Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 57253-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кормовые дрожжи - паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 28179-89 (ИУС 3-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Приемка

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    57253—

российской    2016

ФЕДЕРАЦИИ


ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — ПАПРИН

Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


ГОСТ P 57253—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством «Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции» при участии ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2016 г. № 1654-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)

©Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 57253—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Технические требования................................................2

4    Приемка...........................................................4

5    Методы испытаний....................................................5

6    Транспортирование и хранение............................................5

7    Гарантии изготовителя.................................................5

III

ГОСТ P 57253—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — ПАПРИН Технические условия

Fodder yeast — paprin. Specifications

Дата введения 2017—05—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи — паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 57221 Дрожжи кормовые. Методы испытаний ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.004 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условия ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 Лепесток. Технические условия

ГОСТ 12.4.131 Халаты женские. Технические условия ГОСТ 12.4.132 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 12.4.253 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования

ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления

ГОСТ 20010 Перчатки резиновые технические. Технические условия

ГОСТ 26498 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Кормовые дрожжи — паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в лаприне живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.

Допускается выработка паприна, получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином). в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0.1 %.

3.2.2    В зависимости от качества паприн подразделяют на две группы — высшую и первую.

3.2.3    По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

высшей

первой

Цвет

От светло-желтого до серовато-коричневого

Запах

Свойственный дрожжам без постороннего запаха

Массовая доля влаги. %. не более

10,0

Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

8.0

10.0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

60

56

Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

53

49

Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

4.6

Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

16

Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

1.7

2.2

Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

0.05

Содержание 3.4-бензпирена, мкг в 1 кг. не более

5

Содержание свинца, мг в 1 кг. не более

5

Содержание мышьяка, мг в 1 кг. не более

2

ГОСТ P 57253—2016

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Норма

высшей первой

Содержание ртути, mi в 1 кг. не более

0.1

Содержание фтора, мт в 1 кг. не более

100

Содержание кадмии, мт в 1 кг. не более

0.3

Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг в 1 кг. не более

20

Крупность гранул: Макрогранулы, диаметр, мм

2—9

длина, мм. не более

Двух диаметров

проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм. %. не более

5

Микрогранулы остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм. %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм. %. не более

5

проход через сито с отверстиями диаметром 0.15 мм. %. не более

5

Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более

1-10?

Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более

1.10е

Наличие бактерий рода Сальмонелла

Не допускается

Токсичность

Тоже

Содержание нитратов, мг в 1 кг. не более

200

Примечани е — Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулированном паприне содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15 %.

3.2.4 Требования к сырью

3.2.4.1    Для выработки лаприна должны применять следующее сырье:

-    парафин жидкий для производства лаприна с установок «Парекс» по нормативно-технической документации для переработки в смеси с парафином установок «Парекс».

Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок «Парекс».

3.3 Требования безопасности

3.3.1    Общие требования безопасности производственных процессов — по ГОСТ 12.1008ГОСТ 12.1.010. ГОСТ 12.3.002. ГОСТ 12.4.004.

3.3.2    Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.

3.3.3    Паприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

3.3.4    Предельно допустимая концентрация (ПДК) лаприна в воздухе рабочей зоны 0.1 мг/м1 (по белку).

3.3.5    Показатели пожаро- и взрывоопасности продукта:

- температура воспламенения, ®С    235

- температура самовоспламенения. *С    425

-    температура тления при самосогревании. °С    175

3.3.6    Пыль продукта относится ко II категории взрывоопасной пыли, способна к электризации.

Диэлектрическая проницаемость е = 1,7—2,5 Ф/м.

Удельное электрическое сопротивление Q = 108—1011 Ом м.

Нижний концентрационный предел воспламенения (взрываемости) НКП8 — 57,5 г/м1.

3.3.7    Пыль лаприна может оказывать слабое раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку у чувствительных к нему лиц, поэтому для защиты от пыли следует применять индивидуальные средства защиты:

-    халаты женские по ГОСТ 12.4.131.

