Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

49 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56645.1-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Дает руководящие указания по дизайн-менеджменту всех видов промышленной продукции. Это касается каждого этапа процесса, начиная с концепции продукта до его поставки, использования и окончательной утилизации. Стандарт распространяется на все уровни менеджмента, на все виды организаций, которые участвуют в дизайне.

 Скачать PDF

Идентичен BS 7000-2:2008

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Дизайн-менеджмент промышленной продукции на организационном уровне

     4.1 Распределение обязанностей в области дизайна внутри организации

     4.2 Философия, цели и стратегия дизайна организации

     4.3 Инвестиционное обеспечение

     4.4 Создание инфраструктуры

     4.5 Рыночное позиционирование

     4.6 Продвижение и продажа продукции

     4.7 Планирование и коммуникация

     4.8 Аудит и оценка

5 Дизайн-менеджмент промышленной продукции на проектном уровне

     5.1 Этап дизайна и разработки

     5.2 Этап производства

     5.3 Этап осуществления поддержки и завершения проекта

     5.4 Этапы верификации и валидации

     5.5 Этап оценки и постоянного улучшения

     5.6 Создание дизайн-процесса

     5.7 Управление проектами по дизайну продукции

     5.8 Этап идентификации нового продукта

     5.9 Этап определения продукта

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов Британии ссылочным национальным стандартам Российской Федерации

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

56645.1—

2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ ДИЗАЙН-МЕНЕДЖМЕНТА

Руководство по управлению дизайном промышленной продукции

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, при участии Открытого акционерного общества «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АО «НИЦ КД»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2015 г. № 1573-ст

4    Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту Британии BS 7000-2:2008 «Системы дизайн-менеджмента. Часть 2. Руководство по управлению дизайном промышленной продукции» («Design management systems — Part 2: Guide to managing the design of manufactured products»), IDT

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных национальных стандартов Британии соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Участники должны своими высказываниями и действиями продемонстрировать свое понимание обязанностей и ориентированность на дизайн. В частности, они должны обеспечивать собрание компетентной и заинтересованной команды для решения вопросов, связанных с требованиями к дизайну. Обязанности в области дизайна должны быть четко сформулированы и доведены до сведения сотрудников всей организации. Руководству и персоналу должны быть даны руководящие рекомендации для работы. Они должны знать, к кому обратиться за рекомендациями, за разрешением на производство работ, в частности, по дизайн-идее или проекту, а также за принятием решений относительно дизайна.

Также важно, чтобы деятельность всех руководителей, имеющих обязанности в области дизайна или иным образом вовлеченных в дизайн-процесс, была прописана в их трудовых договорах.

Эти условия должны периодически пересматриваться.

Организации развивают свою компетентность в дизайн-менеджменте со временем. Таблица 4 содержит перечень функциональных обязанностей в области дизайн-менеджмента.

Таблица 4 — Перечень функциональных обязанностей в области дизайн-менеджмента на организационном уровне.

a)    Определять четкое распределение обязанностей в области дизайна.

b)    Формировать картину будущего с четкими целями.

c)    Демонстрировать подлинную и реальную ориентацию на эффективный дизайн.

d)    Понимать интересы и потребности заказчика.

e)    Разрабатывать дизайн-стратегию и политику организации.

f)    Разрабатывать и поддерживать в рабочем состоянии стандарты и рекомендации в области дизайна организации.

д) Создавать организационную систему.

h)    Способствовать пониманию степени влияния дизайна на окружающую среду.

i)    Обеспечивать понимание законодательных требований в области дизайна.

j)    Сформировать в организации группу дизайнеров.

k)    Обеспечивать профессиональную подготовку и повышение квалификации в области дизайн-менеджмента.

l)    Мотивировать вовлеченных сотрудников.

т)    Использовать ресурсосберегающую технологию.

п)    Повышать информированность о конкурентах, их деятельности и новых разработках.

р)    Оценивать реальные возможности и риски, связанные с инвестициями в области дизайна.

q) Оказывать финансовую поддержку деятельности по дизайну.

г) Обеспечивать достаточными ресурсами (кадры, технические средства, информация и материальная база).

s)    Понимать возможности и пределы возможностей организации.

t)    Обеспечивать понимание производственных возможностей и потребностей, а также их влияние на дизайн.

и) Демонстрировать ориентацию на качество и безопасность.

v)    Проверять дизайн организации и практику управления дизайном.

w)    Понимать влияние дизайна на корпоративный имидж.

x)    Оценивать вклад дизайна в общую результативность компании.

у)    Развивать условия, которые мотивируют новаторство и креативность.

z) Рассматривать вопросы корпоративной социальной ответственности.

4.2 Философия, цели и стратегия дизайна организации

4.2.3 Цели


4.2.4 Стратегия


ГОСТ Р 56645.1-2015

4.2.1    Общие положения

Учитывая стратегическое значение дизайна в разработке новых продуктов и услуг, дизайну необходимо уделять серьезное внимание на уровне руководства. Использование дизайна в качестве тактического инструмента на временной основе или не систематизировано, или существенно ограничивает его вклад в успех организации. Концепция, цели и стратегия дизайна организации вместе определяют границы того, что является приемлемым для организации в отношении дизайнерской деятельности и инвестиций.

4.2.2    Философия дизайна организации

Следует рассмотреть вопрос о разработке философии дизайна организации. Она будет включать в себя общую позицию организации по отношению к дизайну, основные доводы для дизайна и его вклад в производственные показатели организации.

4.2.3    Постановка целей дизайна организации

Цели организации должны формировать принципы и мотивацию для всех видов деятельности, в том числе и дизайна. Руководители должны разрабатывать корпоративные цепи в точной и по возможности измеримой форме. Цепи должны быть документально оформлены на организационном уровне и изложены в планах деятельности и планах отдела. Руководители по желанию могут разглашать и описывать в средствах коммуникации такие цели, как годовые отчеты, отчеты в финансовые учреждения и программы профессиональной подготовки персонала.

4.2.4    Разработка дизайн-стратегии организации

Дизайн-стратегия должна быть составлена как рекомендация требуемых подходов с описанием того, как будут использованы ресурсы для достижения целей. При необходимости она может быть разработана в кратко- и среднесрочной перспективе деятельности по дизайну, а также в долгосрочном вкладе в дизайн, что должно быть согласовано до разрешения на ввод в действие.

