Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные положения работ по стандартизации в области возобновляемых источников энергии, общие для Российской Федерации, включая цели и задачи стандартов.

Основные принципы, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области использования возобновляемых источников энергии, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности с использованием возобновляемых источников энергии

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54100

2010

Нетрадиционные технологии

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Основные положения

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» совместносЛабораториейвозобновляемыхисточниковэнергиигеографического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК349 «Обращение с отходами»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 763-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины, определения и сокращения........................................2

4    Цели и задачи стандартизации в возобновляемой энергетике.........................2

5    Объекты стандартизации в возобновляемой энергетике............................3

Введение

По прогнозам Курчатовского атомного центра России потребление энергии в мире к 2030 г. возрастет на 60 %. Очевидно, что при этом потребуется увеличение производства различныхэнергоносителей. В складывающейся на сегодняшний день ситуации постепенного истощения запасов традиционных энергоресурсов и возрастания озабоченности мирового сообщества проблемой загрязнения окружающей среды важнейшей особенностью решения проблемы энергообеспечения в XXI веке является максимально эффективное использование нетрадиционных ВИЭ. По прогнозам, к 2040 г. общее потребление энергии в мире достигнет 13,5 млрд т нефтяного эквивалента (н. э.), вклад всех ВИЭ составит 6,44 млрд т н. э. Нельзя не отметить высокие темпы развития использования различных ВИЭ: за период с 1995 г. по 2000 г. среднегодовые темпы роста ветроэнергетики составили 29,8 % к предыдущему году, за этот же период среднегодовой рост производства фотоэлементов составил 24,85 %, геотермальной энергетики — 6,8 %, гидроэнергетики — 1,7 %. Для атомной энергетики и истощаемых видов топлива средние темпы роста на порядок ниже фотоэлектричества и ветроэнергетики. Для атомной энергетики среднегодовой прирост составил 1,3 %, природного газа — 2,6 %, нефти — 1,1 %, угля — 0,9 %.

Экономический потенциал ВИЭ на территории России, выраженный в тоннах условного топлива (т. у. т.), составляет по видам источников: энергия Солнца — 12,5 млн, энергия ветра — 10 млн, тепло Земли — 115 млн, энергия биомассы — 35 млн, всего — 270 млн. Эти источники по объему перекрывают примерно 30 % от объема потребления топливно-энергетических ресурсов в России. Отечественной наукой и промышленностью разработаны и выпускаются образцы оборудования для возобновляемой энергетики на достаточно высоком уровне по цене ниже зарубежных аналогов от 20 % до 40 %.

В связи с вышеизложенным, актуальность данного объекта для целей стандартизации не подлежит сомнению, а с учетом темпов роста использования ВИЭ и, как следствие, возрастающей необходимостью государственного регулирования в данной области, превращается в важнейшую задачу, не терпящую отлагательства.

Настоящий стандарт направлен на выполнение требований Федерального закона «О техническом регулировании» в области использования нетрадиционныхтехнологий и поручений правительства Российской Федерации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения развития отраслей промышленности.

Настоящий стандарт призван стать основополагающим среди государственных стандартов Российской Федерации в области возобновляемых источников энергии. В настоящем стандарте сформулированы цели и задачи стандартизации по различным направлениям использования ВИЭ, что имеет конечной целью создание системы стандартов, отвечающих государственным интересам.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нетрадиционные технологии ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ Основные положения

Nonconventional technologies. Renewable energy sources. Main principles

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные положения работ по стандартизации в области возобновляемых источников энергии, общие для Российской Федерации, включая цели и задачи стандартов.

Основные принципы, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области использования возобновляемых источников энергии, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности с использованием возобновляемых источников энергии.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51237-98 Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Термины и определения

ГОСТ Р 51238-98 Нетрадиционная энергетика. Гидроэнергетика малая. Термины и определения

ГОСТ Р 51594-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Термины и определения

ГОСТ Р 51595-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51596-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Методы испытаний

ГОСТ Р 51597-2000 Нетрадиционная энергетика. Модули солнечные фотоэлектрические. Типы и основные параметры

ГОСТ Р 51990-2002 Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Классификация

ГОСТ Р 51991-2002 Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Общие технические требования

ГОСТ Р 52808-2007 Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-

Издание официальное

ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен),то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51237, ГОСТ Р 51238, ГОСТ Р 51594, ГОСТ Р 52808, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    возобновляемые (неистощаемые) источники энергии: Источники энергии, образующиеся на основе постоянно существующих или периодически возникающих процессов в природе, а также жизненном цикле растительного и животного мира и жизнедеятельности человеческого общества.

