Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54740-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм куб.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

5 Отбор проб

6 Подготовка к выполнению измерений

7 Метод определения массовой концентрации сульфатов

8 Обработка результатов измерений

9 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

10 Контроль точности измерений при реализации метода в лаборатории

11 Требования безопасности

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии915-ст
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Wine production. The method of determining of the sulfates

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54740-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ Метод определения сульфатов

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №915-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.5.001.4:006.354    ОКС    67.160.10    Н79

Ключевые слова: продукция винодельческая, массовая концентрация сульфатов, выполнение измерений, обработка результатов, контроль точности результатов, приемлемость результатов измерений, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности, требования безопасности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 18.04.2014. Подписано в печать 03.06.2014. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 208 экз. Зак. 2218.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ Р 54740-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Сущность метода.....................................................2

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и    материалы..............2

5    Отбор проб.........................................................3

6    Подготовка к выполнению измерений........................................3

7    Метод определения массовой концентрации сульфатов............................3

8    Обработка результатов измерений..........................................5

9    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. ... 6

10    Контроль точности измерений при реализации метода в лаборатории...................6

11    Требования безопасности...............................................6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ Метод определения сульфатов

Wine production.

Method for determination of sulphates

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1770-74 (ИС01042—83, ИСО4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4108-72 Реактивы. Бария хлорид 2-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на количественном определении массы осадка сульфата бария, образованного взаимодействием ионов бария с сульфат-ионами в присутствии соляной кислоты.

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные с наибольшим пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +0,001 г по ГОСТ Р 53228.

Пипетки с одной отметкой 1-1-1,1-1-2; 2-1-10; 2-1-20,2-1-100 по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 2-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ28498 с диапазоном измерений от 0°С до 100 °С, цена деления 0,1 °С.

Секундомер с диапазоном измерений от 1 с до 30 мин; погрешность измерений — не более ±0,05 с или часы песочные на 5 мин.

Колбы Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2, 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Переходы П10-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Воронка ВД-2-100ХС по ГОСТ 25336.

Стеклянная или пластиковая палочка.

Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 + 25) °С.

Центрифуга лабораторная с максимальной частотой вращения ротора 5000 об/мин и номинальным объемом пробирок для центрифугирования от 50 до 100 см3.

Баня водяная.

Платиновый тигель вместимостью 50 см3 или кварцевый тигель вместимостью 50 см3 по ГОСТ 19908.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная, ч. д. а. по ГОСТ 3118.

Бария хлорид 2-водный, ч. д. а. по ГОСТ 4108.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. 1

ГОСТ Р 54740-2011

Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

5    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6    Подготовка к выполнению измерений

6.1    Условия проведения измерений

При выполнении измерений массовой концентрации сульфатов необходимо соблюдать следующие условия:

-    температура окружающей среды, °С...................от 20 до 30;

-    относительная влажность воздуха, %, не более............90;

- атмосферное давление, мм рт. ст..................... 630—800.

6.2    Приготовление растворов

6.2.1    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм2

В мерную колбу вместимостью 1000 см2, содержащую небольшое количество бидистиллирован-ной воды, количественно переносят 214,5 см2 соляной кислоты с р = 1,15 г/дм2. После того как температура раствора в колбе станет комнатной, доводятобъем раствора до метки бидистиллированной водой.

Срок хранения — 6 мес.

6.2.2    Приготовление раствора хлорида бария массовой концентрацией 200 г/дм2

В мерную колбу вместимостью 1000 см2 переносят 200 г бария хлорида 2-водного [(ВаС12 • 2Н20)], добавляют 500—600 см2 бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения. Затем доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой. Через сутки раствор фильтруют через плотный обеззоленный фильтр, трижды промытый горячей бидистиллированной водой.

Срок хранения — 6 мес.

7    Метод определения массовой концентрации сульфатов

7.1    Подготовка пробы

7.1.1    В продуктах, насыщенных двуокисью углерода, предварительно проводят удаление двуокиси углерода в соответствии с ГОСТ Р 51653 (пункт 6.1).

7.1.2    В образцах, содержащих более 300 мг/дм2 диоксида серы, предварительно проводят удаление диоксида серы.

В коническую колбу с делениями вместимостью 500 см2, снабженную делительной воронкой с краном и отводной трубкой (рисунок 1), последовательно вводят 25 см2 бидистиллированной воды и 1 см2 концентрированной соляной кислоты р20 = 1,15—1,18 г/см2.

Полученный раствор нагревают и кипятят в течение 5 мин для удаления воздуха, затем, не прерывая кипячения, через делительную воронку вносят 100 см2 исследуемого образца и продолжают кипячение до доведения объема жидкости в конической колбе до 75 см2.

После охлаждения остаток количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см2 и доводят до метки бидистиллированной водой.

Полученный раствор используют в дальнейшем для определения массовой концентрации сульфатов.




1 — колба Кн-1 -500-29/32 ТС по ГОСТ25336; 2— переход П10-29/32-14/23ТС по ГОСТ25336;

3 — воронка ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336

Рисунок 1 — Схема установки для десульфитации

7.2 Проведение испытаний

В пробирку для центрифугирования вместимостью 50 см3 вводят 40 см3 анализируемой пробы, добавляют 2 см3 соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 6.2.1) и 2 см3 раствора ВаС1массовой концентрацией 200 г/дм3(см. 6.2.2), перемешивают палочкой; ополаскивают палочку небольшим количеством бидистиллированной воды. Выдерживают 5 мин.

