Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52171-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 28676.10-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.11-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.12-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.14-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.1-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.2-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.3-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.4-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.5-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.6-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.7-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.9-90 (ИУС 4-2004), ГОСТ 28676.13-90 (ИУС 4-2004)

Рекомендуется использовать ГОСТ 32592-2013 (ИУС 12-2014)

Действие завершено 01.07.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и сокращения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки и отбор проб

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Требования безопасности

10 Гарантии изготовителя

Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52171-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Издание официальное

1

п


Москва ИПК Издательство стандартов

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур. Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 «Семена, посадочный материал и товарная продукция овощных и бахчевых культур»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 399-ст

4    В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона «О семеноводстве»

5    Отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с требованиями Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информации об изменениих к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов. 2004

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ P 52171—2003

Содержание

1    Область применения............................................................... 1

2    Нормативные ссылки............................................................... 1

3    Термины, определения и сокращения................................................. 2

4    Классификация.................................................................... 2

5    Технические требования............................................................ 2

6    Правила приемки и отбор проб...................................................... 15

7    Методы контроля................................................................. 15

8    Транспортирование и хранение..................................................... 15

9    Требования безопасности.......................................................... 15

10 Гарантии изготовителя............................................................ 15

Библиография...................................................................... 16

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops Varietal and sowing characteristics.

General specifications

Дата введения — 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.

Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды. — в соответствии с 5.3.1.7 и разделом 9. а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности

ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины, определения и сокращения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290. а также следующие термины с соответствующими определениями согласно Федеральному закону «О семеноводстве» (1):

оригинальные семена (ОС): Семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинато-ром сорта или уполномоченным им лицом.

элитные семена (ЭС): Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.

репродукционные семена (PC): Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC (1—л)*]. Гибридные семена первого поколения (F,) являются репродукционными семенами.

4    Классификация

По этапам воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты подразделяют на следующие ступени размножения (категории):

-    оригинальные семема:

-    элитные семена:

-    репродукционные семена.

5    Технические требования

5.1    Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2).

5.2    По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I. II. Ill — в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы).

Таблица 1

В процентах

Культура

Сортовая чистота, не монве. по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более

1

II

III

Семейство Капустные (Brasstcaceae)

Брокколи

Brassica oleracea L. var cymosa Duch.

98.0

95.0

85.0

3.0

Брюква столовая и кормовая Brassica napus var. rapifera Metz

98.0

95.0

88.0

2.0

Горчица салатная (листовая)

Brassica iuncea L Czern et Coss. in Czern

95.0

90.0

85.0

5.0

Дайкон

Raphanus sativus I var loqipmnatus 8ailey

98.0

95.0

90.0

2.0

Капуста белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var capitata L

98.0

97.0

85.0

3.0

* PC (1—п)— репродукционные семена первого и последующих поколений

Продолжение таблицы 1

В процентах

Культура

Сортовая чистота, не менее, по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более

1

II

III

Семейство Капустные (Brasstcaceae)

Капуста брюссельская

Brassica otcraceae convar. oteracea var. gemmifera DC.

98.0

97.0

85.0

3.0

Капуста савойская

Brassica oleraceae I var. sabauda L.

98.0

97.0

85.0

3.0

Капуста пекинская и китайская Brassica oleraceae pokmonsis Rupr.

98.0

97.0

85.0

3.0

Капуста листовая

Brassica oleraceae L. var. acephala DC.

98.0

97.0

85.0

3.0

Капуста цветная

Brassica oloraceae L. Alef. var. botrytis L.

98.0

95.0

85.0

3.0

Капуста кормовая Brassica oleraceae L.

90.0

85.0

80.0

10.0

Катран

Crambo latanca Jacg.

95.0

90.0

85.0

5.0

Кольраби

Brassica oleraceae L. var gongylodes L

98.0

95.0

85.0

3.0

Кресс-сапат Lepidium sativum L.

99.0

97,0

95.0

1.0

Редис

Raphanus sativus L. var. sativus Mansf.

98.0

95.0

85.0

2.0

Редька

Raphanus sativus L. var. mger Mill. Kerner.

97,0

95.0

90.0

2.0

Рола

Brassica rapa L. var rapa (I.) Thell.

98.0

95.0

90.0

2.0

Турнепс

Brassica rapa L. var. rapa

97.0

95.0

87.0

2.0

Сомойство Тыквенные (Cucurbitaccao)

Арбуз столовый

Citrullus lanatus (Thund ) Matsum et Nakai.

99.0

98.0

90.0

1.0

Арбуз кормовой Citrullus lanatus L.

99.0

98.0

90.0

1.0

Дыня

Cucumis melo L.

