Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

45 страниц

517.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52620-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на транспортную полимерную тару: барабаны, бочки, фляги и канистры, предназначенную для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой, лекарственной, парфюмерно-косметической, химической и другой продукции промышленного назначения.

Стандарт не распространяется на мешки, ящики и на потребительскую полимерную тару.

Стандарт применяют при разработке нормативных документов на конкретные виды тары

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Общиетехнические требования

6 Требования безопасности

7 Требования охраны окружающей среды

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А Конструкции тары

Приложение Б Вместимость и размеры тары

Приложение В Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала

Приложение Г Применение тары для упаковывания продукции в зависимости отвида и материала тары

Приложение Д Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала тары

Приложение Е Пиктограммы, наносимые на тару (или на упаковочный лист)

Приложение Ж Значения уровня несоответствий и риска потребителя для схем статистического приемочного контроля поставщика

Приложение И Примеры применения статистических методов контроля

Приложение К Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства, применяемые для контроля

Приложение Л Калибры

Приложение М Схемы стендов для испытаний тары

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52620— 2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Научно-производственная компания ЯрЛИ» (ЗАО «НПКЯрЛИ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 «Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 336-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 52620-2006

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки ...................................... 1

3    Термины и определения...................................... 2

4    Классификация, основные параметры и размеры........................ 3

5    Общие технические требования................................. 4

6    Требования безопасности.................................... 8

7    Требования охраны окружающей среды............................. 9

8    Правила приемки......................................... 10

9    Методы контроля......................................... 14

10    Транспортирование и хранение.................................. 21

11    Гарантии изготовителя...................................... 21

Приложение А (рекомендуемое) Конструкции тары.......................... 22

Приложение Б (справочное) Вместимость и размеры тары...................... 25

Приложение В (справочное) Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости

и полимерного материала................................ 27

Приложение Г (рекомендуемое) Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида

и материала тары.................................... 28

Приложение Д (рекомендуемое) Применение смесей полиэтилена, вторичного полиэтилена и технологических отходов для изготовления тары........................ 30

Приложение Е (рекомендуемое) Пиктограммы, наносимые на тару (или на упаковочный лист) ....    31

Приложение Ж (рекомендуемое) Значения уровня несоответствий и риска потребителя для схем статистического приемочного контроля поставщика..................... 32

Приложение И (справочное) Примеры применения статистических методов контроля......... 33

Приложение К (рекомендуемое) Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства.

применяемые для контроля............................... 36

Приложение Л (рекомендуемое) Калибры.............................. 39

Приложение М (рекомендуемое) Схемы стендов для испытаний тары................ 40

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Transport polymeric containers. General specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на транспортную полимерную тару: барабаны, бочки, фляги и канистры (далее — тару), предназначенную для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой, лекарственной, парфюмерно-косметической, химической и другой продукции промышленного назначения. Стандарт не распространяется на мешки, ящики и потребительскую полимерную тару.

Стандарт применяют при разработке нормативных документов на конкретные виды тары.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования ГОСТ Р 50779.52-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества по альтернативному признаку

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1 Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТР51827—2001 Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление ГОСТ Р 51864-2002 Тара. Методы испытания прочности крепления ручек

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

1

Издание официальное

2—448

ГОСТ 166-89(ИС0 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия ГОСТ 14004-68 Весы рычажные общего назначения. Пределы взвешиваний. Нормы точности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18425-73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21798-76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс Термины и определения дефектов ГОСТ 24597-81 Пакеты тарноштучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25014-81 Тара транспортная наполненная. Методы испытания прочности при штабелировании ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105. ГОСТ 24888, ГОСТ Р 50779.30, ГОСТ Р 50779.52, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 канистра: Транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором, вместимостью не менее 10,0 дм3.

2

ГОСТ Р 52620-2006

3.2    несоответствующая единица тары: Единица тары, имеющая одно или более несоответствий.

3.3    число несоответствий на 100 единиц тары Z: Число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможны одно или несколько несоответствий).

3.4    гарантийный срок эксплуатации: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее эксплуатации.

3.5    гарантийный срок: Срок для установления скрытых дефектов тары.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Тару изготовляют в соответствии с таблицей 1 и приложением А.

Таблица 1 — Виды. типы, обозначения тары и исполнения укупорочных средств

Обозначение

Вин

Тип

Исполнение укупорочного средства

Вт

крепления ручки

Номер

рисунка

Код по ГОСТ 26319

БН И

Бараба

ны

1 — конические круглые

Со съемным верхним дном

Прикрепленная к корпусу

А1

1Н2

БН 1-2

Встроенная в корпус

А2

1Н2

БН 11-3

II — конические фигурные

Со съемным верхним дном

Прикрепленная к корпусу

АЗ

1Н2

БЧ1-1

Бочки

1 — цилиндрические

С широкой горловиной

Без ручек

А4

1Н2

БЧ 1-2

Со съемным верхним дном

Прикрепленная к корпусу

А5

1Н2

БЧ 1-3

Встроенная в корпус

А6

1Н2

БЧ 1-4

С узкой горловиной

Без ручек

А 7

1Н1

ФЛ И

Фляги

1 — цилиндрические

С широкой горловиной

Прикрепленная к корпусу

А8

1Н2

КН 1-1

Канистры

1 — прямоугольные

С узкой горловиной

Прикрепленная к корпусу

А9

ЗН1

КН 1-2

С широкой горловиной

Прикрепленная к корпусу

А.10

ЗН2

4.2    Виды и типы тары, исполнение укупорочных средств тары, виды исполнения и крепления ручек, конструкции крышек, а также необходимость изготовления тары и укупорочных средств других типов и исполнений устанавливают нормативными документами на тару для конкретных видов продукции.

