Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 131-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Технические требования 4 Требования безопасности 5 Правила приемки 6 Методы анализа 7 Транспортирование и хранение Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52193-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫИ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Издание официальное

БЗ 7-2000/196


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ+, Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2004

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Технические требования .................................................... 1

4    Требования безопасности ................................................... 3

5    Правила приемки.........................................................3

6    Методы анализа...........................................................3

7    Транспортирование и хранение ............................................... 3

Приложение А Библиография.................................................. 4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Crude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоо-пасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

3    Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2    По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма для этилового спирта-сырца

Наименование показателя

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

300

500

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

500

700

ГОСТ 5964

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изо-бутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

5000

5000

ГОСТ 5964

3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.

3.2    Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:

-    зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;

-    смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

-    мелассы.

При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

3.3    Упаковка

3.3.1    Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.

3.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.3    Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.3.4    Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

3.4 Маркировка

3.4.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

-    наименование продукции;

-    объем, дкл;

-    масса брутто, кг;

-    номер бочки, бутылки, канистры и партии;

-    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

-    знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН — 1170;

-    обозначение настоящего стандарта.

4    Требования безопасности

4.1    Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

4.2    Этиловый спирт-сырец — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом — 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.

4.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

4.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

4.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

4.6    При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5964.

6    Методы анализа

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 5964.

6.2    Методы анализа — по ГОСТ 5964.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

7.2    Хранение этилового спирта-сырца — в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

7.3    Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1] ТУ 6-09-5472—90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

УДК 661.722:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    8211

Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 05.02.2004. Подписано в печать 19.02.2004. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,45.

Тираж 700 экз. С 821. Зак. 187.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102