99.0

97.0

92.0

3.0

Кабачок, цуккини, патиссон Cucurbita pepo L. var. giraumonas Duch,

95.0

93.0

85.0

1.0

Тыква крупноплодная Cucurbita maxima Duch,

95.0

93.0

85.0

3.0

Тыква обыкновенная Cucurbita pepo L.

95.0

93.0

85.0

3.0

Тыква мускатная

Cucurbita moschata (Duch ) Poir.

95.0

93.0

85.0

3.0

Тыква бутылочная Lagenaria siceraria (Mol.) Standi.

95.0

93.0

85.0

3.0

Огурец

Cucumis sativus L.:

-    сорта

-    родительские формы

-    гибридные семена первого поколения (F,)

98.0

100.0 95.0

96.0

90.0

90.0

85.0

2.0

0.0

3

Продолжение таблицы 1

В процентах

Культура

Сортовая чистоте, не менее, по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в число общей примеси в категории III. не более

1

II

Ill

Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Баклажан

Solanum molonqona L.

98.0

97.0

92.0

1.0

Перец

Capsicum annuum L.

99.0

97.0

96.0

1.0

Томат

licopersicon esculontum Mill.

99.0

98.0

97.0

1.0

Физалис

Physalis L. (Physalis ixocarpa Brot)

99.0

98.0

97.0

1.0

Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Анис

Pimpmefla anfeum L.

98.0

96.0

80.0

2.0

Морковь столовая и кормовая Daucus carota L

98.0

96.0

85.0

2.0

Кервель

Anthnscus cerefolium (L.) Hoffm

Кориандр

Conandrum sativum L.

98.0

96.0

80.0

2.0

Любисток

Levisticum officinale Koch.

97.0

95.0

85.0

1.0

Пастернак Pastmaca saliva L.

97,0

95.0

85.0

1.0

Петрушка

Petroselinum crispum (Mill.)

97.0

95.0

80.0

1.0

Сельдерей Apium qraveotens L.

97.0

95.0

85.0

1.0

Тмин

Carum carvi L.

98.0

96.0

80.0

2.0

Укроп

Anethum graveolens L

98.0

96.0

80.0

2.0

Фенхель

Foemculum vulqare var. dulce

98.0

96.0

80.0

2.0

Семейство Луковые (Alliaceae)

Лук репчатый Allium сера L.

98.0

95.0

85.0

2.0

Лук-батун Allium fistulosum I.

90.0

85.0

80.0

5.0

Лук-порей Allium porrum L.

99.0

97.0

90.0

5.0

Лук-шнитт

Allium schoenoprasum L.

90.0

85.0

80.0

5.0

Лук-слизун Allium nutans L.

90.0

85.0

80.0

5.0

Лук душистый Allium odorum L.

90.0

85.0

80.0

5.0

Семейство Астровые (Asteraceae

Артишок

Сулага scolymus L

90.0

85.0

80.0

3.0

Овсяный корень Tragopogon pamfolius L

ГОСТ Р 52171-2003

Продолжение таблицы 1

В процентах

Культура

Сортовая чистота, ив менее. по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе обшей примеси в категории III, не бопее

1

II

III

Семейство Астровые (Asteraceae)

Салат

Lactuca sativa L.

99.0

98.0

95.0

5.0

Скорцонер

Scorconera hispamca L.

99.0

95.0

85.0

5.0

Цикорий салатный Cichonum Intybu L.

98.0

95.0

90.0

3.0

Эндивий

Cichonum endivia L.

99.0

95.0

85.0

5.0

Эстрагон

Artemisia dracunculus L.

98.0

95.0

90.0

5.0

Семейство Ясмотковые (Lamiaceac)

Базилик огородный Ocimum basilicum L.

90,0

85.0

80.0

10.0

Душица

Origanum vutgare L.

98.0

96.0

85.0

2.0

Змееголовник Dracocephalum mokJavica L.

Иссоп

Hyssopus officinalis I

90.0

85.0

80.0

10.0

Котовник

Nepela transcausica A Grossh

98.0

95.0

85.0

2.0

Лаванда

Lavandula officinalis L

97.0

90.0

85.0

3.0

Лофант

Lophantus amsatus Bentch.

Майоран

Origanum majorana L

98.0

96.0

85.0

2.0

Мелисса лимонная Melissa officinalis L.

98.0

96.0

85.0

2.0

Мята

Mentha spicata L.

98.0

96.0

85.0

3.0

Тимьян

Thymus vulgans L.

98.0

95.0

90.0

3.0

Чабер

Saturoja hortensis L.

90.0

85.0

75.0

10,0

Шалфей

Salvia officinalis L.

