Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54676-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые жиры птицы - жир-сырец и топленый, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности жира

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54676-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №834-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта представлены в таблице А.1.

Таблица А.1

Вид и сорт жира

Жир, г, не менее

Энергетическая ценность, ккал, не менее

Жир-сырец

64,0

576

Топленый:

высшего сорта

99,8

898

1 -го сорта

99,6

896

2-го сорта

98,2

884

8

ГОСТ Р 54676-2011

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности жира

Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:

1)    охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

-    от 0 °С до 4 °С — не более 48 ч;

-    от 0 °С до минус 1 °С — не более 4 сут;

2)    замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

-    не выше минус 12 °С — не более 30 сут;

-    не выше минус 18 °С — не более двух мес.

Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Топленые жиры

Сроки годности при температуре, мес

от 0 °С до 4 °С

от минус 12 °С и ниже

Упакованные в:

- металлические фляги

2

6

- металлические банки

6

8

- стеклянные банки

6

- тару из полимерных материалов

2

4

9


Библиография

[1]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйце-продуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии, М., 1990 г.

[2]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[3]    Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-

правила №4261—87    цы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздра

вом СССР, М., 1987 г.

[4]    Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ Минсельхоза России, М., 2002 г.

[5] * Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-

эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

[6] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-сдополнениями и измене- тов

ниями

[7] ГН 2.3.2.972—2000    Гигиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических ве

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

ществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

МУК 4.2.590—96 МУК 4.1.985—2000

МУ 01-19/47-11—92

МУ 5178—90 МУК 4.1.986—2000

МУК 4.4.1.011—93 МУ 3049—84 МУК 4.2.026—95 МУ 2142—80

Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. № 422, утвержденный Министром сельского хозяйства России

Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак—Трак 4100»

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых

продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

МУ 1222—75    Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животновод

ства и животных жирах хроматографией в тонком слое

ГН 1.2.2701—2010    Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей

среды (перечень)

МУК 99—1999    Методические указания по идентификации и изомерспецифическому    опреде

лению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 637.54:006.354    ОКС    67.120.20    Н12    ОКП92    1514

92 1524

Ключевые слова: жиры птицы пищевые, технические требования, жир-сырец, топленый жир, показатели безопасности, характеристика жиров, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

11

Редактор Е.Г. Кузнецова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Гарнитура Ариал.

Сдано в набор 21.06.2012. Подписано в печать 09.07.2012. Формат 60 х 84Уъ.

Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 191 экз. Зак. 610.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Москва, Лялин пер., 6.

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ. Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062

ГОСТ Р 54676-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы контроля.....................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................7

Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г

продукта.................................................8

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности жира....................9

Библиография........................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия

Edible fats of a bird. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы — жир-сырец и топленый (далее — жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Требования к безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4, качеству — в 5.2.1 и 5.2.2, маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке

ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51487—99Жиры растительные ижирыживотные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ТОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИС01361 —83, ИСО 30011-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

*ТОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 1 2

ГОСТ Р 54676-2011

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.

4    Классификация

4.1    Жиры по виду используемого сырья подразделяются:

-    на куриный;

-    индюшиный;

-    гусиный;

-    утиный.

4.2    В зависимости от технологии обработки жиры подразделяются:

-    на жир-сырец;

-    топленый.

4.3    Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сорта.

4.4    В зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от О °С до 4 °С включительно, замороженные — с температурой не выше минус 12 °С.

5    Технические требования

5.1    Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы1 с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5.2    Характеристики

5.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для жира-сырца

куриного и индюшиного

утиного и гусиного

Внешний вид и цвет

Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком

Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый

оттенок

Запах

Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков осаливания и прогорклости

Консистенция:

-    охлажденного

-    замороженного

Мягкая, эластичная Плотная

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,5

Массовая доля влаги, %, не более

25,0

* «Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы», разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [6].

5.2.2    Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей — ко 2-му сорту.

5.2.3    Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитроза-минов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика и норма для топленого жира

куриного и индюшиного

гусиного и утиного

высшего

сорта

1 -го сорта

2-го сорта

высшего

сорта

1 -го сорта

2-го сорта

Цвет при температуре от 18 °С до 20 °С

От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавленном состоянии

Прозрачный

Опалесцирующий

Прозрачный

Опалесцирующий

Консистенция при температуре от 18 °С до 20 °С

От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура — расслоение

Кислотное число, мг КОН, не более

1,1

2,2

3,5

1,1

2,2

3,5

Перекисное число, моль активного кисло-рода/кг, не более

3,0

5,0

7,0

3,0

5,0

7,0

Массовая доля влаги, %, не более

0,25

0,30

0,80

0,25

0,30

0,80

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.

Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].

4

ГОСТ Р 54676-2011
5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в течение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.4.2    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции — по 4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

5.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».

5.4.4    На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

5.4.5    Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5    Упаковка

5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.5.2Жиры, предназначенные для реализации, выпускаютупакованными в потребительскую тару.

5.5.3    В качестве потребительской тары применяют:

а)    для топленых жиров:

-    контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962;

-    стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2;

-    металлические банки по ГОСТ 5981.

Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.

б)    для жира-сырца:

-    пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами;

-    лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951, скрепленные термосвариванием или другим способом.

5.5.4    Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по ГОСТ 18251.

Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра с крышками и фляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.

5.5.5    В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.

5.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании ихранении втече-ние всего срока годности.

5.5.7    Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].

5

6    Правила приемки

6.1    Жиры принимают партиями.

Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира) и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [8].

6.2    Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

6.3    Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.

6.4    Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5 % взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.

Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три-четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.

6.5    Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.

6.6    Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.7    Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.

6.8    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.

6.9    Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.

7    Методы контроля

7.1    Объем выборки — по 6.4.

7.2    Отбор проб — по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).

7.3    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.4    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

7.5    Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически — по ГОСТ 8285.

7.6    Определение физико-химических показателей — массовой доли:

-    влаги — по ГОСТ Р 50456;

-    кислотного числа — по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747;

-    перекисного числа — по ГОСТ 8285, ГОСТР ИСО 27107, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.

7.7    Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921ГОСТ Р 53665, ГОСТ Р 54374 и [9].

7.8    Определение содержания токсичных элементов — поГОСТР51301, ГОСТ 30178, ГОСТ30538 и [10], [11]:

-    ртути — по ГОСТ 26927, [12];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932, [13];

-    кадмия — по ГОСТ 26933, [13];

-    меди — по ГОСТ 26931 (в топленом жире);

-    железа — по ГОСТ 26928 (в топленом жире).

7.9    Определение нитрозаминов — по [14].

7.10    Определение антибиотиков — по ГОСТР ИСО 13493, [15], [16].

7.11    Определение пестицидов — по [17], [18], [19].

7.12    Определение диоксинов — по [20].

7.13    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 7.

6

8 Транспортирование и хранение

8.1    Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

8.2    Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.3    Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в приложении Б.

7

1

ГОСТ 5717.1-2003 утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.

2

ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории РФ, с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463-2011.