Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56933-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции. Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Общие положения

4 Декларирование соответствия

5 Маркирование продукции, прошедшей обязательное подтверждение соответствия

Приложение А (справочное) Схемы декларирования соответствия и их описание

Приложение Б (справочное) Форма декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и рекомендации по заполнению этой формы

Приложение В (рекомендуемое) Форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции

Приложение Г (рекомендуемое) Форма уведомления об отказе в регистрации декларации о соответствии

Библиография

 
Дата введения01.06.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.05.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии433-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанОАО ВНИИС

Conformity assessment. Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Custom Union «On safety meat and meat products»

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ГОСТР

56933-

2016

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

ш

Издание официальное

Стандартинформ

2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. №433-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 56933-2016

4.21    Декларация о соответствии подлежит переоформлению при изменении состава технической документации или технологического процесса производства и/или хранения, которые повлияли или могут повлиять на соответствие молока и молочной продукции установленным требованиям.

4.22    При изменении обязательных требований к молоку и молочной продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таких требований, при этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

Переоформление декларации о соответствии осуществляется в порядке ее принятия.

4.23    Действие декларации о соответствии может быть приостановлено или прекращено в следующих случаях:

-    при поступлении информации от потребителей продукции о несоответствии продукции требованиям нормативной документации на продукцию;

-    при реорганизации заявителя или прекращении его деятельности;

-    при прекращении действия (приостановке, досрочной аннуляции, окончании срока действия) сертификата на систему качества и безопасности заявителя (при декларации соответствия по схеме 6д);

-    по решению заявителя.

4.24    В случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии он представляет в орган по сертификации в письменной форме уведомление о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

4.25    Уведомление о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя должно быть подписано и заверено печатью заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, при наличии), иметь дату и содержать указание на регистрационный номер декларации о соответствии.

4.26    Орган по сертификации на основании полученного уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя обеспечивает внесение даты прекращения действия декларации о соответствии в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

4.27    Декларация о соответствии считается прекратившей свое действие по решению заявителя с даты внесения соответствующих сведений в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

4.28    Декларация о соответствии, действие которой прекращено, с отметкой о прекращении действия вместе с уведомлением о прекращении ее действия хранится органом по сертификации до окончания срока действия, указанного на бланке плюс один год.

4.29    После регистрации декларации о соответствии заявитель формирует комплект документов на мясную продукцию, включающий примененные доказательственные материалы по 4.4, а также зарегистрированную декларацию о соответствии.

Комплект документов на мясную продукцию хранится у заявителя в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства мясной продукции (в случае декларирования соответствия серийно выпускаемой мясной продукции) или в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции (в случае декларирования соответствия партии).

5 Маркирование продукции, прошедшей обязательное подтверждение соответствия

5.1    Требования к маркировке мяса (продуктов убоя) и мясной продукции определены в [1] и [З]1).

5.2    Мясо и мясная продукция, соответствующие требованиям безопасности [1] и [2] и прошедшие процедуры оценки соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (далее — знак ТС).

5.3    Требования к изображению знака установлены в [5].

5.4    ЗнакТС наносится на упаковку или на прилагаемую к продукции сопроводительную документацию.

Примечание — Для неупакованных мяса и мясной продукции, реализуемых юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальныхпредпринимателей, знакТС наносится на товаросопроводительную документацию. 1 2

5.5    ЗнакТС наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности мяса и мясной продукции.

5.6    Маркировка единым знаком ТС осуществляется заявителем перед выпуском мяса и мясной продукции в обращение на единый таможенный территории Таможенного союза.

5.7    Маркировка мяса и мясной продукции знаком ТС свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на данную продукцию.

5.8    Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения единого знака обращения (ЕАС).

5.9    В случае, если на продукцию наносятся иные знаки соответствия, в том числе знаки соответствия добровольных систем сертификации продукции, они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака обращения, а также вводить в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения данных знаков. 3

ГОСТ Р 56933-2016

Приложение А (справочное)

Примечание — Заявитель — резидент государств — членов Таможенного союза; схемы Зд,4д,6д — изготовитель (лицо, уполномоченное изготовителем); схема 4д — изготовитель (лицо, уполномоченное изготовителем), продавец; ИЛ — аккредитованная испытательная лаборатория (центр); СМ — система менеджмента.

