Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52993-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает контрольный метод определения содержания влаги во всех типах казеинов и казеинатов.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Лабораторное оборудование

6 Отбор проб

7 Подготовка пробы для испытания

8 Методика испытания

9 Расчет и выражение результатов

10 Прецизионность

11 Протокол испытания

Приложение А Межлабораторное испытание

Приложение В Влияние размера зерен казеина на данные по прецизионности

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.11.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии286-ст
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанОАО ВНИИС

Caseins and caseinates. Determination of moisture content (Reference method)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

®>

ГОСТР

52993-

2008

(ИСО 5550:2006)


АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ

Определение содержания влаги (Контрольный метод)

ISO 5550:2006

Caseins and caseinates — Determination of moisture content (Reference method)

(MOD)

Издание официальное

in

СЧ

00

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2008 г. № 286-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 5550:2006 «Казенны и казеинаты. Определение содержания влаги (Контрольный метод)» (ISO 5550:2006 «Caseins and caseinates — Determination of moisture content (Reference method)»).

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Библиография

[1]    ИСО 707:1997    Молоко    и    молочные продукты. Руководящие указания по отбору проб

[2]    Bulletin of the International Dairy Federation, No. 285, 1993, p. 30

[3]    ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.

Общие принципы и определения

[4]    ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.

Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

УДК 637.544:006.354    ОКС    67.100    Н09

Ключевые слова: казенны, казеинаты, содержание влаги, контрольный метод, межлабораторные испытания

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 02.12.2008. Подписано в печать 12.12.2008. Формат 60 х 84уй.    Бумага офсетная. Гарнитура Ариап.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 253 экз. Зак. 1357.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 52993-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Сущность метода.....................................................1

5    Лабораторное оборудование.............................................2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Подготовка пробы для испытания...........................................2

8    Методика испытания..................................................2

9    Расчет и выражение результатов...........................................3

10    Прецизионность.....................................................3

11    Протокол испытания..................................................4

Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание............................5

Приложение В (справочное) Влияние размера зерен казеина на данные по прецизионности.......7

Библиография........................................................8

ГОСТ Р 52993-2008 (ИСО 5550:2006)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ

Определение содержания влаги (Контрольный метод)

Caseins and caseinates.

Determination of moisture content (Reference method)

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания влаги во всех типах казеинов и казеинатов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание влаги: Потеря массы, определенная по методике, установленной настоящим стандартом.

Примечание — Содержание влаги выражается в виде массовой доли в процентах.

4    Сущность метода

Метод основан на высушивании пробы для анализа при температуре (102 + 2) °С, взвешивании и определении потери массы.

Издание официальное

5    Лабораторное оборудование

5.1    Аналитические весы с точностью взвешивания до 1 мг при считывании показаний до 0,1 мг.

5.2    Сушильный шкаф с хорошей вентиляцией, способный поддерживать температуру (102 + 2) °С во всем рабочем пространстве.

5.3    Плоскодонная чашка, изготовленная из материала, не поддающегося коррозии в условиях испытания (например, стеклянная чашка с притертой стеклянной крышкой или чашка из алюминия или нержавеющей стали), диаметром не менее 65 мм (предпочтительно 75 мм), глубиной не менее 25 мм, с плотно посаженной легкоснимающейся крышкой.

5.4    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например, свежевысушенный силикагель), с индикатором влажности.

5.5    Измельчающее устройство для измельчения лабораторной пробы (см. 7.4) без чрезмерного нагрева и потери или поглощения влаги.

Не допускается использовать молотковую мельницу.

5.6    Лабораторное сито с приемником из проволочной сетки диаметром 200 мм и номинальным размером ячейки 500 мкм.

6    Отбор проб

Представительную пробу направляют в лабораторию. Проба не должна подвергаться изменению в процессе транспортирования или хранения.

Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТР 26809 и [1].

Пробы хранят так, чтобы предотвратить их порчу или изменение состава.

7    Подготовка пробы для испытания

7.1    Пробу тщательно перемешивают многократно встряхивая и переворачивая контейнер (при необходимости, после переноса всей пробы в воздухонепроницаемый контейнер достаточной вместимости).

7.2    Приблизительно 50 г тщательно перемешанной пробы помещают на лабораторное сито (см. 5.6).

7.3    Если 50 г пробы для испытания полностью или почти полностью просеивается через сито, то используют пробу, подготовленную в соответствии с 7.1.

В противном случае, измельчают 50 г пробы на измельчающем устройстве до тех пор, пока она не пройдет через сито. Сразу же переносят всю просеянную пробу в воздухонепроницаемый контейнер достаточной вместимости и тщательно перемешивают, многократно встряхивая и переворачивая контейнер.

