Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53067-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод отбора проб от партии растворимого кофе, состоящий из десяти или более коробок, изготовленных из картона необходимой прочности, с внутренними вкладышами из влагонепроницаемого материала, герметически запаянными вследствие гигроскопичности растворимого кофе, или больших пакетов из полимерного материала, разрешенного в установленном порядке для контакта с растворимым кофе. Масса нетто коробки, как правило, составляет 50 кг, большого пакета - более 50 кг. Стандарт применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ГОСТ Р 52089.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования к персоналу и условиям отбора проб

     4.1 Требования к персоналу

     4.2 Требования к условиям отбора проб

     4.3 Идентификация партии

5 Оборудование для отбора проб

6 Методика отбора проб и подготовки проб

     6.1 Отбор мгновенных проб

     6.2 Подготовка проб

7 Упаковка и маркировка проб

     7.1 Меры предосторожности при упаковке проб

     7.2 Маркировка проб

8 Протокол отбора проб

9 Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб

Приложение А (обязательное) Метод отбора проб с помощью совка

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2016
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии446-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанГНУ НИИ ПП и СПТ Россельхозакадемии

Instant coffee in cases with liners. Sampling

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(Щ)

ГОСТ Р

53067-

2008

(ИСО 6670:2002)


АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ В КОРОБКАХ С ВКЛАДЫШАМИ

Отбор проб

ISO 6670:2002

Instant coffee — Sampling method for bulk units with liners

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0— 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. который выполнен ФГУП «Стандартинформ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №446-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6670:2002 «Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом» (ISO 6670:2002 «Instant coffee — Sampling method for bulk units with liners»).

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (подраздел 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53067-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Требования к персоналу и условиям отбора проб.................................2

4.1    Требования к персоналу.............................................2

4.2    Требования к условиям отбора проб......................................2

4.3    Идентификация партии..............................................2

5    Оборудование для отбора проб............................................2

6    Методика отбора и подготовки проб.........................................2

6.1    Отбор мгновенных проб..............................................2

6.2    Подготовка проб...................................................3

7    Упаковка и маркировка проб..............................................3

7.1    Меры предосторожности при упаковке проб.................................3

7.2    Маркировка проб..................................................3

8    Протокол отбора проб..................................................4

9    Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб......................4

Приложение А (обязательное) Метод отбора проб с помощью совка......................5

Библиография........................................................6

III

ГОСТ Р 53067-2008 (ИСО 6670:2002)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ В КОРОБКАХ С ВКЛАДЫШАМИ Отбор проб

Instant coffee in cases with liners. Sampling

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб от партии растворимого кофе, состоящей из десяти или более коробок, изготовленных из картона необходимой прочности, с внутренними вкладышами из влагонепроницаемого материала, герметически запаянными вследствие гигроскопичности растворимого кофе, или больших пакетов из полимерного материала, разрешенного в установленном порядке для контакта с растворимым кофе.

Масса нетто коробки, как правило, составляет 50 кг. большого пакета — более 50 кг.

Настоящий стандарт применим ко всем типам растворимого кофе, какопределено в ГОСТР52089.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТР52089—2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты ». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509[1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поставка: Количество растворимого кофе, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов.

Примечание — Поставка может состоять из одной или нескольких контролируемых партий или их частей.

3.2 контролируемая партия: Определенное количество растворимого кофе предположительно одинакового качества и с одинаковыми кодами, предназначенное для проверки.

Издание официальное

Примечание — Партия растворимого кофе должна состоять не более, чемиз 1500 коробок одного типа, одинаковой массы нетто и одинаковою качества. Число больших пакетов в партии должно быть оговорено в контракто.

3.3    поврежденная коробка [большой пакет]: Коробки (большие пакеты] с порванными вкладышами, указывающими на возможное повреждение или загрязнение находящегося в них растворимого кофе, а также коробки [большие пакеты], запачканные землей или имеющие какие-либо другие загрязнения, которые могут привести к загрязнению растворимого кофе, находящегося в них.

3.4    мгновенная проба: Масса, равная (100 * 20) г растворимого кофе, взятая за один прием из одной коробки [большого пакета] какой-либо конкретной партии.