Затем пробирки центрифугируют 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин и осторожно декантируют надосадочную жидкость. Полученный осадок сульфата бария промывают 10 см3 соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 6.2.1), взбалтыванием переводят осадок в суспензию, которую еще раз центрифугируют 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин.

После центрифугирования осторожно отделяют надосадочную жидкость. Затем осадок в пробирке для центрифугирования промывают 15 см3 бидистиллированной воды с последующим центрифугированием в течение 5 мин при частоте вращения ротора 3000 об/мин.

Осадок промывают дважды, используя каждый раз 15 см3 бидистиллированной воды, при тех же условиях центрифугирования.

Промытый осадокс помощью бидистиллированной воды количественно переносят в тигель, предварительно прокаленный при температуре 525 °С в течение 10 мин и взвешенный.

Тигель с осадком помещают на кипящую водяную баню до полного выпаривания влаги.

После того как из осадка перестанет выделяться пар, тигель несколько раз быстро вносят в верхнюю часть пламени горелки до получения белого осадка.

Далее тигель с содержимым охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе, заполненном хлористым безводным кальцием, и взвешивают.

Проводят два единичных определения в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 (пункт 3.14). 3

ГОСТ Р 54740-2011

8 Обработка результатов измерений

8.1 Массовую концентрацию сульфатов С, мг/дм3, вычисляют по формуле

С= (т^- т0) • 18,67,    (1)

где т1 — масса тигля с осадком, мг; т0— масса пустого тигля, мг;

18,67 — коэффициент пересчета BaS04 на K2S04, дм-3.

8.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

2 IC, -С2|-100    (2)

(С| + С2)

где Cv С2 — результаты параллельных определений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3; г— значение предела повторяемости, % (таблица 1).

4-|Смаксмин|-100 (С-1 + С2 + С3 + С4)


(3)


<CRn


8.3 Если условие (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии сданной методикой измерений. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие

где Смакс, Смин — максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3;

^0,95    значение критическогодиапазонадляуровня вероятностиР = 0,95и п — результатов

определений, вычисляемое по формуле

(4)

CPq,95 ' ф

Для п = 4

^^0,95 3,6 '

где аг— показатель повторяемости, % (таблица 1).

Таблица 1 — Основные метрологические характеристики метода определения массовой концентрации сульфатов

Диапазон измерений массовой концентрации сульфатов, мг/дм3

Показатель точности (границы относительной погрешности) + 5, %, при Р = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) аг, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) aR, %

Предел повторяемости г, %, при Р = 0,95, п = 2

От 200 до 500 включ.

6

1,8

3,0

5,0

Св. 500 до 1500 включ.

3

1,0

1,5

2,8

Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики измерений.

8.4 Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в

виде

С ± 0,01 • 5 • С, при Р = 0,95,

где С—среднеарифметическое значение результатов л определений, признанных приемлемыми по 8.2,8.3, мг/дм3;

±5 — границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1).

В случае если содержание массовой концентрации сульфатов ниже нижней (выше верхней) границы диапазона измерений, проводят следующую запись в журнале: «массовая концентрация сульфатов менее_мг/дм3 (более_мг/дм3)». 4

9 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:

а)    при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

б)    при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сличительных испытаниях.

Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью CD0 95 по формуле

СР1 Сср2| ^ СО095,    (5)

где Сср1ср2 — среднеарифметические значения массовой концентрации сульфатов в винах и виноградных суслах, полученные в первой и второй лабораториях, мг/дм3;

С^0,95    значение критической разности для массовой концентрации сульфатов в винах и вино

градных суслах, мг/дм3, вычисляемое по формуле

(6)

где 2,77 — коэффициент критического диапазона для двух параллельных определений по ГОСТ Р ИСО 5725-6;

0,01 — коэффициент для перехода от процентов к абсолютным значениям;

Ccpi 2 — среднеарифметическое значение результатов массовой концентрации сульфатов, мг/дм3, полученных в первой и второй лабораториях;

aR — показатель воспроизводимости (таблица 1), %;

аг— показатель повторяемости (таблица 1), %.

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

При возникновении разногласий руководствуются ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3,5.3.4).

10    Контроль точности измерений при реализации метода в лаборатории

Контроль точности измерений в лаборатории при реализации метода осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3). Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.

Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.

При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят замену реактивов, проверяют работу оператора.

11    Требования безопасности

11.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

11.2    Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей проточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

11.3    Запрещается включать в сеть и работать на муфельной печи без заземления. Недопустимо использование для заземления нулевой фазы электропитания.

11.4    Электробезопасность при работе с электроустановками— по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТР12.1.019.

11.5    Организация обучения работающих безопасности труда— поГОСТ 12.0.004.

6

ГОСТ Р 54740-2011

11.6    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения поГОСТ 12.4.009.

11.7    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

11.8    При работе с газовой горелкой необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

-    не нагревать выше 40 °С;

-    не разбирать, не подвергать ударам и деформации, не прокалывать и не сжигать даже после использования. 5

1

2

3

4

5