Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54704-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности замороженных блоков

Приложение Б (справочное) Информационные сведения о морфологическом составе замороженных блоков*

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54704-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

БЛОКИ ИЗ ЖИЛОВАННОГО МЯСА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №863-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В случае разногласия по морфологическому составу замороженных блоков их подвергают размораживанию (до достижения температуры 1 °С—3 °С в геометрическом центре мясного блока) и проводят оценку методом препарирования с выделением жировой и соединительной ткани.

Массовую долю жировой и соединительной ткани X, %, вычисляют по формуле

Х=^И00,

Чз

где Мл — масса жировой и соединительной ткани, кг;

М6 — масса замороженного блока, кг.

6.6    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в замороженных блоках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов в замороженных блоках осуществляют в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими кобразованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье в порядке государственного мониторинга.

6.7    При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания пяти замороженных блоков, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6.8    Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель замороженных блоков.

7 Методы контроля

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 54354.

7.1    Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического и микробиологического контроля — по ГОСТ7269, ГОСТ 18321, ГОСТ26668, ГОСТР51447.

7.1.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.1.2    Подготовка проб к микробиологическому контролю — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51448.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.3    Определение свежести мясных блоков — по ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.4    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

7.5    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 54354, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 21237, [10], [11].

7.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53150, [12], [13]:

-    ртути — по ГОСТ 26927, [14];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

-    свинца — по ГОСТ 26932, [15];

-    кадмия — по ГОСТ 26933, [15].

7.7    Определение пестицидов — по [16]—[18].

7.8    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, [19]—[22].

7.9    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016.

7.10    Определение диоксинов — по [23].

7.11    Температуру определяют в геометрическом центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

7.12    Определение массы нетто блоков проводят на весах, внесенных в Государственный реестр измерительных средств, для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой проверочного деления в соответствии с требуемой точностью.

ГОСТ Р 54704-2011

8 Транспортирование и хранение

8.1    Упакованные замороженные блоки транспортируют всеми видами транспорта, оборудованного холодильными установками (рефрижераторами) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, и сопровождают ветеринарными документами.

8.2    Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75 % и температуре не выше минус 12 °С.

8.3    Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12 °С.

8.4 Транспортирование Севера и приравненные к ним

Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице 3.

Таблица 3

Вид замороженных блоков

Температура воздуха, °С, при хранении

Срок годности, мес, не более

Из говядины,конины и оленины

-12

8

-18

12

-20

14

-25

18

Из свинины

-12

5

-18

6

-20

8

-25

12

Из баранины

-12

6

-18

10

-20

11

-25

12

Из жилованной свиной грудинки, из хребтово-го и бокового шпика

-12

3

-18

6

-20

8

-25

12

Из соединительной ткани и хрящей от жилов-ки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины)

-12

1

-18

1

-20

1

-25

3

и хранение замороженных блоков, отправляемых в районы Крайнего местности, — по ГОСТ 15846.

9

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности замороженных блоков

А.1 Информационные сведения о пищевой ценности замороженных блоков приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование замороженных блоков

