ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53068-2008(ИСО 6673:2003)
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)Определение массовой доли влаги при 105 °С
ISO 6673:2003 Green coffee — Determination of loss in mass at 105 °C (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартмнформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИПП и СПТ» Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №447-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6673:2003 «Кофе сырой. Определение потери массы при 105 °С» (ISO 6673:2003 «Green coffee — Determination of loss in mass at 105 °C»).
При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53068-2008
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................2
5 Оборудование.......................................................2
6 Отбор проб.........................................................2
7 Метод анализа.......................................................2
7.1 Подготовка чашки..................................................2
7.2 Подготовка навески.................................................2
7.3 Проведение измерения..............................................2
7.4 Число измерений..................................................2
8 Обработка результатов измерений..........................................2
9 Требования к точности результатов измерений..................................3
10 Протокол испытаний..................................................3
Библиография........................................................4
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)
Определение массовой доли влаги при 105 °С
Green coffee.
Determination of moisture mass fraction at 105 *C
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С.
Метод применим также к зеленому (сырому) декофеинизированному кофе.
По точности метод уступает основному контрольному методу по ИСО 1446 (1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994. ЮТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затративающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509(2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при температуре 105 °С: Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
Издание официальное
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы зеленого (сырого) кофе при температуре 105 "С в течение 16ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (105 г 1) °С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с рекомендуемым диаметром не менее 90 мм и высотой 20—30 мм.
5.3 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0.1 мг.
5.4 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб — по ИСО 4072 (3].
6.2 Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
6.3 Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, важно начать проведение испытаний как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.
7 Метод анализа
7.1 Подготовка чашки
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (105:1)вС.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0.1 мг.
7.2 Подготовка навески
Навеску зеленого (сырого) кофе массой 10 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1) и распределяют зерна равномерно по дну чашки.
Чашку с навеской закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Примечание — При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1. и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.
7.3 Проведение измерения
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней. помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры (105 г 1) X, и высушивают в течение (16.0±0.5)ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0.1 мг.
7.4 Число измерений
Проводят два параллельных измерения.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги (потерю массы) при температуре 105 eC W. %. вычисляют по формуле
W = loo, (1)
ту-т0
гдвт0 — масса чашки с крышкой (см. 7.1), г;
гп, — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3). г.
2
ГОСТ Р 53068-2008
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9 Требования к точности результатов измерений
9.1 Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два параллельных определения, дали статист^еские результаты (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.
Таблица 1 — Статистические результаты |
Образец |
А |
В |
С |
D |
Е |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов, шг. |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Среднее значение массовой доли влаги, % |
8.50 |
9.11 |
9.14 |
11.10 |
11.40 |
Стандартное отклонение повторяемости Sr, % |
0.09 |
0.04 |
0.06 |
0.09 |
0.12 |
Коэффициент вариации повторяемости. % |
1.1 |
0.4 |
0.7 |
0.8 |
1.1 |
Предел нов торне мост и (2.83S,). % |
0.25 |
0.11 |
0.17 |
0.25 |
0.34 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S*. % |
0.21 |
0.42 |
0.33 |
0.19 |
0.22 |
Коэффициент вариации воспроизводимости. % |
2.5 |
4.6 |
3.6 |
1.7 |
1.9 |
Предехт воспроизводи мости (2.83S*), % |
0,59 |
1.19 |
0.93 |
0.54 |
0.62 |
|
9.2 Предел повторяемости
По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1. абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях повторяемости. не должно превышать 0.34 % при Р = 0.95.
9.3 Предел воспроизводимости
По данным межлабораторных испытаний, приведенным в таблице 1. абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученных в условиях воспроизводимости. не должно превышать 1,19% при Р = 0.95.
9.4 По данным, приведенным в таблице 1. границы относительной погрешности определения массовой доли влаги в зеленом (сыром) кофе при температуре 105 °С составляют -10% при Р=0.95.
10 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;
- метод отбора проб (если он известен);
- использованный метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты и, если проверен предел повторяемости, окончательные результаты.
3
Библиография
[1J ИСО 1446:2001' [2] ИСО 3509:2005’ 131 ИСО 4072:1982'
Кофе сырой. Определение содержания впаги. Основной контрольный метод Кофе и кофепродукты. Словарь Кофе сырой в мошках. Отбор проб
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
УДК 663.938.8:006.354 ОКС 67.140.20 Н39 ОКСТУ9Ю9
Ключевые слова: кофе зеленый (сырой), отбор проб, высушивание анализируемой пробы при температуре 105 °С. измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности
Редактор Л В Коретникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ЕЛ Оупьмово Компьютерная верстка ИА Налейкиной
Сдано е набор 17 02 2009 Подписано в печать 04 03 2009 Формат 60 * 84Бумата офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч-изд л. 0.65 Тираж 253 экз Зак 117.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gosbnfo ru ink>@gosbnfonj
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пор . 6