Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52092-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную, для непосредственного использования в пищу.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2008 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.06.2003УтвержденГосстандарт России221-ст
РазработанРАМН
РазработанТК 186 Молоко и молочные продукты
РазработанРСПМО
РазработанОАО ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанОАО ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
РазработанЗАО ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
РазработанГНУ ВНИМИ
РазработанОАО ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1
РазработанООО ДАНОН ИНДУСТРИЯ
РазработанООО РостАгроКомплекс
РазработанООО Хр.ХАНСЕН
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанОАО Смоленский молочный комбинат РОСА

Soured cream. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СМЕТАНА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

25-1558


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маточной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН. Российскою Союза предприятий маточной отрасли (РСПМО), ОАО «ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ОАО «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД*. ООО «РостАгроКомплект», ЗАО «ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ*. ОАО Смоленский молочный комбинат «РОСА*. ОАО «ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1*. ООО «ДАНОН ИНДУСТРИЯ*. ООО «Хр.ХАНСЕН* по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 1X6 «Молоко и молочные продукты*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. № 221-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

О ИПК Издательство стандартов. 2003 €> Стаидартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть пашостъю или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метралогин

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СМЕТАНА Технические условия

Soured cream. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану (далее — продукт), изготовляемую из сливок коровьего молока, получаемых на предприятии — изготовителе продукта и предназначенную дли непосредственного использовании в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. пробиотическими культурами и пребиотическнми веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4—5.7. 5.9.1. требования к качеству — в 5.2. 5.3. требования к маркировке — в 5.8.

2    Норматинные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы маточные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и маточные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титримегрические методы определения кислотности

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Метлы определения жира

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 26809-86 Молоко и маточные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

И панне официальное

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем литьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов

3    Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738 — пункты 4.1—4.2, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4    Классификация

4.1    Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

-    из нормализованных сливок;

-    из восстановленных сливок;

-    из рекомбинированных сливок;

-    из их смесей.

4.2    Продукт по 4.1 в зависимости от массовой доли жира, подразделяют на:

-    нежирный;

-    маложирный;

-    классический;

-    жирный;

-    высокожирный.

5    Общие технические требования

5.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний кил и консистенция

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Вкус и запах

Чистые, кисломаточные, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный но всей массе

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жир;» продукта. %:

нежирною

маложнрного

классического

жирного

высокожирного

10.0; 12.0; 14.0 15.0; 17.0; 19.0

20.0; 22.0; 25.0; 28.0; 30.0; 32.0; 34.0 35.0; 37.0; 40.0; 42.0; 45.0; 48.0 50.0; 52.0; 55.0; 58.0

Примечание — Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть нс мснсс норм массовых долей жира продуктов.

Т а б а и к а 3

Наименование пока затея я

Норма для продукта

нежирного

маложнрного

классического

жирного

высокожирного

Массовая доля белка, %, не менее

3.0

2.8

2.6

2.4

2.2

Кислотность. Т, нс более

Or 60 до 90

Or 60 до 100

Температура при выпуске с предприятия. *С

4 ± 2

5.4    Содержание токсичных элементов, микогоксинов. антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровнен, установленных СанМиН 2.3.2.1078.

5.5    Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее I07.

5.6    Фосфатаза в продукте не допускается.

5.7    Требования к сырью

5.7.1    Дли изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

-    молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное но ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие но ГОСТ 1349;

-    масло коровье по ГОСТ 37;

-    закваски МСс. КДс. МТс (Lrctococcus lactis subsp. lactis; Lictococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus) по 111;

-    концентрат бактериальный сухой KTC-cyx. (Lactococcus lactis subsp. lactis; Ltctococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus) no |2|;

-    концентрат бактериальный сухой мезофильных маточнокислых стрептококков КМС-сух. (Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis). Lactococcus lactis subsp. lactis Streptococcus thermophilus) no |3|;

-    концентрат бактериальный замороженный термофильных молочнокислых стрептококков КТС-зам. (Streptococcus thermophilus) но |4|;

-    вода питьевая но СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

5.7.2    Сырье, применяемое для изготовлении продукта, но показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.3    Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1. 5.7.2. и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

5.8    Маркировка

5.8.1 Маркировка единицы нотребгосльскон тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

-    наименование продукта (датжно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).

Наименование продукта состоит из термина «сметана» и термина, характеризующего массовую

дано жира продукта;

-    норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.

Д|я продукта, изготовленного из натурального молока, массовую дано жира указывают: «От... до.. .*;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на се территории (при наличии):

з

-    товарный знак (при наличии);

-    массу нетто продукта (г или кг);

-    информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из...» в соответствии с требованиями 4.1.

