Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 8.593-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на инфракрасные анализаторы, работающие в ближней инфракрасной области в спектральном диапазоне от 1300 до 2400 им на принципе диффузного отражения, предназначенные для измерений содержания веществ, характеризующих качество зерна и кормов, и устанавливает методику их первичной и периодической поверок с учетом положений ИСО 7700-1 и МР 59 МОЗМ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Операции поверки

4 Средства поверки

5 Требования безопасности

6 Условия поверки и подготовка к ней

7 Проведение поверки

8 Оформление результатов поверки

Приложение А Методика подготовки, приготовления и аттестации проб зерна и кормов для поверки ИК-анализаторов (контроля погрешности МВИ)

Приложение Б Форма свидетельства о метрологической аттестации пробы зерна (кормов)

Приложение В Форма протокола поверки ИК-анализатора

Приложение Г Библиография

 
Дата введения01.01.2003
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.05.2002УтвержденГосстандарт России204-ст
РазработанУНИИМ
РазработанЦИНАО
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

State system for ensuring uniformity of measurements. Infrared analysers of grain and forage. Verification procedure

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСТ Р 8.593-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

АНАЛИЗАТОРЫ СОСТАВА ЗЕРНА И КОРМОВ ИНФРАКРАСНЫЕ

Методика поверки

Издание официальное

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Уральским научно-исследовательским институтом (УН И И VI). Всероссийским нейтральным научно-исследовательским институтом агрохимической службы (ЦИНАО)

ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 мая 2002 г. № 204-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

< И ПК И здатсльство стандартов. 2002

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ККГ I» 8.593-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Операции поверки......................................................... I

4    Средства поверки.........................................................2

5    Требования безопасности...................................................2

6    Условия поверки и подготовка к ней...........................................3

7    Проведение поверки.......................................................3

8    Оформление результатов поверки.............................................5

Приложение А Методика подготовки, приготоазсиия и аттестации проб зерна и кормов для

поверки И «-анализаторов (контроля погрешности МВИ)................6

Приложение В Форма свидетельства о метрологической аттестации пробы зерна (кормов) ... 8

Приложение В Форма протоката поверки И К-а нал и затора........................... 10

Приложение Г Библиография................................................. М

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государе!венная система обеспечения единства итмерении АНАЛИЗАТОРЫ СОСТАВА ЗЕРНА И КОРМОВ ИНФРАКРАСНЫЕ

Методика поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements. Infrared analysers of grain and forage.

Verification procedure

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на инфракрасные анализаторы (далее — ИК-ан&лнза-торы), работающие п ближней инфракрасной области в спектральном диапазоне от 1300 до 2400 нм на принципе диффузного отражения, предназначенные для измерений содержания веществ, характеризующих качество зерна и кормов (далее — показатели качества), и устанавливает методику их первичной и периодической поверок с учетом положений ИСО 7700-1 |1| и МР 59 МОЗМ |2|.

Рекомендуемый мсжповсрочный интервал — I год.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 23706-93 (МЭК 51-6-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости

ГОСТ Р 8.563—% Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

3    Операции поверки

3.1 При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице I.

Таблица I — Операции поверки

Номер пу нкта

Обя стельность про веления операции при

MdllMUIOBdlllK OlKpullMIV

IUII umiiaiu

с га 1 марта

первичной

поверке

периодической

поверке

Внешний осмотр

7.1

Да

Да

Определение электрического сопротивлении изоляции

7.2

Да

Да

Опробование

7.3

Да

Да

Определение метрологических характеристик ИК-аналиштора

7.4

II мание официальное

Окончание таблицы I

Наименование операции

Номер пункта настоящего стандарта

Обя затслыюсть проведения операпии при

первичной

поверке

периодической

поверке

Определение основной абсолютной погрешности установки длин волн

7.4.1

Да

Да

Определение срелнсквалратичсского отклонения (СКО) случайной составляющей погрешности результатов 1имсрсння спектральных коэффициентов ли<|и|>у того отражения

7.4.2

Да

Да

Определение среднеквалратического отклонения (СКО) случайной составляюшсй погрешности результатов измерений показателей качества зерна и кормов

7.4.3

Нет

Да»

Определение погрешности результатов измерений показателей качества зерна и кормов

7.4.4

Нет

Да»

» Проводят при наличии стандарта. В случае отсугсгвня стандарта проводят и соответствии с методикой выполнения измерений. аттестованной по ГОСТ Р 8.563.