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

Массовая доля жира, г/100 г, не более

Энергетическая ценность, ккал, не более

Жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой ткани: не более 3 %

19,0

5,0

121,0

не более 6 %

18,0

8,0

144,0

не более 10 %

18,0

10,0

162,0

не более 12 %

18,0

10,0

162,0

не более 14 %

17,0

12,0

176,0

не более 20 %

17,0

13,0

185,0

не более 35 %

14,0

20,0

236,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной говядины

19,0

17,0

229,0

Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани: не более 10 %

19,0

15,0

211,0

не более 15 %

18,0

18,0

234,0

не более 20 %

17,0

22,0

266,0

не более 30 %

15,0

28,0

312,0

от 30 % до 50 %

11,0

42,0

422,0

не более 55 %

10,0

49,0

481,0

не более 60 %

10,0

50,0

490,0

не более 80 %

7,0

68,0

640,0

от 50 % до 85 %

5,0

70,0

650,0

Г рудника свиная

7,0

65,0

613,0

Шпик хребтовый

1,0

93,0

841,0

Шпик боковой

2,0

90,0

818,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной свинины

18,0

30,0

342,0

Жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой ткани: не более 6 %

19,0

9,0

157,0

не более 20 %

17,0

17,0

221,0

не более 35 %

14,0

27,0

299,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной баранины

13,0

40,0

412,0

Окончание таблицы А. 1

Наименование замороженных блоков

Массовая доля белка, г/100 г, не менее

Массовая доля жира, г/100 г, не более

Энергетическая ценность, ккал, не более

Жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой ткани: не более 3 %

19,0

6,0

130,0

не более 6 %

19,0

7,0

139,0

не более 10 %

18,0

13,0

189,0

не более 14 %

18,0

14,0

198,0

не более 20 %

17,0

16,0

212,0

не более 35 %

14,0

22,0

254,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной конины

17,0

20,0

248,0

Жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой ткани: не более 3 %

19,0

5,0

121,0

не более 6 %

19,0

6,0

130,0

не более 10 %

18,0

11,0

171,0

не более 14 %

17,0

12,0

176,0

не более 20 %

16,0

15,0

199,0

не более 35 %

14,0

20,0

236,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной оленины

17,0

19,0

239,0

11

Приложение Б (справочное)

Информационные сведения о морфологическом составе замороженных блоков1

Б.1 Информационные сведения о морфологическом составе замороженных блоков приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование замороженных блоков

Массовая доля ткани, %

мышечной, не менее

соединительной и жировой, не более

Жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой ткани:

не более 3 %

97,0

3,0

не более 6 %

94,0

6,0

не более 10 %

90,0

10,0

не более 12 %

88,0

12,0

не более 14 %

86,0

14,0

не более 20 %

80,0

20,0

не более 35 %

65,0

35,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной говядины

0—5,0

95,0—100,0

Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани: не более 10 %

90,0

10,0

не более 15 %

85,0

15,0

не более 20 %

80,0

20,0

не более 30 %

70,0

30,0

от 30 % до 50 %

50,0—70,0

30,0—50,0

не более 55 %

45,0

55,0

не более 60 %

40,0

60,0

не более 80 %

20,0

80,0

от 50 % до 85 %

15,0—50,0

50,0—85,0

Г рудника свиная

10,0—25,0

75,0—90,0

Шпик хребтовый

0—5,0

95,0—100,0

Шпик боковой

0—10,0

90,0—100,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной свинины

0—5,0

95,0—100,0

Окончание таблицы Б. 1

Наименование замороженных блоков

Массовая доля ткани, %

мышечной, не менее

соединительной и жировой, не более

Жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой ткани:

не более 6 %

94,0

6,0

не более 20 %

80,0

20,0

не более 35 %

65,0

35,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной баранины

0

1

U1

о

95,0—100,0

Жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой ткани:

не более 3 %

97,0

3,0

не более 6 %

94,0

6,0

не более 10 %

90,0

10,0

не более 14 %

86,0

14,0

не более 20 %

80,0

20,0

не более 35 %

65,0

35,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной конины

0

1

U1

о

95,0—100,0

Жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой ткани:

не более 3 %

97,0

3,0

не более 6 %

94,0

6,0

не более 10 %

90,0

10,0

не более 14 %

86,0

14,0

не более 20 %

80,0

20,0

не более 35 %

65,0

35,0

Соединительная ткань и хрящи от жилованной оленины

0

1

U1

о

95,0—100,0

13

ГОСТ P 54704—2011


Библиография

[1]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР

[2]    Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья. Утверждены 29.12.2007 г., № 677

[3]    Сборник нормативных правовых документов по ветеринарии. Т. 1. Москва, 2002 г., Ветеринарное законодательство!. 1,2,1972 г.; т. 3,1981 г.; т. 4,1988 г. Кодекс здоровья наземных животных (Всемирная организация наземных животных — МЭБ), том 1,2,19-е изд., 2010 г.

