Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 8.581-2001 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на воздушно-тепловые установки для измерений влажности зерна и зернопродуктов

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Операции поверки

4 Средства поверки

5 Требования безопасности

6 Условия поверки и подготовка к ней

7 Проведение поверки

8 Оформление результатов поверки

Приложение А Термины с соответствующими пояснениями и сокращениями, применяемые в настоящем стандарте

Приложение Б Методика подготовки, приготовления и аттестации проб зерна и зернопродуктов для поверки средств измерений влажности

Приложение В Форма протокола поверки воздушно-тепловой установки

Приложение Г Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫЕ

Методика поверки

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГЧХТ Р 8.581-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ) ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постаноалснисм Госстандарта России от 13 июня 2001 г. № 228-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК И здательство стандартов. 2001

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешении Госстандарта России

II

Г(ХТ Р «.581-2001

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки......................................................1

3    Операции поверки........................................................2

4    Средств;! поверки.........................................................2

5    Требования безопасности...................................................2

6    Условия поверки и подготовка к ней..........................................2

7    Проведение поверки.......................................................3

8    Оформление результатов поверки.............................................5

Приложение А Термины с соответствующими пояснениями и сокращениями, применяемые

в настоящем стандарте...........................................5

Приложение Б Методика подготовки, приготовления и аттестации проб зерна и зерно-

продуктов для поверки средств измерений влажности...................5

Приложение В Форма протокола поверки воздушно-тепловой установки................7

Приложение Г Библиография.................................................8

III

ГО С У Д ЛР СТВЕН Н Ы Й С ТЛНДЛ Р Г Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р л ци и

Государственная система обеспечения единства измерений

УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫЕ

Методика поверки

Stale system for ensuring the uniformity of measurements.

Air-heat installations for measuring moisture of cereals and cereal products. Verification procedure

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на воздушно-тепловые установки (далее — установки) для измерений влажности зерна и зернопролуктов.

Настоящий стандарт устанавливает методику первичной и периодической поверок установок с учетом положений МР 59 МОЗМ |1|. ИСО 7700-1 |2|.

Термины с соответствующими пояснениями и сокращениями, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.432-81 Государственная система обеспечения единства измерений. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений на образцовой вакуумно-тепловой установке

ГОСТ 8.480-82 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для срелств измерений влажности зерна и зернопролуктов

ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метол определения влажности

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия ГОСТ 23706-93 (МЭК 51-6—84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метол определения влажности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопролукты. Определение алажности (рабочий контрольный метол)

ГОСТ I* 50431—92 (МЭК 584-1—77) Термопары. Часть I. Номинальные статические характеристики преобразования

Нилине официальное

3 Операции поверки

3.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице I.

Таблица I

Наименование операции

Номер пункта настоящего стандарта

Обязательность выполнения операции при поверке

первичной

периодической

Внешний осмотр

7.1

Да

Да

Проверка сопротивлении электрической изоляции

7.2

Да

Да

Опробование

7.3

Да

Да

Определение метрологических характеристик

7.4

Определение погрешности задания и поддержания температуры в сушильной камере

7.4.1

Да

Пег

Определение абсолютной погрешности результата измерения влажности

7.4.2

Да'*

Да'»

Определение среднего квадратического отклонения результата измерения влажное лз

7.4.3

Да’>

Да1)

" При наличии стандартизованной (аттестованной) методики выполнении измерений (МВИ) влажности.

4 Средства поверки

4.1 При проведении поверки применяют средства поверки, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Номер раздела, пункта настоящего стандарта

Наименование и пне средства поверки, обозначение стандарта, устанавливающего технические трсбопанззя и Озли) метрологические и основные технические характеристики средства измерении

5

Психрометр аспирационный с диапазоном измерений от 27 % до 85 %. Термометр с диапазоном измерений от 0 до 50 *С по ГОСТ 112

7.2

Мегомметр до 500 В типа Ml 102/1 по ГОСТ 23706

7.4.1

Термометр ртутно-стеклянный по ГОСТ 13646 или термопара типа ХК( L) 2-го ра зряда с диапазоном измерений от 50 до 200 *С с погрешностью 0.5 *С по ГОСТ 1* 50431

7.4.2:

7.4.3

Установка вакуумно-тепловая образцовая 1-го разряда (УВТО) (рабочий эталон) для измерений влажности зерна и эернопролуктов по ГОСТ 8.432.