3.5    объединенная проба: Масса растворимого кофе не менее 1000 г, полученная путем объединения всех мгновенных проб (см. 3.4), взятых из коробок [больших пакетов] какой-либо конкретной партии.

3.6    смешанная объединенная проба: Масса растворимого кофе, полученная путем объединения и смешивания всех мгновенных проб (см. 3.4), взятых из коробок [больших пакетов] какой-либо конкретной партии.

3.7    лабораторная проба: Масса растворимого кофе не менее 300 г, взятая из смешанной объединенной пробы (см. 3.6) какой-либо конкретной партии, со всеми предосторожностями, не допуская влияния внешних факторов на качество кофе.

4    Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1    Требования к персоналу

Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.

4.2    Требования к условиям отбора проб

Отбор проб проводят из неповрежденных коробок и вкладышей в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, приборы для отбора проб, емкости, в которые помещают пробы, и упаковочные средства от загрязнения.

Отбор проб проводят таким образом, чтобы обеспечивать минимальное изменение влажности пробы, например, путем отбора пробы в помещениис кондиционированным воздухом, предпочтительно при температуре 20 °С и максимальной относительной влажности 45 %.

Работник, осуществляющий отбор проб, должен указывать в отчете о любой поврежденной коробке [большом пакете] или вкладышах, и не должен включать мгновенные пробы, взятые из таких коробок [больших пакетов], в объединенную пробу.

Если имеются поврежденные коробки или вкладыши, то работник, осуществляющий отбор проб, должен проверить всю партию на предмет повреждения.

4.3    Идентификация партии

Перед проведением отбора проб партия должна быть четко идентифицирована.

5    Оборудование для отбора проб

5.1    Совок (см. приложение А).

5.2    Емкости и упаковочные средства для проб

Емкости и упаковочные средства для проб (см. 4.2) вместе с системами для их закрывания должны быть чистыми, сухими и изготовленными из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб. Они должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять всем возможным рискам в процессе транспортирования, и должны предохранять пробы от изменения их свойств в течение определенного времени. Прежде всего это относится к риску поглощения влаги.

6    Методика отбора и подготовки проб

6.1    Отбор мгновенных проб

6.1.1    Точное число коробок, которые следует отобрать, должно быть предметом предварительной договоренности между заинтересованными сторонами.

2

ГОСТ Р 53067-2008

6.1.2    Коробки, из которых следует отобрать пробы, берут в соответствии с системой случайных чисел. Затем открывают коробки, разрушают герметизацию внутреннего вкладыша и совком берут мгновенные пробы, следуя инструкциям по его применению (см. приложение А).

Для получения объединенной пробы массой около 1000 г (см. 3.6) может оказаться необходимым отбор более одной мгновенной пробы из каждой коробки.

6.1.3    После отбора мгновенных проб внутренние вкладыши вновь герметично запаивают и закрывают коробки.

6.2 Подготовка проб

6.2.1    Общие требования

Пробы, полученные из мгновенных проб по 6.1, готовят для детального лабораторного исследования в соответствии с одной из двух указанных ниже процедур:

а)    согласно 6.2.2 — 6.2.4. когда должна быть получена одна смешанная объединенная проба;

б)    согласно 6.2.5, когда каждая отобранная мгновенная проба упакована в отдельную емкость.

6.2.2    Объединенная проба

Исследуют отобранные мгновенные пробы. Если очевидно, что они однородны, их соединяют в одной емкости. К полученной объединенной пробе прикрепляют этикетку (см. раздел 7).

Если мгновенные пробы неоднородны, их хранят отдельно и отражают это в протоколе отбора проб (см. разделе).

Пробы, взятые из поврежденных коробок или вкладышей, не должны включаться в объединенную пробу.

6.2.3    Смешанная объединенная проба

Объединенную пробу (см. 6.2.2) тщательно перемешивают в емкости, в которую она помещена, не допуская небрежного обращения с ней. которое может привести к разрушению частиц.

