Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55221-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии следующего газового нагревательного оборудования для предприятий общественного питания: конвенциональных духовых шкафов, духовых шкафов с циркуляцией воздуха, комбинированных духовых шкафов, духовых шкафов с паровым обогревом под давлением и без, хлебопекарных печей с донной плитой или тележкой, печей для пиццы. Стандарт не распространяется на оборудование промышленного назначения.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 203-2-2:2006

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

6.3.101 Производственный процесс

6.3.102 Предохранительный ограничитель температуры для пекарной камеры

6.7 Горение

6.8.1 Устойчивость и механическая безопасность

6.8.101 Отключающее устройство для комбинированных духовых шкафов с прямым нагревом

6.10 Рациональное использование энергии

6.10.101 Духовые шкафы, за исключением хлебопекарных печей

6.10.102 Хлебопекарные печи

7.4.101 Производственный процесс

7.4.102 Предельный перегрев пекарной камеры

7.6.101 Горение (комбинированный духовой шкаф с прямым нагревом)

7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность

7.8.101 Безопасность открывания дверей (духовые шкафы с циркуляцией горячего воздуха)

7.8.102 Изолирующие защитные устройства

7.101 Рациональное использование энергии духовых шкафов, за исключением хлебопекарных печей

7.102 Рациональное использование энергии для хлебопекарных печей

7.103 Расчет теплопотребления

9.3.2 Руководство по обслуживанию и эксплуатации

9.3.3 Руководство по монтажу для установки и регулирования

Приложение ДА (справочное) Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе"

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1216-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанООО СИЦ ЭТИГАЗ
РазработанФГУП ВНИИНМАШ

Gas heating careting equipment. Part 2-2. Specific requirements. Ovens

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р

(бЕт)

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

55222-

ФЕДЕРАЦИИ

2012

(ЕН 203-2-7:2007)

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 2-7

Специальные требования.

Жаровни и грили с вертелом

ЕН 203-2-7:2007

Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and

rotisseries

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» («ВНИИНМАШ») и Обществом с ограниченной ответственностью «Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования» (ООО «СИЦ ЭТИГАЗ») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. № 1217-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-7:2007 «Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и рашперы с вертелом (ЕН 203-2-7:2007 «Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and rotisseries») путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТР 1.5-2012.

В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Введение

Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 «Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний».

Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то данные требования распространяются и применимы для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра». Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка «Дополнение», «Изменение» или «Замена».

Требования, которые дополняют ГОСТР 55211-2012, начинаются сномера 101.

ГОСТ Р 55222-2012 (ЕН 203-2-7:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ

Часть 2-7

Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом

Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements Griddles and grills with rotisserie

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Дополнение:

Настоящий стандарт дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания.

Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».

В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.

Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.

2    Нормативные ссылки

Дополнение:

ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005)«0борудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» (ЕН 203-1:2005 «Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности», MOD)

3    Термины и определения

Дополнение:

3.101    гриль «Саламандра»:    Оборудование,    используемое    преимущественно    для

поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.

Примечание - Конструктивно бесконтактный гриль «Саламандра» состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.

3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.

3.103    поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.

Издание официальное

3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.

Примечание - Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.

5.3.1.101    Потери при загрузке продуктов питания

Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.

5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.

Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.

Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.

5.3.101    Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара

Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.

5.3.102    Выгрузка

Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.

5.3.103    Гигиена

Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, не при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.

6.3.2.1    Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТР 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °С.

6.3.2.2    Защита от риска пожара

Дополнение:

Стеклянные дверцы печи - гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 -быть не более 95°С.

6.10 Рациональное энергопотребление

Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.

7.4.2.2    Защита от риска воспламенения

Дополнение:

Дополнить третий абзац следующими словами:

Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.

7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения

Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.

7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига

Изменения:

Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:

Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.

Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.

2

ГОСТ P 55222—2012

7.6.2.1.101 Общие условия проведения испытания

Согласно настоящему стандарту оборудование проверяют с помощью зонда для отбора проб согласно рисунку 5 или 6, при выполнении испытаний на полноту сгорания в соответствии с 7.6.1 и

7.6.2 ГОСТ Р 55211.

Для оборудования с дверцами пробы отбирают при закрытой дверце / закрытых дверцах.

7.8.1    Устойчивость и механическая безопасность

Дополнение:

Проверку проводят на плоскости с углом наклона 10° с открытыми дверцами, даже если они запираются. Сначала порожнее оборудование закрепляют в неудобном положении без груза и затем устанавливают весь возможный инвентарь (вертела, поддоны...), а затем нагружают в соответствии с максимальными данными изготовителя.

Затем прибор возвращают в горизонтальное положение и проверяют устойчивость каждого поддона с установленными вертелами в соответствии с предписаниями изготовителя о максимальной нагрузке, путем их размещения в неблагоприятном положении.

9.3.2    Руководства по эксплуатации и обслуживанию

Дополнение:

В руководстве по эксплуатации во избежание угрозы пожара, приводят указания о систематическом контроле и чистке варочной зоны, в особенности поддона и приемной емкости.

В руководстве по эксплуатации необходимо указывать минимальные расстояния, между фронтальной стенкой оборудования и каждым воспламеняющимся материалом, которые необходимо соблюдать.

В руководстве по эксплуатации должна быть указана предельная нагрузка, которую необходимо соблюдать при загрузке инвентаря.

3

УДК 697.326:006.354    ОКС    27.060.20    ОКП515125

Ключевые слова: оборудование для общественного питания, газовая жаровня, гриль, требование, безопасность, конструкция, методы испытаний, испытание, техническая документация, маркировка

Подписано в печать 01.07.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 76 экз. Зак. 2901.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru