Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55222-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания. Стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра». В настоящем стандарте указаны методы испытаний для проверки характеристик оборудования. Стандарт распространяется только на типовые испытания.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 203-2-11:2006

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1217-ст
РазработанФГУП ВНИИНМАШ
РазработанООО СИЦ ЭТИГАЗ
ИзданСтандартинформ2014 г.

Gas heated catering equipment- Part 2-7: Specific requirements. Griddles and grills with rotisserie

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р

(бЕт)

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

55222-

ФЕДЕРАЦИИ

2012

(ЕН 203-2-7:2007)

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 2-7

Специальные требования.

Жаровни и грили с вертелом

ЕН 203-2-7:2007

Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and

rotisseries

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» («ВНИИНМАШ») и Обществом с ограниченной ответственностью «Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования» (ООО «СИЦ ЭТИГАЗ») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. № 1217-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-7:2007 «Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и рашперы с вертелом (ЕН 203-2-7:2007 «Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and rotisseries») путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТР 1.5-2012.

В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Введение

Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 «Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний».

Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то данные требования распространяются и применимы для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра». Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка «Дополнение», «Изменение» или «Замена».

Требования, которые дополняют ГОСТР 55211-2012, начинаются сномера 101.

ГОСТ Р 55222-2012 (ЕН 203-2-7:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ

Часть 2-7

Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом

Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements Griddles and grills with rotisserie

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Дополнение:

Настоящий стандарт дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания.

Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.

Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.

2    Нормативные ссылки

Дополнение:

ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005)«0борудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» (ЕН 203-1:2005 «Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности», MOD)

3    Термины и определения

Дополнение:

3.101    гриль «Саламандра»:    Оборудование,    используемое    преимущественно    для

поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.

Примечание - Конструктивно бесконтактный гриль «Саламандра» состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.

3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.

3.103    поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.

Издание официальное

3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.

Примечание - Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.

5.3.1.101    Потери при загрузке продуктов питания

Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.

5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.

Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.

Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.

5.3.101    Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара

Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.

5.3.102    Выгрузка

Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.

5.3.103    Гигиена

Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, не при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.

6.3.2.1    Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТР 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °С.

6.3.2.2    Защита от риска пожара

Дополнение:

Стеклянные дверцы печи - гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 -быть не более 95°С.

6.10 Рациональное энергопотребление

Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.

7.4.2.2    Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Дополнить третий абзац следующими словами:

Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.

7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения

Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.

7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига

Изменения:

Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:

Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.

Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.

2

ГОСТ P 55222—2012

7.6.2.1.101 Общие условия проведения испытания

Согласно настоящему стандарту оборудование проверяют с помощью зонда для отбора проб согласно рисунку 5 или 6, при выполнении испытаний на полноту сгорания в соответствии с 7.6.1 и

7.6.2 ГОСТ Р 55211.

Для оборудования с дверцами пробы отбирают при закрытой дверце / закрытых дверцах.

7.8.1    Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Проверку проводят на плоскости с углом наклона 10° с открытыми дверцами, даже если они запираются. Сначала порожнее оборудование закрепляют в неудобном положении без груза и затем устанавливают весь возможный инвентарь (вертела, поддоны...), а затем нагружают в соответствии с максимальными данными изготовителя.

Затем прибор возвращают в горизонтальное положение и проверяют устойчивость каждого поддона с установленными вертелами в соответствии с предписаниями изготовителя о максимальной нагрузке, путем их размещения в неблагоприятном положении.

9.3.2    Руководства по эксплуатации и обслуживанию

Дополнение:

В руководстве по эксплуатации во избежание угрозы пожара, приводят указания о систематическом контроле и чистке варочной зоны, в особенности поддона и приемной емкости.

В руководстве по эксплуатации необходимо указывать минимальные расстояния, между фронтальной стенкой оборудования и каждым воспламеняющимся материалом, которые необходимо соблюдать.

В руководстве по эксплуатации должна быть указана предельная нагрузка, которую необходимо соблюдать при загрузке инвентаря.

3

УДК 697.326:006.354    ОКС    27.060.20    ОКП515125

Ключевые слова: оборудование для общественного питания, газовая жаровня, гриль, требование, безопасность, конструкция, методы испытаний, испытание, техническая документация, маркировка

Подписано в печать 01.07.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 76 экз. Зак. 2901.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru