Купить ГОСТ Р 52681-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.
Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Переиздание. Декабрь 2018 г.
1 Область применения
2 Термины и определения
2.1 Общие
2.2 Селекция
2.3 Питомниководство
2.4 Размножение
2.5 Агротехника
2.6 Продукция
Алфавитный указатель терминов
Дата введения | 01.01.2008 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.12.2006 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 452-ст. |
---|---|---|---|
Разработан | ОАО НИИССагропродукт | ||
Разработан | ТК 433 Виноград | ||
Издан | Стандартинформ | 2007 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
52681-
2006
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК433 «Виноград»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г № 452-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
2.1 Общие.........................................................1
2.2 Селекция.......................................................3
2.3 Питомниководство.................................................4
2.4 Размножение.....................................................5
2.5 Агротехника......................................................8
2.6 Продукция......................................................10
Алфавитный указатель терминов...........................................11
III
Установленные встандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и валфавитном указателе.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВО
Термины и определения
Viticulture. Тerms and definitions
Дата введения — 2008—01—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2.1 Общие
1 растение винограда: Растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
2 куст винограда: Растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
3 архитектоника куста винограда: Сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда — штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
4 форма куста винограда: Сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
5 сила роста куста винограда: Внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
6 подземный штамб куста винограда: Многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
7 штамб куста винограда: Многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
8 голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
9 побег винограда: Орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
10 плодовый побег винограда: Вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
11 плодоносный побег винограда: Растущий побег винограда с гроздями.
12 порослевый побег винограда: Побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
13 жирующий побег винограда: Однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
Издание официальное
14 рукава: Многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
Примечание — У кордонных форм ветви получили название «плечи*.
15 рожок: Короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
16 сучок замещения: Плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2—3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
17 плодовое звено: Элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
18 глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
19 угловые глазки: 2—3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
20 замещающие почки: Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
21 спящие почки: Не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
22 узел побега винограда: Утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
23 междоузлие побега винограда: Участок побега винограда между двумя соседними узлами.
24 диафрагма: Перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
25 камбий: Вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
26 усик: Видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиаль-ных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
27 генеративный орган винограда: Орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
28 соцветие винограда: Сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподи-альным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
29 венчик: Совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
30 гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки. гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
31 гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
32 плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
33 кисточка: Сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
34 околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.
35 кожица: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижераслоложенных 6—15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
36 бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
37 окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
38 вегетационный период винограда: Период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.
39 пластичность: Способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
40 иммунитет: Невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, миколлазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
41 критические температуры зимнего периода: Отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80 % — 100 % глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
42 морозоустойчивость: Способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С.
43 холодостойкость: Способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 вС до 10 °С включительно или кратковременные заморозки.
44 засухоустойчивость: Способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
2
45 водопотребление куста винограда: Количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
46 виноградник: Участок земли с насаждениями кустов винограда.
47 виноградарство: Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
48 богарное виноградарство: Виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
49 корнесобственный виноградник: Виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
50 привитой виноградник: Винограднике насаждениями привитых кустов винограда.
51 гидробур: Приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда. для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
52 площадь питания куста винограда: Площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
53 двухплоскостная шпалера: Тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
54 коэффициент плодоносности: Количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
55 коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
56 техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
57 полная зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
58 кондиции: Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
59 сахаристость ягод: Основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
60 транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
61 вызревание побегов винограда: Биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
62 одревеснение побегов винограда: Физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом — лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
63 эмбриональная плодоносность: Потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
64 годичный прирост: Увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
65 покой куста винограда: Состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
66 вынужденный покой куста винограда: Покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
67 глубокий покой куста винограда: Покой, вызванный внутренними причинами.
68 регенерация винограда: Свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
69 плач винограда: Истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних. в начале вегетации.
2.2 Селекция
70 ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда. закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.
71 ампе лографическая коллекция: Насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
72 клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.
73 массовая селекция: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.
3
74 фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.
75 генезис: Происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.
гетерозис: Явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении.
[ГОСТ 20081-74. статья 36]
76
77 клейстогамия: Цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.
78 хазмогамия: Опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.
79 материнские растения: Исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.
80 кастрация цветка: Удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.
гибридизация: Процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания.
[ГОСТ 20081-74. статья 20]
81
гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.
[ГОСТ 20081-74. статья 22]
82
83 межвидовой гибрид: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.
84 инцухт: Скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.
85 классификация сортов: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.
клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения. [ГОСТ 20081 —74. статья 68]
86
87 безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.
88 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
2.3 Питомниководство
89 прививочный комплекс винограда: Структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев. предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.
90 стратификационная камера винограда: Специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.
91 вакуум-инфильтрационная установка: Установка для ускоренного насыщения водой тканей под-войных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.
92 маточник винограда: Виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.
4
93 маточный куст винограда: Растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.
94 маточник подвойных лоз: Насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.
95 маточник привойных лоз: Насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.
96 безвирусный маточник винограда: Виноградник оздоровпенных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.
97 интенсивный маточник винограда: Виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.
98 клоновый маточник винограда: Виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.
99 маточник винограда первичного отбора: Виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.
100 виноградная школка: Участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.
101 севооборот виноградной школки: Научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.
102 агротехника виноградной школки: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.
103 выход саженцев винограда: Количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.
104 выход черенков винограда: Количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.
105 апробация виноградников: Обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.
106 апробация виноградной школки: Обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.
2.4 Размножение
107 размножение винограда: Процесс воспроизводства растений винограда.
108 генеративное размножение винограда: Половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося 8 результате слияния гамет одного или двух растений винограда.
109 вегетативное размножение винограда: Форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.
110 посадочный материал винограда: Однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.
111 безвирусный посадочный материал винограда: Посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.
112 показатели качества посадочного материала винограда: Совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.
113 черенок винограда: Отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.
114 привитой черенок винограда: Черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.
115 привитый черенок винограда: Черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.
116 саженец винограда: Молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
117 однолетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.
118 двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
5
119 корнесобственный саженец винограда: Саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканейодного и того же побега или черенка.
120 привитой саженец винограда: Саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
121 саженец винограда с готовым подвойным штамбом: Саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
122 вегетирующий саженец винограда: Саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.
123 прививка: Искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.
124 подвой винограда: Растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.
125 привой винограда: Часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.
126 привойно-подвойная комбинация: Сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.
127 аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
128 несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
129 пятка: Нижняя часть подземного штамба куста винограда.
130 базальный конец: Основание любого органа растения винограда.
131 каллюс: Растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.
132 предпрививочная подготовка подвоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.
133 предпрививочная подготовка привоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
134 калибровка черенков винограда: Разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.
135 стратификация верхушек подвойных черенков винограда: Технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
136 стратификация привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.
137 сортировка привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.
138 бороздование черенков винограда: Технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобра-зования.
139 прививка винограда «в расщеп»: Прививка винограда, при которой нижний конецчеренка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.
140 боковая прививка винограда: Прививка винограда, при которой нижний конецчеренка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.
141 прививка винограда за кору: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.
142 «зеленая» прививка винограда: Прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
143 прививка винограда на месте произрастания: Прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.
144 настольная прививка винограда: Прививка винограда в помещении.
6