98.0

95.0

90.0

2.0

Семейство Лебедовые (Chenopodiaceae)

Свекла столовая

Beta vulgans L var. conditiva Alef

98.0

95.0

90.0

2.0

Свекла листовая (мангольд) Beta vulgans L. var. cicta Mog

98.0

95.0

90.0

2.0

Свекла столовая одноростковая Beta vulgans L. var. conditiva Alef

98.0

95.0

90.0

5.0

Свекла кормовая

Beta vulgans L. var. conditiva Alef

98.0

95.0

85.0

2.0

Шпинат

Spinacia oleraceae I

97.0

95.0

85.0

2.0

5

ГОСТ Р 52171-2003

Окончание таблицы 1

В процентах

Культура

Сортовая чистота, не менее, по категориям семян

Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более

1

и

Ill

Семейство Мотыльковые (Papillionaceae)

Бобы овощные мелкосемянные (масса 1000 шт. до 700 г) Vicia faba L.

99.5

99.0

95.0

5.0

Бобы овощные крулносомянные (масса 1000 шт. св. 700 г) Vicia faba L.

99.5

99.0

95.0

5.0

Горох сахарных и лущильных сортов с мозговыми семенами Pisum sativum L.

99.5

98.8

97.0

3.0

Горох лущильных гладкоэорных сортов Pisum sativum L.

99.5

98.8

97.0

3.0

Фасоль овощная Phaseolus vulgaris L.

99.8

99.0

97.0

3.0

Фасоль лима Phaseolus lunatus L.

99.8

99.0

97.0

3.0

Семейство Гречишные (Poligonaceae)

Ревень

Rheum rhaponticum L.

97.0

95.0

85.0

2.0

Щавель

Rumex acetosa L. var. hortonsis Dierb.

97.0

95.0

85.0

2.0

Семейство Мальвовые (Malvaceae)

Бамия

Hibiscus esculentus L.

98.0

95.0

85.0

3.0

Семейство Спаржевые (Asparaguaceac)

Спаржа

Asparagus officinalis L.

97.0

95.0

85.0

2.0

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)

Огуречная трава Borago officinalis L.

Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)

Нигелла Nigella sativa L.

Семейство Портулаковые

Portulaca свае)

Портулак

Portulaca oleraceae L.

Семейство Рутовые (Rutaceae)

Рута

Ruta graveolons L.

Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)

Амарант Amaranthus L.

ГОСТ Р 52171-2003

Таблица 2

Культура

Категории семян

Тили'#«ость. %. не мемоо. при апробации

Ксеиийные зерна на 100 початков, шт . не более, при апробации

полевой

амбарной

полевой

амбарной

Семейство Мятликовыо (Grammaceao)

Кукуруза сахарная (овощная)

Zea mays L. Коегп.

1

99.5

100.0

20.0

0.0

II

98.0

99.0

50.0

3.0

III

95.0

98.0

100.0

5.0

Примечание — В числе нетипичных початков не допускается наличие гибридов гладкозерной, зубовидной. кремнистой или лопающейся кукурузы.

5.2.1    Элитные семена по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.

5.2.2    Репродукционные семена, используемые на семеноводческие цели, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.

5.2.3    Требования к сортовой чистоте гибридов семян по отдельным культурам

5.2.3.1    Родительские формы гибридов моркови, огурца, баклажана, дайкона, перца, томата, капусты должны иметь сортовую чистоту 100 %.

5.2.3.2    Уровень гибридности семян первого поколения (F,) баклажана, перца, томата должен быть не менее 98 %. моркови, капусты, дайкона, огурца — 95 %, кормовой односемянной свеклы — 65 %. кормовой многосемянной свеклы — 60 %.

5.2.3.3    В гибридных семенах первого поколения (F^ допускается примесь, не более:

-    материнской линии баклажана, перца, томата — 2 %;

-    родительских линий капусты, моркови, огурца, дайкона, кормовой свеклы — 5 %.

52.3.4 Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в семенах сортовой категории II. не более:

-    у кормовой капусты — 3 %;

-    у бобов, гороха, фасоли — 1 %.

5 2.3.5 Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории: I и II — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3

В процентах

Культура

Сортовая чистота, не менее, по категориям

Содержание гибридных семян, не менее, по категориям

1

II

1

II

Огурец:

• сорта

100

98.0

- родительские формы

100

- гибриды первого поколения (F,)

98.0

95.0

Томат:

- сорта

100

98.0

- родительские формы

100

- гибриды первого поколения (F,)

98.0

95.0

Перец сладкий:

- сорта

100

98.0

- родительские формы

100

- гибриды первого поколения (F,)

98.0

95.0

5.3 По посевным качествам в зависимости от ступени размножения и назначения посевов семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты должны соответствовать требованиям таблиц 4.5 (тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца) и 6 (кормовой свеклы).

7