Комплект проб зерновых культур или продуктов их переработки влажностью от 8 °t до 16 %, аттестованных с применением обра зиовой установки УВТО или установки высшей точности У ВТ 15A-8I по ГОСТ 8.480 (приложение Б|

П ри мечан и е — Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих заданную точность.

5    Требования безопасности

При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности по ГОСТ 12.3.019.

6    Условия поверки и подготовка к ней

6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха. 'С.....20 ± 5

относительная влажность воздуха. %......65    ±    15

напряжение питающей сети. В........... 220    ±    22

частота питающей сети. Гп.............50    ±    I.

Г(ХТ Р «.581-2001

6.2 Перед поверкой должны быть проведены работы:

-    проверено выполнение требований безопасности:

-    подготовлены пробы зерна (зернопролуктов) в соответствии с приложением Ь и выдержаны при температуре (20 ± 5) *С не менее 12 ч.

7 Проведение поверки

7.1    Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено:

-    соответствие комплектности и номеров блоков установки паспортным данным;

-    четкость маркировки и наличие всех предусмотренных надписей на поверхности средств измерений и вспомогательных устройств, входящих в состав установки;

• отсутствие видимых внешних повреждений, отрицательно влияющих на работоспособность узлов и блоков установки;

-    исправность механизмов дверок, задвижек и крепежных деталей.

При обнаружении дефектов, препятствующих нормальному использованию, установку бракуют и дальнейшую поверку нс проводят.

7.2    Проверки сопротивления электрической изоляции

Сопротивление электрической изолинии цепи сетевого питании средств измерений и вспомогательных устройств, вхоляишх в состав установки, проверяют с помощью мегомметра. Измеряют сопротивление изоляции между штырями сетевой вилки и корпусом приборов при положении «Включено» тсмблсра «Сеть». Сопротивление электрической изоляции должно быть нс менее 10 МОм.

7.3    Опробование

Опробование проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации на установку.

Проверяют правильность установки терморегулятора типа ТЗК сушильного шкафа типа СЭШ в точках +105 и +130 *С. Вращение рабочего стала сушильного шкафа должно быть свободным. Сушильный шкаф типа СЭШ должен быть снабжен выхлопными трубками.

Работоспособность размалывающего устройства проверяют по крупности помола любой зерновой культуры влажностью не более 14 %. просеивая размолотое зерно через сита №01 и № 08. Рекомендуемое время размола для пшеницы — 30 с; ячменя, овса — 60 с. Крупность размола оценивают по процедуре 4.2 ГОСТ 13586.5. Если требуемую крупность размола не удается обеспечить. увеличивают продолжительность размола или заменяют размалывающее устройство.

7.4    Определение метрологических характеристик

7.4.1 Определение погрешности задания и поддержания температуры в рабочей зоне сушильной камеры

Погрешность задания и поддержания температуры в рабочей зоне сушильной камеры установки определяют при температурах сушки 105 и 130 ‘С с использованием термометра или термопары (рабочий эталон). Помешают рабочий эталон вблизи датчика терморегулятора (контактного термометра). Включают установку и залают температуру сушки 105 ‘С. После достижения установившегося режима определяют температуру по рабочему эталону. Температуру измеряют с интервалом в 8 мин нс менее пяти раз. Повторяют аналогичные операции при температуре сушки 130 °С. Погрешность задания температуры Л 7^. 'С. определяют по формуле

ДГу = Гу- Гср.    (1)

где — заданное на установке значение температуры сушки. *С;

(2)

7^.р — среднее арифметическое значение температуры. *С.

I Г,

*ср „    •

где Т, — /-с значение температуры сушки, измеренной по рабочему эталону. ‘С:

/»— число измерений, равное пяти.