4.3 Инвестиционное обеспечение

4.3.2 ИнвестиционнаяЧ

4.3.3 Финансовое N.

программа /

обеспечение /

4.3.4 Обеспечение ресурсами

4.3.1    Общие положения

Продукты и связанные с ними услуги являются источником жизненной энергии организации. Плохое инвестиционное вложение в разработку новой продукции, скорее всего, поставит под угрозу будущую конкурентоспособность и прибыльность организации. Руководители должны обеспечить доступность соответствующих ресурсов, необходимых для исследований, дизайна и разработки, а также связанное с ними необходимое обучение. Доступность достаточных ресурсов имеет важное значение для повышения производительности и поддержания высокого уровня в течение длительного времени.

4.3.2    Разработка инвестиционной программы организации

Финансирование деятельности по дизайну продукта должно быть отражено в бизнес-плане. Результаты высокого уровня развития в области дизайна требуют средств, которые будут выделяться из четко определенного бюджета заблаговременно, чтобы предусмотреть утвержденные планы проекта. Инвестиционные потребности и последствия движения денежных средств в деятельности по дизайну должны быть спрогнозированы (см. рисунок 2) и изложены в дизайн-программе организации.

7

ГОСТ Р 56645.1-2015

Рисунок 2 — Схема движения наличных средств в ходе жизненного цикла проекта

В рамках этой программы должны быть установлены все области деятельности по дизайну, результаты и вклад в достижение целей организации. Программа должна также обобщить задание на разработку дизайну и спецификации с запланированной поэтапной работой. Профессиональные навыки и другие ресурсы, которые будут задействованы, и результаты работы, полученные на каждом этапе, должны быть определены с учетом соответствующих сроков.

Простая и понятная система составления бюджета с утвержденными целевыми показателями типовых видов расходов для различных элементов работы, а также равное распределение накладных расходов должны способствовать финансовому планированию и распределению затрат на новую или усовершенствованную продукцию.

Данные, которые могут быть указаны в финансовых планах:

a)    прогноз денежных потоков;

b)    прогноз сбыта;

c)    прогноз валовой прибыли;

d)    прогноз чистой прибыли;

e)    период окупаемости;

f)    доход от инвестиций;

д) оценка возможных рисков;

h)    максимальная проектная смета;

i)    другие бюджетные ограничения;

j)    мониторинг затрат;

k)    пересмотр распределенных денежных средств в случае необходимости;

l)    планирование непредвиденных затрат.

Руководство должно обеспечить, чтобы средства, выделенные на дизайн и развитие продукта, расходовались по назначению и не удерживались, или не перенаправлялись за исключением обосно-

8

ГОСТ Р 56645.1-2015

ванных причин. Причины должны быть четко сформулированы и тщательно проверены. В случае возникновения потребности в перераспределении средств следует принять во внимание эффект, который будет произведен данным действием на дизайн и программу дизайна в цепом, и внести в план соответствующие поправки.

4.3.3 Финансовое обеспечение

Необходимо установить баланс между финансированием из таких источников, как бюджеты отделов и организационным финансированием.

Руководство должно четко определить проекты, работа над которыми будет вестись исключительно за счет корпоративных средств, проекты, которые будут полностью финансироваться бюджетами отделов, и проекты, в рамках которых различные части организации должны будут внести свой вклад в общий бюджет. Данные проекты необходимо согласовать заблаговременно.

Необходимые средства можно разделить между счетом основного капитала и счетом доходов. Средства из капитала следует выделять для внедрения прогнозируемых изменений в оснащение и оборудование с цепью извлечения выгоды из прогресса технологий и систем.

На рисунке 3 продемонстрированы финансовые обязательства, возникающие в процессе дизайна, разработки и производства.

и процесса

Рисунок 3 — Финансовые обязательства в процессе дизайна, разработки, производства

и обслуживания продукции

Простая и понятная бюджетная система, отличающаяся утвержденными ориентирами по типовым расходам на различные элементы работы, а также четким распределением накладных расходов, должна способствовать облегчению финансового планирования и расчета стоимости в отношении новой или усовершенствованной продукции.

4.3.4 Обеспечение ресурсов

В условиях растущей сложности технологий, увеличившихся темпов разработки продукции и требований к капиталовложениям организации, приступая к разработке проектов, не должны ограничиваться ресурсами, имеющимися внутри организации. Необходимо уделить внимание культивированию навыков и компетенций поставщиков, дистрибьюторов и заказчиков в глобальном масштабе. Все перечисленные стороны могут на законных основаниях считаться членами группы дизайнеров организации

9

вне зависимости от того, присутствуют ли при этом инициативы сотрудничества и формируются ли долгосрочные альянсы. Необходимо составлять планы распределения ресурсов, определяющие ресурсы, необходимые для решения вопросов, касающихся дизайна и дизайн-менеджмента. Особое внимание следует уделить следующим вопросам:

a)    Используются ли соответствующим образом в рамках предлагаемого проекта знания, навыки и опыт, накопленные внутри организации?

b)    Новые технологии будут закуплены или отданы на субподряд специалистам и/или поставщикам?

c)    Специально для организации будет разработано новое оборудование или вспомогательные средства, или же существует возможность использовать стандартные версии, возможно, с незначительными изменениями?

d)    Имеются ли в помещении необходимое пространство и технические условия (например, чистота и контроль условий окружающей среды), способствующие эффективному осуществлению деятельности членами группы?

e)    Имеются ли в наличии системы, обеспечивающие возможность беспрепятственного доведения работы до завершения? Осуществлена ли надлежащая координация данных систем с системами других отдепов/дисциплин?

f)    Осуществляется ли планирование необходимых вспомогательных ресурсов и операций для других служб с целью обеспечения беспрепятственного осуществления дизайна продукции без кросс-функциональных затруднений, в частности при переходах между фазами/этапами, когда ответственность переходит от одной службы к другой?

д) Осуществляется ли обучение персонала с целью повышения уровня знаний о дизайне и процессах дизайна и развития навыков дизайн-менеджмента?

В случае если организация стремится к поддержанию тесных рабочих отношений с клиентами и поставщиками необходимо рассмотреть целесообразность предложения им возможности участия в данном обучении, т. к. совместное обучение зачастую выражается в улучшении взаимоотношений и более эффективном взаимодействии. Можно извлечь значительную пользу из установления более эффективного взаимопонимания между сторонами, а также из совмещения позиций и подходов.


