Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55577-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Нормативные положения

Приложение А (рекомендуемое) Условия использования «Информации» об отличительных признаках специализированных и функциональных пищевых продуктов

Приложение Б (рекомендуемое) Перечень разрешенных к использованию видов «Информации» в отношении содержащихся в специализированных и функциональных пищевых продуктах функциональных пищевых ингредиентов, обоснованных с точки зрения доказательной медицины

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.09.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии852-ст
РазработанФГБУ НИИпитания РАМН
ИзданСтандартинформ2014 г.

Specialized and functional foodstuffs. Information about the distinctive signs and efficiency claims

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55577—

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 06 сентября 2013 г. № 852-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 55577-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

Functional foodstuffs Information about the distinctive signs and efficiency claims

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках и эффективности) о пищевой ценности и эффективности функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, используемых при маркировке или в рекламе данной пищевой продукции.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    Информация об отличительных признаках и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе пищевого продукта об его отличительной пищевой и/или энергетической ценности, или особенном влиянии на физиологические функции организма человека, представленная в виде текста графической, символической или другой форме, в соответствии с отечественными нормативными и законодательными требованиями, а также нормативными правовыми документами стран-членов Евразийского Таможенного союза.

4    Нормативные положения

4.1    Перечень возможных видов «Информации об отличительных признаках и эффективности», возможной в отношении функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов

Наименование продукта, в отношении которого приводится «Информация об отличительных признаках и эффективности» (далее - «Информация»), должно дополняться надписью «Функциональный пищевой продукт». Приведенная в маркировке функционального пищевого продукта/или

Издание официальное

функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:

-    «Информацию» об отличительных признаках продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность;

-    «Информацию» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека вхо-дящего(их) в состав продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.

4.2 Условия использования «Информации об отличительных признаках и эффективности» о функциональных свойствах пищевого продукта и/или ингредиента

«Информация об отличительных признаках и эффективности» пищевого продукта и (или) ингредиента. характеризующих его (их) пищевую и/или энергетическую ценность, или «Информация об отличительных признаках и эффективности», содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:

-    при соответствии продукта требованиям ГОСТ Р 52349 и другим национальным стандартам и правовым актам Российской Федерации, в область применения которых входят функциональные пищевые продукты и/или функциональные пищевые ингредиенты;

-    соотношение пищевых веществ в пищевых продуктах или категориях пищевых продуктов (их наличие или отсутствие, или пониженное содержание), в соответствии с представленной «Информацией», должно оказывать благоприятный эффект на физиологические функции организма;

-    пищевые вещества, в отношении которых была дана «Информация, должны:

а)    содержаться в готовом пищевом продукте в установленных количествах в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения и не превышать верхние допустимые уровни установленные нормативными и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза (1]. [2];

б)    содержание кахздого пищевого или биологически активного вещества в 100 см‘ или 100 г. или разовой порции пищевого продукта должно составлять не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления, содержание пробиотических микроорганизмов в составе функциональных пищевых продуктов должно составлять не менее 10’ колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 см ' такой продукции.

в)    не присутствовать в готовом пищевом продукте или присутствовать в небольших количествах. обеспечивающих определенные пищевые или физиологические эффекты, в соответствии с установленными требованиями к условиям использования в маркировке пищевой продукции «Информации об отличительных признаках и эффективности» в соответствии с (3), приложением А, приложением Б:

г)    функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты, в отношении которых используется «Информация об отличительных признаках и эффективности», должны использоваться в приемлемой для усвоения форме (4);

-    количество пищевого продукта, предусмотренное для использования потребителем с определенным содержанием пищевых веществ или других веществ, к которым относится «Информация об отличительных признаках и эффективности», определяется в соответствии с национальными стандартами и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза;

-    условия использования «Информации» об отличительных признаках продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность установлены в приложении А;

-    условия использования «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма входящего(их) в состав продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов установлены в приложении Б;

-    по показателям безопасности функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Евразийского Таможенного союза (4), (5].

-    доказательная база приведенной в маркировке «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пище-

ГОСТ P 55577—2013

вых рационов должна быть обоснована при помощи утвержденных методов доказательной медицины.

4.3    Перечень видов «Информации об отличительных признаках и эффективности», не

подлежащей использованию

Не могут быть утверждены и использованы следующие виды «Информации об отличительных признаках и эффективности» функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов:

-    «Информация» о том, что будет нанесен вред здоровью, если не потреблять данный продукт;

-    «Информация», в которой дается ссылка на норму или сумму потери массы тела в результате потребления продукта;

-    «Информация», содержащая ссылки на изменение физиологических функций организма человека, которые могут повысить или вызвать опасения потребителя.

