Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53068-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С. Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе. По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446.

 Скачать PDF

Содержит требования ISO 6673:2003

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Отбор проб

7 Метод анализа

     7.1 Подготовка чашки

     7.2 Подготовка навески

     7.3 Проведение измерения

     7.4 Число измерений

8 Обработка результатов измерений

9 Требования к точности результатов измерений

10 Протокол испытаний

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии447-ст
РазработанГНУ НИИ ПП и СПТ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2009 г.

Green coffee. Determination of moisture mass fraction at 105 °C

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53068-

2008

(ИСО 6673:2003)


КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)

Определение массовой доли влаги при 105 °С

ISO 6673:2003 Green coffee — Determination of loss in mass at 105 °C (MOD)


Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИПП и СПТ» Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №447-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003 «Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С» (ISO 6673:2003 «Green coffee — Determination of loss in mass at 105 °C»).

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53068-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Сущность метода.....................................................2

5    Оборудование.......................................................2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Метод анализа.......................................................2

7.1    Подготовка чашки..................................................2

7.2    Подготовка навески.................................................2

7.3    Проведение измерения..............................................2

7.4    Число измерений..................................................2

8    Обработка результатов измерений..........................................2

9    Требования к точности результатов измерений..................................3

10 Протокол испытаний..................................................3

Библиография........................................................4

III

ГОСТ Р 53068-2008 (ИСО 6673—2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)

Определение массовой доли влаги при 105 °С

Green coffee.

Determination of moisture mass fraction at 105 *C

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.

Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе.

По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446 (1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994. ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затративающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509(2], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при температуре 105 °С: Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Издание официальное

4    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы зеленого (сырого) кофе при температуре 105 "С в течение 16ч при атмосферном давлении.

5    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1    Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (105 г 1) °С.

5.2    Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20—30 мм.

5.3    Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0.1 мг.

5.4    Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

6    Отбор проб

6.1    Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб — по ИСО 4072 (3].

6.2    Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

6.3    Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

7    Метод анализа

7.1    Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105:1)вС.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.2    Подготовка навески

Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по дну чашки.

Чашку с навеской закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Примечание — При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1. и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.

7.3    Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней. помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105 г 1) X, и высушивают в течение (16.0±0.5)ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.4    Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8    Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при температуре 105 eC W. %. вычисляют по формуле

W =    loo,    (1)

ту-т0

гдвт0 — масса чашки с крышкой (см. 7.1), г;

гп, — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3). г.

2

ГОСТ Р 53068-2008

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два параллельных определения, дали статист^еские результаты (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.

Таблица 1 — Статистические результаты

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов, шг.

13

13

13

13

13

Среднее значение массовой доли влаги, %

8.50

9.11

9.14

11.10

11.40

Стандартное отклонение повторяемости Sr, %

0.09

0.04

0.06

0.09

0.12

Коэффициент вариации повторяемости. %

1.1

0.4

0.7

0.8

1.1

Предел нов торне мост и (2.83S,). %

0.25

0.11

0.17

0.25

0.34

Стандартное отклонение воспроизводимости S*. %

0.21

0.42

0.33

0.19

0.22

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

2.5

4.6

3.6

1.7

1.9

Предехт воспроизводи мости (2.83S*), %

0,59

1.19

0.93

0.54

0.62

9.2    Предел повторяемости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1. абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости. не должно превышать 0.34 % при Р = 0.95.

9.3    Предел воспроизводимости

По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1. абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости. не должно превышать 1,19% при Р = 0.95.

9.4    По данным, приведенным в таблице 1. границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С составляют -10% при Р=0.95.

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны:

-    вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;

-    метод отбора проб (если он известен);

-    использованный метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;

-    все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний;

-    полученные результаты и, если проверен предел повторяемости, окончательные результаты.

3

Библиография

[1J ИСО 1446:2001' [2] ИСО 3509:2005’ 131 ИСО 4072:1982'

Кофе сырой. Определение содержания впаги. Основной контрольный метод Кофе и кофепродукты. Словарь Кофе сырой в мошках. Отбор проб

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.938.8:006.354    ОКС    67.140.20    Н39    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: кофе зеленый (сырой), отбор проб, высушивание анализируемой пробы при температуре 105 °С. измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности

Редактор Л В Коретникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ЕЛ Оупьмово Компьютерная верстка ИА Налейкиной

Сдано е набор 17 02 2009 Подписано в печать 04 03 2009 Формат 60 * 84Бумата офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч-изд л. 0.65 Тираж 253 экз Зак 117.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gosbnfo ru    ink>@gosbnfonj

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пор . 6