3.2 Если при проведении тон или иной операции получен отрицательный результат, дальнейшую поверку прекращают.

4 Средства поверки

4.1 При проведении поверки применяют средства поверки, указанные в таблице 2.

Таблица 2 — Средства поверки

Номер разаела, пункта настоящего стандарта

Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки, обошачение нормативного документа, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки

Раздел 6

Психрометр аспирационный с диапазоном измерений от 27 % до 85 % по |3|. Термометр с диапазоном измерений от 0 'С ло 50 'С по ГОСТ 112

7.2

Мегомметр ло 500 В типа Ml 102/1 по ГОСТ 23706

7.4

Тон костру ктурный абсорбционным светофильтр отражения типа ОДВ1 с погрешностью аттестации максимумов полос в спектральном диапазоне от 1300 до 2500 НМ ±0.5 НМ.

Комплект мер диффузного отражения ОДО-2, имеющих спектральный диапазон от 250 ло 2500 нм. диапазон значений спектральных коэффициентов диффузного отражения (СКДО) от 10.0 % до 99.0 абсолютную погрешность 1.0 %.

Комплект проб зерна и кормов для контроля погрешности результатов измерений. аттестованных по показателям качества (приложение Л)

При м е ч а и и с — Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих точность не хуже указанной.

5 Требования безопасности

При поверке И К-анализаторов общие требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.3.019.

ГОСТ Г 8.593-2002


6 Условия поверки и подготовка к ней

20±5; 65± 15; 220±22; 50±1.

При ировсасмии поверки соблюла ют следующие условия:

температура окружающего воздуха. *С относительная влажность воздуха. %..

напряжение питания. И........................

частота питающей сети. Гн..................

Помещение, где устанавливают ИК-анализатор. нс должно подвергаться механическим воздействиям (тряска, вибрация и ир.).

Система электрического питания прибора должна быть защищена от пиков сетевого напряжения. искровые генераторы не должны устанавливаться вблизи И К-анализатора.

Перед проведением поверки ИК-анализатор выдерживают в лабораторных условиях нс менее 8 ч.

7 Проведение поверки

7.1    Внешний осмотр

При внешнем осмотре устанавливают:

соответствие комплектности требованиям эксплуатационной документации на ИК-анализатор;

отсутствие на ИК-аналнзаторс механических повреждении и дефектов, влияющих на его работу;

наличие маркировки и необходимой надписи на наружных панелях И К-анализатора, четкость надписи и обозначений.

7.2    Определение электрического сопротивления изоляции

Подключают мегомметр к соединенным между собой штырям вилки сетевого питания и корпусу ИК-анализатора. Проводят отсчет показаний по истечении I мин с момента приложения напряжения к испытуемой цепи. Сопротивление изоляции должно быть не менее 20 МОм.

7.3    Опробование

Перед проведением поверки ИК-анализатор подготавливают к работе в соответствии с требованиями эксплуатационных документов на анализатор конкретного типа и проверяют его работоспособность. Для нормально работающего анализатора после 2 ч прогрев;! значения спектральных характеристик, определяемых по «контрольному образцу», входящему в комплект поставки анализатора. не должны превышать требуемых значений.

7.4    Определение метрологических характеристик ИК-анализатора

7.4.1 Определение основной абсолютной погрешности установки длин волн

В кювстнос отделение ИК-анализатора помешают тонкоструктурный абсорбционный светофильтр отражения типа ОДВ1 и проводят регистрацию спектра диффузного отражения.

Определяют положение максимумов полос в спектральном диапазоне от 1300 до 2400 нм и сравнивают с длинами волн, указанными в паспорте на светофильтр. Измерения проводят нс менее 4 раз в течение дня. Абсолютную погрешность установки длин волн д определяют по формуле

(I)

где \ i) — /-й результат регистрации положения у-го максимума спектра отражения, нм;

\лт — аттестованное значение длины волныу'-го максимума спектра отражения, нм.

Полученные значения Д^ должны быть в пределах, указанных в нормативных документах на ИК-анализатор.

7.4.2 Определение срслнеквадратнчсского отклонения случайной составляющей погрешности измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения

В кювстнос отделение И К-анализатора помешают /-ю меру из комплекта мер ОДО-2 и проводят измерения коэффициентов диффузного отражения р, в трех точках спектрального диапазона измерений ИК-анализатора: в начале, середине и конце диапазона.