-    халаты мужские по ГОСТ 12.4.132.

-    перчатки резиновые по ГОСТ 20010,

-    респираторы типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028,

-    очки по ГОСТ 12.4.253.

3.3.8 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны — поГОСТ 12.1.005.

3.4    Маркировка

Маркировка — по ГОСТ Р 26498 со следующим дополнением:

мешки из полиэтиленовой пленки маркируют непачкающейся краской печатным или типографским способами.

3.5    Упаковка

Упаковка — по ГОСТ 26498 со следующим дополнением:

Паприн упаковывают также в полиэтиленовые мешки из полиэтиленовой пленки марки 10204-003 по ГОСТ 16337.

Мешки из полиэтиленовой пленки должны быть заварены.

4 Приемка

4.1    Паприн принимают партиями

Партией считают любое количество паприна одной группы и одного вида, отгружаемое в одинаковой упаковке или насыпью и оформленное одним документом о качестве.

4.2    В документе о качестве должны быть указаны:

-    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак.

-    местонахождение:

-    наименование и вид продукта;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    номер документа о качестве;

-    дата изготовления (число, месяц, год);

-    дата выдачи документа о качестве;

-    результаты испытаний по периодически проверяемым показателям в интервале между датами проводимых испытаний указывают: «соответствует требованию стандарта»;

-    обозначение настоящего стандарта.

В зависимости от группы продукта документ о качестве должен иметь цветную полосу по диагонали: красную — для высшей группы, желтую — для первой группы.

4.3    При отправке паприна в адрес одного потребителя и загрузке в вагон более одной партии паприна одной группы оформляют один документ о качестве с указанием результатов испытаний по каждой загружаемой партии продукта.

4.4    Массовую долю лизина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 15дней.

Количество дрожжевых клеток и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.

Наличие бактерий рода Сальмонелла, токсичность, содержание свинца, мышьяка, ртути, фтора и кадмия, а также содержание нитратов изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал.

Массовую долю 3.4-бензпирена определяет специализированная организация периодически, но не реже одного раза в квартал.

4.5    Для проверки качества паприна. упакованного в мешки, от каждой партии размером до 100 упаковочных единициз разных мест партии делают выборку в количестве 2 %, но не менее двух упаковочных единиц; от партии размером свыше 100 упаковочных единиц — 3 % упаковочных единиц.

От партии неупакованного паприна отбирают объединенную пробу массой не менее 4 кг от каждой партии. Изготовителю разрешается проводить отбор проб в процессе упаковки (затаривания).

4.6    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. 2

ГОСТ P 57253—2016

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ Р ИСО 6497 и ГОСТ Р 57233.

5.2    Определение внешнего вида, цвета, запаха, массовой доли влаги, золы, сырого протеина, белка по Барнштейну, лизина, липидов, общего количества углеводородов и ароматических углеводородов. содержания свинца, мышьяка, ртути, фтора, кадмия, определение крупности гранул дрожжевых клеток, общей бактериальной обсемененности. выявление бактерий рода сальмонелл, токсичности, содержания нитратов, а также массовой доли бензина по ГОСТ Р 57221.

5.3    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6    Транспортирование и хранение

Tранспортирование и хранение — по ГОСТ 26498.

7    Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие паприна требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2    Гарантийный срок хранения паприна — один год со дня изготовления.

5

УДК 668.14:636.087:006.354

Ключевые слова: дрожжи кормовые, паприн, белок, партия, выборка, пробы


ОКС 65.120


6


Редактор РВ Старшинов Технический редактор ВН Прусакова Корректор О. В. Лазарева Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдаиовнабор 17.112016 Подписано в печать 14 12 2016 Формат 60 » 84^. Гарнитура Армал Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд л. 1.27. Тираж 31 экз Зак 3162 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ », 123995 Москва. Гранатный пер , 4 www gostinfo ru    in(o@gostinfo ru

1

2