4.4.3

Управление

риском


4.4 Создание инфраструктуры

4.4.1    Общие положения

Для того чтобы добиться эффективного осуществления дизайна, необходимо создать инфраструктуру процессов и стандартов, выходящую за рамки личных интересов и методов ответственных лиц. Таким образом, необходимо официально утвердить эффективную систему дизайн-менеджмента и связать ее с системами управления других деловых дисциплин.

Создание подобной «живой» системы и ее продвижение вплоть до полного внедрения, бесперебойного функционирования, открытого признания и укоренения в организации является ключевой обязанностью руководства.

4.4.2    Составление дизайн-программы продукции и управление ей

Предложения по инвестициям в дизайне необходимо координировать в рамках дизайн-программы, используемой организацией. Данная программа должна конкретизировать деятельность во всех категориях дизайна, ожидаемые результаты и их вклад в достижение целей организации. Программа должна обобщать техническое задание на дизайн и спецификации, разбивая планируемые работы на этапы. Необходимо определить необходимые квалификации и прочие ресурсы, требующиеся для выполнения работы в рамках каждого этапа, спрогнозировать результаты, которые будут получены по итогам работы, и установить соответствующие временные рамки. Важно, чтобы все участники и лица, заинтересованные в дизайне, могли обратиться к данной программе при помощи официального, легкодоступного рабочего документа.

ГОСТ Р 56645.1-2015

Необходимо разработать формальную процедуру для оценки и санкционирования инвестиций, осуществляемых организацией в дизайн. Данная процедура должна быть официально задокументирована, прозрачна и доступна широкому кругу сотрудников внутри организации.

Необходимо разработать формальную процедуру для контроля выполнения дизайн-программы, используемой организацией, запланировав обзоры в самой программе. Отчеты об обнаруженных фактах необходимо предоставлять руководству для информации и обсуждения. Руководство должно быть поставлено в известность о случаях отклонения от установленных целей, а также о предпринятом корректирующем действии.

4.4.3 Управление риском

Управление риском — очень важный процесс для всех организаций независимо от их размера. Руководство организации, руководители проектов и организации могут терять значительные суммы денег в результате того, что идентификации угроз их цепям и проектам, утвержденным ими, и управлению данными угрозами не уделяется необходимое внимание. Подобным же образом извлечь всю пользу из потенциально выгодных возможностей, возникших в ходе деловой деятельности, невозможно, если их своевременно не идентифицировать. Таким образом, управление риском касается прогнозирования будущих возможностей в той же степени, что и избегания или сокращения потерь.

Крайне важно систематически идентифицировать риски на ранних этапах планирования проекта. Необходимо внедрить систему управления риском, эффективно функционирующую бок о бок с творческой деятельностью.

Следует обратиться к BS 6079-3, в котором приводится описание процесса идентификации, оценки и контроля риска в широких рамках. Описанный процесс управления риском применим ко всем аспектам деловой деятельности на всех уровнях принятия решений.

Взаимосвязь между риском и потенциалом продукции продемонстрирована на рисунке 4.

Потенциальная прибыль - высокая 5

Необходимо изучить целесообразность использования возможностей, предоставляемых данным сегментом


В данном сегменте лучшие возможное^


4

2

2

1 Риск - высокий


Риск - низкий 5


Необходимо изучить целесообразность использования возможностей, предоставляемых данным сегментом


Избегайте возможностей данного сегмента


Потенциальная прибыль - низкая 1

Рисунок 4 — Риск/потенциал

11

4.4.4 Соответствие стандартам и решение юридических вопросов

Все организации функционируют в соответствии со стандартами, многие из которых навязаны извне такими факторами, как законодательство, потребительский спроси профессиональный регламент. Руководители высшего звена должны гарантировать соответствие всем подобным стандартам и, в случае экономической эффективности, обеспечить возможность превзойти данные стандарты с целью достижения конкурентного преимущества.

Помимо данных стандартов, навязанных извне, организация должна внедрить свои собственные внутренние практики и процедуры для управления процессом разработки продукции.

Юридический аспект дизайна продукции представляет особую важность в связи с вероятностью судебных разбирательств в гражданских судах на основании обвинений, сделанных против продукции и соответствующих производственных процессов. Также крайне важно защищать права на интеллектуальную собственность организации.

Копирование продукции превратилось в более простой и быстрый процесс. Участились случаи фальсификации и нарушения прав на интеллектуальную собственность. Следовательно, возникает необходимость в повышении бдительности с целью обеспечения соответствия организации локальным требованиям вне зависимости от места функционирования организации, а также гарантии получения прибыли от интеллектуальных активов в течение как можно более длительного периода времени.

Организация также должна иметь в своем распоряжении формальные процедуры, необходимые

для:

a)    ведения записей о ключевых решениях, действиях и изменениях, влияющих на дизайн продукта (для использования, в числе прочего, в качестве потенциального свидетельства в случае разбирательств и споров);

b)    осуществления проверки того, что аналогичные варианты дизайна, патенты, торговые марки и знаки обслуживания еще не зарегистрированы;

c)    регистрации вариантов дизайна, патентов, торговых марок и знаков обслуживания;

d)    обеспечения документирования и контроля дизайна с самого начала проекта;

e)    гарантии того, что все потенциальные заказчики и поставщики подпишут соглашение о неразглашении до предоставления им важной в коммерческом отношении информации о дизайне;

f)    оперативного выявления случаев фальсификации и других нарушений и принятия решительных мер для их устранения;

д) решения вопросов с дефектами продукции и рассмотрения жалоб заказчиков;

h)    отзыва продукции с рынка в случае необходимости;

i)    проверки соответствия всем актуальным стандартам, процедурам испытаний, требованиям по охране здоровья и технике безопасности, а также требованиям к утилизации упаковки и продукции, вышедшей из употребления;

j)    отслеживания принятия новых законов во всех странах, где представлены интересы организации;

k)    выделения представителей для участия в дебатах по вопросам предложения новых директив, правил или законов;

l)    заблаговременного обеспечения готовности организации к соблюдению новых законов;

т) использования вторсырья и повторно применяемых или восстанавливаемых компонентов по мере возможности.