Погрешность поддержания температуры в рабочей зоне сушильной камеры ДТс определяют как максимальное значение отклонения измеренной температуры сушки от ее среднего значения по формуле

Д Гс = |7;- TJ    (3)

Погрешности задания и поддержания температуры нс должны превышать указанных в инструкции по эксплуатации.

7.4.2    Определение абсолютной погрешности результата измерений влажности Абсолютную погрешность результата измерений влажности определяют сличением результатов

измерений влажности зерна или зернопролуктов на поверяемой установке и образцовой вакуумно-тепловой установке 1-го разряда (УВТО) по ГОСТ 8.432. При проведении поверки на месте эксплуатации используют пробы зерна или зернопролуктов. значение атажности которых определено на образцовой установке У ВТО или на установке высшей точности У ВТ I5A-81 (приложение Ь).

Установку поверяют в соответствии с ее назначением, используя нс менее двух зерновых культур (пленчатой и непленчатой), например пшеницы и ячменя, или продуктов переработки (мука, крупа) с аттестованными значениями атажности от 8 % до 16 %. И змсрсния атажности пробы зерна или зернопролуктов на поверяемой воздушно-тепловой установке проводят по методикам, указанным в ГОСТ 13586.5, ГОСТ 26312.7. ГОСТ 9404. или по стандартизованным (аттестованным) в устаноатснном порядке методикам выполнения измерений (МВИ), прилагаемым к установке. Измеряют атажность 10 навесок из каждой пробы зерна (зернопролуктов).

Абсолютную погрешность результата измерений атажности Л)У, %. определяют по формуле

|и^-идтзх.    (4)

где WAl — результат измерения атажности на поверяемой установке. %\

IV0 — результат измерений атажности на образцовой вакуумно-тепловой установке или аттестованное значение атажности. указанное в свидетельстве на пробу зерна ( зернопролуктов). %.

Погрешность результата измерений нс должна превышать указанной в ГОСТ 13586.5. ГОСТ 9404. ГОСТ 26312.7 или в стандартизованных (аттестованных) МВИ. прилагаемых к установке.

7.4.3    Определение среднего квадратического отклонения результата измерений атажности Среднее квадратическое отклонение результата измерений атажности на поверяемой установке определяют по результатам измерений 10 навесок из каждой пробы зерна или зернопролуктов. Среднее квадратическое отклонение (СКО) результата измерений влажности пробы .V определяют по формуле

/1 (И'-Й')»

д-V ' „ -1    •    (5

где W(— влажность /-й навески. %;

-

W- —---средняя атажность пробы, %;

/» — число навесок.

Среднее квадратическое отклонение не должно превышать указанного в ГОСТ 13586.5. ГОСТ 9404. ГОСТ 26312.7 или стандартизованных (аттестованных) МВИ. прилагаемых к установке. При нормировании случайной погрешности в виде допускаемого расхождения между результатами двух параллельных измерений значение допускаемого среднего квадратического отклонения случайной погрешности результатов измерений К„ рассчитывают но формуле

К, = d/QiP, п).    (6)

где d — допускаемое расхождение между результатами параллельных измерений, указанное в ГОСТ 13586.5, ГОСТ 9404. ГОСТ 26312.7 или стандарт зованной (аттестованной) МВИ. прилагаемой к установке;

Q (Г, п) — квантиль распределения стьюденттированного ра змаха при доверительной вероятности Р и числе измерений п.

(7 (Р. п) ш 2.77 при Р ж 0.95. п = 2.

Q (Р. п) = 3.31 при Р = 0.95. п = 3.

Установку считают пригодной к эксплуатации, если выполняется условие S < Ка.

4

Г(ХТ Р 8.581-2001

8 Оформление результатов поверки

8.1    Результаты поверки установки должны быть оформлены протоколом в соответствии с приложением В.

8.2    На установку, результаты поверки которой положительные, выдают свидетельство о поверке установленной формы по ПР 50.2.006 [3|.

8.3    На оборотной стороне свидетельства о поверке указывают стандарт или стандарти зованную (аттестованную) МВИ. в соответствии с которым иди которой установку допускают к применению.

