Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54017-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Подготовка проб к измерениям

5 Измерение активности (удельной активности) стронция Sr-90 в счетных образцах

6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности

7 Требования безопасности и квалификация персонала

Приложение А (рекомендуемое) Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии627-ст
РазработанФГУП ВНИИФТРИ
ИзданСтандартинформ2011 г.

Foodstuffs. Method for stroncium Sr-90 contaent determination

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


<£>


НАЦИОНАЛЬНЫ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Й


ГОСТР

54017-

2010


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения содержания стронция Sr-90


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


ГОСТ Р 54017-2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП «ВНИИФТРИ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 627-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 06.09.2011. Подписано в печать 05.10.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 231 экз. Зак. 927.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

ГОСТ P 54017—2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Подготовка проб к измерениям......................................2

5    Измерение активности (удельной активности) стронция Sr-90    в    счетных образцах..........2

6    Определение соответствия пищевых продуктов требованиям    радиационной безопасности.....3

7    Требования безопасности и квалификация персонала.........................4

Приложение А (рекомендуемое) Протокол измерений удельной активности радионуклидов

в пробе пищевого продукта................................5

Библиография.................................................6

ГОСТ Р 54017-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения содержания стронция Sr-90

Foodstuffs. Method for strontium Sr-90 contaent determination

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr 90 для оценки радиационной безопасности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.594-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54015, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 активность радионуклида: Отношение числа dN самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dT, к этому интервалу времени

Примечание — Единица активности — беккерель (Бк) — одно ядерное превращение в секунду.

3.2    радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.

3.3    счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.

Примечание — Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.

Издание официальное

ГОСТ Р 54017-2010

3.4    нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.

3.5    удельная активность радионуклида в пробе Q, Бк/кг: Отношение активности радионуклида Л в счетном образце к массе вещества т в счетном образце

3.6    минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.7    допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида Н: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.

4    Подготовка проб к измерениям

4.1    Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54015.

4.2    Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:

-    клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;

-    с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;

-    твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;

-    вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.

4.3    Приготовление счетного образца для измерения стронция Sr-90 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.

Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.

4.4    При необходимости увеличения чувствительности применяемых при испытании методов измерения возможно термическое концентрирование или частичное либо полное радиохимическое выделение определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения, при условии их метрологической аттестации.

5    Измерение активности (удельной активности) стронция Sr-90 в счетных образцах

5.1    Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) стронция Sr-90 должны соответствовать ГОСТ Р 8.594.

5.2    В качестве радиометрических установок при измерении активности стронция Sr-90 следует использовать бета-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по ГОСТ Р 8.594 и характеризующиеся значением минимальной измеряемой активности 0,1—1,0 Бк. Измерение стронция Sr-90 с помощью бета-спектрометра в режиме нативных счетных образцов проводят после определения в них цезия Cs-137 и калия К-40 гамма-спектрометрическим методом.

2

ГОСТ P 54017—2010

5.3    Определение содержания стронция Sr-90 в питьевой, минеральной воде и других напитках проводят в осадке, образующемся после выпаривания или химического концентрирования проб, проводимых в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений.

5.4    Радиохимические методики концентрирования используются также для продуктов, термическое концентрирование которых затруднительно или невозможно, например молочные продукты, сгущенное молоко, жиры и т.п. В основу таких методик положены методы химического разложения (денатурирование белка, омыление жиров и т.п.) с последующим соосаждением стронция Sr-90 и иттрия Y-90 с оксалатами кальция или другими неизотопными носителями. Получаемые осадки служат счетными образцами при бета-спектрометрических измерениях.

5.5    Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение А).

6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности

6.1    Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия В и неопределенность его определения АВ, значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90

Ий) И) •    (,)

Vtt/Sr-90 Vtt/Cs-137

де=|ИИИЙ    .    (2)

\ \ н /Sr-90 V Н /Cs-137

где Q — измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;

Н— допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;

AQ — абсолютная расширенная (коэффициент охвата к = 2) неопределенность измерения удельной активности.

6.2    Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности,

если

В + АВ < 1.    (3)

6.3    Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности,

если

В - АВ > 1.    (4)

6.4    Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности

при

В + АВ > 1.    (5)

Однако если при этом

В - АВ < 1,    (6)

следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения АВ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.

6.5    При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности

де<0,3.    (7)

6.6    Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

-    провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;

-    изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;

-    в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.

3

ГОСТ P 54017—2010

7 Требования безопасности и квалификация персонала

7.1    При выполнении измерений следует соблюдать требования [1].

7.2    Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.

7.3    При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.

4


Приложение А (рекомендуемое)

Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта

АТТЕСТАТ    УТВЕРЖДАЮ

Системы аккредитации лабораторий    Руководитель    организации

радиационного контроля

№_ «_»    20_г.

Радиологические исследования №_от    «_»_

Наименование предприятия, организации (заявитель) _

Юридический адрес_

Наименование образца (пробы), дата изготовления _

Изготовитель (фирма, предприятие, страна) _

Время и дата отбора пробы _

Фамилия, инициалы, должность лица, проводившего отбор пробы_

Условия доставки пробы в лабораторию_

Время и дата доставки пробы в лабораторию _

Дополнительные сведения _

Нормативная документация (НД) на продукты и метод исследования _

Радиометрическая установка_

Кем выдано и номер свидетельства о поверке радиометрической установки

Данные о пробоподготовке _

Результат измерений

Радионуклид

Удельная активность Q, Бк/кг

Расширенная неопределенность (к = 2) AQ, Бк/кг

Допустимый уровень Н, Бк/кг

Отношение Q/H


Регистрационный номер в журнале № _

Значение показателя соответствия В _

Значение неопределенности показателя соответствия ДВ

Должность лица, ответственного за оформление

данного протокола    _ _

личная подпись    фамилия,    инициалы

Руководитель лаборатории, должность

личная подпись

фамилия, инициалы

5

ГОСТ P 54017—2010


Библиография


[1] СанПиН 2.6.1.2523—2009 Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)


6


ГОСТ P 54017—2010

УДК 614.35, 006.354, 006.88:006.354    ОКС    67.050    Н09

Ключевые слова: продукты пищевые, удельная активность радионуклидов, стронций, Sr-90, методика измерений, обработка результатов

7