Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52472-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водки и особые водки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа.

 Скачать PDF

Издание (август 2007 г.) с Поправкой (ИУС 7-2007)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Методы отбора проб

5 Методы анализа

6 Требования безопасности

Приложение А Форма акта отбора проб

Приложение Б Отклонение объемам водки в бутылках в зависимости от температуры по сравнению с ее объемом при температуре (20+/- 0,5 град. С)

Приложение В Хараткеристики показателей точности и прецизионности методик анализа водок

Библиография

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии494-ст
РазработанГНУ ВНИИПБТ
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Vodkas and special vodkas. Acceptance rules and test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

ГОСТ Р 52472-2005

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Правила приемки и методы анализа

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ГНУ «ВНИИПБТ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 494-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (август 2007 г.) с Поправкой (ИУС 7—2007)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52472-2005

Содержание

1    Область применения...........................................

2    Нормативные ссылки...........................................

3    Правила приемки.............................................

4    Методы отбора проб...........................................

5    Методы анализа.............................................

6    Требования безопасности........................................

Приложение А (обязательное) Форма акта отбора проб........................

Приложение Б (рекомендуемое) Отклонение объема водки в бутылках в зависимости от температуры по сравнению с ее объемом при температуре (20 г 0.5) °С.............

Приложение В (справочное) Характеристики показателей точности и прецизионности методик

анализа водок.........................................

Библиография................................................

III

Поправка к ГОСТ Р 52472-2005 Волки и волки особые. Правила приемки и методы анализ

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункты 5.4.1, 5.5.1, 5.6.1, 5.7.1, 5.8.1

Весы лабораторные но ГОСТ 24104 с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания нс более ±0,01 мг.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 любого типа, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с дискретностью 0,01 г.

Пункт 5.5.2.2. Первый абзац

массой (2,000±0Д)05) г

массой (2,00±0>01) г

Пункт 5.7.6. Второй абзац

массой (0,2500±0,0001) г

массой (0,25+0,01) г

Пункт 5.8.1. Восемнадцатый абзац

концентрации 20 мг/100 см3

концентрации 20 г/100 см3

(НУС № 9 2008 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Правила приемки и методы анализа

Vodkas and special vodkas. Acceptance roles and test methods

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки (далее — водки) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа.

Фотоэлектроколориметрические методы определения массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемной доли метилового спирта, предусмотренные настоящим стандартом, применяют только в процессе производства водок (внутри предприятий).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 195-77 Натрий сернистокислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

торов

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индика

5456—79 Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

6552—80 Кислота ортофосфорная. Технические условия

6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

12738—77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия

14262—78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех

нические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52472-2005

ГОСТ 22300-76 Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258—91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Правила приемки

3.1    Водки принимают партиями. Партией считают любое количество водки в бутылках, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним удостоверением качества.

3.1.1    В удостоверении качества должно быть указано:

-    номер и дата его выдачи:

-    номер товаро-транспортной накладной:

-    наименование водки;

-    наименование и адрес изготовителя;

-    номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;

-    наименование и адрес получателя;

-    количество транспортных мест (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);

-    количество бутылок и их вместимость;

-    дата розлива; 1

ГОСТ Р 52472-2005

-    состав продукта;

-    результаты анализа:

по органолептическим показателям; по физико-химическим показателям;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована водка;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    условия транспортирования.

Удостоверение качества должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя.

3.2    При приемке водки проводят проверку качества, упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51355, ГОСТ Р 52194.

3.3    Для этой проверки проводят отбор единиц продукции (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.

Таблица 1

В штуках

Обьом партии полки

Обьсм выбор**»

ПрИСМОЧМОС ЧИСЛО

Бракооочиоо число

До 500 включ.

8

1

2

От 501 » 1200 »

20

2

3

» 1201 » 10000 »

32

3

4

» 10001 » 35000 »

50

5

6

«.35001 «.50000 »

80

7

8

Со. 50000

125

10

11

3.4    Партию водки принимают, если количество бутылок в выборке, имеющих дефекты: негерме-тичность укупоривания, глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.5    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива проводят повторные анализы на удвоенной пробе от той же партии.