4.5.4

Среда


4.5 Рыночное позиционирование

4.5.1 Общие положения

Удовлетворенность клиентов является следствием совокупных впечатлений от продуктов и сопутствующих услуг, следовательно, необходимо уделять особое внимание всем факторам, вносящим вклад в создание данного впечатления. Руководители высшего звена должны гарантировать, что все

12

ГОСТ P 56645.1—2015

факторы идентифицированы и установлены, понятны, известны персоналу и вносят вклад в формирование характерных свойств продукта таким образом, чтобы он мог достичь желаемой позиции на рынке. Организация должна иметь в своем распоряжении процедуры и соответствующие ресурсы, необходимые для конкурентного позиционирования продукции на рынке.

4.5.2    Координация визуальной индивидуальности продуктов

Дизайн-менеджеры должны принимать во внимание идентичность бренда и восприятие продуктовой линейки организации потенциальными потребителями. Необходимо принимать меры для обеспечения того, чтобы дизайн продукции отражал и развивал индивидуальность бренда, а также для координации дизайна и процедур дизайн-менеджмента и их согласованности с текущей или будущей-линейкой продуктов.

Руководство должно принять решение о степени визуальной координации продукции. На данное ключевое решение могут оказать влияние следующие факторы:

a)    сила зрительного образа организации;

b)    разделение линий продукции на бренды с отличительной индивидуальностью;

c)    коммерческие преимущества за счет четкого отличия от конкурентов в плане потребительских предпочтений, более весомого рыночного признания и лояльности и возможностей одновременного предложения ряда разных продуктов;

d)    дополнительные затраты, ставшие следствием самобытности и поддержания этой самобытности;

e)    сокращение затрат за счет рационализации и принятия модульности конфигураций продукции;

f)    сокращение затрат за счет постоянства подачи продукции.

Визуальная идентичность передается на продукцию посредством:

a)    цветов;

b)    материалов;

c)    текстур;

d)    форм и оформления корпуса, расположением элементов управления и компонентов;

e)    графической идентификации посредством применения логотипов, символики и шрифтов компании;

f)    расположения информации и инструкций на корпусах и дисплеях;

д) упаковки и руководство по использованию.

4.5.3    Изучение мнений и потребностей клиентов

Большое значение имеет изучение мнений и желаний, работы и образа жизни клиентов и пользователей. Особую пользу приносит наблюдение за тем, как пользователи взаимодействуют с продукцией с момента первого знакомства с продуктом (или, возможно, с того момента, когда они вынимают продукт из коробки) до окончательной утилизации. Необходимо учитывать эргономические факторы, такие как простота дизайна, интерфейс, удобный для пользователя, и простота использования лицами с ограниченными возможностями и инвалидами. Необходимо уделить внимание тому, чтобы установить, какие факторы в наибольшей степени влияют на решение о приобретении продукта, будь то ярко выраженная потребность или какие-либо иные факторы, в частности ввиду того, что данные факторы могут меняться при совершении первой и последующих покупок. Все вышеперечисленное может стать источником возможностей для разработки новых продуктов, усовершенствования текущей линейки и выработки различных способов представления продукции на рынке.

Одним из наиболее мощных источников идей для разработки новых и усовершенствования существующих продуктов является понимание следующего:

a)    запросов клиентов (в частности, их потребностей и желаний);

b)    триггеров к принятию решения о покупке;

c)    каким образом человек приходит к решению совершить покупку;

d)    каким образом покупатели используют продукты и услуги.

Поддержание подобным образом тесной связи с покупателями и рынками имеет первостепенное значение для достижения успеха. Руководство может в значительной степени повысить эффективность организации, добившись постоянного проведения подобных исследований рынка и дизайна и незамедлительного принятия мер сообразно полученной информации. Эффективным способом добиться такого рода тесной связи является формирование стратегических партнерств с ключевыми заказчиками, дистрибьюторами и поставщиками.

13

4.5.4 Продвижение экологически чувствительного дизайна

Экологические факторы влияют на решение о покупке продукции, а многие потребители высоко ценят возможность покупать у организаций, известных как заслуживающие доверия членов общества, в особенности в плане отношения к окружающей среде. Кроме того, законодательство наряду с эффектом давления со стороны торговых органов вынуждает организации подвергать свою продукцию переоценке. Следовательно, организации должны придерживаться принципа «от колыбели до могилы» для осуществления контроля над практиками, эффективностью и эффектом, оказываемым источником сырьевых материалов («цепь надзора») вплоть до окончательной утилизации и переработки продукции. Руководители высшего звена должны четко определить экологические ориентиры организации и решать вопросы, связанные с охраной окружающей среды, имеющие непосредственное отношение к дизайну и разработке продукции с цепью достижения следующего:

a)    сокращение потребления энергии в ходе производственных процессов;

b)    сокращение потребления энергии произведенной продукцией;

c)    сокращение отходов материалов (например, при производстве и упаковке);

d)    сокращение или устранение неблагоприятного воздействия на окружающую среду посредством выброса и слива отходов;

e)    упрощение или оптимизация технологических и монтажных процедур (например, посредством сокращения необязательного разнообразия используемых материалов и компонентов);

f)    повышение эффективности закупаемых материалов, компонентов и оборудования, а также усовершенствование практик, применяемых поставщиками;

д) идентификация способов применения субпродуктов производственного процесса;

h)    введение процессов переработки материалов и отработанных компонентов (и облегчения их сбора);

i)    преемственность модельного ряда, обеспечивающая совместимость при модернизации без необходимости замены;

j)    продление ресурса продукции посредством дизайна с расчетом на модернизацию и исключения необязательного износа в процессе эксплуатации;

k)    повышение эффективности распространения посредством уменьшения размера, а также улучшения скпадируемости и возможностей хранения;

l)    сдерживание или сокращение затрат (включая затраты на утилизацию использованных или устаревших продуктов).

Примечание — Подробную информацию о требованиях по охране окружающей среды см. в Законе об охране окружающей среды, 1990 [1] и BS EN ISO 14001.

4.6.2

Продвижение

продукции


4.6.4 Поддержка и окончательная утилизация


4.6 Продвижение и продажа продукции

4.6.1    Общие положения

Руководство должно обеспечить выделение достаточного объема ресурсов для продвижения и выпуска продукции на рынок. Мероприятия по продвижению продукции необходимо планировать задолго до завершения разработки продукта, а руководство должно гарантировать, что процесс разработки продукции, применяемый организацией, обеспечивает необходимые вводные данные для первичного продвижения, выпуска продукта на рынок и последующей деятельности по продвижению.