Закваски или бактериальные концентраты указывают после слов «с использованием»;

-    пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в НИ) г продукта;

-    количество молочнокислых микроорганизмов (в соответствии с требованиями 5.5);

-    условии хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

-    дату изготовления (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слои: «изготовлен (час. число, месяц).. .»|;

-    срок годности |наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час. число, месяц).. .»|.

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное чисто, обозначающее срок годнос ти в часах, после слов «годен (час)..

Допускается для продукта со сроком годности более 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, посте слов «годен (сут)...»;

-    обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

-    информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовители;

-    товарный знак (при наличии);

-    устовия хранения;

-    срок годности;

-    массу нетто продукта в единице потребительской тары;

-    количество единиц потребительской тары;

-    массу брутто;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.3    Маркировка многооборотной тары должна содержать стедукмцис информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    массу нетто продукта в единице потребительской тары;

-    количество единиц потребительской тары;

-    массу брутто;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.4    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    устовия хранения;

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    количество единиц групповой упаковки или .многооборотной или транспортной тары;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.8.5    На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречьот солнечных лучей». «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4

ГОСТ Р 52092-2003

5.8.6    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортною пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматрииаемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на л исты-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9 Упаковка

5.9.1    Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупори ван ия продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2    Транспортные пакеты формируют но ГОСТ 23285.

5.9.3    Укладку транспортного пакета осуществляют гак. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны гране портного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — но ГОСТ 26809.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи:

-    наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

-    наименование продукта (с учетом массовой дат и жира но 4.2);

-    номер партии;

-    количеспю единиц потребительской тары;

-    данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

-    время и дату изготовления;

-    срок годности продукта;

-    условия хранения продукта;

-    обозначение настоящего стандарта.

6.3    Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622. ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептичес-ки и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622.

7.4    Определение массовой доли жира — но ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

7.6    Определение содержания молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

7.7    Определение кислотности — но ГОСТ 3624.

5

7.8    Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623.

7.9    Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.10    Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.11    Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и но методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

111 ТУ 10-02-02-789-65—91 Закваски бактериальные, дрожжи и тсст-кулыуры

|2| ТУ 9229-201-00419785—2000 Конпснграг бактериальный сухой термофильных молочнокислых стрептококков (КТС-сух.)

|3| ТУ 10-02-02-789-31—90 Концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков (КМС-сух.)

|4| ТУ 9229-166-00419785—99 Конпснграг бактериальный замороженный термофильных молочнокислых стрептококков (КТС-зам.)

УДК 637.146.32:006.354    ОКС67.100.Ю    Н17    ОКП    92    2200

Ключевые слова: сметана, определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Изменение .Mi 1 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия

Утверждено и ввел с но в действие Приказом Федеральною агенте чва по техническому регулированию и метро логии от 09.12.2008 .V* 376-ст

Дата введения 2009—07—01

Раздел 1. Первый абзац после слов «из сливок коровьего молока» до полнить словами: «с добавлением молочных продуктов или без их добавлении».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776-83 Продукции штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОС Г 26663—85 Макеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 30648.2-99 I !родукты молочные для детского питания Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»; заменить ссылки:

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002:

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодсржашис. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

исключить ссылки на ГОСТ 10970-87. ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1 — 4.2» на ГОСТ Р 52738.

Раздел 4 исключить.

Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» дополнить словами: «Для продукта с массовой долей жира от 10,0 % до 20,0 % допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;

таблицу 2 исключить;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. J6’)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52092-2003)

Таблица 3

Наименование

показателя

Норма для продукта с массовой долей жира. %. не менее

10.0; 12.0; 14,0; 15,0; 17,0

19.0;

20.0;

22.0

25.0; 2S.0

30.0;

32.0

34.0; 35.0; 37.0; 40.0; 42.0

Массовая доля белка, нс менее

2,6

2.5

2.3

2,2

2.0

Кислотность, °Т

От 65 до 100

ВКЛЮЧ.

От 60 до 100 включ.

От 60 до 90 включ.

Or 55 до 85 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия, *С

4 ± 2

Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: Сан ПнН 2.3.2.1078 на «норма тивные правовые акты Российской Федерации».

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, устаноатснным в нормативных правовых актах Российской Федерации».

Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;

четвертый, восьмой, девятый, десятый абзацы исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- закваски и баккониентраты д.ш сметаны, состоящие из лактококков или лактококкоп и термофильных молочнокислых стрептококков по

ик

Пункт 5.7.3. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:

«5.8.1 Маркировка потребительской тары, (рупповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортною пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8 4 исключить.

(Продол жение см. с. 39)