ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
53216-
2008(Codex stan 131 1981)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕТехнические условия
Codex stan 131—1981 Codex standard for unshelled pistachio nuts (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартмнформ
2009
ГОСТ P 53216—2008
Предисловие
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 710-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту Codex stan 131—1981 «Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт Кодекса» (Codex stan «Codex standard for unshelled pistachio nuts»).
При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном приложении Б.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004 (подраздел 3.5).
Отличие настоящего стандарта от примененного в нем регионального стандарта указано во введении
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях к Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 53216—2008
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Классификация......................................................2
4 Технические требования................................................3
5 Пищевые добавки....................................................4
6 Упаковка..........................................................4
7 Маркировка........................................................4
в Правила приемки.....................................................5
9 Методы контроля....................................................5
10 Транспортирование и хранение...........................................6
Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта ..............................7
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным
в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок....................8
Библиография........................................................9
ГОСТ P 53216—2008
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту Codex stan 131—1981 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р1.5. а именно:
- изменено название стандарта;
- изменена структура стандарта, введены новые слова, фразы, изменены названия разделов:
- включены новые разделы «Нормативные ссылки», «Правила приемки». «Методы контроля», «Транспортирование и хранение». «Приложение А». «Приложение Б». «Библиография»;
- не включен раздел 5 «Санитарно-гигиенические правила и нормы», содержащий допустимые уровни вредных веществ, не соответствующие действующим на территории Российской Федерации;
- дополнительно включен 4.6. содержащий ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.
Указанные дополнительные требования выделены курсивом.
Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А «Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта». После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта приведены в скобках номера аналогичных им разделов и подразделов примененного в нем регионального стандарта.
IV
ГОСТ P 53216—2008 (Codex stan 131—1981)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ Технические условия
Unshelled pistachio nuts. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.
Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребпения в пищу человеком, а также для пищеконцентратной. хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность фисташковых орехов для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.4. 4.6. требования к качеству — в 4.2. 4.3. 4.4, к маркировке — в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7213—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 514 74—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
Издание официальное
ГОСТ P 53216—2008
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25951-80 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина 8, и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным о текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется о части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.
Фисташковые орехи могут бытьобжаренными. подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.
3.1 Сортовой тип
Сортовые типы классифицируют на: длинные фисташки; круглые фисташки.
3.2 Виды
Продукт может быть представлен следующими видами: необжаренные фисташки; обжаренные фисташки.
2
ГОСТ Р 53216-2008
3.3 Подвиды
Продукт может быть представлен следующими подвидами: подсоленные;
обработанные соком цитрусовых культур.
3.4 Классификация по размеру (необязательная)
Фисташковые орехи классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 |
Обозначение |
Количество орехов в 100 г продукта |
Мелкие |
Более 106 |
Средние |
92—106 |
Крупные |
81—91 |
Очень крупные |
71—80 |
Чрезвычайно крупные |
Менее 71 |
|
3.5 Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.
4 Технические требования
4.1 Фисташковые орехи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Фисташковые орехи должны быть чистыми и здоровыми, качество которых пригодно для потребления человеком.
4.3 Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов проведены в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Запах и вкус |
Характерные для орехов, без постороннего. плесневелого или прогорклого привкуса |
Массовая доля влаги. %. не более |
7.0 |
Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, твердая скорлупа, околоплодник). %. не более |
Но допускается |
Зараженность живыми насекомыми вредителями и клещами |
Не допускается |
|
4.4 Характеристика и перечень дефектов орехов приведены в таблице 3. |
Таблица 3 |
Наименование дефекта |
Максимальные допуски на дефекты (по счету) |
Сомкнутость (иерасщепленность) — скорлупа фисташек не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро. %. не более
Пустые орехи — плоды с несформировавшимся ядром. %. не более |
5.0
5.0 |
Недозрелость — плоды с недозрелым, недоразвитым плодом. %. не более |
8.0 |
Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых насекомых, клещей или других вредителей. %. не более |
4.0 |
Заплесневевшие плоды — плоды, заметно пораженные плесенью или гнилью. %. не более |
1.0 |
|
3 |
ГОСТ P 53216—2008
4.5 Общее количество дефектов не должно превышать 10.0 %.
4.6 Содержание в фисташковых орехах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
Примечание — На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 (1), СанПиН 2.3.2.1280 [2].