Примечания

1    В современной мировой практике к возобновляемым источникам энергии относят: гидро-, солнечную, ветровую, геотермальную, гидравлическую энергии, энергию морских течений, волн, приливов, температурного градиента морской воды, разности температур между воздушной массой и океаном, тепла Земли, биомассу животного, растительного и бытового происхождения, водородную энергетику, низкопотенциальное тепло вентиляционных выбросов, воды естественных и искусственных водоемов, в том числе промышленных и бытовых стоков.

2    Вид возобновляемого источника энергии — это возобновляемый источник энергии, в названии которого отражается либо источник его возникновения (солнечная, геотермальная, гидравлическая и др.), либо природное явление (ветровая, волновая, приливная и др.), либо вид энергоносителя (биомасса, «шахтный газ» и др.).

3    Некоторые источники, которые относят к возобновляемым, на самом деле не восстанавливаются и когда-нибудь будут исчерпаны. В качестве примера можно привести солнечную энергию.

3.1.2    возобновляемая энергетика: Область хозяйства, науки и техники, охватывающая производство, передачу, преобразование, накопление и потребление электрической, тепловой и механической энергии, получаемой за счет использования возобновляемых источников энергии.

3.2    В настоящем стандарте используется следующее сокращение:

ВИЭ — возобновляемые источники энергии.

4    Цели и задачи стандартизации в возобновляемой энергетике

4.1    Основным направлением стандартизации в области возобновляемых источников энергии является установление в стандартах общепринятых терминов и определений, призванных исключить дублирование и разночтение одних и тех же и близких по значению терминов, которое неизбежно имеет место в новых быстроразвивающихся областях человеческой деятельности, определение общих и специальных технических требований к разработанным и серийно производимым установкам и оборудованию в этой области современной энергетики.

4.2    Настоящий стандарт призван установить общие принципы стандартизации с соблюдением требований производственной безопасности, безопасности населения и охраны окружающей среды.

4.3    Стандарты в области ВИЭ являются совокупностью документов, направленных на обеспечения условий для развития энергетики ВИЭ, обусловленной следующими основными причинами:

-    обеспечение энергетической безопасности страны;

-    сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;

-    завоевание существующих рынков ВИЭ, особенно в развивающихся странах;

-    сохранение собственных энергоресурсов для будущих поколений;

-    увеличение потребления сырья для неэнергетического использования топлива.

4.4    Целью стандартизации является создание организационно-методической и нормативной основы, необходимой и достаточной для проведения государственной технической политики, направленной на развитие и использование в полной мере ресурсов ВИЭ.

4.5    Стандарты в области ВИЭ реализуются и развиваются в соответствии с действующим законодательством с учетом технологических, экологических, санитарно-гигиенических и социально-экономических требований и документов.

5 Объекты стандартизации в возобновляемой энергетике

5.1    В области ВИЭ могут быть разработаны стандарты по следующим аспектам стандартизации:

-    термины и определения;

-    классификации;

-    конструктивно-технологические требования к оборудованию;

-    технологические процессы производства энергии;

-    процедуры обучения, повышения квалификации кадров;

-    эксплуатационные требования кустановкам;

-    нормы, правила и методы рационального использования природных ресурсов ВИЭ.

5.2    Содержание стандартов, действующих в Российской Федерации в области ВИЭ, должны быть приведены в соответствие с этим стандартом в случае необходимости внесения изменений и пересмотра, обусловленного другими причинами.

5.3    Наименование государственного стандарта в области ВИЭ состоит из группового профильного заголовка «Нетрадиционные технологии», заголовка, определяющего объект стандартизации, и подзаголовка, определяющего аспект стандартизации.

Пример: Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения.

УДК 620.91:620:95:006.354    ОКС    13.020    Т    ОКСТУ

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, солнечная энергетика, ветровая энергетика, геотермальная энергетика, экологическая безопасность, ресурсы, приливная энергетика

Редактор Н.О.Грач Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 26.09.2011. Подписано в печать 05.10.2011. Формат 60 х 84У8.    Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57. Тираж 129 экз.    Зак. 931.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.