[4]    Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г., №317

[5]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., №299*

[6] СП 3238—85 от 27.03.85    Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены

Министерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР

[7]    Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительныхдокументов. Утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 г. №422. Зарегистрирован Минюстом 24.11.2006 г., № 8524

[8] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-с дополнениями и изме- дуктов

[9]    ГН 2.3.3.972—2000

[10]    МУК 4.2.1122—02

[11]    МУК 4.2.1955—2005

[12]    МУК 4.1.985—2000

[13]    МУ 01-19/47-11—92

[14]    МУ 5178—90

[15]    МУК 4.1.986—2000

нениями

Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-адсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[17]    МУ 1222—75

[18]    МУ 2142—80

[19]    МУК 4.1.1912—2004

[20]    МУК 4.2.026—95

[16] Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. А.М. Кписенко. М., 1992

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение остаточных количеств левомицетина (хпорамфеникола) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Действует на территории Таможенного союза.

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[21]    МР 4.18/1890—91

[22]    МУ 3049—84

[23]    МУК—99 от 15.06.1999

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

15

УДК 637.514.037:006.354    ОКС    67.120.10    Н11    ОКП92    11Ю

92 1130 92 1140 92 1170 92 11920

Ключевые слова: замороженные блоки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, тара, упаковка, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 04.07.2012. Подписано в печать 20.07.2012. Формат 60 х 84ув. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,74. Тираж 201 экз. Зак. 639.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54704-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................4

6    Правила приемки.....................................................7

7    Методы контроля.....................................................8

8    Транспортирование и хранение............................................9

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности замороженных

блоков..................................................10

Приложение Б (справочное) Информационные сведения о морфологическом составе замороженных

блоков..................................................12

Библиография........................................................14

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЛОКИ ИЗ ЖИЛОВАННОГО МЯСА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Общие технические условия

Frozen meat blocks.

General specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины (далее — замороженные блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.3, требования к качеству — в 5.1.2, к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорам-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50454-92(ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологической метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологичес

кого анализа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ной продукции

ГОСТ 19496-93 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 21237-75 ГОСТ 21650-76 требования

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штуч

Мясо. Метод гистологического исследования

Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042-86 ГОСТ 23392-78 ГОСТ 24597-81 ГОСТ 25011-81 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26668-85 анализов. Общие технические требования ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

2

ГОСТ Р 54704-2011

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также термины с соответствующими определениями:

3.1    группа: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.

3.2    вид: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.

3.3    тип: Характеристика замороженных блоков по форме и размеру.

4    Классификация

4.1    Группа замороженных блоков — мясные блоки.

4.2    Виды замороженных блоков — из говядины, свинины, баранины, конины и оленины.

4.3    Наименования замороженных блоков:

4.3.1    Из говядины:

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3 %;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6 %;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12 %;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14 %;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20 %;

-    жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35 %;

-    соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.

4.3.2    Из свинины:

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80 %;

-    жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85 %;

-    жилованная свиная грудинка;

-    хребтовой шпик;

-    боковой шпик;

-    соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.

4.3.3    Из баранины:

-    жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6 %;

-    жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20 %;

-    жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35 %;

-    соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.

4.3.4    Из конины:

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3 %;

з

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6 %;

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10 %;

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14 %;

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20 %;

-    жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35 %;

-    соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.

4.3.5 Изоленины:

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3 %;

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6 %;

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20 %;

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10 %;

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14 %;

-    жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35 %;

-    соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.

4.4 Типы замороженных блоков — I, II по 5.2.3.

5 Технические требования

5.1    Замороженные блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции2, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

5.2    Характеристики

5.2.1    По органолептическим показателям замороженные блоки должны быть монолитными, поверхность блоков — твердой, цвет — свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.