5 Пищевые добавки
Пищевые добавки не допускаются.
6 Упаковка
6.1 Фисташковые орехи упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ2226, ГОСТ 12003, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ24370, ГОСТ25951, ГОСТ30090, ГОСТР 51474. ГОСТР51720. ГОСТР52564. ГОСТР52579. изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность орехов и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Тара, применяемая для упаковывания орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продуктов в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ8.579.
6.5 Фисташковые орехи, предназначенные для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары орехов фисташковых — по ГОСТР5Ю74.
7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192и ГОСТР51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Примечание — На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51074. ГОСТ Р 51474. ГОСТ 14192.
7.4 При маркировании орехов фисташковых дополнительно применяют следующие положения согласно Codex stan 131 [8].
7.5 Наименование пищевого продукта, обозначенное на этикетке, должно быть следующим: «нелущеные фисташки», «неочищенные фисташковые орехи», «фисташковые орехи в скорлупе».
На этикетке как часть наименования или в непосредственной близости от наименования должен быть указан сортовой тип продукта:
«длинные фисташки»;
«круглые фисташки».
Наименование продукта может включать виды и подвиды обработки:
«необжаренные фисташки»;
«обжаренные фисташки»;
«подсоленные фисташки»;
«фисташки, обработанные соком цитрусовых культур».
При маркировке может указываться обозначение размера фисташек: «мелкие», «средние», «крупные». «очень крупные», «чрезвычайно крупные».
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти — [1]. [2]. [3].
4
ГОСТ P 53216—2008
8 Правила приемки
8.1 Орехи фисташковые неочищенные принимают партиями. Под партией понимают пюбое копичвство орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформпенных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, допжен содержать следу-ющую информацию:
- наименование продукта:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):
- номер и дачу выдачи документа:
- номер партии и дату отгрузки:
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- массу нетто:
- количество упаковочных единиц:
- товарный сорт (при наличии):
- год сбора и дату упаковывания:
- условия хранения:
- срок годности (хранения):
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Партия будет считаться удовлетворяющей требованиям к показателям качества орехов, если в ней отсутствуют признаки зараженности: качество продукции удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2, и не превышает допусков на соответствующие дефекты, приведенные в таблице 3.
8.4 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии орехов.
8.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических показателей (обжаренных орехов) проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб — по ГОСТ 1750 с дополнениями. Масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг, контрольной пробы — не менее 2 кг.
9.2 Определение органолептических и физических показателей — по ГОСТ 1750 с дополнениями.
Определение массовой доли посторонних компонентов проводят путем выделения из контрольной пробы посторонних компонентов, не являющихся частью фисташек (части ядра, части твердой скорлупы, околоплодник), которые взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к общей массе пробы.
Внешний вид, наличие плесени оценивают визуально, запах оценивают органолептически в контрольной пробе после выделения посторонних компонентов.
Вкус оценивают органолептически после извлечения ядер из навески, содержащей 100 орехов, и выражают в процентах к количеству орехов в навеске.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяется после выделения посторонних компонентов путем просеивания контрольной пробы через сита с отверстиями диаметром
2,5 мм вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом.
9.3 Допуски на дефекты (массовую долю плодов — сомкнутых, пустых, недозрепых. пораженных насекомыми, клещами или другими вредителями, заплесневевших) определяют в навеске, содержащей 100 орехов, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов.
Навеску исследуют визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета указанные фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к количеству орехов в навеске [8].
5
ГОСТ P 53216—2008
9.4 Классификация орехов по размеру проводится путем подсчета количества фисташек в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов [8].
9.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ28561 с дополнением. Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 полноценных орехов, измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40 г 2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130 т 2) *С в течение 40 мин.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
9.7 Определение токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ26933. ГОСТ30178, ГОСТ30538. ГОСТР 51301. ГОСТР51766.
9.8 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке.
9.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [4].
9.10 Определение радионуклидов методами, утвержденными в установленном порядке. [5].
[6). [71-
9.11 Определение микробиологических показателей обжаренных фисташковых орехов — по ГОСТ 10444.12. ГОСТР 52814. ГОСТР 52816. ГОСТР 51446.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Фисташковые орехи размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
10.2 Обжаренные фисташковые орехи следует хранить отдельно.
10.3 Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
10.4 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.
6