ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Общие технические условия
Издание официальное
Москва ИПК Издательство стандартов
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур. Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 «Семена, посадочный материал и товарная продукция овощных и бахчевых культур»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 399-ст
4 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона «О семеноводстве»
5 Отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с требованиями Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информации об изменениих к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов. 2004
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
ГОСТ P 52171—2003
Содержание
1 Область применения............................................................... 1
2 Нормативные ссылки............................................................... 1
3 Термины, определения и сокращения................................................. 2
4 Классификация.................................................................... 2
5 Технические требования............................................................ 2
6 Правила приемки и отбор проб...................................................... 15
7 Методы контроля................................................................. 15
8 Транспортирование и хранение..................................................... 15
9 Требования безопасности.......................................................... 15
10 Гарантии изготовителя............................................................ 15
Библиография...................................................................... 16
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Общие технические условия
Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops Varietal and sowing characteristics.
General specifications
Дата введения — 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.
Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды. — в соответствии с 5.3.1.7 и разделом 9. а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями
ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями
ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности
ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы
ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Издание официальное
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290. а также следующие термины с соответствующими определениями согласно Федеральному закону «О семеноводстве» (1):
оригинальные семена (ОС): Семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинато-ром сорта или уполномоченным им лицом.
элитные семена (ЭС): Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.
репродукционные семена (PC): Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC (1—л)*]. Гибридные семена первого поколения (F,) являются репродукционными семенами.
4 Классификация
По этапам воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты подразделяют на следующие ступени размножения (категории):
- оригинальные семема:
- элитные семена:
- репродукционные семена.
5 Технические требования
5.1 Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2).
5.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I. II. Ill — в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы).
Таблица 1
В процентах |
Культура |
Сортовая чистота, не монве. по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более |
1 |
II |
III |
Семейство Капустные (Brasstcaceae) |
Брокколи
Brassica oleracea L. var cymosa Duch. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Брюква столовая и кормовая Brassica napus var. rapifera Metz |
98.0 |
95.0 |
88.0 |
2.0 |
Горчица салатная (листовая)
Brassica iuncea L Czern et Coss. in Czern |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
5.0 |
Дайкон
Raphanus sativus I var loqipmnatus 8ailey |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Капуста белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var capitata L |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
|
* PC (1—п)— репродукционные семена первого и последующих поколений |
Продолжение таблицы 1
В процентах |
Культура |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более |
1 |
II |
III |
Семейство Капустные (Brasstcaceae) |
Капуста брюссельская
Brassica otcraceae convar. oteracea var. gemmifera DC. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста савойская
Brassica oleraceae I var. sabauda L. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста пекинская и китайская Brassica oleraceae pokmonsis Rupr. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста листовая
Brassica oleraceae L. var. acephala DC. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста цветная
Brassica oloraceae L. Alef. var. botrytis L. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста кормовая Brassica oleraceae L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Катран