При получении повторно неудовлетворительного результата хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива анализируемую партию водки бракуют.

4 Методы отбора проб

4.1    От партии водки методом случайного отбора отбирают пробы в количестве:

-    20 бутылок с ненарушенной укупоркой —для определения полноты налива:

-    четырех бутылок вместимостью 0.5 дм2 с ненарушенной укупоркой — для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранного продукта должен составлять не менее 2 дм2.

Для этих целей могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку по 3.3.

4.2    Составляют акты отбора проб в двух экземплярах. Форма акта отбора проб приведена в приложении А.

4.3    Горловину каждой бутылки с отобранной пробой обертывают куском ткани или бумаги и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:

-    наименование и адрес изготовителя;

-    наименование водки;

-    дата розлива;

-    количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;

-    дата и место отбора пробы;

-    номер акта отбора проб:

-    должности, фамилии и подписи лиц. отобравших пробу.

4.4    Для определения полноты налива используют пробу из 20 бутылок, отобранных по 4.1.

4.5    Для проведения анализа водки (определения органолептических и физико-химических показателей водки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51355) содержимое бутылок с пробой, отобранной по 4.1 для этой цели, соединяют и перемешивают в одном сосуде вместимостью не менее 3 дм3 с помощью мешалки, перемещая ее не менее пяти раз вверх и вниз по всей высоте столба водки, не вынимая мешалку из раствора, и составляют объединенную пробу.

Объединенную пробу разливают в четыре бутылки.

Для проведения анализа используют две бутылки с половиной объединенной пробы.

4.6    Две другие бутылки с другой половиной объединенной пробы, опечатанные лабораторией, с этикетками по 4.3. сохраняют в лаборатории в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

5 Методы анализа

5.1    Определение полноты налива

Метод основан на определении объема водки в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

5.1.1    Аппаратура и посуда

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0.5 °С по ГОСТ 28498.

P.PlA/НЛПиРП

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 1 -50 ХСЗ; 2-1-10- ХСЗ; 3-200-XC3; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ: 6-700 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы 1-50-2. 1-100-2. 1-200-2. 1-250-2. 1-500-2. 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

5.1.2    Проведение анализа

Водку из каждой бутылки, отобранной для определения полноты налива (всего 20 бутылок), осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу с градуированной горловиной. После слива водки и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой водки.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0.05 см3.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0.05 см3.

При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.

Объем водки в каждой бутылке определяют при фактической температуре, производя перерасчет на объем при температуре (20 ± 0.5) °С в соответствии с таблицей Б.1 (приложение Б).

Результаты выражают в кубических сантиметрах с точностью до десятых долей.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений объема в каждой из 20 бутылок в пересчете на температуру (20 ± 0.5) ®С, в кубических сантиметрах. округленное до целого числа.

Предельные отклонения среднеарифметического значения фактического объема водки в 20 бутылках при (20 г 0.5) °С от номинального — по ГОСТ Р 52194 (3.2.2).

5.2    Определение органолептических показателей

Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ Р 52522.

5.3    Определение крепости водки

Крепость водки определяют ареометрическим или пикнометрическим методом.

Допускается определять крепость водки с применением автоматических электронных приборов, включенных в Государственный реестр средств измерений и приведенных в 5.3.3.

5.3.1    Ареометрический метод

Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта (крепости) в водно-спиртовых растворах ареометром для спирта.

Диапазон измерения объемной доли этилового спирта: 0 % — 100 %.

Погрешность измерения: 0.1 %.

5.3.1.1    Аппаратура и посуда

Ареометры стеклянные для спирта типа АСП-1 или АСП-2 по ГОСТ 18481.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0.1 °С и 0.5 °С по ГОСТ 28498.

Холодильник стеклянный лабораторный ХШ-3-400 ХС или ХПТ-3-400 по ГОСТ 25336. 3

ГОСТ Р 52472-2005

Каплеуловитель КО-14/23-60ХС или KO-14/23-WO ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 2-250-2. 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Колбы К-1-500-29/32 ТС. К-1-1000-29/32 ТС или П-1-500-29/32 ТС. П-1-250-29/32 ТС и П-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-50/335 или 3-50/335 по ГОСТ 18481.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.3.12 Подготовка к анализу

Крепость водок, содержащих добавки, определяют после предварительной перегонки спирта, которую осуществляют на лабораторной установке для перегонки спирта или на автоматических дистилляторах. Перегонку спирта на дистилляторах осуществляют по инструкции, прилагаемой к прибору.

