Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53018-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на выделанные крашенные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 26129-84

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Определения массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе

 
Дата введения01.12.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2016
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.11.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии329-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанОАО НИИМП

Dressed fur and sheepskins. Method of determining the untied fatty substances mass fraction

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

СТАНДАРТ    53018-

российской    2008

ФЕДЕРАЦИИ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ

Издание официальное

<*>

ш

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт меховой промышленности» (ОАО «НИИМП»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2008 г. № 329-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................1

3    Термины и определения.................................................2

4    Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе.......2

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ

Dressed fur and sheepskins. Method of determining the untied fatty substances mass fraction

Дата введения — 2009—12—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные и некрашеные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

ГОСТ 938.1-67 Кожа. Метод определения содержания влаги

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1942-86 1.2-Дихлорэтан технический. Технические условия ГОСТ 2850-95 Картон асбестовый. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Технические условия ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому ретулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    несвязанные жировые вещества: Жиры и жироподобные вещества, экстрагируемые из кожевой ткани или с волосяного покрова меховых шкур.

3.2    экстрагирование: Процесс переноса растворенного вещества из одной фазы в другую.

3.3    массовая доля: Отношение массы одного из компонентов системы к сумме масс всех компонентов.

4 Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе

4.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Электрошкаф сушильный лабораторный.

Весы лабораторные поГОСТ 24104.

Баня водяная.

Картон асбестовый по ГОСТ 2850.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309.

Пробка корковая по ГОСТ 5541.

Ножницы.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Холодильник лабораторный стеклянный обратный по ГОСТ 25336.

Колба коническая термостойкая вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.

Дихлорэтан (этилен хлористый) по ГОСТ 1942.

Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.

4.2    Подготовка к испытанию

4.2.1    Метод отбора проб

Отбор проб и подготовка их к анализу проводятся в соответствии с ГОСТ Р 52958.

4.2.2    Подготовка к анализу

Гильзу для экстрагирования высотой 45—50 мм и диаметром 20—25 мм готовят из полоски фильтровальной бумаги размерами 120 х 60 мм.

Полоску фильтровальной бумаги скрепляют нитками, оставляя петлю для закрепления гильзы. На дно гильзы помещают тампон из ваты. Допускается использование стеклянной гильзы.

4.3 Проведение испытания

Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0.5—0,6 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001г, помещают в бумажную или стеклянную гильзу и закрывают тампоном из ваты. Гильзу закрепляют в предварительно доведенной до постоянной массы колбе и соединяют с холодильником. Через воронку с ватным тампоном, помещенную в верхнее отверстие холодильника, заливают 50 смдихлорэтана или хлороформа, при этом должно быть расстояние от нижней части гильзы до поверхности растворителя не менее 10мм. Колбу с растворителем нагревают на электрической плитке с асбестовым покрытием или водяной бане (при использовании хлороформа). Продолжительность экстрагирования при анализе кожевой ткани — 45—60 мин. при анализе волоса — 20—30 мин. Растворитель должен постоянно кипеть и. охлаждаясь, стекать из холодильника, попадая в центр гильзы.

Растворитель отгоняют и колбу с жировыми веществами помещают в сушильный шкаф при температуре от 128 °С до 130 °С. Продолжительность первой сушки 1,5—2 ч, последующих — по 30—45 мин. Для охлаждения колбы помещают в эксикатор и через 30—40 мин взвешивают с точностью до 0,0001 г. Продолжительность охлаждения должна быть строго одинакова Высушивание считается законченным, если разность между предыдущим и последующим взвешиваниями не превышает 0,0004 г.

ГОСТ P 53018—2008

4.4 Обработка результатов

Массовую долю несвязанных жировых веществ X, %. вычисляют по формуле

х = т1 100.    (1)

т 2

где т — масса колбы с экстрагированными жировыми веществами, г; т, — масса пустой колбы, г; т2 — навеска кожевой ткани или волоса, г.

Результат каждого определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака. Допустимые отклонения в параллельных пробах при определении массовой доли несвязанных жировых веществ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Массовая доля несвязанных жировых веществ. %

Допустимое отклонение, %

До 2.0

0.3

От 2.0 до 5.0

0.4

От 5.0 до 10.0

0.6

От 10.0 до 15.0

0.8

Св. 15.0

1.0

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.

Пересчет результата на абсолютно сухую массу проводят умножением полученного значения на коэффициент К

к. 100 (2) 100-W’

где К — коэффициент для перевода результата анализа на абсолютно сухую массу;

W — массовая доля влаги анализируемого образца, %.

3

УДК 681.1:675.621:006.354    ОКС 59.140.30    М23

Ключевые слова: несвязанные жировые вещества, массовая доля, экстрагирование, гильза, растворитель. воронка

Редактор ОА Стояновская Технический редактор Н С Гришанова Корректор МВ Буйная Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 18 12 2008 Подписано в печать 20 01 2009 Формат 60 » 84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0.93 Уч-изд л. 0.45 Тираж 126 экэ Зак 13.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. wwwgosbnforu into@gosbnfo m Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. — тип «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин лор . 6