4.3    Основные размеры тары представлены в приложении Б.

Допускается изготовлять тару других размеров с учетом требований ГОСТ 21140.

Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида. типа, вместимости тары, вида полимерного материала, из которого она изготовлена, указана в приложении В.

Массу тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

4.4    Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

4.5    Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала приведено в приложении Г.

3

4.6    В условное обозначение тары входит: обозначение тары, обозначение полимерного материала по нормативному документу на конкретный вид материала: основное назначение тары: вместимость: обозначение настоящего стандарта или другого нормативного документа на тару для конкретной продукции.

г

Примеры условных обозначений:

Барабанов БН1-2, изготовленных из полиэтилена низкого давления (РЕ-HD), для химической продукции (ХП). содержащих органические растворители, вместимостью 30.0 дм3:

БН 1-2— PE-HD—ХП—Р— 30.0— ГОСТ Р 52620-2006

Барабанов БН 11-3, изготовленных из полиэтилена высокого давления (PE-LD). для лакокрасочных материалов (ЛКМ), вместимостью 10,0 дм3:

БНП-З—РЕ-ТО—ЛКМ—10,0— ГОСТР 52620-2006

Барабанов БН 1-2, изготовленных из смеси полиэтилена высокого давления (PE-LD) и полиэтилена низкого давления (РЕ-HD), для лакокрасочных материалов (ЛКМ),вместимостью 30,0 дм3:

БН 1-2—PE-LD—PE-HD—ЛКМ—30.0— ГОСТ Р 52620-2006

Барабанов БН 1-2, изготовленных из смеси полиэтилена высокого давления (PE-LD) и технологических отходов (ТО), для лакокрасочных материалов (ЛКМ). вместимостью 20,0 дм3:

БН 1-2—PE-LD—ТО—ЛКМ—20.0— ГОСТ Р 52620-2006

Барабанов БН 11-3, изготовленных из полиэтилена высокого давления (PE-LD), для пищевых продуктов (ПЩ). вместимостью 10,0 дм3:

5HII-3—PE-LD—niU—10,0—ГОСТР 52620-2006

Бочек БЧ И, изготовленных из полипропилена (РР), для олиф (ЛКМ), вместимостью 220,0 дм3:

БЧI- 1—РР—ЛКМ—220— ГОСТР 52620-2006

Канистр КН И. изготовленных из полиэтилена низкого давления (РЕ-HD), для технических масел (ХП). вместимостью 20,0 дм3:

КН 1-1—PE-HD—ХП—20.0—ГОСТР 52620-2006

5 Общие технические требования

5.1    Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным документам и (или) чертежам на тару для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.

Требования к таре, предназначенной для упаковывания опасных грузов по ГОСТ 19433, должны быть не ниже установленных в ГОСТ 26319.

5.2    Характеристики

5.2.1    Требования к внешнему виду

5.2.1.1    Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.

Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид тары.

На поверхности тары допускаются инородные включения, а также следы от выталкивателей и вставок в количестве и размером не более указанных в нормативных документах на тару для конкретной продукции.

5.2.2 Требования к герметичности и прочности при гидравлическом давлении

5.2.2.1    Тара, закрытая крышками, должна выдерживать внутреннее избыточное давление и внутреннее гидравлическое давление в соответствии с таблицей 2.

Тару со сьемным верхним дном, предназначенную для упаковывания сыпучих, пастообразных и высоковяэких жидких материалов с кинематической вязкостью более 200 ммг/с, на гидравлическое давление не проверяют.

Таблица 2

Упаковываемая продукция

Внутреннее избыточное давление. кПа. не менее

Внутреннее гидравлическое давление. кПа. не менее

Химическая продукция (в том числе лакокрасочные материалы), относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433:

для упаковки группы 1 по ГОСТ 26319. характеризу-

ющей степень опасности 1 по ГОСТ 19433

для упаковки групп II и III по ГОСТ 26319, характеризующих степень опасности соответственно 2 и 3 по

30

250

ГОСТ 19433

20

100

4

ГОСТ Р 52620-2006

Окончание таблицы 2

Упаковываемая продукция

Внутреннее избыточное давление. кЛа, не менее

Внутреннее гидравлическое давление, к Па не менее

Химическая продукция (в том числе лакокрасочные материалы), не относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433

10

Пищевая, лекарственная, парфюмерно-космети-

ческая продукция

20

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Упаковываемая продукция

Высота падения, м. но менее

Химическая продукция (в том числе лакокрасочные материалы), относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433: для упаковки труппы 1

1.8

для упаковки группы II

1.2

для упаковки группы III

0.8

Химическая продукция ( в том числе лакокрасочные материалы), не

относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433

0.8

Пищевая, лекарственная, парфюмерно-косметическая продукция

0.8

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии (штабелировании) в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Упаковываемая

продукция

Условия

испытаний

Вместимость тары, дм3

Нагрузка на сжатие. Н (кгс). не менее

Барабаны

Бочки

Фляги

Канистры

Химическая продукция (в том числе лакокрасочные материалы). относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433

При температуре 40 *С в тече-ние 28 сут. Высота штабеля — 300 см

До 10 еключ.