-    «Информация» в отношении напитков с содержанием алкоголя более 0.5 %.

-    виды «Информации», не включенные в перечень приложений А и Б.

-    виды «Информации» не имеющей обоснования сточки зрения доказательной медицины.

4.4    Перечень сведений, не подлежащих для использования в качестве «Информации об

отличительных признаках и эффективности»

Используемая «Информация об отличительных признаках и эффективности» не должна содержать:

-    вводящих в заблуждение сведений;

•    сведений, вызывающих сомнения в безопасности и (или) пищевой ценности других пищевых продуктов;

-    утверждений, одобряющих избыточное потребление пищевого продукта;

-    утверждений о том. что сбалансированная и разнообразная диета не может оказывать соответствующее функциональное действие на организм человека;

-    сведений о возможных изменениях физиологических функций, которые могут вызвать опасения потребителя;

-    сведений об отсутствии или низком содержании в пищевом продукте компонентов, если его наличие в пищевом продукте в существенном количестве не является типичным или ожидаемым.

-    сведений не достаточно обоснованных с точки зрения доказательной медицины.

4.5    Требования, предъявляемые к маркировке (рекламе) функциональных пищевых продуктов

При использовании в маркировке или рекламе функциональных пищевых продуктов и/или ингредиентов «Информации об отличительных признаках и эффективности» (об их благоприятном действии на организм человека) необходимо соблюдение следующих условий:

•    маркировка функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов на потребительской таре осуществляется в соответствии с (3);

-    список возможных видов «Информации» об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, и условия использования этой «Информации» при маркировке и (или) рекламе функциональных пищевых продуктов, представлены в приложении А;

•    список возможных видов «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального(ых) пищевого ингредиента(ов). входящего в состав продукта при его систематическом употреблении, и условия использования этой «Информации» в маркировке и/или рекламе функциональных пищевых продуктов представлены в приложении Б;

-    виды «Информации» об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, вошедшие в приложение А, в соответствии с (3). не требуют дополнительного подтверждения; ссодержание (или отсутствие) упомянутого в «Информации» компонента пищевого продукта должно быть подтверждено на конец срока его годности;

-    подтверждение соответствия «Информации» об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального пищевого ингредиента (ингредиентов), вошедшие в приложение Б. должно проводится с учетом требований, предъявляемых к специализированным пищевым продуктам (5) и имеющейся базы данных доказательной медицины.

3

Приложение А (рекомендуемое)

Условия использования «Информации» об отличительных признаках функциональных пищевых продуктов

А 1 Условия использования «Информации» об отличительных признаках функциональных пищевых продуктов, обоснованных с точки зрения доказательной медицины, приведены в таблице А 1

Таблица А 1

Показатель пищевой ценности или ингредиент

«Информация» об отличительных признаках пищевой продукции

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Энергетическая

ценность

(калорийность)

Со сниженной калорийностью

«Информация» о том, что пищевой продукт является ограниченно калорийным, а также любая «Информация*. имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его энергетическая ценность сокращена как минимум на 30 % по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, с указанием характеристики(ик), которая(ые) сокра-щает(ют) общую энергетическую ценность пищевого продукта

Низкокалорийный

«Информация» о том. что пищевой продукт является низкокалорийным, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 40 ккал (170 кДжуЮО г или не более 20 ккал (80 кДж)/100 см3 для жидкостей Для столовых подсластителей применяется предел в 4 ккал (17 кДж)/порция. с эквивалентными подслащи-еающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы)

Беэкалорийный

«Информация» о том. что пищевой продукт является безкалорийным, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 4 ккал (17 кдж)/100 см3 Для столовых подсластителей применяется предел в 0.4 ккал (1,7 кДжУпорция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы)

Белок

Источник белка

«Информация* о том, что пищевой продукт является источником белка, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере, 12 % энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком при условии, что количество белка на 100 г/см3 составляет не менее 5 % от суточной потребности в белке

С высоким содержа-нием белка

«Информация» о том. что пищевой продукт имеет высокое содержание белка, а также любая «Информация*. имеющая такое же значение для потребителя. может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере. 20% энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком

ГОСТ P 55577—2013

Показатель пищевой ценности или ингредиент

«Информация» об отличительных признаках пищевой продукции

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Жир

С низким содержа-нием жира

«Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание жира, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 3 г жира на 100 г или 1.5 г жира на 100 см3 (1.8 г жира на 100 см! для обезжиренного молока)

