Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54642-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10 % до 1,00 %. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305.

 Скачать PDF

Переиздание. Январь 2013 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

6 Отбор проб

7 Условия проведения измерений

8 Проведение испытаний

9 Обработка результатов измерений

10 Оформление результатов

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии791-ст
РазработанГНУ РНИИСП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2013 г.

Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТР

54642-

2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

САХАР

Методы определения влаги и сухих веществ

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «РНИИСП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. № 791-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2013 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54642-2011

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Сущность метода..............................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы............2

6    Отбор проб.................................................2

7    Условия проведения измерений......................................2

8    Проведение испытаний..........................................2

9    Обработка результатов измерений....................................3

10    Оформление результатов........................................3

III

ГОСТ Р 54642-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАР

Методы определения влаги и сухих веществ

Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10 % до 1,00 %.

Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23350-98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26884-2002* Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

* Утратил силу на территории Российской Федерации в части термина 26 «верстат завода по сахарозе», с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52678-2006.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги: Количество воды, испарившейся из сахара при высушивании до постоянной массы при температуре 105 °С, отнесенное к массе сахара и выраженное в процентах.

4    Сущность метода

Метод высушивания в сушильном шкафу основан на высушивании анализируемой пробы при температуре 105 °С в течение 3 ч.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более + 0,01 мг.

Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336 или другие из платины, никеля, алюминия.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 1) °С с автоматическим регулированием.

Эксикатор 1/2/-140/190,250/ по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например, силикагель по ГОСТ 3956.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.

Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.

Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.

Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

6    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12569.

7    Условия проведения измерений

температура окружающего воздуха........................(25    +    5)    °С;

атмосферное давление..............................(97    +    10)    кПа;

относительная влажность.............................(65    +    15)    %;

частота переменного тока.............................(50    +    5)    Гц;

напряжение в сети.................................(220    +    10)    В.


7.1 Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

7.2 Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, следует проводить испытание как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

8 Проведение испытаний

8.1    Метод высушивания в сушильном шкафу

8.1.1    Подготовка к измерениям

Пустые открытые стаканчики по ГОСТ 25336 для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105 ± 1) °С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор по ГОСТ 25336, заполненный осушающим веществом, например, силикагелем по ГОСТ 3956. Охлаждают до комнат-

2

ГОСТ Р 54642-2011

ной температуры не менее 25 мин, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

8.1.2 Проведение испытания

8.1.2.1    Подготовка пробы

В стаканчики СН 60/14 ТС помещают навески 20—30 г кристаллического сахара, сахарной пудры или предварительно быстро измельченного в ступке кускового сахара, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

В стаканчики СН 85/15 ТС помещают навеску 30 г тростникового сахара-сырца, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 1 см.

8.1.2.2    Проведение измерений

Стаканчики, содержащие навеску продукта, со снятой крышкой, находящейся рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф.

Стаканчики с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5 + 0,5) см над стаканчиками составляла (105 + 1) °С. Высушивание проводят в течение 3 ч.

Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 8.1.1, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

8.1.2.3    Число измерений

Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости.

9    Обработка результатов измерений

9.1    Определение массовой доли влаги по методу высушивания в сушильном шкафу

Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле

w_ 100 (m23)    (-1)

т2 -т-1

где т2 — масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;

/7?3 — масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г; т1 — масса стаканчика, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака, окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости

|Х| — Х2\ <г,    (2)

где Х1 и Х2 — результаты единичных измерений, полученные в условиях повторяемости; г— предел повторяемости при Р = 0,95, г = 0,01 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 0,02 % при Р= 0,95.

Границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 метода определения влаги в сахаре Д= + 0,01 %.

9.2    Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ X, %, вычисляют по формуле

Х=100-И/,    (3)

где W— массовая доля влаги, определенная по формуле (1), %.

10    Оформление результатов

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

X + А, при Р= 0,95,

где X — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %;

А— границы абсолютной погрешности измерений, %.

3

УДК 664.1:543.06:006.354    ОКС 67.180.10    Н49    ОКП    97    2926

Ключевые слова: белый сахар кристаллический, белый сахар кусковой, сахар-песок, сахарная пудра, тростниковый сахар-сырец, влага, сухие вещества, высушивание

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 22.02.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. пен. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 44 экз. Зак. 195.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.