ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР54451-2011(ЕН 30-2-2:1999)
АЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Часть 2-2
Рациональное использование энергии Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях
EN 30-2-2:1999 Domestic cooking appliances burning gas —
Part 2-2: Rational use of energy — Appliances having forced-convection ovens
and/or grills (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ФГУП «ВНИИНМАШ») и Открытым акционерным обществом «Газмаш» (ОАО «Газмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. № 399-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным поотношениюкевропейскому региональному стандарту ЕН 30-2-2:1999 «Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Аппараты с печами и/или грилями с принудительной конвекцией» (EN 30-2-2:1999 «Domestic cooking appliances burning gas — Part 2-2: Rational use of energy — Appliances having forced-convection ovens and/or grills») путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 54451—2011
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Требования к режиму работы.............................................2
4.1 Коэффициент полезного действия.......................................2
4.2 Потребление энергии духовкой.........................................2
5 Методы испытаний....................................................2
5.1 Общие положения..................................................2
5.2 Коэффициент полезного действия.......................................3
5.3 Потребление энергии духовкой.........................................3
III
Введение
Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 30-2-2:1999 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях» (EN 30-2-2:1999 «Domestic cooking appliances burning gas — Part 2-2: Rational use of energy — Appliances having forced-convection ovens and/or grills»).
В настоящем стандарте вместо ссылочных европейских региональных стандартов использованы ссылочные национальные стандарты, которые выделены в тексте курсивом.
В связи с тем что отсутствует национальный стандарт Российской Федерации, который в виде нормативной ссылки может заменить европейский региональный стандарт ЕН 30-1-2:1999, вместо каждой ссылки приведено положение, адекватно заменяющее соответствующее содержание ссылочного стандарта. Эти положения выделены одиночными полужирными вертикальными линиями, расположенными на полях соответственно слева (четные страницы) и справа (нечетные страницы) от их текста.
IV
ГОСТ P 54451—2011 (EH 30-2-2:1999)НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Часть 2-2 Рациональное использование энергии Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях
Domestic cooking appliances burning gas.
Part 2-2. Rational use of energy. Appliances having forced-convection ovens
and/or grills
Дата введения — 2012—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях.
Примечание — Теплота сгорания газа, тепловая мощность и коэффициент полезного действия, указанные в настоящем стандарте, базируются на высшей теплоте сгорания газа QB, какопределено в ГОСТР50696.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний (ЕН30-1-1:1998 + А1:1999 «Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения», MOD)
ГОСТ Р 54450-2011 (ЕН 30-2-1:1998) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения (ЕН30-2-1:1998 + А1:2003+А2:2005 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения», MOD)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 54450, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 обычная духовка (conventional oven): Закрытое отделение для приготовления пищи, изделий из теста и т. д., в котором передача тепла осуществляется путем естественной конвекции.
3.2 обычный гриль (conventional grill): Прибор (часть прибора), который(ая) позволяет приготовить блюдо при помощи теплового излучения от поверхности, имеющей высокую температуру, при этом вентилятор для передачи тепла не используется.
Издание официальное
3.3 духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха (forced-convention oven or grill): Духовка или гриль, оборудованные вентилятором, который способствует передаче тепла путем создания принудительной циркуляции воздуха или продуктов сгорания.
Примечание — Этот вентилятор не предназначен для подачи воздуха для горения.
Примечани е — Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.
3.4 духовка или гриль двойного назначения (dual purpose oven or grill): Духовка или гриль с принудительной циркуляцией воздуха, которые могут быть использованы как обычные духовка или гриль.
4 Требования к режиму работы4.1 Коэффициент полезного действия
Требования к коэффициенту полезного действия по ГОСТР 54450 (подраздел 4.1).
4.2 Потребление энергии духовкой
Для обычных духовок применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТ Р 54450 (подраздел 4.2).
Для духовок двойного назначения при работе с отключенным вентилятором применяют требования к потреблению энергии духовкой по ГОСТР 54450 (подраздел 4.2).
Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то, при условиях испытаний по 5.3, потребление энергии духовкой Се, кВт, не должно превышать значения, определенного по формуле
Се = 0,93 + 0,035 V, (1)
где V — полезный объем духовки, дм1, в соответствии с ГОСТР 50696 (подпункт 3.4.3.12).
5 Методы испытаний5.1 Общие положения5.1.1 Тепловая мощность горелки
Для определения тепловой мощности горелки применяют ГОСТР 54450 (пункт 5.1.1) со следующими дополнениями.
Для духовок с принудительной циркуляцией воздуха в соответствии с категорией прибора в горелку подают один из эталонных газов, указанных в ГОСТ Р 50696 (подпункт 7.1.1.1), или газ коммунально-бытового назначения, соответствующий требованиям ГОСТР 50696 (подпункт 7.1.1.2).
Горелку настраивают на номинальную тепловую мощность с допускаемым отклонением ± 2 % в соответствии с ГОСТР 50696[подпункт 7.1.3.1, перечисление в)]со следующим дополнением.
Для духовок и грилей двойного назначения:
- если указана одна номинальная тепловая мощность, то первичную настройку горелки выполняют с работающим вентилятором, и данную настройку сохраняют для испытаний с остановленным вентилятором;
- если указаны две номинальные тепловые мощности, то испытания должны быть проведены с первичной настройкой, соответствующей условиям работы вентилятора.
Примечани е — Данные положения заменяют ссылки на ЕН 30-1-2:1999.
5.1.2 Условия испытаний
Условия испытаний — по ГОСТР 54450 (пункт 5.1.2).
5.1.3 Испытательные сосуды
Испытательные сосуды — по ГОСТР 54450 (пункт 5.1.3).
ГОСТ P 54451—2011
5.2 Коэффициент полезного действия
Требования к коэффициенту полезного действия по — ГОСТР 54450 (подраздел 5.2).
5.3 Потребление энергии духовкой
Применяют требования ГОСТР 54450 (подраздел 5.3) со следующими дополнениями.
Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то действуют следующие условия испытания. При пустой духовке устройство управления горелкой устанавливают таким образом, чтобы в установившемся режиме температура, измеренная в середине духовки (ГОСТР 50696, подпункт 3.4.3.9) с помощью неизолированной термопары, превышала температуру окружающей среды на 155 °С, или, если невозможно достигнуть повышения температуры на 155 °С, максимально приближалась к данному значению.
Измеряют соответствующее потребление газа и проверяют выполнение требований 4.2. 1
УДК 641.534.06:006.354 ОКС 97.040.20 ОКП 48 5830
48 5831 48 5832 48 5833 48 5834
Ключевые слова: приборы газовые бытовые, горелки, коэффициент полезного действия, испытания
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 15.05.2012. Подписано в печать 06.06.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 119экз. Зак. 529.
1
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.