Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53593-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию – масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 31791-2012

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии905-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2010 г.

Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53593-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ

Технические условия

Издание официальное

2


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 434 «Эфиромасличная продукция и лекарственные культуры»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 905-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 53593-2009

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................2

5    Технические требования..........................................2

6    Правила приемки..............................................9

7    Методы контроля..............................................9

8    Транспортирование и хранение.....................................10

Библиография................................................11

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ

Технические условия

Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье (далее — сырье) и на продукцию — масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 53043-2008 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований

ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений

ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды

ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров

ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов

ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей

Издание официальное

ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа

ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа

ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53043. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не более 1,0 г/см3.

3.2    тяжелое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не менее 1.0 г/см3.

4 Классификация

4.1 Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назна

чения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1. Таблица 1 — Марки и назначение эфирных масел

Марка

Назначение

Масло-сырец

Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки

Коюбационное масло

Для промышленной переработки

Ректификованное масло

Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности

5 Технические требования

5.1    Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2. 3.

Наличие воды в эфирных маслах не допускается.

Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2

с




4


ГОСТ Р 53593-2009

Таблица 3 — Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочною сырья

Наименование

показателя

Наименование эфирного масла

гераниевое

розовое

розмари

новое

лавандовое

1 сорта

II сорта

из цветков

из отходов после экстракции

первичное

когоба-

ЦИОНМОС

Плотность, Г/СМ3

0.884—

0.900

0.884—

0.900

0.950—

0.990

0.980—

1,100

0.891—

0.913

0.870—

0.896

0.872—

0.895

Показатель преломления при 20 *С

1.4605—

1,4690

1,4610—

1.467

1.480—

1,520

1.510—

1.520

1.468—

1,4747

1.457—

1.470

1.460—

1.470

Угол вращения плоскости поляризации

От - 9*33 до ♦ 3*05

От - 3* ДО -12*

Кислотное число, мт КОН. не более

4.0

5.0

7.0

7.5

0.6

1.0

1.0

Эфирное число, мт КОН

80

85

0.72—7.76

Массовая доля. %: свободных спиртов общих спиртов (свободных и связанных)

46.0

68.0

38.0

55.0

75.0-88.0

Не более 98.0

18.6-20.0

Массовая доля дегидратирующих спиртов. %. не менее

8.0

Массовая доля сложных эфиров. %. не менее

2.0—7.0

0.5

7,68—19.45

38.0

Массовая доля фенолов %. не менее

Не допускается

Массовая доля карбонильных соединений. %. не более

15.0

18.0

12.0

Массовая доля анетола. %. не менее

Не допускается

Растворимость одного объема масла в спирте концентрации: 96%

75%

70%

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

8 0.1— 0.2 объемах

В 10 объемах

Не более чем в 3 объемах

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.

5

Таблица 4 — Органолептические показатели сырья

Наименование

сырья

Стадия технической спелости

Внешний вид. запах цвет сырья

Анис

Период массового плодообра-зования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках

Свежив целые растения, цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого, запах сильный, свойственный целым растениям аниса

Базилик эвгенол ьный

Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля

Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольно-му базилику

Бархатцы отмеченные

Период массового цветения

Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50 % распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой тютами

Герань

Период. соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев

Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой. без посторонних оттенков

Котовник закавказский

Период массового цветения с наличием не менее 80 % распустившихся цветков

Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный

Лаванда

Период полного цветения. Соцветия срезают через 7—10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50 % распустившихся цветков

Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными по-лумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды

Лавр благородный

Период заготовки — осень

Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм. цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного

Мята (целые растения)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50 % цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттетгка плесени

Мята (сухой лист)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50 % цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени

Роза эфиромасличная

Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания

Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров. с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфиромасличной розе

Розмарин

Период максимального развития молодых побегов

Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину

Табак (отходы при выращивании листа табака)

Период цветения или после уборки табачного листа

Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии. не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков — белый, светло-розовый. оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака

ГОСТ Р 53593-2009

Окончание таблицы 4

Наименование

сырья

Стадия технической спелости

Внешний вид. запах, цвет сырья

Укроп

Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках

Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа

Шалфей

мускатный

Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии

Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея

Фенхель

Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике

Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля

5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.

Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускает-

Таблица 5 — Показатели качества эфире масличного сырья

Наименование показателя

Норма

Роза эфиромасличная

Содержание сорной примеси, %

Не более 5.0

Содержание примесей данного растения. %: подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов) цветков, изменивших окраску в результате самосогревания чашечек без лепестков, цветоножек и листьев

Не более 10,0 Не более 10,0 Не более 10.0

Ладанник

Содержание сорной примеси, %

Не более 2.0

Содержание примесей данного растения. %: неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями)

прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей

Не более 5.0

Не более 15 Не более 5.0

Мята (целые растения)

Влажность. %

Не более 60.0

Содержание сорной примеси, %

Не более 8.0

Содержание примесей данного растения, %: листьев и соцветий мяты примеси дикорастущих видов мяты заплесневевших и почерневших растений мяты

Не менее 30,0 5.0

Не допускается

Мята (сухой лист)

Влажность. %

Не более 17,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 7.0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения. %: частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм частей стебля мяты

Не более 10,0 Не более 10.0

7