4.6.2    Продвижение продукции

На совокупное впечатление покупателей, полученное от продукции, влияют многие аспекты, характерные для продуктов и/или цепочек ценностей. При организации продвижения продукции необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

a)    реклама;

b)    рекламные материалы;

ГОСТ Р 56645.1-2015

c)    упаковка;

d)    инструкции;

e)    презентации и стенды в магазинах;

f)    обстановка торгового зала;

д) внешний вид, вежливость и эрудированность торгового персонала;

h)    профессионализм сотрудников службы доставки, сотрудников, ответственных за ввод продукции в эксплуатацию, а также послепродажное обслуживание;

i)    прочие сопутствующие операции и учреждения, такие как телефонная служба поддержи и сервисы.

Руководство должно добиваться поддержания качества в рамках всех перечисленных элементов продукта с тем, чтобы они расценивались, как часть взаимодополняющего, привлекательного целого.

Что касается небольших предприятий, занимающихся производством продукции, продвижение в их рамках можно осуществлять посредством установления взаимоотношений с более крупными компаниями, работая, к примеру, в тесном контакте с компаниями, продающими продукцию конечным пользователям, такими как розничные магазины, или с компаниями, которые доставляют продукцию на полки магазинов, такими как дистрибьюторы.

4.6.3    Выпуск нового продукта

Создание нового или усовершенствование существующего продукта представляет собой лишь часть жизненного цикла продукции. Успех также зависит от эффективного выпуска на рынок и облу-живания продукта на протяжении всего срока службы. Руководство должно обеспечить серьезное отношение всех участников процесса к выпуску на рынок новых продуктов, а также повторному выпуску усовершенствованных продуктов. Для осуществления контроля над данным крайне важным этапом необходимо назначить специалиста на ранней стадии дизайна и разработки продукции. Бюджет проекта должен гарантировать необходимые условия для финансирования выпуска продукта на рынок. Кроме того, необходимо обеспечить работоспособность всех лиц, ответственных за мероприятия по выпуску продукции, в частности в тех случаях, когда выпуск запланирован в нескольких странах мира и предполагает участие дочерних предприятий, партнеров, агентов, лицензиатов и других заинтересованных сторон.

4.6.4    Поддержка продукции и окончательная утилизация

Руководство должно обеспечить отслеживание откликов покупателей о продукции, а также ответных действий конкурентов. В рамках данного отслеживания необходимо осуществлять изучение того, каким образом покупатели используют продукт с целью определения, в полной ли степени используются их характеристики.

В свете данной обратной связи, полученной от покупателей, руководство должно выделить необходимые ресурсы для осуществления дальнейшего развития, например, для устранения дефектов, доработки и повышения эффективности продукта с целью роста удовлетворенности потребителя.

Руководство должно обеспечить наличие организационной инфраструктуры, необходимой для предоставления требуемого уровня поддержки клиента. Данный уровень может быть достигнут, к примеру, посредством создания отдела обслуживания клиентов, который может включать в себя горячую линию, или, в случае более сложных продуктов, техническую «службу поддержки», укомплектованную сотрудниками, обладающими более глубоким знанием продукта.

Кроме того, может возникнуть потребность в техническом облуживании на территории клиента, а также в расходных материалах и запасных частях. Руководство отвечает за принятие решений касательно объема подобных ресурсов и необходимости их наличия внутри организации или возможности привлечения субподрядчиков для выполнения требуемых работ.

По возможности заказчикам и пользователям необходимо предоставлять руководство по утилизации или переработке продукции, в особенности в тех случаях, когда компоненты продукта могут представлять опасность или предусматривают соблюдение норм при выполнении данных операций (электроника, батареи, жидкости). В настоящее время действует значительное количество законов, регулирующих утилизацию по окончании срока службы и демонтаж/переработку многих типов продуктов, а руководители высшего звена выполняют обязанности по обеспечению ответственной утилизации продукции, предлагаемой их организацией на рынке, в соответствии с законом.

15

ГОСТ P 56645.1—2015

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Дизайн-менеджмент промышленной продукции на организационном уровне...................4

4.1    Распределение обязанностей в области дизайна внутри организации.....................4

4.2 Философия, цели и стратегия дизайна организации....................................6

4.3    Инвестиционное обеспечение......................................................7

4.4    Создание инфраструктуры........................................................10

4.5    Рыночное позиционирование......................................................12

4.6    Продвижение и продажа продукции.................................................14

4.7    Планирование и коммуникация....................................................16

4.8    Аудит и оценка..................................................................16

5    Дизайн-менеджмент промышленной продукции на проектном    уровне........................18

5.1    Создание дизайн-процесса........................................................18

5.2    Управление проектами по дизайну продукции........................................19

5.3    Этап идентификации нового продукта...............................................25

5.4    Этап определения продукта.......................................................28

5.5    Этап дизайна и разработки........................................................32

5.6    Этап производства..............................................................34

5.7    Этап осуществления поддержки и завершения проекта................................36

5.8    Этапы верификации и валидации..................................................37

5.9    Этап оценки и постоянного улучшения..............................................38

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов

Британии ссылочным национальным стандартам Российской Федерации........42

Библиография.......................................................................43

4.7 Планирование и коммуникация

4.7.3 Информирование о планах и цепях


4.7.2

Разработка

планов

4.7.4

Внешние

коммуникации


4.7.1    Общие положения

Руководство должно гарантировать рассмотрение всех вопросов, касающихся дизайна и дизайн-менеджмента, в ходе цикла планирования и документирование результатов дискуссий в стратегическом плане организации, а также их доведение до сведения соответствующих сотрудников.

4.7.2    Разработка организационных планов, бизнес-планов и планов производства продукции

Корпоративные и бизнес-планы должны отражать порядок, в соответствии с которым требования

рынка и технологический прогресс будут сведены вместе в линейке продуктов, предлагаемых организацией. Необходимо особо осветить отрасли, рынки и специфические ниши, на которых нужно сосредоточить основное внимание и ресурсы. Появление новых рынков и прогнозы касательно потенциального спроса необходимо дополнить оценкой текущего положения существующей продукции и услуг в рамках предполагаемого жизненного цикла, а, следовательно, будущего товарооборота и прибылей. Данный анализ может выявить потенциальные недостатки в деятельности организации. Необходимо уделять внимание сильным и слабым сторонам дизайна, возможностям и угрозам и заниматься их изучением. Полученную информацию можно выделить в отдельный документ, сосредоточенный на текущей и планируемой линейке продуктов и услуг организации.

