Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54076-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Метод предназначен для оперативного производственного контроля.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

8 Условия проведения измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов измерений

11 Контроль точности результатов измерений

12 Требования безопасности

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии730-ст
РазработанГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2011 г.

Cheese and cheese products. The conductometric method for determination mass quota of sodium chloride

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54076-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 730-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 26.09.2011. Подписано в печать 14.10.2011. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,04. Тираж 201 экз. Зак. 958.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54076-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Сущность метода..............................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы.................2

6    Отбор проб.................................................2

7    Подготовка к проведению измерений...................................3

8    Условия проведения измерений......................................3

9    Проведение измерений..........................................3

10    Обработка результатов измерений...................................3

11    Контроль точности результатов измерений...............................4

12    Требования безопасности........................................5

Библиография.................................................6

III

ГОСТ Р 54076-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия

Cheese and cheese products. Conductometric method for determination of sodium chloride mass fraction

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия.

Метод предназначен для оперативного производственного контроля.

Диапазон определений массовой доли хлористого натрия — от 0,1 % до 7,0 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

Издание официальное

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные ГОСТ Р ИСО 5725-1, [1 ], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    кондуктометрический метод: Электрохимический экспресс-метод анализа, в основе которого лежит измерение удельной электропроводности водных растворов электролитов.

3.2    удельная электропроводность: Мера способности вещества проводить электрический ток.

3.3    кондуктометр: Прибор для экспресс-анализа удельной электропроводности.

4    Сущность метода

Метод основан на измерении удельной электропроводности водной вытяжки продукта с использованием кондуктометра-солемера и определении массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Кондуктометр-солемер, оснащенный электродом с техническими характеристиками, соответствующими типу кондуктометра, с диапазоном измерения показателя удельной электропроводности от 0 до 25 мСм/см, пределом допускаемой относительной погрешности +1 % от показания прибора; внесенный в Государственный реестр средств измерений в комплекте со стандартным калибровочным раствором с удельной электрической проводимостью 12,88 мСм/см, при температуре (25,0 + 0,5) °С.

Весы лабораторные высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,02 г.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, вместимостью стакана до 200 см3 или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.

Ступка 4 с пестиком 2 по ГОСТ 9147.

Стакан В-2-50(100, 250) ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1—10(50, 100, 1000)-1 или 1—10(50, 100, 1000)-2, или 3—50(100, 1000)-1, или 3—50 (100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, с удельной электрической проводимостью не более 5 • 10^ См • м-1 при температуре 20 °С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и материалов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6    Отбор проб

6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26809.

2

ГОСТ Р 54076-2010

7    Подготовка к проведению измерений

7.1    Градуировка кондуктометра

Градуировку проводят в соответствии с требованиями паспорта или технических документов на прибор.

Для градуировки используют стандартный раствор с удельной электрической проводимостью 12,88 мСм/см при температуре (25,0 + 0,5) °С.

7.2    Подготовка пробы сыров и сырных продуктов

7.2.1    Подготовка пробы твердых продуктов (твердых, полутвердых сыров и сырных продуктов)

В измельчающее устройство помещают соответствующий сыр или сырный продукт, измельчают и тщательно перемешивают. Масса измельченной пробы должна быть 35—40 г. После подготовки каждой пробы проводят очистку и мойку измельчающего устройства.

Примечание — Допускается измельчать твердый сыр или сырный продукт на металлической терке с мелкой перфорацией.

7.2.2    Подготовка пробы пастообразных продуктов (мягких сыров и сырных продуктов)

Пастообразный сыр или сырный продукт массой 35—40 г помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до однородной консистенции.

7.2.3    Подготовленную по 7.2.1 или 7.2.2 пробу массой 30,0 г переносят в фарфоровую ступку, постепенно добавляя дистиллированную воду, нагретую до температуры (45 + 5) °С, тщательно растирают и перемешивают в течение (20 + 5) мин. Полученную суспензию количественно переносят в стакан. Ступку и пестик несколько раз смывают дистиллированной водой, сливая ее в тот же стакан. Общий объем используемой дистиллированной воды должен составлять 120 см1.