Измерение проводят нс менее пяти раз и определяют среднеарифметическое результатов измерений коэффициентов диффузного отражения р, по формуле

3

I PV

Й- . •    (2)

где р(/ — результат у-го измерения для /'- и меры: п — число измерений.

Срсднсквадратичсскос отклонение случайной составляющей погрешности измерения спектральных коэффициентов диффузного отражения Sp, определяют по формуле

(3)

Срсднсквадратичсскос отклонение нс должно превышать значений, указанных в эксплуатационной документации на ИК-анализатор.

7.4.3 Определение срсднеквалратичсского отклонения результатов измерений показателей качеств;! зерна и кормов

Срсднсквадратичсскос отклонение результатов измерений показателей качества зерна и кормов определяют по результатам 5 измерений для проб зерна или кормов, приготовленных и аттестованных в соответствии с приложением А.


Срсднсквадратичсскос отклонение результатов измерений каждого показателя для каждой пробы S/fj определяют по формуле

где R„ — J-й результат измерения /-го показателя качества. %:

—    — v Ц

R, — среднеарифметическое значение показателя качества. %:/?,= -—

п

п — число измерений.

(5)

Срсднсквадратичсскос отклонение результатов измерений для каждого показателя качества не должно превышать значений, указанных в методике выполнения измерений (МВИ). прилагаемой к ИК-анализатору. В случае нормирования случайной погрешности в виде допускаемого расхождения между результатами параллельных измерений норматив допускаемого срсднсквадратичсского отклонения случайной погрешносги результатов измерений К0 рассчитывают по формуле

К „ = d/Q(P.n).

где </— допускаемое расхождение между результатами параллельных измерений, указанное в стандарте или аттестованной МВИ:

(ЦР. //) = 2.77. при Р = 0.95 п = 2:

(ЦР. п) = 3.31. при Я =0.95//= 3.

ИК-анализатор считают пригодным к эксплуатации, если выполняется условие: 5$ К0.

7.4.4 Определение погрешности результатов измерений показателей качества зерна и кормов Погрешность результатов измерений показателей качества зерна (кормов) определяют с применением образцов зерна (кормов), отобранных, приготовленных и аттестованных в соответствии с приложением В.

Для каждого показателя качества, указанного в МВИ. выбирают образны, аттестованные значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, и проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации ИК-анализатора. Измерения повторяют нс менее 5 раз и вычисляют среднеарифметическое значение показателя качества.

(6)

Результат измерения каждого показателя качества должен удовлетворять условию:

(Ri-Rami) S К,

ГОСТ I» 8.593-2002


глс R) — среднее значение /-го показателя качества, измеренное на поверяемом анализаторе. %;

Ram, — аттестованное значение показателя качества зерна или кормов, указанное в свидетельстве (приложение В). %:

К — норматив оперативного контроля погрешности, указанный в МВИ.

8 Оформление результатов поверки

8.1    Результаты поверки ИК-аназизатора должны быть оформлены протоколом по форме, приведенной в приложении В.

8.2    На И К-анализаторы, прошедшие поверку с положительным результатом, выдают свидетельство о поверке установленной формы по |4|.

8.3    На ИК-анализатор. нс прошедший поверку, выдают извещение о непригодности к применению или делают соответствующую запись в эксплуатационной документации.


ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)


Методика подготовки, приготовления и аттестации проб терна и кормов для поверки ИК-аиалигаторов (контроля погрешности МВИ)

Настоящая методика устанавливает процедуру подготовки, приготовления и аттестации проб терна и кормов для поверки ИК-анолм торов.

АЛ Подготовка проб

А. 1.1 Отбор проб зерна (кормов) проводят в соответствии с действующими стандартами на соответствующий материал. Масса проб должна быть достаточной для проведения измерений на И К-анали таторс и для измерений показателей качества стандартизованными методами.

А. 1.2 Пробы должны представлять вес разнообразие видов, сортов и районов произрастания терна и кормов, подлежащих последующему анали ту на И К-анали шторе. Пробы должны охватывать рабочий лиана юн измерений всех показателей качества мри максимально равномерном распределении по диапазону и змеряеммх показателей.

А. 1.3 Отобранные пробы помешают в герметичную тару, татишеммую от внешнего загрязнения, и сопровождают паспортом, включающим наименование хозяйства, района, лату взятии проб, наименование материала проб, исходную масс)' проб.

