ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 52346— 2005
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ
Номенклатура показателей
Москва
Стандартинформ
2005
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» (ФГУП «ВНИИПРХ»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 135-ст
4 Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2005
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52346-2005
Содержание
1 Область применения................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................1
3 Термины и определения.............................................................2
4 Номенклатура показателей качества...................................................2
5 Приемка..........................................................................3
6 Методы испытаний..................................................................3
7 Транспортирование и хранение.......................................................4
Приложение А (справочное) Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления
крупки, гранул и экструдата для рыб........................................5
Приложение Б (справочное) Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб......5
Библиография.......................................................................6
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ Номенклатура показателей
Mixed feeds for fishes.
Index nomenclature
Дата введения — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб. выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей. характеризующих качество продукции.
Коды продукции по ОК 005:
- комбикорма для рыб 92 9618;
- комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;
- комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмо-лотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа
жира
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
Издание официальное
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-68 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, эеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).
3.2 продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной
рыбе.
4 Номенклатура показателей качества
4.1 Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).
4.2 Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.
4.3 Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя: массовую долю сырого протеина, %. минимум;
массовую долю лизина, %, минимум;
массовую долю метионина и цистина (в сумме). %. минимум;
массовую долю сырого жира, %, минимум;
массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;
2
ГОСТ Р 52346-2005
массовую долю сырой золы, %, максимум;
массовую долю фосфора. %. минимум;
массовую долю влаги, %, максимум;
водостойкость (или разбухаемость), мин. минимум;
крошимость, %, максимум.
4.4 Потребитель (заказник) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества. так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.
Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
4.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1]. и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.
4.6 По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
4.7 Внешний вид. цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
4.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.
4.9 Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.
4.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
4.11 Упаковка — по ГОСТ Р 51850.
4.12 Маркировка — по ГОСТ Р 51849.
5 Приемка
5.1 Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
5.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
5.3 Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].
6.3 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.
6.4 Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) — по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.
6.5 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.
6.6 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.
6.8 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.
6.9 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.
6.10 Определение водостойкости (или разбухаемости) — по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.
6.11 Определение крошимости — по ГОСТ 28497.
6.12 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном сеете.
6.13 Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.
6.14 Определение крупности рассыпного комбикорма — по ГОСТ 13496.8.
6.15 Определение размера гранул — по ГОСТ Р 51899.
3
ГОСТ Р 52346-2005
6.16 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
6.17 Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.
6.18 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
6.19 Определение Т-2 токсина — по ГОСТ 28001.
6.20 Определение афлатоксина В, — по [2].
6.21 Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.
6.22 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [3].
6.23 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.24 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 13496.18.
6.25 Определение микроскопических грибов — по ГОСТ 13496.6.
6.26 Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры — по [4].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение —по ГОСТ Р 51850.
4
ГОСТ Р 52346-2005
Приложение А (справочное)
Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб
Т аблица А.1 |
|
Остаток комбикорма, %. не более |
Вид комбикорма |
на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм |
на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм |
на сите с отверстиями диаметром 1.0 мм |
Стартовый |
10 |
— |
— |
Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ. |
_ |
10 |
_ |
Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм |
— |
— |
10 |
|
Приложение Б (справочное)
Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб
Т аблица Б.1
Размер (диаметр) комби<ормов для рыб. мм |
Вид комбикорма |
в виде крупки |
в виде гранул и экструдата |
Стартовый |
От 0,1 |
до 0,2 включ. |
От 2,0 до 3,5 включ. |
|
Св 0.2 |
» 0,4 » |
|
|
» 0.4 |
• 0,6 » |
|
|
» 0,6 |
» 1.0 » |
|
|
» 1,0 |
» 1,6(2,0)» |
|
|
» 1.6(2,0)» 2.5 » |
|
|
* 2.5 |
* 3.2 » |
|
Продукционный |
|
— |
От 2.0 до 15,0 включ |
|
Примечания
1 Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров
2 В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количество но более 15 %.
5
Библиография
(1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции Москва, 2003
(2] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 02 85
(3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178—90 от 27.06.90
(4J Правила бактериологического исследования кормов Москва Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
6
УДК 636.087.7:006.354 ОКС 65.120 Т51 ОКСТУ 9201
Ключевые слова: комбикорм, рыба, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола, фосфор, лизин, метионин, цистин, обменная энергия, водостойкость, крошимостъ, крупность, гранулы, крупка, экструдат, методы испытаний
7