Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55823-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и устанавливает методику визуальной проверки изделий после их испытаний на устойчивость к механизированной мойке и требования безопасности.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Условия проведения проверки, вспомогательные средства

5 Порядок отбора образцов и подготовка к проведению проверки

6 Проведение проверки

7 Требования безопасности

8 Отчет о проверке

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1759-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанУчреждение Сертификационный центр ФАРФОР

Ceramic ware. Determination to mechanized washing. The inspections methods for conformity safety requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТР

55823-

2013

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Устойчивость к механизированной мойке. Методика проверки на соответствие требованиям

безопасности

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013г. № 1759-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 55823-2013

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................1

4    Условия проведения проверки..........................................................2

5    Порядок отбора образцов    и    подготовка к проведению испытаний.............................2

6    Проведение проверки.................................................................2

7    Требования безопасности..............................................................3

8    Отчет о проверке.....................................................................3

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Устойчивость к механизированной мойке.

Методика проверки на соответствие требованиям безопасности

Ceramic ware. Determination to mechanized washing.

The inspections methods for conformity safety requirements

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфо-ровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания (далее — изделия) и устанавливает методику визуальной проверки изделий после их испытаний на устойчивость к механизированной мойке и требования безопасности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 55304-2012 Посуда керамическая. Методы определения устойчивости к механизированной мойке

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    эксперт (проверяющий): Специалист, знающий процедуру проверки, описанную в данном стандарте и способный различать цвета невооруженным глазом.

3.2    рабочее место эксперта: Специально оборудованное место для расположения всех проверяемых образцов и имеющее соответствующую требованиям освещенность.

3.3    критерий проверки: Критерий, по которому оценивается устойчивость керамической посуды к механизированной мойке (например, изменение цвета, блеска и т. д. в соответствии с таблицей 1).

3.4    знак устойчивости изделия к механизированной мойке: Символ, который будет использоваться для маркировки изделий, прошедших испытания на устойчивость к механизированной мойке.

Издание официальное

4    Условия проведения проверки, вспомогательные средства

4.1    При проведении проверки должны соблюдаться следующие условия и применяться следующие вспомогательные средства:

-    рабочее место эксперта должно быть защищено от внешнего света и подсвечено вертикально рассеянным дневным светом таким образом, чтобы освещенность поверхности, на которой лежат образцы находилась в диапазоне от 1000 до 1500 лк;

-    рабочее место эксперта должно быть оборудовано таким образом, чтобы все образцы одного вида можно было расположить одновременно;

-    льняная ткань для протирания декорированной посуды.

5    Порядок отбора образцов и подготовка к проведению проверки

5.1    Для каждого изделия должны быть отобраны не менее четырех образцов идентичной формы, размера и декора, прошедших испытания на устойчивость к механизированной мойке в соответствии с ГОСТ Р 55823. Пятый образец, не подвергающийся испытаниям, является контрольным.

5.2    Перед проведением проверки устраняют легко удаляемые отложения (осадки) с поверхности изделий, для чего протирают их льняной тканью или погружают их на 1 мин в 10 % водный раствор лимонной кислоты при температуре 50 °С, затем ополаскивают и сушат.

6 Проведение проверки

6.1    Для проведения проверки необходимо наличие не менее двух экспертов.

6.2    Проверка производится с расстояния (30 ± 10) см.

6.3    Каждый эксперт самостоятельно проводит визуальную проверку изделий и записывает видимые изменения в показателях, перечисленных в таблице 1, используя числовую оценку приведенную

в таблице 2.

Таблица! — Критерии проверки

Изделия декорированные и недекорированные

Цвет1)

Блеск

Стойкие отложения и подтеки2)

Другие3)' 4>' 5>

Керамическая посуда (по видам)

+

+

+

+

Примечание — Знак « + » означает, что данный показатель подлежит проверке.

'О Если на одном изделии присутствует несколько цветов, тогда должен быть выбран цвет с самым большим изменением.

2)    Устранение легко удаляемых отложений (осадков).

3)    Например, образование микротрещин.

4)    Прилипание декора будет испытано повторным вытиранием с помощью влажной льняной ткани под небольшим давлением.

5)    Истирание, которое вызвано трением во время нахождения изделий в посудомоечной машине не должно приниматься во внимание.

Таблица 2 — Оценки критериев проверки

Числовая

оценка

Степень изменения

Визуально наблюдаемые изменения

0

Без видимого изменения

При протирке декор не отделяется, потускнения или изменения блеска не наблюдается

1

Небольшое изменение

На тряпке остаются следы декора, небольшое потускнение красок

2

Четко видимое изменение

Заметное количество декора на тряпке, значительное потускнение и уменьшение яркости красок

6.4 Каждый эксперт вычисляет для каждого из четырех представленных изделий среднее значение по каждому критерию в соответствии с таблицей 1. Средние значения округляются до десятичного знака.

7 Требования безопасности

7.1 Изделия, испытанные в соответствии с ГОСТ Р 55823 (разделы 4 и 5) должны соответствовать требованиям приведенным в таблице 3.

Таблица 3 — Требования безопасности

Метод испытаний

Количество циклов испытаний

Числовые оценки

1 Стандартный

250

<1,0

2 Экспресс-метод

250

<1,0

7.2 Для маркировки изделий, прошедших испытания в соответствии с ГОСТ Р...... (раздел 4 и 5)

и имеющих среднюю числовую оценку не более 1,0 может быть использован символ, показанный на рисунке 1.

Примечание — Изделие и (или) упаковка могут быть отмечены этим знаком с использованием традиционных методов маркировки.

250

8 Отчет о проверке

Отчет о проверке должен содержать:

-    идентификацию испытанных изделий, например: вид, происхождение и название, наименование изготовителя или поставщика изделий;

-    место и дату отбора образцов;

-    дату поступления и дату проверки образцов;

-    метод испытаний (стандартный или экспресс-метод);

-    вид образца в соответствии с таблицей 1 и средние показатели у каждого проверяющего в соответствии с таблицей 2;

-    максимальное количество испытательных циклов, после которых среднее значение 1,0 по результатам проверки образцов не было превышено;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подписи экспертов, проводивших проверку.

3

УДК 642.72 — 033.6:658.562:006.354    ОКС    81.060.20    У19

Ключевые слова: посуда керамическая, устойчивость к механизированной мойке, критерии проверки, требования безопасности

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60»841/8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 1415.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru