Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 57068-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применяется при определении эффективности профилактических лесозащитных мероприятий и работ по ликвидации очагов вредных организмов с использованием биологических средств защиты леса. Стандарт распространяется на все биологические средства защиты леса, созданные на основе энтомопатогенов и биофунгицидов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Общие положения

4 Определение эффективности применения биологических средств защиты леса

5 Требования к проведению оценки качества выполненных работ при применении энтомопатогенов биофунгицидов для защиты леса

Библиография

 
Дата введения01.05.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.09.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1121-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанФБУ ВНИИЛМ

Biological agents for forest protection. Entomopathogens and fungicides. Determination of the effectiveness of use

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛЕСА

Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

ГОСТ Р 57068-2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2016 г. № 1121-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 57068—2016

Содержание

1    Область применения ...................................................................1

2    Термины и определения................................................................1

3    Общие положения.....................................................................2

4    Определение эффективности применения биологических средств защиты леса.................3

5    Требования к проведению оценки качества выполненных работ при применении энтомопатогенов и

биофунгицидов для защиты леса........................................................3

Библиография...........................................................................4

ГОСТ P 57068—2016

Введение

Использование биологических средств защиты леса от вредных насекомых и возбудителей болезней необходимо как для предотвращения формирования очагов вредных организмов (профилактические мероприятия), так и для их уничтожения (работы по ликвидации).

Настоящий стандарт разработан с учетом [1] — [5].

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛЕСА Энтомопатогены и биофунгициды. Определение эффективности применения

Biological agents for forest protection Entomopathogens and fungicides Determination of the effectiveness of use

Дата введения — 2017—05—01

1    Область применения

Настоящий стандарт применяется при определении эффективности профилактических лесозащитных мероприятий и работ по ликвидации очагов вредных организмов с использованием биологических средств защиты леса.

Стандарт распространяется на все биологические средства защиты леса, созданные на основе энтомолатогенов и биофунгицидов.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    энтомопатоген: Средство защиты леса от вредных насекомых, содержащее официально депонированные штаммы энтомопатогенных вирусов, бактерий или грибов, произведенные в условиях малотоннажного производства, и включенное в перечень биологических средств защиты леса, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (составляется исполнительным органом исполнительной власти).

2.2    биофунгицид: Средство защиты леса от болезней, содержащее официально депонированные штаммы грибов-антагонистов против конкретных возбудителей болезней древесно-кустарниковых растений. произведенное в условиях малотоннажного производства и включенное в перечень биологических средств защиты леса, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

2.3    эффективность энтомолатогенов и биофунгицидов: Это определяемый результат их практического применения, установленный в результате специальных действий в местах применения этих средств.

2.4    профилактические меры защиты (профилактические лесозащитные мероприятия):

Официальное мероприятие, заключающееся в использовании биологических средств защиты леса или лесохозяйственных мероприятий и направленное на предотвращение формирования очагов и/или предотвращение нанесения вредными организмами экономического или экологического ущерба лесам, при прогнозируемой угрозе нанесения ими повреждений лесам не более 25 % фотосинтезирующего аппарата.

2.5    ликвидация действующих очагов: Официальное мероприятие, заключающееся в применении биологических средств защиты леса методами наземного, авиационного опрыскивания или наземного аэрозольного применения и направленное на предотвращение нанесения вредными организмами неприемлемого экономического или экологического ущерба лесам.

2.6    обоснование назначения мер защиты леса: Официальный документ, содержащий необходимые расчеты по применению средств защиты растений на конкретной территории против конкретного вредного организма или организмов.

Издание официальное

3 Общие положения

3.1    Настоящий стандарт устанавливает единые требования к определению эффективности применения биологических средств защиты леса, созданных на основе энтомопатогенов и биофунгицидов.

3.2    Основанием для применения энтомопатогенов и биофунгицидов является обоснование проведения биологических мер по защите леса.

3.3    Определение эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов проводят отдельно для каждого рабочего участка, на котором выполнены работы в соответствии с обоснованием.

3.4    Выбор способа, показателей и срока проведения учетных работ зависит от биологии вида вредного организма, выбранной технологии, условий его применения и определяется производителем (поставщиком) биологического средства защиты леса.

3.5    Эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов может быть биологической и хозяйственной.

3.6    Биологическую эффективность применения энтомопатогенов определяют как величину смертности особей целевого вредного насекомого, полученную в течение сезона применения.

3.7    Биологическую эффективность применения биофунгицидов определяют как уменьшение доли пораженных болезнью растений или как снижение степени повреждения защищаемых растений, оцениваемых в течение сезона применения.

3.8    Хозяйственная эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов — это показатель качественного или количественного сохранения фотосинтезирующего аппарата деревьев в конкретных участках.

3.9    Эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов должна определяться в срок, оптимальный для получения результата.

3.10    Биологическую эффективность следует определять согласно методики производителя (поставщика) биологического средства защиты леса для каждого вида энтомолатогена или биофунгицида против конкретного вида вредного организма (целевого вида-мишени).

3.11    Хозяйственную эффективность применения энтомопатогенов и биофунгицидов определяют после завершения периода нанесения повреждений в год применения энтомолатогена или биофунгицида.

