ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕТехнические условия
Издание официальное
2
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 434 «Эфиромасличная продукция и лекарственные культуры»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 905-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 53593-2009
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................2
4 Классификация...............................................2
5 Технические требования..........................................2
6 Правила приемки..............................................9
7 Методы контроля..............................................9
8 Транспортирование и хранение.....................................10
Библиография................................................11
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ
Технические условия
Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье (далее — сырье) и на продукцию — масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 53043-2008 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований
ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений
ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды
ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров
ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов
ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации
ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления
ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей
Издание официальное
ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа
ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа
ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53043. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не более 1,0 г/см3.
3.2 тяжелое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не менее 1.0 г/см3.
4 Классификация
4.1 Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назна
чения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1. Таблица 1 — Марки и назначение эфирных масел |
Марка |
Назначение |
Масло-сырец |
Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки |
Коюбационное масло |
Для промышленной переработки |
Ректификованное масло |
Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности |
|
5 Технические требования
5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2. 3.
Наличие воды в эфирных маслах не допускается.
Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
2
ГОСТ Р 53593-2009
Таблица 3 — Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочною сырья |
Наименование
показателя |
Наименование эфирного масла |
гераниевое |
розовое |
розмари
новое |
лавандовое |
1 сорта |
II сорта |
из цветков |
из отходов после экстракции |
первичное |
когоба-
ЦИОНМОС |
Плотность, Г/СМ3 |
0.884—
0.900 |
0.884—
0.900 |
0.950—
0.990 |
0.980—
1,100 |
0.891—
0.913 |
0.870—
0.896 |
0.872—
0.895 |
Показатель преломления при 20 *С |
1.4605—
1,4690 |
1,4610—
1.467 |
1.480—
1,520 |
1.510—
1.520 |
1.468—
1,4747 |
1.457—
1.470 |
1.460—
1.470 |
Угол вращения плоскости поляризации |
— |
— |
— |
— |
От - 9*33 до ♦ 3*05 |
От - 3* ДО -12* |
— |
Кислотное число, мт КОН. не более |
4.0 |
5.0 |
7.0 |
7.5 |
0.6 |
1.0 |
1.0 |
Эфирное число, мт КОН |
80 |
85 |
|
|
0.72—7.76 |
|
|
Массовая доля. %: свободных спиртов общих спиртов (свободных и связанных) |
46.0
68.0 |
38.0
55.0 |
— |
75.0-88.0
Не более 98.0 |
18.6-20.0 |
— |
— |
Массовая доля дегидратирующих спиртов. %. не менее |
|
|
|
8.0 |
|
|
|
Массовая доля сложных эфиров. %. не менее |
|
|
2.0—7.0 |
0.5 |
7,68—19.45 |
38.0 |
|
Массовая доля фенолов %. не менее |
Не допускается |
Массовая доля карбонильных соединений. %. не более |
15.0 |
18.0 |
|
|
|
12.0 |
|
Массовая доля анетола. %. не менее |
Не допускается |
Растворимость одного объема масла в спирте концентрации: 96%
75%
70% |
Не более чем в 3 объемах |
Не более чем в 3 объемах |
— |
— |
8 0.1— 0.2 объемах
В 10 объемах |
Не более чем в 3 объемах |
— |
|
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.
5
Таблица 4 — Органолептические показатели сырья |
Наименование
сырья |
Стадия технической спелости |
Внешний вид. запах цвет сырья |
Анис |
Период массового плодообра-зования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках |
Свежив целые растения, цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого, запах сильный, свойственный целым растениям аниса |
Базилик эвгенол ьный |
Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля |
Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольно-му базилику |
Бархатцы отмеченные |
Период массового цветения |
Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50 % распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой тютами |
Герань |
Период. соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев |
Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой. без посторонних оттенков |
Котовник закавказский |
Период массового цветения с наличием не менее 80 % распустившихся цветков |
Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный |
Лаванда |
Период полного цветения. Соцветия срезают через 7—10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50 % распустившихся цветков |
Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными по-лумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды |
Лавр благородный |
Период заготовки — осень |
Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм. цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного |
Мята (целые растения) |
Период, когда на центральном соцветии распустилось 50 % цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения |
Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттетгка плесени |
Мята (сухой лист) |
Период, когда на центральном соцветии распустилось 50 % цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения |
Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени |
Роза эфиромасличная |
Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания |
Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров. с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфиромасличной розе |
Розмарин |
Период максимального развития молодых побегов |
Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину |
Табак (отходы при выращивании листа табака) |
Период цветения или после уборки табачного листа |
Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии. не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков — белый, светло-розовый. оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака |
|
ГОСТ Р 53593-2009
Окончание таблицы 4 |
Наименование
сырья |
Стадия технической спелости |
Внешний вид. запах, цвет сырья |
Укроп |
Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках |
Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа |
Шалфей
мускатный |
Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии |
Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея |
Фенхель |
Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике |
Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля |
|
5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.
Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускает-
Таблица 5 — Показатели качества эфире масличного сырья |
Наименование показателя |
Норма |
Роза эфиромасличная |
Содержание сорной примеси, % |
Не более 5.0 |
Содержание примесей данного растения. %: подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов) цветков, изменивших окраску в результате самосогревания чашечек без лепестков, цветоножек и листьев |
Не более 10,0 Не более 10,0 Не более 10.0 |
Ладанник |
Содержание сорной примеси, % |
Не более 2.0 |
Содержание примесей данного растения. %: неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями)
прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей |
Не более 5.0
Не более 15 Не более 5.0 |
Мята (целые растения) |
Влажность. % |
Не более 60.0 |
Содержание сорной примеси, % |
Не более 8.0 |
Содержание примесей данного растения, %: листьев и соцветий мяты примеси дикорастущих видов мяты заплесневевших и почерневших растений мяты |
Не менее 30,0 5.0
Не допускается |
Мята (сухой лист) |
Влажность. % |
Не более 17,0 |
Содержание сорной примеси, % |
Не более 7.0 |
Содержание эфиромасличной примеси данного растения. %: частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм частей стебля мяты |
Не более 10,0 Не более 10.0 |
|
7 |