Crambo latanca Jacg. |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
5.0 |
Кольраби
Brassica oleraceae L. var gongylodes L |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Кресс-сапат Lepidium sativum L. |
99.0 |
97,0 |
95.0 |
1.0 |
Редис
Raphanus sativus L. var. sativus Mansf. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Редька
Raphanus sativus L. var. mger Mill. Kerner. |
97,0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Рола
Brassica rapa L. var rapa (I.) Thell. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Турнепс
Brassica rapa L. var. rapa |
97.0 |
95.0 |
87.0 |
2.0 |
Сомойство Тыквенные (Cucurbitaccao) |
Арбуз столовый
Citrullus lanatus (Thund ) Matsum et Nakai. |
99.0 |
98.0 |
90.0 |
1.0 |
Арбуз кормовой Citrullus lanatus L. |
99.0 |
98.0 |
90.0 |
1.0 |
Дыня
Cucumis melo L. |
99.0 |
97.0 |
92.0 |
3.0 |
Кабачок, цуккини, патиссон Cucurbita pepo L. var. giraumonas Duch, |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
1.0 |
Тыква крупноплодная Cucurbita maxima Duch, |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Тыква обыкновенная Cucurbita pepo L. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Тыква мускатная
Cucurbita moschata (Duch ) Poir. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Тыква бутылочная Lagenaria siceraria (Mol.) Standi. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Огурец
Cucumis sativus L.:
- сорта
- родительские формы
- гибридные семена первого поколения (F,) |
98.0
100.0 95.0 |
96.0
90.0 |
90.0
85.0 |
2.0
0.0 |
|
3 |
Продолжение таблицы 1
В процентах |
Культура |
Сортовая чистоте, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в число общей примеси в категории III. не более |
1 |
II |
Ill |
Семейство Пасленовые (Solanaceae) |
Баклажан
Solanum molonqona L. |
98.0 |
97.0 |
92.0 |
1.0 |
Перец
Capsicum annuum L. |
99.0 |
97.0 |
96.0 |
1.0 |
Томат
licopersicon esculontum Mill. |
99.0 |
98.0 |
97.0 |
1.0 |
Физалис
Physalis L. (Physalis ixocarpa Brot) |
99.0 |
98.0 |
97.0 |
1.0 |
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) |
Анис
Pimpmefla anfeum L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Морковь столовая и кормовая Daucus carota L |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Кервель
Anthnscus cerefolium (L.) Hoffm |
— |
— |
— |
— |
Кориандр
Conandrum sativum L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Любисток
Levisticum officinale Koch. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
1.0 |
Пастернак Pastmaca saliva L. |
97,0 |
95.0 |
85.0 |
1.0 |
Петрушка
Petroselinum crispum (Mill.) |
97.0 |
95.0 |
80.0 |
1.0 |
Сельдерей Apium qraveotens L. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
1.0 |
Тмин
Carum carvi L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Укроп
Anethum graveolens L |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Фенхель
Foemculum vulqare var. dulce |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Семейство Луковые (Alliaceae) |
Лук репчатый Allium сера L. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Лук-батун Allium fistulosum I. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук-порей Allium porrum L. |
99.0 |
97.0 |
90.0 |
5.0 |
Лук-шнитт
Allium schoenoprasum L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук-слизун Allium nutans L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук душистый Allium odorum L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Семейство Астровые (Asteraceae |
|
Артишок
Сулага scolymus L |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
3.0 |
Овсяный корень Tragopogon pamfolius L |
— |
— |
— |
— |
|
ГОСТ Р 52171-2003
Продолжение таблицы 1
В процентах |
Культура |
Сортовая чистота, ив менее. по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе обшей примеси в категории III, не бопее |
1 |
II |
III |
Семейство Астровые (Asteraceae) |
Салат
Lactuca sativa L. |
99.0 |
98.0 |
95.0 |
5.0 |
Скорцонер
Scorconera hispamca L. |
99.0 |
95.0 |
85.0 |
5.0 |
Цикорий салатный Cichonum Intybu L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
3.0 |
Эндивий
Cichonum endivia L. |
99.0 |
95.0 |
85.0 |
5.0 |
Эстрагон
Artemisia dracunculus L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
5.0 |
Семейство Ясмотковые (Lamiaceac) |
Базилик огородный Ocimum basilicum L. |
90,0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Душица
Origanum vutgare L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Змееголовник Dracocephalum mokJavica L. |
— |
— |
— |
— |
Иссоп
Hyssopus officinalis I |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Котовник
Nepela transcausica A Grossh |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Лаванда
Lavandula officinalis L |
97.0 |
90.0 |
85.0 |
3.0 |
Лофант
Lophantus amsatus Bentch. |
— |
— |
— |
— |
Майоран
Origanum majorana L |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Мелисса лимонная Melissa officinalis L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Мята