4.7.3    Информирование о стратегии, целях и программе дизайна организации

Ценность планов вырастет, если они оформлены документально и эффективно доведены до сведения заинтересованных сторон. Руководство и рядовые сотрудники должны находиться в курсе установленного направления и цепей, что обеспечит возможность слаженной работы. Значительную выгоду можно извлечь из информирования всех сотрудников о сути планов посредством планерок, конференций и информационных писем.

Все сотрудники должны быть поставлены в известность об индивидуальной ответственности за успешную реализацию планов. Необходимо составить таблицу распределения обязанностей, которая поможет мотивировать сотрудников и укрепить командный дух.

4.7.4    Внешние коммуникации

Важно держать инвесторов и другие заинтересованные стороны, находящиеся вне организации, в курсе цепей и стратегий. Подобный подход придает уверенность в том, что для обеспечения процветания организации в будущем была осуществлена тщательная подготовка, а также в наличии прозрачности (в рамках ограничений конфиденциального коммерческого предложения) и четкого курса, способного превратить намерения в реальность.

4.8 Аудит и оценка

4.8.3 Аудиторская деятельность и процедуры


4.8.4 Оценка деятельности по дизайну


4.8.2

Контрольные

процедуры


4.8.1 Общие положения

Руководство несет ответственность за управление качеством работ по дизайну, осуществляемых организацией или от ее лица. Данная задача требует регулярного проведения аудитов продукции и услуг, производимых различными отделами, учреждениями, подразделениями и агентами. Подобные аудиты позволяют оценить креативность идей и мастерство их исполнения, а также соответствие стандартам. Необходимо периодически увеличивать продолжительность аудита с цепью осуществления

Введение

Настоящий стандарт идентичен стандарту BS 7000-2:2008 «Design management systems — Part 2: Guide to managing the design of manufactured products» («Системы дизайн-менеджмента.Часть 2. Руководство по управлению дизайном промышленной продукции»).

Производство и поставка продукции высокого качества с рыночной привлекательностью и высоким уровнем удовлетворенности клиентов требуют комплексного подхода к дизайну от директоров до менеджеров проектов и специалистов из разных отделов.

Передовой опыт в области дизайна является важным дифференцирующим фактором между конкурирующей продукцией и может быть ключевым фактором выживания компании в условиях растущей конкуренции на мировых рынках.

Сложные интеллектуальные задачи при разработке дизайна продукта требуют, чтобы этот процесс управлялся эффективно при успешном результате. Концепции, принципы и элементы системы качества, описанные в настоящем стандарте, применяются для всех видов выпускаемой продукции.

Применение описанных принципов облегчит создание продукции, которая производится в срок и в рамках бюджета, будет способствовать удовлетворению требований клиентов и организационных потребностей, а также даст возможность успешно конкурировать на мировых рынках.

Данный стандарт определяет задачи и обязанности при создании и реализации эффективной методики дизайна в отношении:

a)    высшего руководства (см. раздел 4);

b)    руководителей проектов и тех лиц, которые участвуют в дизайн-процессе (см. раздел 5).

В таблицах 1 и 2 представлен краткий обзор ключевых вопросов для каждого из этих уровней управления.

Таблица 1 — Контрольные вопросы по ключевым видам деятельности для руководителей

Дизайн должен быть формализован на основе стратегического планирования. Ниже приведен краткий перечень ключевых видов деятельности:

a)    укрепить стратегическую важность дизайна в решении вопросов дизайн-менеджмента, проводя регулярные

совещания высшего руководства;

b)    определить и периодически обновлять дизайн-цели и стратегии, способствующие выполнению целей организации;

c)    сформулировать концепцию дизайна организации и продвигать ее;

d)    создать дизайн-программу и осуществлять ее контроль, проверку и обновление через соответствующие промежутки времени с целью поддержания ее актуальности для выполнения целей организации;

e)    обеспечить дополнение дизайн-программы, повышение ее качества и совместимость с другими крупными планами организации;

f)    понять риски и предпринять меры для устранения их последствий;

д) определить эффективность инвестиций всех ресурсов, выделяемых для дизайна (а не только основные средства);

h)    запланировать обеспечение необходимым финансированием и другими ресурсами для эффективной реализации дизайн-программы организации;

i)    наложить обязанности в рамках деятельности по дизайну на компетентных и квалифицированных руководителей, мотивировать их на принятие данных обязанностей и их возможность осуществления деятельности в соответствии с техническими условиями;

j)    довести до сведения всех участников дизайн-цели, стратегии и программу организации и обеспечить общее понимание их содержания и смысла;

k)    внедрить и укрепить соответствующую систему дизайн-менеджмента и создать материально-техническую базу для поддержания соответствия дизайнерских работ требованиям стандарта, обеспечить ее интеграцию с другими процессами;

l)    осуществлять мониторинг и контроль затрат по планам и срокам, а также за выполнением отчета;

т) использовать наиболее подходящий практический опыт и поднять на должный уровень выполнения стандарта за счет компетентности и профессиональной подготовки в области дизайн менеджмента;

п) поддерживать важность дизайн-процесса как стратегического ресурса, обеспечивая подлинное и видимое стремление к нему.

IV

ГОСТ Р 56645.1-2015

Таблица 2 — Контрольные вопросы по ключевым видам деятельности для руководителей, ответственных за дизайн-проект

Перечень ключевых видов деятельности по дизайн-менеджменту на проектном уровне:

a)    понять требования заказчиков, непрерывно проводить анализ состояния рынка в ходе дизайн-процесса. Примечание — Основной причиной отказа признания продукта рынком является непонимание требований заказчика;

b)    внести изменения на относительно малозатратных первоначальных этапах дизайн-процесса;

c)    рассмотреть области для совместной работы в начале проекта и собрать многопрофильную команду, которая включает в себя все соответствующие специализации;

d)    рассмотреть дизайн-процесс на регулярной основе в отношении технического задания на разработку дизайна;

e)    управление затратами путем постоянного контроля бюджета, используя такие методы, как анализ стоимости проекта с учетом освоенного объема;

f)    управление конфигурацией продукта от оформления технического задания до окончательной утилизации продукта (см. стандарт BS ISO 10007 Руководства по управлению конфигурацией);

д) оценить проект и результаты по окончании дизайн-работ с целью улучшения их в будущем;

h)    определить область улучшения управления процессами в ходе периодического пересмотра, проверок и окончательной оценки, внося необходимые изменения в пользу будущих проектов;

i)    постоянно сохранять контроль над дизайн-проектом.

