Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области производства кофе.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ

Термины и определения

Издание официальное

БЗ 8-2003/119


ГОССТАНДАРТ РОССИИ М о с к в а

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения «Ростест-Москва» (ФГУ «Ростест-Москва»)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. № 218-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 «Кофе и кофепродукты. Термины и определения» в части терминов и их определений (кроме слова «кофепродукты»), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Термины и определения .................................................... 1

Алфавитный указатель терминов на русском языке .................................. 4

Алфавитный указатель терминов на английском языке ............................... 5

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.».

Термины-синонимы без пометы «Ндп.» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ

Термины и определения

Coffee.

Terms and definitions

Дата введения 2004—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах

документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации

и/или использующих результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

3 Термины и определения

1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и продукты,

coffee

получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.

2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney.

Arabica coffee

3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.

Robusta coffee

4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre.

Liberica coffee

5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild and

Excelsa coffee

Durand var. Excelsa Chevalier.

6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica х Coffea

Arabusta coffee

canephora Capot and Ake Assi.

7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до

fresh coffee fruit

сушки.

8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.

exocarp

9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.

mesocarp

10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.

parchment

11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное в пергаментную

coffee bean

оболочку.

12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая

pulp

из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании.

13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева,

dried coffee fruit

состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.

Примечание — Сухой кофейный плод может содержать одно или более двух

кофейных зерен.

Издание официальное

14    перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.

Примечание — Перикарп включает в себя сухие экзокарп, мезокарп и пергаментную оболочку.

pericarp

dried parchment silverskin

green coffee; raw coffee

washed coffee mild coffee unwashed coffee monsooned coffee

polished coffee

natural    roasted

coffee

natural    roasted

coffee beans natural    roasted

ground coffee liquid coffee extract

natural instant coffee

spray-dried natural instant coffee

agglomerated natural instant coffee

freeze-dried natural instant coffee

15    сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.

16    серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок.

17    зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно.

Примечание — Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет.

18    мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов.

19    мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих плодов кофе Арабика.

20    немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов.

21    муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого.

22    полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен.

23    натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.

24    натуральный жареный кофе в зернах: —

25    натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах.

26    жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.

27    натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.

28    порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.

29    гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы большего размера.

30    сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.

Примечание — При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, минуя жидкое.

31    декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.

decaffeinated coffee

Примечание — Кофеин может быть удален частично. Максимальное остаточное содержание кофеина, как правило, указывают в прилагаемых к декофеинизирован-ному кофе документах.

32    плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.

33    караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.

flat bean caracol elephant bean

diameter of coffee bean

foreign matters of coffee

defects of coffee

dry process

drying of coffee fruits

dehusking

wet process

selection of fruits pulping

fermentation process

washing

drying of parchment coffee beans

hulling of dried

parchment

sorting

roasting

grinding

34    слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии.

35    диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.

36    посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами.

Примечание — Виды посторонних примесей — по ГОСТ Р 51450.

37    дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных плодов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.

Примечание — Виды дефектов кофе — по ГОСТ Р 51450.

38    сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.

39    сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления пери-карпа и обеспечения сохранности.

40    удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.

41    влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки.

42    сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру, плотности и зрелости.

43    пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.

Примечание — Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке.

44    ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа, прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления.

45    промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки.

46    сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.

47    удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.

48    сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен с дефектами.

49    обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, в результате которой происходят существенные физические и химические изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.

50    помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах для получения молотого кофе.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе

зерна кофейного диаметр

зерно кофейное

зерно кофейное плоское

зерно слоновое

караколь

кофе

кофе Арабика

кофе Арабуста

кофе декофеинизированный

кофе зеленый

кофе Либерика

кофе муссонированный

кофе мытый

кофе мягкий

кофе натуральный жареный

кофе натуральный жареный в зернах

кофе натуральный жареный молотый

кофе натуральный растворимый

кофе натуральный растворимый гранулированный

кофе натуральный растворимый порошкообразный

кофе натуральный растворимый сублимированный

кофе немытый

кофе полированный

кофе Робуста

кофе сырой

кофе Эксцельса

мезокарп

обжаривание зеленого кофе оболочка пергаментная оболочка серебристая оболочка сухая пергаментная перикарп

плод кофейный свежий плод кофейный сухой помол кофе

примеси кофе посторонние промывка

промывка кофейных зерен пульпа

пульпа кофейного плода пульпирование

пульпирование кофейных плодов

сепарация зеленого кофе

сортировка кофейных плодов

способ обработки влажный

способ обработки кофейных плодов влажный

способ обработки кофейных плодов сухой

способ обработки сухой

сушка кофейных зерен

сушка кофейных плодов

удаление перикарпа

удаление сухой пергаментной оболочки

ферментация

ферментация кофейных зерен экзокарп

экстракт кофейный жидкий

Алфавитный указатель терминов на английском языке

agglomerated natural instant coffee

Arabica coffee

Arabusta coffee

caracol

coffee

coffee bean

decaffeinated coffee

defects of coffee

dehusking

diameter of coffee bean

dried coffee fruit

dried parchment

dry process

drying of coffee fruits

drying of parchment coffee bean

elephant bean

Excelsa coffee

exocarp

fermentation process flat bean

foreign matters of coffee freeze-dried natural instant coffee fresh coffee fruit green coffee grinding

hulling of dried parchment

Liberica coffee

liquid coffee extract

mesocarp

mild coffee

monsooned coffee

natural instant coffee

natural roasted coffee

natural roasted coffee beans

natural roasted ground coffee

parchment

pericarp

polished coffee

pulp

pulping

raw coffee

roasting

Robusta coffee

selection of fruits

silverskin

sorting

spray-dried natural instant coffee

unwashed coffee

washed coffee

washing

wet process

УДК 663.93.001.4:006.354    ОКС    67.140.20    Н00    ОКСТУ 9198

Ключевые слова: кофе, свежий кофейный плод, кофейное зерно, зеленый кофе, натуральный жареный кофе, натуральный растворимый кофе, декофеинизированный кофе, посторонние примеси, дефекты кофе, способы обработки, термины, определения

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 03.09.2003. Подписано в печать 02.10.2003. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,75.

Тираж 370 экз. С 12205. Зак. 864.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102