Срок действия декларации о соответствии — для партии соответствует сроку ее годности, а для продукции, выпускаемой серийно, составляет не более пяти лет.


Схемы декларирования соответствия и их описание

А.1 Схемы декларирования

Таблица А.1

Номер

схемы

Элемент схемы

Применение

Документ,

подтверждающий

соответствие

Испытание

продукции

Оценка

производства

Производственный контроль

Зд

Испытания образцов продукции в ИЛ

Для продукции, выпускаемой серийно

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

Испытания партии продукции (единичного изделия)в ИЛ

Для партии продукции (единичного изделия)

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

Испытания образцов продукции в ИЛ

Сертификация СМ и инспекционный контроль

Осуществляет

изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

А.2 Описание типовых схем декларирования соответствия Схема Зд включает следующие процедуры:

-    формирование и анализ технической документации;

-    осуществление производственного контроля;

-    проведение испытаний образцов продукции;

-    принятие и регистрацию декларации о соответствии;

-    нанесение единого знака обращения.

Схема 4д включает следующие процедуры:

-    формирование и анализ технической документации;

-    проведение испытаний партии продукции (единичного изделия);

-    принятие и регистрацию декларации о соответствии;

-    нанесение единого знака обращения.

Схема 6д включает следующие процедуры:

-    формирование и анализ технической документации, в состав которой в обязательном порядке включается сертификат на систему качества и безопасности, основанный на принципах ХАССП (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, подтверждающий соответствие системы качества и безопасности требованиям, определенным в техническом регламенте;

-    осуществление производственного контроля;

-    проведение испытаний образцов продукции;

-    принятие и регистрацию декларации о соответствии;

-    нанесение единого знака обращения;

-    контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента. 4

Приложение Б (справочное)

Форма декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и рекомендации по заполнению этой формы

Б.1 Форма декларации о соответствии

ЕАС    ТАМОЖЕННЫЙ    СОЮЗ

ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ

Заявитель    (1)

в лице    (2)

заявляет, что    (3)

соответствует требованиям    (4)

Декларация о соответствии принята на основании    (5)

Дополнительная информация    (6)

Декларация о соответствии действительна с даты регистрации по включительно    (7) 5 6 7 8

ГОСТ Р 56933-2016

б)    в поле 2 — должность, фамилия, имя, отчество руководителя организации-заявителя, который принимает декларацию о соответствии.

Если заявителем является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, данное поле не заполняется;

в)    в поле 3 — сведения о продукции, в отношении которой принята декларация о соответствии, включая:

-    полное наименование продукции,

-    сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.),

-    полное наименование изготовителя, включая местонахождение, в том числе фактический адрес для юридического лица и его филиалов, которые производят продукцию, или местожительства для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя,

-    наименование и реквизиты документа (документов), в соответствии с которыми изготовлена продукция (технический регламент, стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной нормативный документ),

-    код(ы) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

-    наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие). В случае серийного выпуска продукции вносится запись «серийный выпуск». Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия — заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия приводятся реквизиты товаросопроводительной документации;

г)    в поле 4 — наименование технического(их) регламента(ов) Таможенного союза5);

д)    в поле 5 — сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (протоколы исследований (испытаний) или измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, другие документы, предоставленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза);

е)    в поле 6 — условия и срок хранения продукции, срок службы (годности) и при необходимости — иная информация, идентифицирующая продукцию;

Примечание — В поле 6 целесообразно привести информацию о соответствии маркировки продуктов убоя и мясной продукции требованиям [3].

ж)    в поле 7 — дата прекращения действия декларации о соответствии (число — двумя арабскими цифрами, месяц — двумя арабскими цифрами, год — четырьмя арабскими цифрами);

и)    в поле 8 — печать заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, — при ее наличии), подпись, инициалы и фамилия руководителя организации-заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, — инициалы и фамилия). Использование факсимиле вместо подписи не допускается;

к)    в поле 9 — регистрационный номер декларации о соответствии, который формируется в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза с указанием аббревиатуры «ТС»—Таможенный союз и кода государства: BY — Беларусь, KZ — Казахстан, RU — Россия;

л)    в поле 10 —дата регистрации декларации о соответствии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме (число — двумя арабскими цифрами, месяц — двумя арабскими цифрами, год — четырьмя арабскими цифрами).