6.2.4    Лабораторная проба

Готовят каждую лабораторную пробу, отделив от смешанной объединенной пробы (см. 6.2.3) не менее 300 г кофе. Тщательно перемешивают лабораторную пробу, не допуская небрежного обращения с ней. При необходимости готовят несколько лабораторных проб.

6.2.5    Отдельные мгновенные пробы

Каждую мгновенную пробу в момент отбора помещают в отдельную емкость, к которой прикрепляют этикетку (см. раздел 7). Каждая такая мгновенная проба является одновременно лабораторной пробой. При помещении каждой мгновенной пробы в отдельную емкость лаборатория может установить и указать в отчете особенности качества растворимого кофе, находящегося в разных упаковочных единицах партии.

7 Упаковка и маркировка проб

7.1    Меры предосторожности при упаковке проб

Емкости для проб должны быть влаго- и воздухонепроницаемыми с хорошо пригнанными герметичными крышками. Они должны быть полностью заполнены растворимым кофе. Система укулоривания должна быть такой, чтобы предотвратить потери или утрамбовывание кофе.

7.2    Маркировка проб

Идентификация проб должна обеспечиваться путем нанесения на емкость или этикетку следующей информации, если контрактом не предусмотрено иное:

-    наименования транспортного средства (судно, вагон или другое транспортное средство);

-    наименования и адреса отправителя (поставщика);

-    наименования и адреса получателя (покупателя):

-    наименования продукции;

-    номера контракта или товаросопроводительного документа;

-    даты отбора пробы;

-    места и точек отбора проб:

-    числа упаковочных единиц (коробок или больших пакетов);

-    массы пробы;

-    идентификационного(ых) номера(ов);

-    фамилии, инициалов работника, проводившего отбор проб.

3

8    Протокол отбора проб

Протокол отбора проб должен содержать всю информацию, касающуюся метода отбора проб. В нем должны быть сведения о наличии поврежденных коробок [больших пакетов), типе (типах) повреждений и о числе поврежденных коробок [больших пакетов] в партии.

Любые другие существенные замечания, касающиеся состояния партии, также должны быть включены в протокол.

Работник, проводивший отбор проб, должен подробно описать условия в месте размещения партии. обращая особое внимание на любые находящиеся поблизости материалы, которые могут быть источником потенциального загрязнения кофе, а также на относительную влажность воздуха, имеющую отношение к поглощению влаги, если требуется точная оценка массовой доли влаги в кофе, содержащемся в коробках (больших пакетах].

9    Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб

9.1    Лабораторные пробы после их приготовления должны быть отправлены к месту проведения испытаний как можно скорее.

Копия протокола отбора проб (см. раздел 8) должна быть отправлена вместе с ними.

9.2    После отбора лабораторных проб смешанная объединенная проба (см. 6.2.3) или отдельные мгновенные пробы из каждой коробки (большого пакета] (см. 6.2.5) от каждой партии должны храниться при необходимости до окончательной приемки продукции покупателем.

4

ГОСТ Р 53067-2008

Приложение A (обязательное)

Метод отбора проб с помощью совка

А.1 Аппаратура

А.1.1 Совок из нержавеющей стали вместимостью, соответствующей приблизительно 100 г растворимого

кофе.

А.2 Методика

Берут каждую из отобранных коробок, разрывают герметичную упаковку и пересыпают верхний спой кофе толщиной около 2 см от середины коробки к краю.

После этого из середины коробки отбирают десять точечных проб кофе при помощи совка из нержавеющей стали (см. А.1.1), чтобы получить представительную объединенную пробу массой приблизительно 1000 г. Методика отбора проб из больших пакетов должна быть оговорена в контракте.

5

Библиография

[1] ИСО 3509:2005’ Кофе и кофепродукты. Словарь

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федералыюм информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.938.8:006.354    ОКС    67.140.20    Н39    ОКСТУ 9109

Ключевые слова: кофе растворимый, партия, коробка, вкладыш, большой пакет, отбор проб, оборудование для отбора проб, мгновенная проба, объединенная проба, смешанная объединенная проба, подготовка проб, упаковка и маркировка проб, протокол отбора проб

7