Укладка мясного сырья в блоки — плотная.

Не допускается попадание воды, постороннего сырья и предметов в мясо перед замораживанием. Не допускается на поверхности замороженных блоков наличие льда и снега.

5.2.2    По физико-химическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, указанным в приложении А.

Пример: Тип II, размер 600 х 260 х110 мм


5.2.3    Типы замороженных блоков по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для блоков

Тип 1

Тип II

Форма блока

Усеченная четырехгранная пирамида

Прямоугольный параллелепипед

Размеры блока, мм: длина

370

От 370 до 820

ширина

370

От 180 до 600

высота

150

От 60 до 150

Примечания

1    Предельное отклонение блоков от установленных размеров — ± 10 мм.

2    Допускается изготавливать замороженные блоки массой не более 25 кг с указанием размеров в маркировке.

ГОСТ Р 54704-2011

5.2.4    По микробиологическим показателям замороженные блоки должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

5.2.5    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

5.3 Требования к сырью

Для производства замороженных блоков используют сырье, полученное от убоя здоровых животных и признанное по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы пригодным для пищевых целей (употребления в пищу человеку).

5.3.1    Для производства замороженных блоков используют следующее сырье:

-    говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ Р 54315 в парном, охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:

жилованную говядину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;

соединительную ткань и хрящи от жиловки говядины с массовой долей мышечной ткани не более 5 %;

-    свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 в парном, охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:

жилованную свинину с массовыми долями жировой ткани, указанными в наименованиях замороженных блоков;

свиную грудинку жилованную с массовой долей мышечной ткани не более 25 %; хребтовый шпике массовой долей мышечной ткани не более 5%; боковой шпике массовой долей мышечной ткани не более 10 %;

соединительную ткань и хрящи от жиловки свинины с массовой долей мышечной ткани не более 5 %;

-    баранину по ГОСТ Р 52843 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке: жилованную баранину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;

соединительную ткань и хрящи от жиловки баранины с массовой долей мышечной ткани не более 5 %;

-    конину по ГОСТ 27095 в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке: жилованную конину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;

соединительную ткань и хрящи от жиловки конины с массовой долей мышечной ткани не более 5%;

-    оленину в парном и охлажденном состоянии и полученные при ее разделке:

жилованную оленину с массовыми долями соединительной и жировой тканей, указанными в наименованиях замороженных блоков;

соединительную ткань и хрящи от жиловки оленины с массовой долей мышечной ткани не более 5 %.

5.3.2    Не допускаются для реализации в торговле и сети общественного питания замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки и сформированные из:

-    говядины жилованной, полученной от некастрированных быков;

-    свинины жилованной, полученной от хряков, боровов и свиноматок;

-    козлятины жилованной, полученной от коз и козлов;

-    конины жилованной, полученной от некастрированных жеребцов;

-    оленины жилованной, полученной от некастрированных взрослых оленей.

5.3.3    Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации5, и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества блоков и должны быть изготовлены из материалов, допущенныхдля контакта с пищевыми продуктами.

5.4.2    Маркировка замороженных блоков в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074. Информация должна быть нанесена в виде текста, условных обозначений, рисунков на этикетку (контрэтикетку), на прикрепленный ярлык, листок-вкладыш или другим способом с указанием:

-    группы, вида, наименования и типа замороженных блоков;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто в потребительской таре;

-    даты изготовления и даты упаковывания;

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    пищевой ценности (в соответствии с приложением А);

-    надписи: «Изготовлено из охлажденного сырья» или «Изготовлено из парного сырья»;

-    информации о подтверждении соответствия.

Пример маркировки наименования замороженного блока — «Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3 %».

Тип II, размер 600 х 260 х 110 мм.

Дополнительная информация: «Блоки изготовлены из охлажденного сырья».