5    При значительном объеме информация, указываемая в полях 3,5 и 6, может быть приведена в приложении, которое является неотъемлемой частью декларации о соответствии.

Каждый лист приложения должен быть пронумерован и содержать регистрационный номер декларации о соответствии, печать заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, — при ее наличии), подпись, инициалы и фамилию руководителя организации-заявителя (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, — инициалы и фамилия). В декларации о соответствии приводится ссылка на приложение с указанием количества листов.

6    Копии зарегистрированной декларации о соответствии при необходимости изготавливаются лицом, принявшим декларацию о соответствии, на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), заверяются его подписью и печатью (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, — при ее наличии).

Для мяса и мясной продукции в поле 4 указываются [1] и [2].

11

Приложение В (рекомендуемое)

Форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции

наименование органа по сертификации

аттестат аккредитации, адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ №__от__

на проведение регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС)

Заявитель


наименование заявителя


Факс

Местонахождение

Т елефон_

E-mail_

фамилия, имя, отчество руководителя, должность


влице_

Изготовитель_

наименование изготовителя Местонахождение_

Фактический адрес_

предприятия-филиалы (при наличии)_

просит провести регистрациюдекларации осоответствии продукции_

наименование продукции

кодТНВЭДТС_

серийный выпуск/партия определенного размера_ 9 10 11 12

ГОСТ Р 56933-2016

Приложение Г (рекомендуемое)


Форма уведомления об отказе в регистрации декларации о соответствии

Руководителю___

(наименование организации-заявителя)

УВЕДОМЛЕНИЕ (РЕШЕНИЕ) №__от___

об отказе в регистрации декларации о соответствии продукции

В результате рассмотрения заявления №_от_


наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя

(далее — заявитель)

Местонахождение _

Т елефон_Факс_

на регистрацию декларации о соответствии продукции


КодОКООб(ОКП).


наименование продукции _Код ТН ВЭД_


серииныи выпуск, или партия определенного размера, или единица продукции, выпускаемой изготовителем


наименование изготовителя


адрес изготовителя


по


наименование и обозначение документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон) и представленных заявителем документов_


перечень предоставленных заявителем документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям


Орган по сертификации


наименование, № аттестата аккредитации


ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

Регистрация декларации о соответствии заявленной продукции требованиям


наименование и обозначение нормативных документов не может быть проведена в связи с тем, что


причина отказа в выдаче сертификата


Руководитель органа по сертификации


подпись


инициалы, фамилия


Эксперт


подпись


инициалы, фамилия


ГОСТ Р 56933-2016

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 »0 безопасности пищевой продукции»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]    Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. №621 «Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза»

[5]    Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 «Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза»

[6]    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления»

[7]    Положение о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76

[8]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

[9]    Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

14

УДК 658.562.014:006.034    ОКС 03.120.10

Ключевые слова: мясо, мясная продукция, подтверждение соответствия, схемы декларирования, заявитель, декларация о соответствии, знак обращения на рынке.

15

Редактор О.В. Корельская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 31.05.2016. Подписано в печать 14.06.2016. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,87. Тираж 43 экз. Зак. 1495.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.rn


Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

3    Общие положения....................................................2

4    Декларирование соответствия.............................................3

5    Маркирование продукции, прошедшей обязательное подтверждение соответствия..........7

Приложение А (справочное) Схемы декларирования соответствия и их описание..............9

Приложение Б (справочное) Форма декларации о соответствии продукции требованиям технического

регламента Таможенного союза и    рекомендации по заполнению этой формы.....10

Приложение В (рекомендуемое) Форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции.....................................................12

13

14

Приложение Г (рекомендуемое) Форма уведомления об отказе в регистрации декларации о соответствии ...................................................

Библиография.

Введение

Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 «Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия».

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ISO/IEC 17000:2004 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000—2012) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится кчетвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.

Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции».

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ

ПРОДУКЦИИ»

Conformity assessment. Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the

Custom Union «On safety meat and meat products»

Дата введения — 2017—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» [1].

Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции (далее — мяса и мясной продукции), предусмотренные [1].

Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1

мясо: Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее _[ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», статья 2], [1]_

2.2

мясная продукция: Пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения

[ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», статья 2], [1]_

2.3    заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

2.4    схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

2.5    декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Издание официальное

2.6    доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

2.7

единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза:

Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

[Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложение 9], [9]_

2.8

идентификация мясной продукции: Процедура отнесения мясной продукции к объектам технического регулирования технического регламента.

_[ТР ТС 021/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», статья 4], [2]_

2.9    изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [1].

2.10

партия пищевой продукции: определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

[ТР ТС 021/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», статья 4], [2]_

2.11

система менеджмента: совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей.

[ГОСТ Р ИСО 9000-2015, статья 3]._

3 Общие положения

3.1    Оценка соответствия мяса и мясной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:

-    подтверждения соответствия;

-    государственной регистрации продуктов детского питания;

-    государственной регистрации мясной продукции нового вида;

-    ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания).

3.2    Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.

3.3    Участниками работ по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции являются:

-    заявитель-изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве — члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее — резидент государства — члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;

Примечание — Согласно [2] изготовителем считается организация или индивидуальный предприниматель (в том числе иностранные), осуществляющие от своего имени производство (изготовление пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов. 13

ГОСТ Р 56933-2016

-    орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

-    аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4    Для целей отнесения мяса и мясной продукции кобъектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация путем сравнения наименований мяса и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 [1] наименованиями продуктов убоя и мясной продукции.

В целях установления соответствия мяса и мясной продукции своему наименованию идентификация мяса и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1 ], установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1] или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены мясо и мясная продукция.

В случае, если мясо и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом — путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей мяса и мясной продукции признакам, изложенным в определении такой продукции, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на мясо и мясную продукцию.

Примечания

1    В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 3.4 идентификацию мяса и мясной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.

2    В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т. п.).

3.5    Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является мясная продукция, за исключением мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида.

3.6    Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованного и включенного в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.7    При подтверждении соответствия мясной продукции требованиям [1] одновременно осуществляется подтверждение соответствия требованиям [2].

3.8    Требования к упаковке мяса и мясной продукции определены в [8].

4 Декларирование соответствия

4.1    Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия Зд, 4д и 6д, представленными в таблице А. 1, состав и описание которых приведены вА.2 (приложение А), выбранными из числа утвержденных типовых схем [4].

4.2    Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:

-    объект подтверждения соответствия — серийно выпускаемая продукция (схемы Зд, 6д) или партия продукции (схема 4д);

-    наличие у заявителя сертификата на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципахХАССП (далее — ХАССП) (схема 6д).

Примечание — Система управления качеством и безопасностью ХАССП или в английской транскрипции НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 14

4.3    Принятие декларации о соответствии в общем случае включает в себя следующие процедуры:

-    формирование и анализ нормативной и технической документации;

-    осуществление производственного контроля (схемы Зд, 6д);

-    проведение испытаний;

-    формирование комплекта доказательственных материалов;

-    принятие и регистрация декларации о соответствии;

-    нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

4.4    При декларировании соответствия заявитель - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец, самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия мясной продукции требованиям [1] и [2].

В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии, используются:

-    копии документов, подтверждающих, что заявитель зарегистрирован в установленном порядке государством — членом Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

-    протоколы испытаний мясной продукции;

-    протоколы испытаний мяса и (или) немясных ингредиентов (при наличии);

-    технические условия или документ, в соответствии с которым изготовлен продукт (при наличии);

-    перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

-    копия сертификата соответствия на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (см. схему 6д), выданного аккредитованным органом, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

-    контракт (договор на поставку) и товаросопроводительная документация (для партии продукции) (см. схема 4д);

-    копия договора с иностранным заявителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного заявителя);

-    иные документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям [1] и технических регламентов Таможенного союза, действие которыхна нее распространяется.

4.5    В качестве условий применения указанных документов могут рассматриваться:

-    для протоколов испытаний:

а)    наличие в протоколах испытаний значений характеристик продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и [2],

б)    распространение протоколов испытаний на заявленную продукцию;

-    для сертификатов на системы менеджмента качества и безопасности изготовителя, если они распространяются на производство заявленной продукции.