Во время выполнения этих операций принимают меры предосторожности для предотвращения любого изменения содержания влаги в продукте.

7.4    После подготовки пробы как можно скорее выполняют испытание.

8    Методика испытания

8.1    Подготовка чашки

8.1.1    Нагревают открытую чашку и отдельно крышку (см. 5.3) в сушильном шкафу (см. 5.2) не менее 1 ч при температуре 102 °С.

8.1.2    Закрывают чашку крышкой и переносят в эксикатор (см. 5.4). Дают возможность закрытой чашке охлаждаться до комнатной температуры. Затем взвешивают ее с точностью до 1 мг, с отсчетом массы до 0,1 мг.

8.2    Проба для анализа
8.2.1 Казенны

Приблизительно 5 г подготовленной пробы для испытания (см. 7.4) переносят в чашку, закрывают ее крышкой и взвешивают с точностью до 1 мг, с отсчетом массы до 0,1 мг.

2

ГОСТ Р 52993-2008
8.2.2 Казеинаты

Переносят приблизительно 2 г подготовленной пробы для испытания (см. 7.5) в чашку, закрывают ее крышкой и взвешивают с точностью до 1 мг, с точностью до 0,1 мг.

8.3 Определение

8.3.1    Открывают чашку (см. 8.2.1 или 8.2.2), нагревают ее и отдельно крышку в сушильном шкафу (см. 5.2) не менее 3 ч при температуре 102 °С.

8.3.2    Закрывают чашку крышкой и переносят ее в эксикатор (см. 5.4). Дают возможность закрытой чашке охладиться до комнатной температуры. Затем взвешивают с точностью до 1 мг, с отсчетом массы до 0,1 мг.

8.3.3    Открывают чашку и снова нагревают ее и отдельно крышку в сушильном шкафу (см. 5.2) не менее 3 ч при температуре 102 °С. Снова повторяют этап 8.3.2.

8.3.4    Повторяют процедуру нагревания и взвешивания (см. 8.3.1—8.3.3) до тех пор, пока масса чашки с крышкой между двумя последовательными взвешиваниями не уменьшится на 1 мг или менее или не увеличится. Для расчета принимают наименьшую зарегистрированную массу.

Примечание — Общее время высушивания не должно превышать 6 ч.

9    Расчет и выражение результатов

9.1    Расчет

Содержание влаги в пробе W, %, рассчитывают по формуле

W =    10Q,    (1)

(т,-т 0)

гдет1 — масса чашки, крышки и пробы для анализа до высушивания (см. 8.2.1,8.2.2), а; т2 — масса чашки, крышки и пробы для анализа после высушивания (см. 8.3.4), г; т0 — масса чашки с крышкой (см. 8.1.2), г.

9.2    Выражение результатов

Записывают результаты с точностью до двух десятичных знаков.

10    Прецизионность

Прецизионность метода и результатов измерений рассчитывают по ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2.

10.1    Межлабораторные испытания

Подробности межлабораторных испытаний по определению метода представлены в приложении А и были опубликованы для казеинатов [2]. Значения, полученные на основании этих межпаборатор-ных испытаний, не могут применяться к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.

Значения повторяемости и воспроизводимости зависят от размера зерен казеина (см. приложение В).

10.2    Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не более чем в 5 % случаев не должно превышать:

-    для казеинов 0,34 %;

-    для казеинатов 0,32 %.

10.3    Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не более чем в 5 % случаев не должно превышать:

-    для казеинов 0,53 %;

-    для казеинатов 0,41 %.

3

ГОСТ Р 52993-2008

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать в себя:

-    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

-    используемый метод отбора проб, если известен;

-    используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

-    все подробности, неуказанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;

-    полученный(е) результат(ы) и, в случае повторяемости, конечный результат.

4

ГОСТ Р 52993-2008

Приложение A (справочное)

Межлабораторное испытание

А.1 Казенны

* Пробы: А — сычужный казеин; В — кислотный казеин; С — сычужный казеин; D — кислотный казеин; Е — сычужный казеин; F — кислотный казеин; G — сычужный казеин; И — сычужный казеин.


Международное совместное испытание в десяти лабораториях из восьми стран было проведено на восьми типах казеинов: пять типов сычужных и три типа кислотных казеинов. Испытание было организовано Агентством по безопасности и надежности пищевых продуктов Франции. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [3] и [4] и в итоге были получены данные по прецизионности, представленные в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Пробы для испытания*

А

В

С

D

Е

F

G

Н

Среднее

значение

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

10

9

10

10

10

10

10

10

Среднее значение, %

9,97

6,82

8,14

8,92

8,50

8,42

7,85

6,78

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

Sr, %

0,173

0,017

0,131

0,185

0,129

0,155

0,102

0,072

0,12

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,737

0,247

1,613

2,073

1,512

1,847

1,297

1,055

1,42

Предел повторяемости г,

%

0,490

0,018

0,372

0,523

0,364

0,440

0,288

0,202

0,34

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости Sr , %

0,296

0,123

0,163

0,232

0,127

0,205

0,198

0,150

0,19

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

2,968

1,802

2,008

2,597

1,494

2,442

2,527

2,210

2,26

Предел воспроизводимости R, %

0,837

0,346

0,463

0,855

0,360

0,582

0,562

0,424

0,53

А.2 Казеинаты

Межлабораторное совместное испытание, организованное Научно-исследовательским институтом молочного животноводства Швейцарии, было проведено на сдвоенных с пробой для контрольного опыта пробах от каждой из шести проб казеинатов. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу и в итоге были получены данные по прецизионности, предоставленные в таблице А.2. Результаты испытаний казеинатов были опубликованы в [2].

5

Таблица А.2

Наименование показателя

Пробы для испытания (относительно идентификации пробы см. таблицу А.1)

А

В

С

D

Е

F

Среднее

значение

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

12

12

12

12

13

12

Среднее значение, %

5,54

6,38

6,38

6,98

5,39

8,39

Среднеквадратическое отклонение повторяемости sr, %

0,16

0,09

0,09

0,15

0,09

0,10

0,11

Коэффициент вариации повторяемости, %

2,84

1,48

1,46

2,07

1,63

1,17

1,81

Предел повторяемости г, %

0,44

0,26

0,26

0,41

0,25

0,27

0,32

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости Sr, %

0,21

0,12

0,14

0,16

0,11

0,14

0,15

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

3,75

1,89

2,14

2,29

2,11

1,63

2,31

Предел воспроизводимости R,

%

0,58

0,34

0,38

0,45

0,32

0,38

0,41

6

ГОСТ Р 52993-2008

Приложение В (справочное)

* Пробы: А — сычужный казеин; В — кислотный казеин; С — сычужный казеин; D — кислотный казеин; Е — сычужный казеин; F — кислотный казеин; G — сычужный казеин; И — сычужный казеин.


Примечание — Отмечают, что полученные значения повторяемости и воспроизводимости обратно пропорциональны диаметру зерен казеина.


Влияние размера зерен казеина на данные по прецизионности

В.1 Влияние размера зерен на данные по прецизионности

Таблица В.1

Наименование показателя

Пробы*

А

В

С

D

Е

F

G

Н

Исходная масса, г

100,30

100,22

100,29

100,00

100,23

100,24

93,97

100,22

Масса, удерживаемая на сите с размером ячейки 500 мкм, г

0,38

0,88

1,09

0,32

0,82

0,21

0,93

1,15

(в виде массовой доли исходной массы,%)

(0,4)

(0,9)

(1.1)

(0,3)

(0,8)

(0,2)

(1.0)

(1.1)

Масса, удерживаемая на сите с размером ячейки 315 мкм, г

0,78

39,79

40,11

1,44

37,47

0,11

41,40

51,75

(в виде массовой доли исходной массы,%)

(0,8)

(39,7)

(10,0)

(1.1)

(37,4)

(0,1)

(44,1)

(51,8)

Масса, удерживаемая на сите с размером ячейки 250 мкм, г

21,82

21,50

26,18

25,60

16,87

5,15

21,18

19,42

(в виде массовой доли исходной массы,%)

(21,9)

(21,5)

(26,1)

(25,8)

(16,8)

(5,1)

(22,6)

(19,4)

Масса, удерживаемая на сите с размером ячейки 160 мкм, г

31,91

24,70

21,82

33,52

25,06

71,24

19,59

17,95

(в виде массовой доли исходной массы,%)

(31,8)

(24,7)

(21,9)

(33,6)

(25,0)

(71.1)

(20,9)

(17,9)

Масса, проходящая через сито с размером ячейки 160 мкм, г

45,03

12,98

10,83

38,88

19,75

23,31

10,34

9,6

(в виде массовой доли исходной массы,%)

(44,9)

(13,0)

(10,0)

(38,9)

(19,7)

(23,3)

(11,0)

(9,6)

Предел повторяемости г

0,490

0,048

0,372

0,523

0,354

0,440

0,288

0,202

Предел воспроизводимости R

0,837

0,348

0,453

0,555

0,350

0,582

0,562

0,424

7