Допускается по согласованию с потребителем при отгрузке продукции тару не маркировать, необязательно вкладывать ярлык с нижеперечисленными обозначениями.

5.4.3    Замороженные блоки, предназначенные только для промышленной переработки, дополнительно маркируют с указанием на этикетке: «Промпереработка».

5.4.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

5.4.5    На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку с двух торцевых сторон при помощи штампа, трафарета, ярлыка или другим способом, содержащую следующие данные:

-    наименование замороженных блоков, с указанием группы, вида, типа, размера замороженных блоков;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    масса нетто в транспортной таре;

-    масса брутто;

-    дата изготовления и дату упаковывания;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.5    Упаковка

5.5.1    Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям [9], сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид продукта при транспортировании и хранении.

5.5.2    Мясо перед или после замораживания упаковывают в пакеты по ГОСТ 12302, обертки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или упаковочные материалы, предназначенные для упаковки замороженных блоков, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Замороженные блоки укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем марки А по ГОСТ 20477 или другими лентами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

ГОСТ Р 54704-2011

Внутри предприятия, производящего замороженные блоки, допускается использование неупакованных замороженных блоков.

5.5.3    Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

5.5.4    Масса нетто одной упаковочной единицы (без потребительской тары) — не более 25 кг.

5.5.5    Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 8.579.

5.5.6    В каждую единицу транспортной тары упаковывают замороженные блоки одного вида, наименования и типа, одной даты изготовления.

5.5.7    По согласованию с потребителем допускается отгрузка замороженных блоков без потребительской тары (ящиков из гофрированного картона), но в пакетированном виде.

5.5.8    На длительное хранение поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, рекомендуется осуществлять в пакетированном виде с ненарушенными средствами скрепления транспортного пакета. Средства пакетирования и скрепления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21650, параметры и размеры пакетов — по ГОСТ24597 и ГОСТ 26663.

Допускается устанавливать другие размеры транспортных пакетов по согласованию с грузополучателем груза.

При складировании замороженных блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажныххолодильников.

6 Правила приемки

6.1    Замороженные блоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество замороженных блоков одного вида, наименования и типа, выработанных в течение одной смены, предъявленное кодновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным документом.

6.2    Для контроля качества и приемки замороженных блоков проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

Для проведения приемо-сдаточных испытаний проводят выборку упакованных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, блоки

Количество отобранных единиц упаковки, блоки

До 100

Не менее 3

От 101 до 500

Не менее 7

От 501 до 1000

Не менее 10

Св. 1000

15

Объемы выборки могут быть уменьшены в два раза при условии:

-    отсутствия нареканий к поставщику на качество и безопасность жилованного мяса;

-    при внедрении на предприятии-производителя утвержденной программы, обеспечения безопасности продукции и ее поддержания, основанных на принципахХАССП;

6.3    В отобранных замороженных блоках определяют температуру в геометрическом центре6 блока, органолептические показатели (внешний вид, цвет), не подвергая их размораживанию, массу нетто упаковочной единицы, правильность упаковки и маркировки.

6.4    Из общего количества отобранных замороженных блоков (см. таблицу 2) выбирают три замороженных блока, которые направляют на исследования при возникновении разногласий, перечисленных в 6.5, и периодическом контроле по 6.6.

6.5    В случаях разногласия по составу замороженных блоков, а также по требованию контролирующих организаций, проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604ГОСТ Р 52480.

1

Сведения о морфологическом составе замороженных блоков, приведенные в приложении, носят справочно-информационный характер и являются усредненными. Морфологический состав замороженных блоков зависит от возраста, пола, породы, типа откорма животных. Для определения и уточнения морфологического состава замороженных блоков следует использовать препарирование.

2

«Технологическая инструкция по производству блоков из жилованного мяса замороженных», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

3

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[7].

4

4

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [6], [8].

5

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[7].

5

6

Геометрический центр в замороженном мясном блоке определяется на половине его высоты, длины и ширины.

7