4.6    При применении схемы декларирования Зд в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центр), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Протокол испытаний образцов (проб) мясной продукции должен содержать:

-    дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;

-    наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (в зависимости от схемы декларирования);

-    наименование продукции;

-    наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;

-    номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.

4.7    При применении схемы декларирования 6д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается сертификат (копия сертификата) на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП, выданный аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

4.8    Декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной мясной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования [1] и [2], подлежащие подтверждению соответствия. 15

ГОСТ Р 56933-2016

4.9    Декларация о соответствии заполняется заявителем по форме, приведенной в Б1, и правилам, установленным в [6] и приведенным в Б.2 (Приложение Б)1).

4.10    Декларация о соответствии в общем виде должна содержать следующие сведения:

-    полное наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая наименование государства) заявителя, его телефон, факс, адрес электронной почты, сведения о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

-    наименование и местонахождение (адрес с указанием наименования государства) изготовителя;

Примечание — При необходимости наименование и местонахождение изготовителя (кроме наименования государства) указываются с использованием букв латинского алфавита.

-    информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

Примечание — Указываются:

-    полное наименование продукции, ее идентифицирующие признаки, включая торговое наименование;

-    полное наименование изготовителя и его местонахождение (могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита, за исключением наименования страны — мест) нахождения изготовителя);

-    наи менование и реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (технического регламента, или межгосударственного стандарта, или национального стандарта, или стандарта организации, или технических условий, или иного нормативного документа);

-    серийный выпуск или партия (для партии приводятся реквизиты товаросопроводительной документации, указывается размер партии).

-    наименование ТР ТС, соответствие требованиям которого (которых) подтверждается;

Примечание — Указываются [1] и [2].

-    сведения о документах, на основании которых принята декларация о соответствии (доказательственных материалах, предусмотренных ТР ТС);

Примечание — Для протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), указываются номер, дата, наименование испытательной лаборатории (центра), регистрационный номер аттестата аккредитации. Для сертификатов на систему менеджмента и безопасности указываются номер, дата, наименование органа по сертификации, регистрационный номер аттестата аккредитации.

-    сведения об условиях и сроке хранения продукции, сведения об упаковке, иные необходимые сведения, позволяющие идентифицировать продукцию;

Примечание — В поле 6 приводится также информация о соответствии маркировки мяса и мясных продуктов требованиям [3].

-    срок действия декларации о соответствии;

Примечание — Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из положений ТР ТС в соответствии с пунктом 4.13.

4.11    При оформлении декларации о соответствии все поля, предусмотренные в [6], должны быть заполнены (за исключением поля, содержащего сведения о руководителе организации в случае, если заявитель является индивидуальным предпринимателем).

4.12    При значительном объеме информации, содержащей сведения о продукции, сведения об изготовителе, сведения о доказательственных материалах, может оформляться приложение в соответствии с [6].

4.13    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем в соответствии с положениями [1] в зависимости от схемы декларирования. Срок действия декларации о соответствии для партии мясной продукции (для схемы 4д) соответствует сроку ее годности, а для продукции, выпускаемой серийно, — не более 3 лет (схема Зд) или не более 5 лет (схема 6д).

4.14    Декларация о соответствии регистрируется в порядке, установленном в [7].

1)

4.15    Регистрация декларации о соответствии осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза или уполномоченными органами государств — членов Таможенного союза. 16 17

4.16    При регистрации декларации о соответствии заявитель предоставляет в орган по сертификации (непосредственно или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении) комплект, состоящий из:

-    заявления о регистрации декларации о соответствии, подписанного заявителем (см. приложение В);

-    декларации о соответствии, подписанной заявителем (с заверением подписи печатью, для индивидуального предпринимателя — при наличии печати);

-    копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза;

-    копии договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).

Указанные копии документов заверяются печатью заявителя (при ее наличии).

Для удобства пользования настоящим стандартом форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции приведена в приложении В.

4.17    Орган по сертификации в течение пяти дней осуществляет проверку предоставленных заявителем документов по следующим критериям:

-    правильность и полнота заполнения заявителем декларации о соответствии;

-    наличие копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза, а также копии договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1 ] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);

-    соответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии требованиям [^.устанавливающим круг заявителей для определенного вида продукции.

