Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54059-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. Классификация и общие требования к обозначению, установленные стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии683-ст
РазработанГОУ ВПО МГУПП
ИзданСтандартинформ2011 г.

Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54059-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Продукты пищевые функциональные ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Классификация и общие требования

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184 - ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО «МГУПП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 683-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius, в т.ч. CAC/GL 23—1997 «Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims», в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.), CODEX STAN 146—1985 «Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей», CAC/GL 1—1979 (в действующей редакции 1991 г.) «Единое руководство о маркировке полезных свойств», CAC/GL 2—1985 (в действующей редакции с изменениями 1993,2003 и 2006 гг.) «Руководство о маркировке пищевой ценности», CAC/GL 03—1985 «Руководство по определению норм потребления пищевых добавок», CAC/GL 09—1987 (в действующей редакции с изменениями 1989,1991 гг.) «Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам» и CAC/GL 23—1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) «Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.001.4:006.034    ОКС    67.040, 67.220    Н54    ОКСТУ 9101

Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, пребио-тик, пробиотик, синбиотик, классификация, кодированное обозначение, идентификация, прослеживаемость, способы идентификации

Сдано в набор 01.09.2011.

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Подписано в печать 27.09.2011. Формат бОхМ1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 251 экз. Зак. 891.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

ГОСТ Р 54059—2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Классификация...............................................1

5    Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. ... 5

Библиография.................................................7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты пищевые функциональные ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Классификация и общие требования

Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.

Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина «функциональный пищевой ингредиент» представлены в ГОСТ Р 52349.

4    Классификация

В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349, в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.

* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правила идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.

Издание официальное

Таблица 1

Обозначение и наименование класса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

1

Метаболизм

1 Активация метаболизма липидов и липолиза

Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты

питательных веществ

2 Предотвращение новообразования жиров

Витамины группы В, микроэлементы (например, хром)

3 Снижение уровня усвоения жиров

Пищевые волокна

4 Регулирование аппетита

Пищевые волокна

5 Прочие эффекты

А

Эффект метаболизма субстра-

II

Метаболизм

углеводов

1 Поддержание уровня глюкозы в крови

Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, по-линенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром)

тов

II

Метаболизм

углеводов

2 Поддержание уровня инсулина в крови

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины В-i, В2 и В6

3 Прочие эффекты

III

Устойчивость организма к онкологическим пато-

1 Молочные железы

Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

логиям

2 Толстый кишечник

Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

3 Предстательная железа

Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк)

4 Прочие эффекты

1

Антиоксидантное действие

1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

2 Антиоксидантная защита поли-ненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

в

Антиоксидантный эффект

3 Сохранение структуры и функциональной активности белков

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен)

4 Прочие эффекты

II

Синергическое увеличение антиоксидантного действия

Фосфолипиды

Обозначение и наименование класса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов

Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк)

2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды

1

Функции сердечно-сосудистой системы

3 Антитромботическое действие

Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриено-лы, фолиевая кислота, витамины

Be, В12

в

Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы

4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект

Флавоноиды (антоцианины)

5 Антиаритмический эффект

Флавоноиды (антоцианины)

6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы

Флавоноиды (антоцианины), витамины Bi, В13 (оротовая кислота)

7 Прочие эффекты

1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фито-станолы, пищевые волокна, токо-триенолы

II

Липидный обмен

2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фито-станолы, пищевые волокна, токо-триенолы, витамин РР

3 Антисклеротический эффект

Витамин Е, каротиноиды

4 Прочие эффекты

Г

Эффект под-

1

Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Пребиотики

держания деятельности желудочно-кишечного тракта

и

Пищеварение

2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпе-тентной лимфатической ткани

Пробиотики, пребиотики, синбио-тики

и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот

Пребиотики, синбиотики

4 Прочие эффекты

ш

Моторно-эва-

1 Уменьшение времени транзита пищевой массы

Пищевые волокна

куаторная функция кишечника

2 Обеспечение формирования

стула

Пищевые волокна

3 Прочие эффекты

3

Обозначение и наименование класса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

г

Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта

IV

Кишечная

микрофлора

1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры)

Пробиотики, синбиотики

2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры

Пребиотики, синбиотики

3 Прочие эффекты

Д

Эффект подержания зубной и костной ткани

1

Снижение риска развития кариеса

1 Поддержание состояния зубной эмали

Минеральные вещества (например, кальций, фтор)

2 Удаление зубного налета

Пищевые волокна

3 Прочие эффекты

II

Снижение риска развития остеопороза

1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани

Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены

2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости

Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь)

3 Прочие эффекты

Е

Эффект поддержания иммунной системы

1

Иммунокор

ректирующее

действие

1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия

Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полине-насыщенные жирные кислоты

II

Иммунокор-

ректирующее

действие

2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета

Витамин А

3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы

Витамины Е, С (аскорбиновая кислота)

4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы

Пробиотики, синбиотики

5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы

Пребиотики

6 Прочие эффекты

in

Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях

1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике

Пищевые волокна, пребиотики

2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков

Макроэлементы (например, кальций)

3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике

Пребиотики

4 Прочие эффекты

4

Обозначение и

Номер и

Наименование функционального

наименование

наименование

Номер и наименование подгруппы

пищевого ингредиента (примеры

класса

группы

отдельных ингредиентов)

ж

Прекласс

Примечания

1    В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов.

2    В подгруппу «Прочие эффекты» могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы.

3    В «Прекласс» Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А — Е.

5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов

5.1    Общие положения

В соответствии с классификацией, приведенной в таблице 1, настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.

Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.

Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:

-    унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов;

-    обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов;

-    предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по [1]);

-    обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по [2]);

-    создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;

-    применение в оценке соответствия продукции.

На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.

5.2    Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов

Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.

5

Обозначение может быть приведено в различных видах документации1 на продукцию вместе с названием функционального ингредиента. При этом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.

Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ингредиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков - цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.

Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов, в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента «N» подтверждена для классов А, В, Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения классов Б, Г (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).

При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры — см. 5.2.1—5.2.2).

5.2.1    Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе)2:

Витамин В13 — Оротовая кислота (В-1-6-0 ГОСТ Р 54059-2010),

где В — обозначение класса «Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы»;

I    — обозначение группы «Функции сердечно-сосудистой системы» класса В;

6 — обозначение подгруппы «Питание и кровоснабжение сердечной мышцы» группы I класса В;

0    — эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.

5.2.2    Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса2:

Витамин С —Аскорбиновая кислота (А-М-1-БВДЕ ГОСТ Р 54059-2010),

где А — обозначение класса «Эффект метаболизма субстратов»;

II    — обозначение группы «Метаболизм углеводов» класса А;

1    — обозначение подгруппы «Поддержание уровня глюкозы в крови» группы II класса А;

БВДЕ — буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.

ГОСТ Р 54059-2010 3

Библиография

[1] CAC/RCP 20—1979*

Международный стандарт Комиссии Кодекс Апиментариус «Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами», Комиссия Codex

[2] CAC/GL 60—2006*

Alimentarius, 1979 г. (изм. 1—1985 г.)

Международный стандарт Комиссии Кодекс Апиментариус «Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов», Комиссия Codex Alimentarius, 2006 г.

1

Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции, спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.

2

В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.

3

Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

7