В крупных организациях эти задачи и обязанности обычно выполняются различными лицами или группами. В небольших организациях они зачастую выполняются одним лицом, но, тем не менее, отличаются друг от друга. Все участники должны быть в курсе того, что от них требуется. Поэтому рекомендуется, чтобы они понимали суть данного стандарта и уделяли особое внимание пунктам, которые имеют непосредственное отношение к их конкретной роли.

V

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ ДИЗАЙН-МЕНЕДЖМЕНТА Руководство по управлению дизайном промышленной продукции

Design management systems. Guide to managing the design of manufactured products

Дата введения — 2016—06—01

1 Область применения

Данный стандарт дает руководящие указания по дизайн-менеджменту всех видов промышленной продукции. Это касается каждого этапа процесса, начиная с концепции продукта до его поставки, использования и окончательной утилизации.

Примечание — Данный стандарт определяет, что на предприятиях малого бизнеса или на тех предприятиях, которые специализируются на изделиях единичного производства, специализированном оборудовании или технике специального назначения, зачастую приходится адаптировать процесс в соответствии с их собственными потребностями и объемами работ.

Стандарт распространяется на все уровни менеджмента, на все виды организаций, которые участвуют в дизайне.

Руководящие указания даются на применение общих принципов и методов дизайн-менеджмента, повышение уровня информированности по вопросам менеджмента, подчеркивая необходимость комплексного подхода к дизайну продукта. Технология дизайна не является целью данного стандарта.

Примечание —Для некоторой продукции, особенно той, которая является комплексной, требуется интегрированный многоаспектный подход к дизайну, желательно отражающий системно-инженерный подход. Руководящие указания по системной инженерии широко доступны, в том числе в стандартах ISO, IEC, ANSI и EIA, перечисленных в списке использованной литературы.

Руководящие указания по инновационному менеджменту, сервис-дизайну и строительному дизайну приведены соответственно в стандартах BS 7000-1, BS 7000-3 и BS 7000-4.

Примечание — Руководящие указания в отношении процедур, соответствующие обязательным требованиям, таким как охрана труда и техника безопасности, сертификация и безопасность продукции, не являются исчерпывающими. В случае необходимости должна быть сделана ссылка на другие документы.

2 Нормативные ссылки

Приведенные ниже нормативные документы являются обязательными для настоящего стандарта. Датированные нормативные ссылки применяются только в указанной редакции. Для недатированных ссылок применяется последнее издание нормативного документа (включая все его изменения).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

BS 6079-1:2002, Project management — Part 1: Guide to project management (Управление проектами. Часть 1. Руководство по управлению проектами)

BS 6079-3, Project management — Part 3: Guide to the management of business related project risk (Управление проектами. Часть 3. Руководство по управлению рисками, связанными с бизнес-проектом)

Издание официальное

BS 7000-10:2008, Design management systems — Vocabulary of terms used in design management (Системы дизайн-менеджмента. Термины и определения)

BS 7373-2:2001, Product specifications — Part 2: Guide to identifying criteria for a product specification and to declaring product conformity (Технические условия на продукцию — Часть 2. Руководство по определению критериев для разработки технических условий на продукцию и по заявлению о соответствии продукции)

BS EN ISO 9001:2000,Quality management systems — Requirements (Системы менеджмента каче-ства.Требования)

BS ISO 10007,Quality management systems — Guidelines for configuration management (Системы менеджмента качества. Руководящие указания по менеджменту конфигурации)

BS ISO/IEC 90003:2004,Software engineering — Guidelines for the application of ISO 9001 to computer software (Техника программного обеспечения. Рекомендации по применению ISO 9001:2000 к компьютерному программному обеспечению)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по BS 7000-10, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    аналогия: Метод творческого познания, при котором сравнивают концепцию с чем-либо, что существует в других областях.

3.2    аудит: Систематическая проверка оценки соответствия заданным требованиям.

3.3    цепочка надзора: Процесс, при котором организация контролирует свою продукцию на каждом этапе цепочки поставок, включая все стадии производства, транспортировки и дистрибуции.

3.4    комбинация: Использование двух или более существующих методов дизайна для достижения дизайн-решения.

3.5    менеджмент конфигурации: Скоординированная деятельность для управления и контроля над конфигурациями.

Примечание — Управление конфигурациями уделяет особое внимание техническим и организационным мероприятиям, которые устанавливают и поддерживают управление продукцией и информацию о конфигурации изделия на протяжении всего жизненного цикла продукта [BS ISO 10007:2003, 3.6].

3.6    управление дизайном: Компонент системы качества, который обеспечивает целостность дизайна на протяжении его жизненного цикла.

3.7    политика дизайна: Общие правила, касающиеся дизайна в организации.

Примечание — Это может помочь управлять корпоративным поведением в тех случаях, которые имеют тенденцию повторяться, хотя это может быть и не установлено в каждом случае.

3.8    дизайн-программа: Конкретные мероприятия и инвестиции, которые должны быть проведены в течение указанного периода поэтапно, с использованием ресурсов и в соответствующие сроки.

3.9    дизайн-стратегия: Выбранный путь к достижению бизнес-целей и целей дизайна, а также данные о том, каким образом будут вовлечены ресурсы.

Примечание — Это может быть связано с конкретным видом дизайна, типом проекта, производственным участком организации и/или использованием ресурсов.

3.10    анализ сметной стоимости выполненных работ: Определение стоимости выполненных работ на каждой стадии дизайн-процесса путем оценивания результатов завершенных работ по проекту и сравнения их с фактической и плановой стоимостью проекта.

Примечание — Также известен как «сметная стоимость выполненных работ» (BCWP).

3.11    оценка: Определение степени выполнения конкретных целей посредством систематического контроля результатов деятельности.

Примечания

1    Это обычно связано с определенной деятельностью, например оценкой системы, проекта и дизайна. Результаты, как правило, определяются с учетом времени, стоимости и выполнения работ.

2    Как правило, это происходит по завершении работ, однако итоги работы могут определяться при выполнении промежуточной или планомерной оценки, в частности, если промежуточный этап выполнения был запланирован.

