ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
53215-
2008
(ИСО 6477:1988)
АЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЯДРА КЕШЬЮ
Технические условия
ISO 6477:1988 Cashew kernels — Specification (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 709-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 «Ядра кешью. Технические условия» (ISO 6477:1988 «Cashew kernels — Specification»). При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных стандартов международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок. приведены в дополнительном приложении Б.
Отличие настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта указано во введении
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 53215-2008
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки...........................................1
3 Термины и определения..........................................2
4 Технические требования.........................................2
5 Упаковка...................................................6
6 Маркировка .................................................6
7 Правила приемки .............................................7
8 Методы испытаний............................................7
9 Транспортирование и хранение.....................................8
Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта.........................9
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем
стандарте в качестве нормативных ссылок.......................10
Библиография................................................12
III
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5. а именно:
- изменена структура стандарта, изменены названия разделов, введены новые слова, фразы;
- включены новые разделы: «Нормативные ссылки», «Технические требования», «Правила приемки», «Транспортирование и хранение», «Приложение А», «Приложение Б», «Библиография»;
- не включены разделы «Введение» и «Отбор проб», не несущие информацию;
- раздел 4 «Технические требования» дополнен 4.7, содержащим ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.
Указанные дополнительные требования выделены курсивом.
Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А «Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта». После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта в скобках приведены номера аналогичных им разделов и подразделов международного стандарта.
IV
ГОСТ P 53215—2008 (ИСО 6477:1988)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯДРА КЕШЬЮ Технические условия
Cashew kernels. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidental Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной. хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.6. 4.7. требования к качеству — в 4.2. 4.4. 4.6. к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7210—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лаборалюрные из металлической сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750—86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Издание официальное
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические
условия.
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техничес
кие условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОС Т 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360— 74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих ве
ществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
4 Технические требования
4.1 Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
2
ГОСТ P 53215—2008
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0 %.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (10х), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.
Таблица 1 |
Сорт” |
Обозначение сорте |
Число ядер на килограмм (на фунт) |
Характеристика ядер |
Ядра кешью целые обжаренные |
|
W 180 |
265—395(120—180) |
Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь черных или коричневых пя-тен, кожицы (интегумента).
Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый |
1 |
W 210 |
440—465 (200—210) |
II |
W 240 |
485—530 (220—240) |
III |
W 280 |
575—620 (260-280) |
IV |
W 320 |
660—706 (300—320) |
V |
W 400 |
770—880 (350—400) |
VI |
W 450 |
880—990 (400—450) |
VII |
W 500 |
990—1100 (450—500) |
11 Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5.0 %. |
|
Таблица 2 |
Сорт” |
Обозначение
сорта |
Торговое
название |
Описание
ядер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
Пережаренные ядра кешью целые |
VIII |
SW |
Пережаренные
целые |
— |
— |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интесумента).
Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-ле-пельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
Десертные ядра кешью целые |
IX |
SSW
или
SWIA |
Пережаренные, второсортные или пережаренные целые IA |
— |
Слегка сморщенные |
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые.
Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
|
3 |
Продопжение таблицы 2 |
Сорт’1 |
Обозначение
сорта |
Тортовое
название |
Описание
няер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
X |
|
Десертные ядра |
— |
— |
Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные. вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные. пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна |
Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные |
XI |
В |
Бочонки (Butts) — ломаные ядра |
Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
— |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-лепель-ный серый |
XII |
S |
Дольки (Splits) — ломаные ядра |
Ядра, разломанные естественно вдоль |
— |
См. сорт XI |
XIII |
LWP |
Большие белые кусочки — ломаные ядра |
Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568. (1). 121) |
— |
См. сорт XI |
XIV |
SWP |
Маленькие белые кусочки — дробленые ядра |
Ядра, раздробленные менее, чем LWP. но не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см. ГОСТ Р 51568. [1). 12)) |
— |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый |
XV |
ВВ |
Крошки (Bady bits) — мелкие дробленые ядра |
Ядра, раздроб-
ПЙММ klA AJAmAA
миппош won»» V» ,
чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1.70 мм (см. ГОСТР 51568. Ml- [2D |
— |
См. сорт XIV |
XVI |
SB |
Пережаренные ломаные ядра |
Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
— |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).
Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
|
Продолжение таблицы 2 |
Сорт’* |
Обозначен»**
сорта |
Торговое
название |
Описание
ядер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
XVII |
SS |
Пережаренные дольки — ломаные ядра |
Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль |
— |
См. сорт XVI |
XVIII |
SP |
Пережаренные кусочки — дробленые ядра |
Пережаренные ядра — раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568. |1). 12]) |
— |
См. сорт XVI |
XIX |
SSP |
Пережаренные маленькие кусочки — дробленые ядра |
Пережаренные ядра размером меньше, чем SP. но не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см ГОСТ Р 51568. IH
12D |
— |
См. сорт XVI |
XX |
SPS |
Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA |
Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки. но не проходящие через сито с размером отверстий 4.75 мм (см. ГОСТ Р 51568, (1]. 12]) |
Кусочки сморщенных ядер могут быть деформированными вследствие неполного развития и иметь черные пятна |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (ин-тегумента).
Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвечен-ностыо.
Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) |
XXI |
DP |
Десертные кусочки — дробленые ядра |
См. сорт XX |
Более сморщенные. '«ем описанные как SPS. и сильно пережаренные |
Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (ин-тегумента).
Ядра могут быть сильно пережаренными. иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность.
Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого.
Ядра могут быть деформированными. сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна |
XXII |
DSP |
Десертные маленькие кусочки — дробленые ядра |
Десертные ядра, описанные как DP. но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2.80 мм (см. ГОСТ Р 51568,
11]. И) |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
|
Окончание таблицы 2 |
Сорт” |
Обозначение
сорта |
Торговое
название |
Описание
ядер |
Допустимый
дефект |
Характеристика ядер |
XXIII |
DB |
Десертные бочонки — ломаные ядра |
Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
XXIV |
DS |
Десертные дольки — ломаные ядра |
Десертные ядра, расколотые естественно вдоль |
См. сорт XXI |
См. сорт XXI |
! Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5.0 %. |
|
4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5 Упаковка
5.1 Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.
5.2 Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, ГОСТР 51474, ГОСТР 51720, ГОСТР52564, ГОСТР52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность ядер кешью и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.4 Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
5.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетпю продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.
5.7 Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Маркировка
6.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары ядер кешью — по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):
- товарного знака изготовителя (при наличии):
- товарного сорта (класса):
- массы нетто:
- пищевой ценности:
- года сбора и даты упаковывания:
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3]. (4]. [5].
6