Mentha spicata L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
3.0 |
Тимьян
Thymus vulgans L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
3.0 |
Чабер
Saturoja hortensis L. |
90.0 |
85.0 |
75.0 |
10,0 |
Шалфей
Salvia officinalis L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Семейство Лебедовые (Chenopodiaceae) |
Свекла столовая
Beta vulgans L var. conditiva Alef |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Свекла листовая (мангольд) Beta vulgans L. var. cicta Mog |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Свекла столовая одноростковая Beta vulgans L. var. conditiva Alef |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
5.0 |
Свекла кормовая
Beta vulgans L. var. conditiva Alef |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Шпинат
Spinacia oleraceae I |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
|
5 |
ГОСТ Р 52171-2003
Окончание таблицы 1
В процентах |
Культура |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III. не более |
1 |
и |
Ill |
Семейство Мотыльковые (Papillionaceae) |
Бобы овощные мелкосемянные (масса 1000 шт. до 700 г) Vicia faba L. |
99.5 |
99.0 |
95.0 |
5.0 |
Бобы овощные крулносомянные (масса 1000 шт. св. 700 г) Vicia faba L. |
99.5 |
99.0 |
95.0 |
5.0 |
Горох сахарных и лущильных сортов с мозговыми семенами Pisum sativum L. |
99.5 |
98.8 |
97.0 |
3.0 |
Горох лущильных гладкоэорных сортов Pisum sativum L. |
99.5 |
98.8 |
97.0 |
3.0 |
Фасоль овощная Phaseolus vulgaris L. |
99.8 |
99.0 |
97.0 |
3.0 |
Фасоль лима Phaseolus lunatus L. |
99.8 |
99.0 |
97.0 |
3.0 |
Семейство Гречишные (Poligonaceae) |
Ревень
Rheum rhaponticum L. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Щавель
Rumex acetosa L. var. hortonsis Dierb. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Семейство Мальвовые (Malvaceae) |
Бамия
Hibiscus esculentus L. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Семейство Спаржевые (Asparaguaceac) |
Спаржа
Asparagus officinalis L. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae) |
Огуречная трава Borago officinalis L. |
— |
— |
— |
— |
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) |
Нигелла Nigella sativa L. |
— |
— |
— |
— |
Семейство Портулаковые |
Portulaca свае) |
Портулак
Portulaca oleraceae L. |
— |
— |
— |
— |
Семейство Рутовые (Rutaceae) |
Рута
Ruta graveolons L. |
— |
— |
— |
— |
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) |
Амарант Amaranthus L. |
— |
— |
— |
— |
|
ГОСТ Р 52171-2003
Таблица 2 |
Культура |
Категории семян |
Тили'#«ость. %. не мемоо. при апробации |
Ксеиийные зерна на 100 початков, шт . не более, при апробации |
полевой |
амбарной |
полевой |
амбарной |
Семейство Мятликовыо (Grammaceao) |
Кукуруза сахарная (овощная)
Zea mays L. Коегп. |
1 |
99.5 |
100.0 |
20.0 |
0.0 |
II |
98.0 |
99.0 |
50.0 |
3.0 |
III |
95.0 |
98.0 |
100.0 |
5.0 |
Примечание — В числе нетипичных початков не допускается наличие гибридов гладкозерной, зубовидной. кремнистой или лопающейся кукурузы. |
|
5.2.1 Элитные семена по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
5.2.2 Репродукционные семена, используемые на семеноводческие цели, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
5.2.3 Требования к сортовой чистоте гибридов семян по отдельным культурам
5.2.3.1 Родительские формы гибридов моркови, огурца, баклажана, дайкона, перца, томата, капусты должны иметь сортовую чистоту 100 %.
5.2.3.2 Уровень гибридности семян первого поколения (F,) баклажана, перца, томата должен быть не менее 98 %. моркови, капусты, дайкона, огурца — 95 %, кормовой односемянной свеклы — 65 %. кормовой многосемянной свеклы — 60 %.
5.2.3.3 В гибридных семенах первого поколения (F^ допускается примесь, не более:
- материнской линии баклажана, перца, томата — 2 %;
- родительских линий капусты, моркови, огурца, дайкона, кормовой свеклы — 5 %.
52.3.4 Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в семенах сортовой категории II. не более:
- у кормовой капусты — 3 %;
- у бобов, гороха, фасоли — 1 %.
5 2.3.5 Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории: I и II — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
В процентах |
Культура |
Сортовая чистота, не менее, по категориям |
Содержание гибридных семян, не менее, по категориям |
|
1 |
II |
1 |
II |
Огурец: |
|
|
|
|
• сорта |
100 |
98.0 |
— |
— |
- родительские формы |
100 |
— |
— |
— |
- гибриды первого поколения (F,) |
— |
— |
98.0 |
95.0 |
Томат:
- сорта |
100 |
98.0 |
|
|
- родительские формы |
100 |
— |
— |
— |
- гибриды первого поколения (F,) |
— |
— |
98.0 |
95.0 |
Перец сладкий: |
|
|
|
|
- сорта |
100 |
98.0 |
— |
— |
- родительские формы |
100 |
— |
— |
— |
- гибриды первого поколения (F,) |
— |
— |
98.0 |
95.0 |
|
5.3 По посевным качествам в зависимости от ступени размножения и назначения посевов семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты должны соответствовать требованиям таблиц 4.5 (тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца) и 6 (кормовой свеклы).
7