Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52089-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области производства кофе.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 
Дата введения01.07.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.06.2003УтвержденГосстандарт России218-ст
РазработанГНУ НИИПП и СПТ
РазработанФГУ Ростест-Москва
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Cofee. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОФЕ

Термины и определения

Изланис официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Пред исю вне

1    РАЗРАБОТАН Госуларстненным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пншекониентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения «Ростсст-Москва* (ФГУ «Ростест-Москва»)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, чай. кофе, натуральные ароматизаторы и красители»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня

2003 г. N? 218-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 «Кофе и кофспродукты. Термины и определения* в части терминов и их определений (кроме слова • кофспродукты»), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2007 г.

© ИНК Издательство стандартов, 2003 © Стандартнформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ Р 52089-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Термины и определения....................................................I

Алфавитный указатель терминов на русском языке..................................4

Алфавитный указатель терминов на английском    языке...............................5

III

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.».

Термины-синонимы без пометы «Ндп.* приведены в качестве справочных данных и нс являются ста ндарти зова ни ы м и.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения нс должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приводится и вместо него ставится прочерк.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

IV

ГОСУДАРСТВЕН»Ы Й СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ РАЦИ И

КОФЕ

Термины и определения

Coflee.

Terms and definitions

Лата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.

Термины, устаноатенныс настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

coffee

Arabica coffee Robusta coffee Libcrica coflcc Excclsa coffee

Arabusta coffee

fresh coflcc fruit

exocarp mcsocarp parchment coffee bean

pulp

dried coflcc fruit

3    Термины и определения

1    кофе: Плоды и зерна кофейного дерев;! культурных видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.

2    кофе Арабика: Кофе ботаническою вида Coflea Arabica Linncy.

3    кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coflea Canephora Pierre.

4    кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffca Libcrica Hicrrc.

5    кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffca dcwcvrci De Wild and Durand var. Excclsa Chevalier.

6    кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coflea Arabica х Coflea cancphont Capot and Akc Assi.

7    свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до сушки.

X жзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.

9    мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.

10    пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.

11    кофейное зерно: Семя кофейного дерев;!, заключенное в пергаментную оболочку.

12    пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа. отделяемая при пульпировании.

13    сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.

II о и м с ч а н и с — О'хоП кофейный плод может содсожать одно или более лв'х коДкмшых зсоен.

И панно официальное

14    псрикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.

Примечание — Пеон клоп включает в себя с'хис экзокаоп. мезокаоп и пергаментную оболочк' .

15    сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.

16    серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок.

17    зеленый ко</>е; сырой Ko<f>e: Высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно.

Г1 о и м с ч а н и с — Зеленый козЬе нс обязательно имеет зеленый цвет.

18    мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов.

19    мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свсжнх плодов кофе Арабика.

20    немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов.

21    муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и. как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их ивста до коричневато-золотистого.

22    полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый атажным способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вата кофейных зерен.

23    натуразьный жареный кофе (Нлп. жженый кофе): Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.

24    нату ральный жареный кофе в зернах: —

25    натурашшй жареный молотый кофе: Нишевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах.

26    жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.

27    натуразьный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.

28    порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.

29    гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы большего размера.

30    сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.

Поичсчанис — Пон сублимации лсд испаряется в за любой шоч состоянии, мни'я жидкое.

31    лскофеинитированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.


pericarp

dried parchment silverskin

green coffee: raw coffee

washed coffee mild coffee unwashed coffee monsooned coffee


polished coffee


natural    roasted

coffee

natural    roasted

coffee beans natural    roasted

ground coffee liquid coffee extract

natural instant coffee

spray-dried natural instant coffee


agglomerated natural instant coffee


frcc7.c-dricd natural instant coffee


decaffeinated coffee


Поичсчанис - КозЬсин может быть Удален частично. Максимальное остаточное содержание козЬснна. как правило. Указывают в прилагаемых к дскозЬсинизирован-ном' козЬс документах.



32    плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.

33    караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.

34    слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии.

35    диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.

36    посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, нс связанные с кофейными плодами.

П о и меч ан и с — Визы посторонних мпимсссй — по ГОСТ Р 51450.

37    дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных плодов. при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.

Примечание — Вилы дсАсктов ксмЬс — по ГОСТ Р 51450.

38    сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.

39    сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.

40    удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.

41    влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс. заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке. сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки.