Полученную суспензию фильтруют через 6—8 слоев марли.

В стакан вместимостью 100 см1 наливают не менее 50 см1 полученной водной вытяжки сыра или сырного продукта температурой (25,0 + 0,5) °С.

7.2.4    Пробу готовят непосредственно перед определением.

8    Условия проведения измерений

-    температура окружающего воздуха............от    20    °С    до    30    °С;

-    температура испытуемого раствора.........от    24,5    °С    до    25,5    °С;

-    относительная влажность окружающего воздуха.....от 50 % до 80 %;

-    частота питающей сети..................от    49,5    до    50,5    Гц;

-    напряжение питающей сети..................... 220!зз    В.


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

9    Проведение измерений

Помещают датчик кондуктометра в стакан с водной вытяжкой сыра или сырного продукта, следя за тем, чтобы в раствор были погружены все отверстия электрода (датчика) прибора.

Включают кондуктометр и измеряют удельную электрическую проводимость водной вытяжки сыра или сырного продукта. Результат измерений фиксируют, когда показания прибора изменяются не более чем на + 0,2 мСм/см в минуту.

Выполняют два параллельных определения.

После проведения измерений выключают прибор, датчик промывают дистиллированной водой и обсушивают фильтровальной бумагой.

10    Обработка результатов измерений

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельно выполненных измерений, если выполняется условие приемлемости (4).

Массовую долю хлористого натрия в сырах и сырных продуктах (твердых, полутвердых, мягких и рассольных) XNaC|, %, вычисляют по формуле

v _ 5 (С-4,114)

(1)

■''NaCI    „    лп.    .

14,014

где 5 — коэффициент разведения;

С—удельная электропроводность водной вытяжки сыра или сырного продукта, мСм/см;

4,114—фоновая удельная электропроводность водной вытяжки несоленого сыра или сырного продукта после пресса, мСм/см;

14,014 — коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого на-

мСмЛ;м трия,-.

%

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

Результаты определения массовой доли хлористого натрия в процентах при записи в документах представляют в виде

(XNaCI ± Д) при Р = 0,95,    (2)

где XNaQ —окончательный результат определения, %;

Д— показатель точности метода — границы, в которых находится абсолютная погрешность измерений, %.

Абсолютную погрешность измерений вычисляют по формуле

Д = 0,01 -8 ХМаС|,    (3)

где 5— границы относительной погрешности при Р= 0,95 (таблица 1), %;

XNaci — окончательный результат определения, %.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при Р= 0,95 приведены в таблице 1. Таблица 1

В процентах

Наименование

показателя

Диапазон

измерений

Предел повторяемости готн

Предел

воспроизводимости

^отн

Точность (границы относительной погрешности)

+ 5

Массовая доля хлористого натрия

От 0,1 до 7,0 включ.

4,5

5,0

4,0

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2) проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считают приемлемыми при условии

12| < 0,01 • готн • XNaCI,    (4)

гдеХ,,Х2— значения двух параллельных определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в условиях повторяемости, %; готн — предел повторяемости при Р = 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %;

XNaC| — окончательный результат определения, %.

Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). 2

ГОСТ Р 54076-2010

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).

Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считают приемлемыми, если выполняется условие

1-^1 ~Х’2\ <0,01 • R0TH • ХМаС|>    (5)

где Х\, Х'2 — значения определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости, %;

R0TH — предел воспроизводимости при Р = 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %; XNaC| — окончательный результат определения, %.

12 Требования безопасности

12.1    При работе с электроустановками требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.

12.2    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

12.3    Помещение должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5

ГОСТ Р 54076-2010

Библиография

[1] Федеральный Закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

6

УДК 637.3.07.(08):006.354    ОКС 67.100.30 Н19 ОКСТУ    9209

Ключевые слова: сыры и сырные продукты, массовая доля хлористого натрия, кондуктометрический метод, удельная электропроводность, диапазон измерения, повторяемость, воспроизводимость, точность, контроль точности

7

1

2