А. 1.4 В процессе подготовки при необходимости исходный материал проб размалывают па мелыпше. входящей в комплект поставки И К-анали затора, или ра змалывающем устройстве другого типа, обеспечивающем соответствующую крупность помола. Грубые корма (например, сено) подвергают предварительному измельчению па размалывающем устройстве типа ИПР-2 или другого типа.

А. 1.5 Проводят усреднение исходного материала проб путем тщательного его перемешивания для достижения однородности.

А. 1.6 Подготовленный материал проб помешают в тару с плотно закрывающейся крышкой и нумеруют.

А. 1.7 Мри необходимости проведения поверки И К-анали заторов по влажности допускается прнготоалс-нис искусственно увлажненных проб.

А.1.7.1 Мри подготовке искусственно увлажненных проб увлажнение проводят добавлением дистиллированной волы таким образом, чтобы достичь требуемого уровня влажности.

Необходимое количество волы для увлажнения Л/, г. определяют по формуле


Л/


3/||ДЧ    1    й    ipcfl    -    Й/||ДЧ|

100- (К, рев


(А. I)


тле Д/ium — начальная масса образца, г; H'lpcG — требуемая влажность, %\ И'нач — начальная влажность. %.


5


Л. 1.7.2 Упражнение проб проиоляг и герметичной таре, при лом сухой материал должен снимать не более половины се объема, чтобы учесть увеличение объема материала при увлажнении.

А.1.7.3 Герметично закрытые сосуды (пакеты) с пробами выдерживают в холодильнике в течение % ч. периодически перемешивая.

А. 1.8 Если материал проб хранят в холодильнике, перед проведением аттестации его необходимо выдержать в лаборатории, где будут проводить измерения, не менее двух часов.

А.2 Проведение метрологическом аттестации

А.2.1 Метрологическими характеристиками проб зерна (кормов) являются аттестованные значения показателей качества и характеристики погрешностей аттестованных значений.

А.2.2 Метрологические характеристики устанавливают для тех показателей качества зерна и кормов, для измерения которых предназначен ИК-аналиштор.

А.2.3 Установление аттестованных значений пока зателей качества проб и их погрешностей осуществляют метолом межлабораторного эксперимента. Для расчета метрологических характеристик проб проводят измерения показателей качества по соответствующим нормативным документам в аккредитованных лабораториях. Число независимых результатов измерений, полученных в процессе эксперимента, должно быть нс менее 8.

При расчете погрешности аттестованного значения контролируемого показателя учитывают характеристику однородности материала образна (пробы).

А.2.4 Срок годности проб зерна и кормов устанавливают 6 месяцев лля но пушно-сухих проб и ука зывают в свидетельстве на пробы.

А.З Оформление результатов поверки

А.3.1 Результаты измерений показателей качества проб зерна и кормов лля контроля погрешности измерений при поверке конкретного типа И К-анали затора должны быть занесены в протокол органи зацией, проводившей измерения. Протокол содержит краткое описание процедуры приготовления проб и экспериментальные данные по установлению значений их метрологических характеристик.

А.3.2 Посте проведения органом Госстандарта или аккредитованной метрологической службой экспертизы полученных результатов УНИИМ или органы государственной метрологической оужбы (ГМС) выдают свидетельство, в котором указаны наименование и ботанические характеристики продукта, назначение пробы, наименование эталонов (образцовых средств измерений) или МВИ. используемых для аттестации, метрологические характеристики и срок действия аттестованных проб зерна и кормов.

Свидетельство о метрологической аттестации проб зерна и кормов представляют в виде формы, приеденной в приложение В.

6

ГОСТ I» 8.593-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

Форма свидетельства о метрологической аттестации нроом верна (кормов)

СВИДЕТЕЛЬСТВО № о метрологической аттестации пробы зерна (кормов)

Наименование продукта и его ботанические характеристики

Дата аттестации «_*______ 200    г.

Назначение пробы

Наименование эталона или МВИ. применяемых при аттестации, нормативные документы:

Результаты аттестации приведены в приложении к свидетельству.

Но результатам метрологической аттестации (протокол Ns_от    «_*____г.)    аттестованная проба .Ч>    допускается    к    применению    дли    поверки    И    К-а и ал и затора (наименование)_со сроком действия_дней

Подпись руководителя организации (подразделения), проводившего аттестацию

Подпись руководителя организации (подразделения), проводившего экспертизу

7