ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р |
(бЕт) |
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ |
55222- |
|
ФЕДЕРАЦИИ |
2012 |
|
|
(ЕН 203-2-7:2007) |
|
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 2-7
Специальные требования.Жаровни и грили с вертелом
ЕН 203-2-7:2007
Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and
rotisseries
(MOD)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2014 |
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» («ВНИИНМАШ») и Обществом с ограниченной ответственностью «Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования» (ООО «СИЦ ЭТИГАЗ») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. № 1217-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-7:2007 «Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и рашперы с вертелом (ЕН 203-2-7:2007 «Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and rotisseries») путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТР 1.5-2012.
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
Введение
Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 «Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний».
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то данные требования распространяются и применимы для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра». Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка «Дополнение», «Изменение» или «Замена».
Требования, которые дополняют ГОСТР 55211-2012, начинаются сномера 101.
ГОСТ Р 55222-2012 (ЕН 203-2-7:2007)НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯЧасть 2-7
Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом
Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements Griddles and grills with rotisserie
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Дополнение:
Настоящий стандарт дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания.
Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.
2 Нормативные ссылки
Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005)«0борудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» (ЕН 203-1:2005 «Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности», MOD)
3 Термины и определения
Дополнение:
3.101 гриль «Саламандра»: Оборудование, используемое преимущественно для
поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.
Примечание - Конструктивно бесконтактный гриль «Саламандра» состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.
3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.
3.103 поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.
Издание официальное
3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.
Примечание - Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.
5.3.1.101 Потери при загрузке продуктов питания
Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.
5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.
Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.
Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.
5.3.101 Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара
Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.
5.3.102 Выгрузка
Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.
5.3.103 Гигиена
Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, не при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.
6.3.2.1 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТР 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °С.
6.3.2.2 Защита от риска пожара
Дополнение:
Стеклянные дверцы печи - гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 -быть не более 95°С.
6.10 Рациональное энергопотребление
Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.
7.4.2.2 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Дополнить третий абзац следующими словами:
Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.
7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения
Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.
7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига
Изменения:
Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:
Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.
Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.
2
ГОСТ P 55222—20127.6.2.1.101 Общие условия проведения испытания
Согласно настоящему стандарту оборудование проверяют с помощью зонда для отбора проб согласно рисунку 5 или 6, при выполнении испытаний на полноту сгорания в соответствии с 7.6.1 и
7.6.2 ГОСТ Р 55211.
Для оборудования с дверцами пробы отбирают при закрытой дверце / закрытых дверцах.
7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Проверку проводят на плоскости с углом наклона 10° с открытыми дверцами, даже если они запираются. Сначала порожнее оборудование закрепляют в неудобном положении без груза и затем устанавливают весь возможный инвентарь (вертела, поддоны...), а затем нагружают в соответствии с максимальными данными изготовителя.
Затем прибор возвращают в горизонтальное положение и проверяют устойчивость каждого поддона с установленными вертелами в соответствии с предписаниями изготовителя о максимальной нагрузке, путем их размещения в неблагоприятном положении.
9.3.2 Руководства по эксплуатации и обслуживанию
Дополнение:
В руководстве по эксплуатации во избежание угрозы пожара, приводят указания о систематическом контроле и чистке варочной зоны, в особенности поддона и приемной емкости.
В руководстве по эксплуатации необходимо указывать минимальные расстояния, между фронтальной стенкой оборудования и каждым воспламеняющимся материалом, которые необходимо соблюдать.
В руководстве по эксплуатации должна быть указана предельная нагрузка, которую необходимо соблюдать при загрузке инвентаря.
3
УДК 697.326:006.354 ОКС 27.060.20 ОКП515125
Ключевые слова: оборудование для общественного питания, газовая жаровня, гриль, требование, безопасность, конструкция, методы испытаний, испытание, техническая документация, маркировка
Подписано в печать 01.07.2014. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 76 экз. Зак. 2901.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru