Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52681-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.

Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

     2.1 Общие

     2.2 Селекция

     2.3 Питомниководство

     2.4 Размножение

     2.5 Агротехника

     2.6 Продукция

Алфавитный указатель терминов

 
Дата введения01.01.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2006УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии452-ст.
РазработанОАО НИИССагропродукт
РазработанТК 433 Виноград
ИзданСтандартинформ2007 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Viticulture. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52681-

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАДАРСТВО

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52681-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК433 «Виноград»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г № 452-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52681-2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

2.1    Общие.........................................................1

2.2    Селекция.......................................................3

2.3    Питомниководство.................................................4

2.4    Размножение.....................................................5

2.5    Агротехника......................................................8

2.6    Продукция......................................................10

Алфавитный указатель терминов...........................................11

III

Введение

Установленные встандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и валфавитном указателе.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАДАРСТВО

Термины и определения

Viticulture. Тerms and definitions

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

2.1 Общие

1    растение винограда: Растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.

2    куст винограда: Растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.

3    архитектоника куста винограда: Сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда — штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.

4    форма куста винограда: Сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.

5    сила роста куста винограда: Внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.

6    подземный штамб куста винограда: Многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.

7    штамб куста винограда: Многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.

8    голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.

9    побег винограда: Орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.

10    плодовый побег винограда: Вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.

11    плодоносный побег винограда: Растущий побег винограда с гроздями.

12    порослевый побег винограда: Побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.

13    жирующий побег винограда: Однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.

Издание официальное

14    рукава: Многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.

Примечание — У кордонных форм ветви получили название «плечи*.

15    рожок: Короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.

16    сучок замещения: Плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2—3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.

17    плодовое звено: Элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.

18    глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.

19    угловые глазки: 2—3 глазка, расположенные в основании плодового побега.

20    замещающие почки: Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.

21    спящие почки: Не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.

22    узел побега винограда: Утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.

23    междоузлие побега винограда: Участок побега винограда между двумя соседними узлами.

24    диафрагма: Перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.

25    камбий: Вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.

26    усик: Видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиаль-ных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.

27    генеративный орган винограда: Орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.

28    соцветие винограда: Сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподи-альным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.

29    венчик: Совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.

30    гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки. гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.

31    гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.

32    плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

33    кисточка: Сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.

34    околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.

35    кожица: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижераслоложенных 6—15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.

36    бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.

37    окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

38    вегетационный период винограда: Период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.

39    пластичность: Способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.

40    иммунитет: Невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, миколлазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.

41    критические температуры зимнего периода: Отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80 % — 100 % глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.

42    морозоустойчивость: Способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С.

43    холодостойкость: Способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 вС до 10 °С включительно или кратковременные заморозки.

44    засухоустойчивость: Способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.

2

ГОСТ Р 52681-2006

45    водопотребление куста винограда: Количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.

46    виноградник: Участок земли с насаждениями кустов винограда.

47    виноградарство: Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.

48    богарное виноградарство: Виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.

49    корнесобственный виноградник: Виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.

50    привитой виноградник: Винограднике насаждениями привитых кустов винограда.

51    гидробур: Приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда. для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.

52    площадь питания куста винограда: Площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.

53    двухплоскостная шпалера: Тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.

54    коэффициент плодоносности: Количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.

55    коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.

56    техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.

57    полная зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

58    кондиции: Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.

59    сахаристость ягод: Основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.

60    транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

61    вызревание побегов винограда: Биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.

62    одревеснение побегов винограда: Физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом — лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.

63    эмбриональная плодоносность: Потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.

64    годичный прирост: Увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.

65    покой куста винограда: Состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

66    вынужденный покой куста винограда: Покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.

67    глубокий покой куста винограда: Покой, вызванный внутренними причинами.

68    регенерация винограда: Свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.

69    плач винограда: Истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних. в начале вегетации.

2.2 Селекция

70    ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда. закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.

71    ампе лографическая коллекция: Насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.

72    клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.

73    массовая селекция: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.

3

74    фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.

75    генезис: Происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.

гетерозис: Явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении.

[ГОСТ 20081-74. статья 36]


76

77    клейстогамия: Цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.

78    хазмогамия: Опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.

79    материнские растения: Исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.

80    кастрация цветка: Удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.

гибридизация: Процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания.

[ГОСТ 20081-74. статья 20]


81

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

[ГОСТ 20081-74. статья 22]


82

83    межвидовой гибрид: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.

84    инцухт: Скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.

85    классификация сортов: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.

клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения. [ГОСТ 20081 —74. статья 68]


86

87    безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.

88    ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

2.3 Питомниководство

89    прививочный комплекс винограда: Структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев. предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.

90    стратификационная камера винограда: Специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.

91    вакуум-инфильтрационная установка: Установка для ускоренного насыщения водой тканей под-войных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.

92    маточник винограда: Виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.

4

ГОСТ Р 52681-2006

93    маточный куст винограда: Растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.

94    маточник подвойных лоз: Насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.

95    маточник привойных лоз: Насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.

96    безвирусный маточник винограда: Виноградник оздоровпенных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.

97    интенсивный маточник винограда: Виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.

98    клоновый маточник винограда: Виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.

99    маточник винограда первичного отбора: Виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.

100    виноградная школка: Участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.

101    севооборот виноградной школки: Научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.

102    агротехника виноградной школки: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.

103    выход саженцев винограда: Количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.

104    выход черенков винограда: Количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.

105    апробация виноградников: Обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.

106    апробация виноградной школки: Обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.

2.4 Размножение

107    размножение винограда: Процесс воспроизводства растений винограда.

108    генеративное размножение винограда: Половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося 8 результате слияния гамет одного или двух растений винограда.

109    вегетативное размножение винограда: Форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.

110    посадочный материал винограда: Однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.

111    безвирусный посадочный материал винограда: Посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.

112    показатели качества посадочного материала винограда: Совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.

113    черенок винограда: Отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.

114    привитой черенок винограда: Черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.

115    привитый черенок винограда: Черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.

116    саженец винограда: Молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

117    однолетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.

118    двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.

5

119    корнесобственный саженец винограда: Саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканейодного и того же побега или черенка.

120    привитой саженец винограда: Саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.

121    саженец винограда с готовым подвойным штамбом: Саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.

122    вегетирующий саженец винограда: Саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.

123    прививка: Искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.

124    подвой винограда: Растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.

125    привой винограда: Часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.

126    привойно-подвойная комбинация: Сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.

127    аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.

128    несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.

129    пятка: Нижняя часть подземного штамба куста винограда.

130    базальный конец: Основание любого органа растения винограда.

131    каллюс: Растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.

132    предпрививочная подготовка подвоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.

133    предпрививочная подготовка привоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.

134    калибровка черенков винограда: Разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.

135    стратификация верхушек подвойных черенков винограда: Технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.

136    стратификация привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.

137    сортировка привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.

138    бороздование черенков винограда: Технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобра-зования.

139    прививка винограда «в расщеп»: Прививка винограда, при которой нижний конецчеренка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.

140    боковая прививка винограда: Прививка винограда, при которой нижний конецчеренка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.

141    прививка винограда за кору: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.

142    «зеленая» прививка винограда: Прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.

143    прививка винограда на месте произрастания: Прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.

144    настольная прививка винограда: Прививка винограда в помещении.

6