8.4    На установку, результаты поверки которой отрицательные, выдают извещение о непригодности к применению с указанием причин по ПР 50.2.006 |3|.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Термины е соответствующими пояснениями и сокращениями, применяемые в настоящем стандарте

А. I установка для измерении влажлоон зерна и зернопродукгов во ну шн»-шмоная: Совокупность средств измерений и вспомогательных устройств (сушильный шкаф типа СЭШ или другого типа с герморегулягором типа ТЗК, лабораторные весы. набор гирь, бюкеы. размалывающее устройство типа ЛЗМ. набор сиг). функ1шоз1а.з1>ио объелиненных для измерений влажности по ГОСТ 13586.5. ГОСТ 9404. ГОСТ 26312.7. ГОСТ 29143.

А.2 влажность: Убыль массы продукта, выраженная в процентах, при его высушивании в условиях, уеганоазенных стандартами на методы измерения влажности.

А.З аттестованная np«M>a зерна (зернопродукгов): Проба, аттестованная с применением УВТ I5A-8I иди (рабочего эталона УВТО) для целей градуировки и поверки средств измерений влажности с установленными при аттестации метрологическими характеристиками.

А.4 размалывазошсс устройство типа ЛЗМ: Лабораторная зерновая мельница.

А.5 терморегулятор типа ТЗК: Стеклянный ртутный хтскгроконтактный терморегулятор.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обя за тельное)

Методика подготовки, приготовления и аттестации проб зерна и зернопролуктов для поверки средств измерении влажное г и

Настояния методика устанавливает процедуру подготовки, притотоатенззя и аттестации проб зерна и зернопролуктов дли поверкзз средств зпмереннзз влажносш.

Ь.1 Средства измерении и реактивы

Установка вакуумно-тепловая эталонная (образцовая) 1-го разряда для измсрснз1я влажности зерна и зернопролуктов по ГОСТ 8.432 или установка nbiciucii точности УВТ I5A-8I по ГОСТ 8.480.

Экспрессный влагомер зерна любого типа.

Весы лабораторные 2-го класса с погрешностью, не превышающей 0.1 г. по ГОСТ 24104.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стеклянные сосуды вместимостью нс менее 3 лм\

Мерный нилиилр вместимостью 500 см\

Ь.2 Но низовка проб

Ь.2.1 Пробы зерна и зернопролуктов. прззмснясмыс для поверки средств и змеренззН влажности, отбирают из основных рл1Юннронанных сортов в соответствии с ГОСТ 13586.3. ГОСТ 27668. ГОСТ 26312.1.

Ь.2.2 Отобранную пробу зерна тщательно очищают от сорной и зерновой примесей, полностью удаляют дробленое зерно. Масса очищенной пробы должна составлять не менее I кг.

Б.2.3 Измеряют первоначальную влажность на экспрессном влагомере любого типа зз разделяю! исходную пробу на две части для подготовки проб влажзюстыо от 8 % до 12 °с и свыше 12 % до 18 Яг.

Б.2.4 При подготовке проб влажностью от 8 % ло 12 $ при необходимости подсушивают зерно на воздухе, перемешивая его. После подсушки ло требуемой влажное™ пробы зерна помешают в стеклянный сосуд, герметически закрывают и выдерживают в холодильнике при температуре (6 ± 4) *С в течение 96 ч.

Б.2.5 При подготовке проб ыалзюсгыо свыше 18 $ используют iepiio естественной влажности, при 1зеобхолз1мостзз увлажняя его.

5

Б.2.6 При подготовке искусственно увлаженных проб зерно увлажняют, лобан.™я рассчитанное количество дистиллированной волы для получения требуемого значения влажности.

Ч.<»Пр-«♦'и, ioo-»pip


(Б. I)


Мш


Необходимое количество волы для увлажнения А/,, г. рассчитывают по формуле

гле М„ — начальная масса пробы зерна, г;

1Г,„ — требуемая влажность. Яг; lv„ — начальная влажность. Яг.

Б.2.7 Пробу зерна массой Ми помешают в стеклянный сосуд на 2/j объема, добааляют отмеренное с помощью мензурки рассчитанное количество волы и тщательно перемешивают встряхиванием.