Обезжиренный

«Информация» о том. что пищевой продукт является обезжиренным, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 0.5 г жира на 100 г/см3 «Информация», выраженная в виде «обезжиренные на X %* не допускается

Холестерин

Низкое содержание холестерина

«Информация» о том. что пищевой продукт содержит низкое количество холестерина, а также любая «Информация». имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если содержание холестерина составляет не более 0.02 г на 100 г или 0.01 г на 100 см3 при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1.5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или не более 0.75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3

Холестерин отсутствует

«Информация» о том. что пищевой продукт не содержит холестерин, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его содержание составляет не более 0,005 г на 100 г или 0.005 г на 100 мл при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или 0,75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3

Насыщенные

жирные

кислоты

С низким содержанием насыщенного жира

«Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г или 0,75 г/100 см3 для жидкостей В любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10 % калорийности

Не содержащий насыщенных жиров

«Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 см;

5

Показатель пищевой ценности или ингредиент

«Информация» об отличительных признаках пищевой продукции

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Омега-3 жирные кислоты

Источник Омега-3 жирных кислот

«Информация» о том. что пищевой продукт является источником Омега-3 жирных кислот, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0.2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см5, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98 % - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1.2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см5

Высокое содержание Омега-3 жирных кислот

«Информация» о том. что пищевой продукт является источником высокого содержания Омега-3 жирных кислот, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98 % - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2.4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Не содержит сахаров

«Информация» о том, что пищевой продукт не содержит сахаров, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0.5 г сахаров на 100 г или 100 см'

С низким содержанием сахаров

«Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание сахара, а также любая «Информация». имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г или 2,5 г на 100 смпищевого продукта

Без добавления сахаров

«Информация», утверждающее, что в пищевой продукт не добавлялись сахара, а также любая «Информация». имеющая такое же значение для потребителя. может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов. либо любых других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть приведено следующее указание: «Содержит сахара в натуральном виде»

Содержит только нату-ральные/природные сахара

«Информация», утверждающее, что в пищевой продукт содержит только натуральные сахара, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если в составе пищевой продукции присутствуют только присущие ей природные сахара

ГОСТ P 55577—2013

Продолжение таблицы А 1

Показатель пищевой ценности или ингредиент

«Информация» об отличительных признаках пищевой продукции

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Пищевые волокна

Источник пищевых волокон

«Информация» о том, что пищевой продукт является источником пищевых волокон, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит по крайней мере 3 г волокон на 100 г или. как минимум, 1.5 г волокон на 100 ккал

С высоким содержанием пищевых волокон

«Информация» о том. что пищевой продукт имеет высокое содержание пищевых волокон, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит, по крайней мере, 6 г волокон на 100 г или, как минимум, 3 г волокон на 100 ккал

Витамины и минеральные вещества

Источник (наимено-вание витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов)

«Информация» о том. что пищевой продукт является источником витаминов и/или минералов, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 % от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 см3 либо на одну порцию, если ее размер составляет менее 100 г или для жидкостей менее 100 см3

С высоким содержание (наименование витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов)

«Информация» о том. что пищевой продукт имеет высокое содержание витаминов и/или минералов, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и/или минеральные вещества составляют не менее 30 % от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г, для жидкостей на 100 см3 или на одну порцию, если ее размер составляет менее чем 100 г (для жидкостей менее 100 см3)

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

С низким содержанием натрия/пищевой соли

«Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,12 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 смДля воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 см'

С очень низким содержанием натрия/пищевой соли

«Информация» о том. что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 см3 Данную «Информацию» не следует использовать в маркировке натуральных минеральных и .АРУ™* вод_

7

Показатель пищевой ценности или ингредиент

«Информация» об отличительных признаках пищевой продукции

Условия, соблюдаемые при использовании «Информации»

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Не содержит натрий или пищевую соль

«Информация» о том, что пищевой продукт не содержит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г

Содержание пищевых веществ

Легки й/облегченный

«Информация» о том. что продукт является «легким» или «облегченным», а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, должно отвечать тем же условиям, которые применяются для термина «с пониженным содержанием»; «Информация» должна также содержать характеристику(ки), которая(ые) дела-ет(ют) пищевой продукт «легким» или «облегченным»

В натуральном еи-

де/натуральный/

природный

Если пищевой продукт по своей природе отвечает условиям по использованию «Информации» о пищевой и энергетической ценности, установленным в настоящем Приложении, термин «в натуральном виде/натуральный* может быть поставлен перед «Информацией»

8