2

ГОСТ P 56645.1—2015

3.12    общая схема: Общая компоновка, как правило, рисунок, который показывает основные компоненты дизайна.

Примечание — Также известен как «дизайн-макет».

3.13    инверсия: Средство творческого самовыражения, которое рассматривает концепцию наизнанку или вверх ногами.

3.14    спецификация продукта: Список с указанием технических свойств и характеристик продукции, содержащий сведения о ее создании.

Примечание — Иногда его называют технические требования или инструкция.

3.15    управление рисками: Процесс принятия решений по устранению, минимизированию или допущению известных факторов риска или аварийных ситуаций.

3.16    спецификация: Список требований, которым должна соответствовать продукция.

Примечания

1    Для индикации типа спецификации, например технические характеристики продукции, технические требования к испытаниям и т. д., должен использоваться префикс.

2    Как правило, содержит в себе ссылки на схемы, образцы и другие ссылки, а также определяет критерии проверки на соответствия требованиям.

3.17    технический файл: Технические данные о продукции, собранные для удовлетворения требований по документации европейских директив относительно продукции (маркировка СЕ).

Примечание — Может содержать технические условия, чертежи, списки элементов, описание проекта, анализ рисков, отчеты по испытаниям, копию инструкций по установке, использованию и обслуживанию (данный список не является исчерпывающим).

3.18    план испытаний: План, описывающий проведение испытания с целью обеспечения выполнения технических требований готовой продукции.

3.19    валидация: Подтверждение выполнения требований для определенного планируемого использования путем предоставления объективных доказательств.

Примечания

1    При проектировании и разработке валидация касается процесса определения пригодности продукта и соответствия его с нуждами пользователей.

2    Как правило, валидация готовой продукции выполняется при определенных условиях эксплуатации. Это может быть необходимо на более ранних стадиях.

3    Термин «валидированный» используется для обозначения соответствующего статуса.

4    Многократная валидация может осуществляться при наличии разных целей использования.

3.20    протокол валидации: План производственных работ, по которым будет проводиться валидация, как правило, состоящий из перечня каждого элемента технической характеристики изделия и для любого описания типа валидации.

Примечание — Может быть проверкой, замером или анализом.

3.21    отчет по валидации: Письменный отчет с описанием результатов и итогов проведения проверки.

3.22    цепочка ценностей: Все факторы и действия, предпринимаемые организацией или от ее имени, которые способствуют сточки зрения заказчиков и пользователей повышению значимости продукции от первоначального ее возникновения до утилизации.

3.23    верификация: Подтверждение выполнения указанных требований путем предоставления объективных доказательств.

Примечания

1    Термин «верифицированный» используется для обозначения соответствующего статуса.

2    Верификация включает в себя такие виды деятельности, как:

-    выполнение альтернативных расчетов;

-    сравнение нового технического задания на дизайн с аналогичным уже проверенным техническим заданием;

-    проведение испытаний и презентаций;

-    пересмотр документов перед изданием.

3

4 Дизайн-менеджмент промышленной продукции на организационном уровне

4.1 Распределение обязанностей в области дизайна внутри организации

Данный пункт рассматривает дизайн-менеджмент с точки зрения организации в целом. Основное внимание уделяется правлению и руководству, вовлеченным в выполнение дизайн-работ и управление ими, которых имеет право назначать директор — член правления или руководитель организации. В небольших организациях управление осуществляют собственники-управляющие и совладельцы.

Примечание — Для краткости изложения в дальнейшем в отношении данных лиц будет использоваться термин «руководство».

Типичные сферы распределения обязанностей в области дизайна внутри организации приведены на рисунке 1.

4.1 Распределение обязанностей внутри организации

ч

Л

4.2.1

Создание

дизайн-

стратегии

4.3.1

Инвестиции

4.4.1

Инфраструктура

4.5.1

Рыночное

позициониро

вание

4.6.1 Продвижение и продажа продукции

4.2.2

Философия

4.3.2 Инвестиционная программа

4.4.2

Дизайн-

программа

^продукции^

4.5.2

Идентичность

бренда

4.6.2

Продвижение

продукции

со

I

3

о

S

н

4.2.3

Цели

4.3.3

Финансирование

4.4.3

Управление

рисками

4.5.3

Изучение

клиентских

^требований^--

4.6.3

Запуск

продукта

<

со

4.2.4

Стратегия

4.3.4

Ресурсы

4.4.4 Нормативные и правовые -------------

4.5.4

Проблемы

окружающей

'■'■^среды^

4.6.4 Обслуживание и конечная ^утилизациям

'

*

4.7 Подготовка и рассылка плана

Рисунок 1 — Организационные элементы ответственности за разработку продукта

Рисунок демонстрирует связь корпоративного дизайн-менеджмента и взаимосвязь задач (в каждой колонке), которые более подробно будут описаны в данном пункте. Однако это не значит, что эти элементы обязательно должны быть показаны в последовательности, возможны также повторы. Соответствующая модель дизайн-менеджмента на проектном уровне представлена в разделе 5.

Основная ответственность за высокое качество разработанной продукции организации или от ее имени лежит на директорах — членах правления, собственниках-управляющих и совладельцах.

Эта коллективная ответственность правления обеспечивает четкое понимание направления дизайна для того, чтобы все достижения могли быть эффективно использованы. Ответственность руководства гарантирует, что данное направление развивается эффективно и что дизайн вносит полный вклад в функционирование организации. Руководство может ежедневно назначать ответственных за дизайн других членов правления или руководителей в структуре правления, которые непосредственно подчиняются ему. Исполнительный комитет по дизайну или группа по разработке политики дизайна могут быть созданы для контроля за дизайн-менеджментом на организационном уровне.

В таблице 3 приведен пример распределения обязанностей в области дизайна между представителями старшего руководящего персонала.

сл


Таблица 3 —Таблица функциональных обязанностей

Функциональные обязанности

Руководитель

проекта

Финансовый

директор

Директор по маркетингу

Производственный директор

Дизайн-

директор

Менеджер по продажам

Сервис-

менеджер

Посред

ники

Заказчики и т. д.

Этап процесса

Укажите ФИО (или количество) участников каждого этапа процесса

Концепция дизайна

Эскизный дизайн

Детальный дизайн

Макет изделия и тестирование

Условия производства, поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию

Запуск продукта

Реализация

Мониторинг

Оценка

Вывод из эксплуатации

Утилизация