Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53215-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 31855-2012 (ИУС 7-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Правила приемки

8 Методы испытаний

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии709-ст
РазработанОАО НИИССагропродукт
ИзданСтандартинформ2009 г.

Cashew kernels. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(Щ)

ГОСТР

53215-

2008

(ИСО 6477:1988)


АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ЯДРА КЕШЬЮ

Технические условия

ISO 6477:1988 Cashew kernels — Specification (MOD)


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 709-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 «Ядра кешью. Технические условия» (ISO 6477:1988 «Cashew kernels — Specification»). При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении А.

Сведения о соответствии ссылочных стандартов международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок. приведены в дополнительном приложении Б.

Отличие настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта указано во введении

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 53215-2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки...........................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования.........................................2

5    Упаковка...................................................6

6    Маркировка .................................................6

7    Правила приемки .............................................7

8    Методы испытаний............................................7

9    Транспортирование и хранение.....................................8

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем    международного стандарта.........................9

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем

стандарте в качестве нормативных ссылок.......................10

Библиография................................................12

III

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5. а именно:

-    изменена структура стандарта, изменены названия разделов, введены новые слова, фразы;

-    включены новые разделы: «Нормативные ссылки», «Технические требования», «Правила приемки», «Транспортирование и хранение», «Приложение А», «Приложение Б», «Библиография»;

-    не включены разделы «Введение» и «Отбор проб», не несущие информацию;

-    раздел 4 «Технические требования» дополнен 4.7, содержащим ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

-    приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.

Указанные дополнительные требования выделены курсивом.

Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А «Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта». После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта в скобках приведены номера аналогичных им разделов и подразделов международного стандарта.

IV

ГОСТ P 53215—2008 (ИСО 6477:1988)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия

Cashew kernels. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidental Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной. хлебопекарной промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.6. 4.7. требования к качеству — в 4.2. 4.4. 4.6. к маркировке — в разделе 6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7210—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лаборалюрные из металлической сетки. Технические условия

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1750—86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические

условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техничес

кие условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОС Т 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360— 74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих ве

ществ или влаги

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.

4 Технические требования

4.1    Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.

Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.

Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.

2

ГОСТ P 53215—2008

4.3    Прогорклые ядра кешью не допускаются.

4.4    Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0 %.

4.5    В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.

Если увеличение превышает десятикратное (10х), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.

4.6    Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Сорт”

Обозначение сорте

Число ядер на килограмм (на фунт)

Характеристика ядер

Ядра кешью целые обжаренные

W 180

265—395(120—180)

Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь черных или коричневых пя-тен, кожицы (интегумента).

Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый

1

W 210

440—465 (200—210)

II

W 240

485—530 (220—240)

III

W 280

575—620 (260-280)

IV

W 320

660—706 (300—320)

V

W 400

770—880 (350—400)

VI

W 450

880—990 (400—450)

VII

W 500

990—1100 (450—500)

11 Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5.0 %.

Таблица 2

Сорт”

Обозначение

сорта

Торговое

название

Описание

ядер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

Пережаренные ядра кешью целые

VIII

SW

Пережаренные

целые

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интесумента).

Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-ле-пельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

Десертные ядра кешью целые

IX

SSW

или

SWIA

Пережаренные, второсортные или пережаренные целые IA

Слегка сморщенные

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые.

Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

3

Продопжение таблицы 2

Сорт’1

Обозначение

сорта

Тортовое

название

Описание

няер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

X

Десертные ядра

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные. вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные. пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна

Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные

XI

В

Бочонки (Butts) — ломаные ядра

Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-лепель-ный серый

XII

S

Дольки (Splits) — ломаные ядра

Ядра, разломанные естественно вдоль

См. сорт XI

XIII

LWP

Большие белые кусочки — ломаные ядра

Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568. (1). 121)

См. сорт XI

XIV

SWP

Маленькие белые кусочки — дробленые ядра

Ядра, раздробленные менее, чем LWP. но не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см. ГОСТ Р 51568. [1). 12))

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый

XV

ВВ

Крошки (Bady bits) — мелкие дробленые ядра

Ядра, раздроб-

ПЙММ klA AJAmAA

миппош won»» V» ,

чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1.70 мм (см. ГОСТР 51568. Ml- [2D

См. сорт XIV

XVI

SB

Пережаренные ломаные ядра

Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

Продолжение таблицы 2

Сорт’*

Обозначен»**

сорта

Торговое

название

Описание

ядер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

XVII

SS

Пережаренные дольки — ломаные ядра

Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль

См. сорт XVI

XVIII

SP

Пережаренные кусочки — дробленые ядра

Пережаренные ядра — раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568. |1). 12])

См. сорт XVI

XIX

SSP

Пережаренные маленькие кусочки — дробленые ядра

Пережаренные ядра размером меньше, чем SP. но не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см ГОСТ Р 51568. IH

12D

См. сорт XVI

XX

SPS

Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA

Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки. но не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568, (1]. 12])

Кусочки сморщенных ядер могут быть деформированными вследствие неполного развития и иметь черные пятна

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (ин-тегумента).

Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвечен-ностыо.

Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

XXI

DP

Десертные кусочки — дробленые ядра

См. сорт XX

Более сморщенные. '«ем описанные как SPS. и сильно пережаренные

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (ин-тегумента).

Ядра могут быть сильно пережаренными. иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность.

Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого.

Ядра могут быть деформированными. сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна

XXII

DSP

Десертные маленькие кусочки — дробленые ядра

Десертные ядра, описанные как DP. но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см. ГОСТ Р 51568,

11]. И)

См. сорт XXI

См. сорт XXI

Окончание таблицы 2

Сорт”

Обозначение

сорта

Торговое

название

Описание

ядер

Допустимый

дефект

Характеристика ядер

XXIII

DB

Десертные бочонки — ломаные ядра

Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

См. сорт XXI

См. сорт XXI

XXIV

DS

Десертные дольки — ломаные ядра

Десертные ядра, расколотые естественно вдоль

См. сорт XXI

См. сорт XXI

! Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5.0 %.

4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

5    Упаковка

5.1    Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.

5.2    Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, ГОСТР 51474, ГОСТР 51720, ГОСТР52564, ГОСТР52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.3    Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность ядер кешью и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.4    Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.5    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

5.6    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетпю продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.7    Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6    Маркировка

6.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары ядер кешью — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта:

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

-    товарного знака изготовителя (при наличии):

-    товарного сорта (класса):

-    массы нетто:

-    пищевой ценности:

-    года сбора и даты упаковывания:

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3]. (4]. [5].

6