1657

(169)

1147

(117)

Св. 10 до 20 еключ.

2040

(208)

1785

(182)

Св. 20 до 30 включ.

2295

(234)

1912

(195)

1912

(195)

Св. 30 до 40 включ.

2521

(257)

2040

(208)

Св. 40 до 50 еключ.

2295

(234)

2295

(234)

Св. 50 до 60 включ.

2295

(234)

2295

(234)

Св. 60 до 220 включ.

5611

(572)

3-448    5

Окончание таблицы 4

Упаковываемая

продукция

Условия

испытаний

Вместимость тары, дм1

Нагрузка на сжатие. Н (ктс). но момсо

Барабаны

Бочки

Фляги

Канистры

Химическая продукция (в юм числе лакокрасочные материалы). не относящаяся к опасным грузам по ГОСТ 19433 Пищевая, лекарственная. парфюмерно-косметическая продукция

При комнатной температуре в течение 2 ч. Высота штабеля —280 см

До 10 включ.

1530

(156)

1020

(104)

Св. 10 до 20 включ.

1785

(182)

1530

(156)

Св. 20 до 30 включ.

2099

(214)

1912

(195)

1912

(195)

Св. 30 до 40

включ.

2099

(214)

2040

(208)

Св. 40 до 50 включ.

2295 ( 234)

2295

(234)

Св. 50 до 60 включ.

2295

(234)

2295

(234)

Св. 60 до 220 включ.

2805

(286)

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию Р, Н. вычисляемые по формуле

^ = 9.81 1,3т    ■    (1)

где 1,3 — коэффициент динамических нагрузок; т — масса продукции в таре, кг;

Н — высота штабеля, см;

Лм — наружная высота тары, см.

Высоту штабеля Н устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают в соответствии с таблицей 4.

5.2.3.3 Требования к прочности крепления ручек

Тару вместимостью до 60 дм3 включительно изготовляют с ручками.

Расположение ручек указывают в нормативных документах на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

Каждая ручка должна выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Вместимость тары, дм3

Статическая катружа. Н (юс), не менее

От 10.0 до 20,0 включ.

491 (50)

Св. 20.0 * 30.0 »

687 (70)

» 30,0 » 60,0 »

981 (100)

5.2.4 Химическая стойкость

5.2.4.1    Тара должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким, пастообразным и сыпучим химическим продуктам).

Изменение размеров образцов не должно превышать;* 5 % —в течение гарантийного срока упаковываемой продукции и ±3 % — в течение 28 сут.

5.2.4.2    Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.

Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение 28 сут не должна превышать 0.008 г/л/ч при температуре (23 ± 2) °С.

6

ГОСТ Р 52620-2006

В нормативных документах на конкретные виды продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3 % упаковываемой продукции.

5.2.5    Теплостойкость

5.2.5.1    Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (50 ± 2) °С.

5.2.6    Морозостойкость

5.2.6.1    Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску. параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 50 ± 2) °С.

5.2.7    Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают соответствующие службы Роспотребнадзора при разработке нормативных документов на тару для указанных продуктов.

5.3    Требования к сырью и материалам

5.3.1    Для изготовления деталей тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.

Материалы для изготовления комплектующих деталей (прокладок, уплотнительных и зажимных колец) указывают в нормативных документах на конкретные виды тары.

5.3.2    Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

5.3.3    Для изготовления тары и крышек из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давлений (PE-LD поГОСТ 16337 и PE-HDnoTOCT 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д.

5.3.4    Марки полиэтилена высокого и низкого давлений, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.

Необходимость указания других соотношений материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.5    Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.

5.3.6    Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, применяют полимерные материалы, разрешенные службами Роспотребнадзора для контакта с указанными продуктами.

5.3.7    Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные и косметические средства не допускается.

5.4    Комплектность

5.4.1    Тару поставляют в комплекте с крышками, пробками и при необходимости для увеличения герметичности с другими комплектующими деталями (прокладками, уплотнительными и зажимными кольцами).

5.5    Маркировка

5.5.1    На каждую единицу тары должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару.

Маркировка тары, предназначенной для упаковывания опасных грузов, должна соответствовать

ГОСТ 26319.

5.5.2    Маркировка должна содержать:

-    наименование тары и ее назначение:

-    наименование страны-изготовителя и/или товарный знак;

-    условное обозначение тары;

-    обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;

-дату изготовления (месяц, год):

-    обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)*;

-    информацию о способе утилизации тары после ее использования.

7

Обозначения наносят при их отсутствии в условном обозначении тары.

з*