Б.2.8 Герметически закрытые сосуды выдерживают в холодильнике при температуре (6 ± 4) *С в течение % ч. Пробы зерна периодически перемешивают встряхиванием емкостей в первые сутки не менее шести раз. в остальное время — не менее трех раз в сутки.

Б.2.9 Перед аттестацией пробы зерна (зернопролуктов) выдерживают в герметически закрытых сосудах при комнатной температуре не менее 8 ч.

Б.З Проведение метрологической аттестации

Б.3.1 Метрологическими характеристиками проб зерна (зернопролуктов) являются аттестованное значение влажности и погрешность аттестованного значения влажности.

Б.3.2 Аттестованное значение влажности пробы устанавливают измерением влажности пробы на эталонной вакуум но-тепловой установке 1-го разряда по ГОСТ 8.432 или на установке высшей точности УВТ I5A-8I.

Б.3.3 Аттестованное значение влажности пробы определяют как среднее арифметическое значение влажности п навесок. Число навесок при аттестации на эталонной вакуумно-тепловой установке — 6. на установке высшей точности — 18.

Б.3.4 Гранины интервала Д1Г. в котором с принятой доверительной вероятностью И - 0.95 находится погрешность аттестованного значения влажности зерна (зернопролуктов). рассчитывают по формуле

ДИ/ = A    (Б 2)

гле в — значение неисключенной систематической составляющей погрешности образцовой вакуумно-тепловой установки;

S и-— среднее квадратическое отклонение среднего результата измерений влажности, рассчитанное по (формуле

(Б.З)

где Wj — /-е значение влажности пробы. Яг;

I И'

W =.- —    среднее арифметическое значение влажности пробы. Яг;

п

А— ко зффипиент. полученный в соответствии с ГОСТ 8.207. по формуле

А =

(Б 4)

$ + 0

S и + — *

vl

тле \ — доверительные границы случайной составляющей погрешности результата измерений. ^ =

где г — коэффициент Стьюдента: при л ■ 6 и доверительной вероятности Р ж 0.95 t = 2.571; при л = 18 и Р= 0.95 / =2.101.

.Тля каждой аттестованной пробы устанавливают срок действия — интервал времени, в течение которого аттестованное значение остается неизменным в пределах погрешности аттестованного значения при соблюдении условии хранения.

Для проб зерна и зернопролуктов влажностью от 8 Яг ло12 Яг установлен срок действия 180 сут. для проб влажностью свыше 12 Яг — 60 сут со дня изготовления. По истечении срока действия пробы обезличивают.

Б.4 Условия хранения

Б.4.1 Пробы зерна (зернопролуктов) после аттестации расфасовывают в двойные полиэтиленовые пакеты, при этом масса пробы зерна (зернопролуктов) составляет 60 — 70 г. Пакеты герметически запаивают.

Б.4.2 Пакеты с аттестованными пробами зерна (зернопролуктов) хранят при температуре (6 ± 4) ’С в холодильнике.

БАЗ Перед использованием пробы зерна (зернопролуктов) должны быть выдержаны в помещении при комнатной температуре нс менее 12 ч.

6

ГОСТ Р «.581-2001


ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное)

Ф<»рма протокола поверки воимнно-тепловой установки ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ .V_


I Тип установки


2    Прелмриигне-и «потонитель

3    Дата изготовления (выпуска)

4    Условия поверки:

-    температура окружающего воздуха. *С

-    относительная влажность воздуха. %

-    напряжение питающей сети. В • частота питающей сети. Ги

5    Комплектность и внешний осмотр установки


6    Сопротивление электрической и юлянии

7    Определение метрологических характеристик


Метрологическая

характеристика

Значение характеристики

по инструкции по эксплуатации и Hunt стандартизованной (аттестованной) МВИ. прилагаемой к установке

действительное

Погрешность задания и поддержания темперагуры в сушильной камере

Абсолютная погрешность результата измерения влажности

С КО результата измерения влажности


Поверитель


Вылано свидетельство .V? Вмллно и жсшснис о непригодности N?


от •


от •


г.


7