42    сортировка кофейных толов: Технологический процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру, плотности и зрелости.

43    пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.

Поим с ч а и и с — Часть мезокаона обычно остается поилипшей к псогамснтной оболочке.

44    ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа. прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления.

45    промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки.

46    сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и нс оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.

47    удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.

48    сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен с дефектами.

49    обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, в результате которой происходят существенные физические и химические изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.

50    помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах для получения молотого кофе.


flat bean caracol elephant bean


diameter of coffee bean

foreign matters of coffee


defects of coffee


dry process

drying of coffee fruits

dchusking

wet process

selection of fruits pulping


fermentation process

washing


drying of parchment coffee beans


hulling of dried

parchment

sorting

roasting


grinding


3


Алфавитный указатель терминов на русском языке

леФекты кофе    37

леона кофейного лиамсто    35

леоно кофейное    11

леоно кофейное плоское    32

леоно слоновое    34

каоаколь    33

коФе    I

коФе Аоабика    2

кофе Aoa6vcra    6

коФе лекоФеини жоонаниый    31

коЛе зеленый    17

коФе Либсонка    4

коФе ч'ссомиоованный    21

коФе мылый    18

коФе мягкий    19

коФе напоалышй жаоеный    23

коФе напоалышй жаоеный в леонах    24

коФе напоалышй жаоеный молотый    25

коФе на поильным оаствооимый    27

коФе напоалышй оаствооимый    юан'лноонанныи    29

коФе нал'сальный оаствооимый    пооошкообоа)ный    28

коФе напоалышй оаствооимый    с'бличиоованный    30

коФе немытый    20

коФе полиооваиный    22

коФе Роб> ста    3

Kodtt сыоой    17

коФе Эксиельса    5

мезокаоп    9

обжаонванне зеленого кофе    49

оболочка псогаментная    10

оболочка сеоебонстая    16

оболочка охая пеогаментная    15

нсоикаоп    14

плол кофейный свежий

плол кофейный стой    13

помол коФе    50

ноичесн коФе ностооонние    36

ноомывка    45

ноомывка кофейных зеоен    45

п'льна    12

п'льпа кофейного плола    12

п'льпноование    43

птльпноование кофейных плолов    43

сенаоания зеленого кофе    48

соогиоовка кофейных плолов    42

способ обоаботки влажный    41

способ обоаботки кофейных плолов влажный    41

способ обоаботки кофейных плолов с>лой    38

способ обоаботки с'хой    38

етшка кофейных зеоен    46

с>шка кофейных азолов    39

'лаление пеоикаопа    40

' лаление с'хой псогаментной оболочки    47

Феоментаиия    44

Феоментапия кофейных зеоен    44

лкзокаоп    8

экстоакт кофейный жнлкий    26

4

Алфавитный указатель терминов на английском языке

agglomerated natural instant coffee

29

Arabica codec

2

Arabusta coflcc

6

caracol

33

coffee

1

coffee bean

II

decaffeinated coffee

31

defects of coffee

37

dchuskina

40

diameter of coffee bean

35

dried coffee fruit

13

dried catchment

15

drv process

38

drvin* of coffee fruits

39

drvina of oarchmcnt coffee bean

46

elephant bean

34

Excclsa coffee

5

exocarn

8

fermentation process

44

flat bean

32

foreign matters of coffee

36

frcczc-dricd natural instant coffee

30

fresh coffee fruit

7

green coffee

17

arindina

50

hullina of dried parchment

47

Liberica coffee

4

liuuid coffee extract

26

mcsocaro

9

mild coffee

19

monsooned coffee

21

natural instant coffee

27

natural roasted coffee

23

natural roasted coffee beans

24

natural roasted around coffee

25

parchment

10

pericarp

14

polished coffee

22

oulo

12

ouloina

43

raw coffee

17

roast ina

49

Robusta coffee

3

selection of fruits

42

silverskin

16

sortina

48

sorav-dried natural instant coffee

28

unwashed coffee

20

washed coffee

IS

wash ina

45

wet process

41

5

УДК 663.93.001.4:006.354    ОКС    67.140.20    Н00    ОКСТУ 9198

Ключевые слова: кофе, свежий кофейный плод, кофейное зерно, зеленый кофе, натуральный жареный кофе, натуральный растворимый кофе, декофеинизнрованный кофе, посторонние примеси. дефекты кофе, способы обработки, термины, определения

6