При проверке полноты и правильности заполнения декларации о соответствии орган по сертификации проверяет соответствие содержания декларации о соответствии правилам [6].

В случае, если заявителем является продавец, проверяется факт принятия декларации о соответствии на партию продукции (единичное изделие) и наличие копий документов, полученных с участием третьей стороны (копий протоколов испытаний, полученных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)).

В случае, если декларация о соответствии принимается от лица зарубежного изготовителя, проверяется наличие в договоре с иностранным изготовителем положений о выполнении заявителем функций иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия продукции требованиям [1] и в части ответственности заявителя за несоответствие поставляемой продукции этим требованиям.

4.18    В случае положительных результатов проведенной проверки орган по сертификации осуществляет регистрацию декларации о соответствии.

В случае отрицательных результатов проведенной проверки орган по сертификации в течение пяти рабочих дней с даты поступления на регистрацию направляет заявителю уведомление об отказе в регистрации декларации о соответствии, оформленное в соответствии с приложением Г, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или непосредственно вручает уведомление заявителю.

4.19    Решение об отказе в регистрации декларации о соответствии принимается в случаях:

-    отсутствия в области аккредитации органа по сертификации продукции, на которую принята декларация о соответствии;

-    непредоставления в полном объеме документов, предусмотренных в 4.17;

-    несоблюдения заявителем требований по оформлению и содержанию декларации о соответствии, предусмотренных в [7];

-    отсутствия нормы [1], устанавливающей возможность подтверждения соответствия определенного вида продукции требованиям [1] в форме принятия декларации о соответствии;

-    несоответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии, положениям [1] и [2], устанавливающим круг заявителей для данного вида продукции.

4.20    Требования кхранению копии декларации о соответствии органом по сертификации устанавливаются самостоятельно, но не менее срока, установленного в4.14. 18

1

1)

' Сведения о том, что маркировка мясной продукции соответствует [3], могут быть включены в поле 6 декларации о соответствии.

2

3

4

подпись    инициалы,    фамилия    руководителя    организации-заявителя или физического лица,

зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя    (8)

М.П.

Сведения о регистрации декларации о соответствии:

Регистрационный номер декларации о соответствии — № ТС    (9)

Дата регистрации декларации о соответствии    (10)

Б.2 Правила оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза

5

   При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора, заключенного с ним (далее — заявитель).

6

   Декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза (далее — декларация о соответствии) оформляется на листах белой бумаги формата А4 (210 х297 мм).

7

   Все поля декларации о соответствии должны быть заполнены, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым перечисления б) пункта 4 настоящих Правил.

Декларация о соответствии заполняется на русском языке с использованием электронных печатающих устройств. При необходимости наименование изготовителя, его местонахождение, в том числе фактический адрес (кроме наименования государства), и сведения о продукции (тип, марка, модель, артикул продукции и др.) могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

Оборотная сторона декларации о соответствии может заполняться на языке одного из государств — членов Таможенного союза в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Внесение сведений, не предусмотренных настоящими Правилами, а также сокращение слов и любое исправление текста не допускаются.

8

   В декларации о соответствии указываются (на декларации о соответствии нумерация полей отсутствует):

а) в поле 1 —полное наименование заявителя, сведения о государственной регистрации юридического

лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, местонахождение, в том числе фактический адрес для юридического лица или место жительства для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также телефон, номер факсимильного аппарата, адрес электронной почты;

9

контракт (договор) и товаросопроводительная документация (для партии) по схеме_

Продукция соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Оплата работ по регистрации гарантируется.

Дополнительные сведения (информация)_

Контактный тел._отв.    исполнитель_

Руководитель организации_ _

подпись    инициалы,    фамилия

МП    _

дата

Приложения

10

   Декларация о соответствии.

11

   Копия(и) документов, подтверждающих регистрацию заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории государства — члена Таможенного союза.

12

   Копия договора, содержащего положения о передаче заявителю полномочий иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и в части ответственности за ее несоответствие этим требованиям (для декларирования серийно изготавливаемой импортной продукции).

13

14

15

16

При оформлении декларации о соответствии мяса и мясной продукции следует учитывать [2] и [3].

17

18