3.12    Оценку биологической эффективности проводят по двум классам качества:

-    1-й класс (удовлетворительно) — полученный результат проведенного применения энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечил гибель не менее 75 % особей вредителя, или доля поврежденных болезнью растений не превышает 25 %;

-    2-й класс (неудовлетворительно) — полученный результат проведенного применения энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечил гибель менее 75 % особей вредителя, или доля поврежденных болезнью растений превышает 25 %.

3.13    Оценку хозяйственной эффективности применения энтомопатогенов или биофунгицидов проводят по двум классам качества:

-    1-й класс (удовлетворительно) — обработки насаждений с применением энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечили сохранение не менее 75 % хвои (листвы) в кронах деревьев от прогнозируемого объедания вредителем или сохранение более 75 % защищаемых растений;

-    2-й класс (неудовлетворительно) — обработки насаждений с применением энтомопатогенов или биофунгицидов обеспечили сохранение менее 75 % хвои (листвы) в кронах деревьев от прогнозируемого объедания вредителем или сохранение менее 75 % защищаемых растений.

3.14    Показателем эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов при проведении профилактических лесозащитных мероприятий является прекращение формирования прогнозируемого очага вредного организма.

3.15    Оценку эффективности профилактических мероприятий с применением энтомопатогенов или биофунгицидов проводят по двум классам качества:

-    1-й класс (удовлетворительно) — прогнозируемый очаг массового размножения вредного организма не сформировался;

-    2-й класс (неудовлетворительно) — прогнозируемый очаг массового размножения вредного организма сформировался.

2

ГОСТ P 57068—2016

4    Определение эффективности применения биологических средств защиты леса

4.1    Оценку эффективности проведения биологических мер по защите леса с использованием энто-мопатогенов и биофунгицидов проводят в соответствии с инструкциями (методиками), сопровоедающими партии поставляемых биологических средств защиты леса.

4.2    Оценку эффективности применения энтомолатогенов и биофунгицидов проводят на пунктах учета.

4.3    Учетные пункты размещают по обрабатываемой площади так. чтобы они характеризовали разнообразные лесорастительные условия и охватывали участки с разной плотностью вредителя или возбудителя болезни.

4.4    Число учетных пунктов должно быть определено в обосновании.

4.5    Для получения объективных данных при определении эффективности применения энтомопа-тогенов и биофунгицидов необходимо до и после обработки использовать один и тот же способ учета.

4.6    При использовании биофунгицидов в лесных питомниках учет проводят способом учетных площадок.

4.7    При проведении обработок леса используют следующие способы: парных деревьев, послойной выборки (взятие учетных ветвей из трех частей кроны специально подобранных деревьев) с детальным подсчетом особей вредного организма.

4.8    Использование метода околота и учетных ящичков или площадок не допускается.

4.9    Учет эффективности применения энтомопатогенов и биофунгицидов следует проводить не ранее чем через 10 сут после обработки и не позднее 30 сут поспе нее.

4.10    Оценку результативности применения энтомопатогенов и биофунгицидов в конкретных лесных участках проводят путем определения биологической эффективности.

5    Требования к проведению оценки качества выполненных работ при

применении энтомопатогенов и биофунгицидов для защиты леса

5.1    Приемку выполненных работ по применению энтомопатогенов и биофунгицидов осуществляют комиссией, назначенной распоряжением (приказом) директора лесничества. В ее составе обязательно должны быть уполномоченные представители заказчика, исполнителя работ и производителя (поставщика) биологического средства.

5.2    Работы по установпению биологической эффективности проводят в сроки и в соответствии с методиками (поставщика) биологического средства защиты леса.

5.3    Результаты приемки выполненных работ оформляют актом, который должен быть подписан всеми членами комиссии.

5.4    Если комиссия не пришла к единому мнению о качестве выполненных работ, может быть назначена новая комиссия или проведены повторные работы по учету текущей биопогической эффективности.

3

Библиография

[1]    Методика определения результативности применения бактериальных препаратов в очагах вредителей леса — Гомель, 1985. — 24 с.

[2]    ОСТ 56-43—80 Метод определения эффективности применения бактериальных препаратов против гусениц

соснового шелкопряда

[3]    Наставление по авиационному применению биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых М, 2001 —46 с

[4]    ОСТ 56-105—98 Авиационная борьба с вредителями леса Критерии качества и оценка

[5]    Наставление по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней / Маслов АД идр — М, 1997.— 108 с.

УДК 630.4:006.354    ОКС    07.080

13.020.01

Ключевые слова: биологические средства защиты леса, энтомопатогены, биофунгициды, эффективность применения

Редактор Р В Старшинов Технический редактор В Ю Фотиева Корректор Ю М Прокофьева Компьютерная верстка А С Тыртышного

Сдано в набор 15 09 2016 Подписано в печать 22 09 2016 Формат 60 « 84 7в Гарнитура Ариал Vfcn печ л 0.93. Уч-издл. 0,74 Тираж 30 экз За к 2252 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gostinfo ru info@gostmfo m