470

Настоящий стандарт распространяется на солений клипфнск для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 3). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленый клипфнск изготовляют из обескровленной в живом виде трески, пикши и сайды в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола клнпфиска. должна быть не ниже I сорта помола № 2 и 3 по ГОСТ 13830-97*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от размеров клипфиск подразделяют: на крупный — 36 см и более и мелкий — менее 36 см.

Измерение клнпфиска производят по наименьшему расстоянию от выемки у плечевых костей до начала средних лучей хвостового плавника.

1.3.    Дтя приготовления клнпфиска рыбу разрезают по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля, внутренности, голову и часть позвоночника с почками и плавательным пузырем удаляют. черную пленку брюшной полости полностью зачищают.

1.4.    (Исключен, Изм. № 3).

1.5.    По органолептическим показателям и массовой доле влаги соленый клипфиск должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показатели

Характерно нка и нормы

Внешний пил

Цвет мяса в разрезе Консистенция

Поверхность клнпфиска чистая, допускается налет выкристаллизовавшейся соли, без механических повреждений и складок мяса. Допускается, не болсс двух небольших кровоподтеков; не болсс двух расслоений мяса без разрывов мышечной ткани: незначительные обнажения плечевых костей без разрывов Х1яса: небольшие выхваты мяса в месте переруба позвоночника; перерез и недорез на хвостовом стебле. Сбитость чешуи не нормируется.

У трески — белый, допускается желтоватый оттенок и легкое посинение. У пикши и сайды — от сероватого до розоватого оттенка Плотная

* На территории Российской Федерации дсПствуст ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Э

Издание (сентябрь 2007 г.) с Изменениями № I, 2, 3, V. утвержденными м сентябре 1981 г., икие 1984 г.. ноябре 1987г., августе 1990 г. <НУС 12-81. П-84, 2-88, 11-90).

© Стандартинформ, 2007

Страница 3

С. 2 ГОСТ 10.69-72

Продолжение

Наименование

покахапгля

Характеристика и корми

Запах

Массовая доля влаги. 96, не более

Нормальный — свойственный крепкосолсной рыбе данного вида

51    — с апреля по август включительно,

52    — в остальное время

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов п продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-852.

(Измененная редакция, Изм. .V» 3).

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР н Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соленый клипфиск упаковывают в яшики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 50 кг.

Продукцию упаковывают плотными рядами кожей вниз. Рыбу отпрессовывают, после чего докладывают ящик рядом рыбы кожей вверх.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одной размерной группы.

Ящики перед упаковыванием в них соленого клнпфиска должны быть выстланы изнутри пергаментом по ГОСТ 1341-97.

Шероховатость поверхностей деталей ящиков Rzmxx не более 320 мкм по ГОСТ 7016-82.

4.2.    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. .\*г 3).

4.3.    Маркируют ящики с упакованным клипфиском по ГОСТ 7630—% с учетом требований заказов-нарядов Внешнеторгового объединения.

4.4.    Транспортируют соленый клипфиск в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Соленый клипфиск. упакованный в яшики, хранят в крытых складах. Не допускается хранить ящики с клипфиском под открытым небом.

1

На территории Российской Федерации действуют СаиПии 2.3.2.1078—2001.

2

С I июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).