Лабораторная установка для перегонки спирта может быть двух исполнений — I или II (рисунок 1) и состоит из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы 2. соединенной через каплеуловитель 3 4

с зашлифованной нижней частью холодильника 4. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом.

Холодильник соединен с приемной колбой б стеклянной трубкой 5 с вытянутым узким концом, который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его.

Лабораторная установка для перегонки спирта должна отвечать требованиям герметичности.

Для проведения перегонки 250—500 см3 водки отмеряют мерной колбой соответствующей вместимости при температуре (20 ± 0.2) °С. помещают в плоскодонную или круглодонную перегонную колбу вместимостью 500—1000 см3 соответственно. Мерную колбу ополаскивают два-три раза дистиллированной водой, сливая ее содержимое в перегонную колбу с таким расчетом, чтобы объем дистиллированной воды не превышал 60—100 см3.

Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеряют анализируемую водку. В нее наливают 10—15 см3 дистиллированной воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу помещают в баню с холодной водой или льдом и начинают перегонку.

После заполнения приемной колбы примерно наполовину ее объема колбу опускают так. чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 смдистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора.

После заполнения приемной колбы дистиллятом на 4/5 объема перегонку прекращают. Колбу с дистиллятом доливают дистиллированной водой немного ниже метки и выдерживают в течение 20—30 мин при температуре (20 г 0.2) °С в водяной бане. Затем содержимое приемной колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

5.3.1.3    Проведение анализа

Стеклянный цилиндр для ареометра вместимостью 250 или 500 см3 ополаскивают небольшим количеством анализируемого дистиллята (~ 20 см3). Оставшийся в колбе дистиллят переливают по стенке в цилиндр, перемешивают его стеклянной мешалкой по всей высоте столба жидкости, измеряют температуру дистиллята и определяют объемную долю этилового спирта по ГОСТ 3639. которая соответствует крепости анализируемой водки.

5.3.1.4    Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений крепости, расхождение между которыми не превышает 0.1 %.

Расчеты при определении объемной доли этилового спирта для его учета выполняют с точностью до сотых долей процента, во всех остальных случаях — до десятых долей процента.

Допускаемое расхождение между результатами измерения крепости в двух лабораториях не должно превышать 0.15 %.

5.3.2    Пикнометрический метод

Определение крепости водок пикнометрическим методом — по ГОСТ 3639.

5.3.2.1    Обработка результатов

Допускаемое расхождение между двумя результатами определения крепости водки не должно превышать 0.06 %.

Допускаемое расхождение между результатами измерения крепости в двух лабораториях не должно превышать 0.15 %.

5.3.3    Определение крепости водок с применением электронных автоматических приборов

5.3.3.1    Оптический спиртомер «ИКОНЭТ-М» предназначен для определения объемной доли этилового спирта в водно-спиртовых и многокомпонентных спиртосодержащих растворах без предварительной перегонки спирта. Метод основан на сравнении оптических характеристик анализируемого раствора с характеристиками эталонного водно-спиртового раствора.

Диапазон измерений: 3 %—97 %.

Предел допускаемой погрешности измерений: ± 0.05 %.

Определение крепости водок проводят по инструкции, приложенной к прибору.

Изготовитель: ЗАО фирма «Сигма-Оптик Лтд». Россия, г. Москва.

5.3.3.2    Электронный прибор «Денсимат-Алкомат» предназначен для определения объемной доли этилового спирта в водно-спиртовых растворах с использованием принципа гидростатических весов.

Данный прибор позволяет определять плотность водно-спиртовых растворов с точностью до ± 0.00005 г/см3 и температуру с точностью до г 0.05 °С в диапазоне 0.05—2.25 г/см3 и приводить значение плотности к стандартному при температуре 20 °С.

Объемную долю этилового спирта в водках, содержащих добавки, определяют после предварительной перегонки спирта. 5

1

2

3

4

5