Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52060-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup - глюкозный сироп, maltose syrup - мальтозный сироп, starch syrup - крахмальный сироп, corn syrup - кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ. Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 33917-2016 (ИУС 6-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

2а Термины и определения

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Отбор проб и методы анализа

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г патоки

Приложение Б (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом l

Приложение В (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом II

Приложение Г (обязательное) Определение цвета и мутности патоки фотометрическим методом lll. Метод ЕВС (Европейская ассоциация пивоваров)

Приложение Д (рекомендуемое) Предлагаемая упаковка

Библиография

 
Дата введения01.01.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.05.2003УтвержденГосстандарт России163-ст
РазработанГНУ ВНИИК
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Starch syrup. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

Общие технические условия

БЗ 3-2002/38


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов (ГНУ ВНИИК)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофе-лепродукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. № 163-ст

3    Инструментальная оценка некоторых показателей качества крахмальной патоки гармонизирована со следующими международными методиками:

-    цвета и мутности: с фотометрическим методом I — в единицах 1CUMSA Международной комиссии по унификации методов анализа сахаров и III — в единицах ЕВС Европейской ассоциации пивоваров (приложения Б и Г):

-    массовой доли сухих веществ: с рефрактометрическими методами I и II — ИСО 1743—82 и с применением вакуумного шкафа — ИСО 1742—80 (5.2.4 — 5.2.6);

-    массовой доли редуцирующих веществ:    с    методом    постоянного титра Лейна-Эйнона —

ИСО 2377-81 (5.2.8);

-    массовой доли отдельных сахаров (углеводного состава): с методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — ИСО 10504—99 (приложение Д)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИГ1К Издательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ ОГиине технические условия

Starch syrup. General specifications

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup — глюкозный сироп, maltose syrup — мальтозный сироп, starch syrup — крахмальный сироп, corn syrup — кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолити-чсскнх ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ (далее — патока).

Патока в зависимости от углеводного состава применяется в различных отраслях пищевой промышленности.

Требования к патоке, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, ипо-жены в 3.1.2. 3.1.3 и 3.2.

Термины и определения по ГОСТ I* 51953.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 246— 76 Гидросульфит натрия технический. Технические условия ГОСТ 332-91 Тканн хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 902-76 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гзшратная. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1381-73 Уротропин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условзы ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Мель (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 4680-49 Метод пересчета веса гигроскопических материалов и продуктов nptt отклонении их влажности от нормированной (рекомендуемый)

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и мелочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия ГОСТ 5841-74 Гидразин сернокислый

II панне официальное

ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-волный. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Д-глюкоэа. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метол определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 11683-76 (ИСО 3627—76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные элеюгрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из про-зрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20464-75 Уголь активный АГ-3. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно- восстановительного тнтрова н и я

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927— 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения рт>ти ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930— 86 Сырье и продукты пищевые. Метол определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посула лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30566-98 Порошок перлитовый фильтровальный. Технические условия ГОСТ Р 50545-93 (ИСО 1742—80) Сиропы глюкозы. Определение сухого вещества с применением вакуумного шкафа

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия

2

ГОСТ Р 52060-2003

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия

ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крах мал опродукты. Термины и определения

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и нишевой ценности продуктов

3 Общие технические требования

Патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.1    Характеристики

В зависимости от способа производства и углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:

-    низкоосахарснная;

-    карамельная кислотная;

-    карамельная ферментативная;

-    мальтозная, в составе которой преобладает мальтоза;

-    высокоосахарснная — с массовой долей редуцирующих веществ (глюкозный эквивалент) 45 % и более.

3.1.1    По органолептическим и физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика по вилам штоки и норма

Метод

анализа

(пункты)

низко- карамельной карамельной осахаренной кислотной ферментативной

мальтотной

высоко-осахарей мой

Внешний вил

Густая няжая жидкость

Вкус и запах

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха

5.2.1

Прозрачность

Прозрачная.

Допускается

опалесценция

Прозрачная. Прозрачная

Допускается

опалесценция

Прозрачная

Прозрачная

5.2.2

Цвет: визуальная оценка

От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

5.2.2

Массовая доля сухого вещества. %. нс менее

78.0

78.0

78.0

78.0

78.0

5.2.4.

5.2.5. 5.2.6

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный жнивален I).

26-35

36-44

36-44

38 и более

45 и более

5.2.7,

5.2.8

Массовая доля обшей золы в пересчете на сухое вещество. %, нс более

0.40

0.40

0.40

0,40

0.40

5.2.9

Водородный показатель. pH

4.0—6.0

4.0—6.0

4.0—6.0

4.0—6.0

4.0—6.0

5.2.10

Кислотность — обь см раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм' (0.1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: из картофельного и других видов клубневого крахмала, см\ не более

27

27

Нс

нормируется

5.2.11

3

Окончание таблицы I

Наименование показателя

Характеристика по видам патоки и норма

Метод

анализа

(пункты)

низко-

осахарснной

карамельной

кислотной

карамельной

ферментативной

мальтозной

высоко-

осахарснной

из кукурузного и других пилон зерновою крахмала, см3, нс более

15

15

Нс нормируется

5.2.11

Содержание диоксида серы (S02), мг/кг. нс более

40

40

40

40

40

5.2.12

Температура карамельной пробы. *С

155

145

140

Нс нормируется

5.2.13

Наличие видимых посторонних механических примесей

Нс допускается

5.2.2

Примечания

1    Дополнительные требования к качеству патоки могут быть определены по контракту с потребителем.

2    Допускается по договоренности с потребителем устанавливать нормы показателей «Цвет». «Мутность» и «Массовая доля отдельных сахаров (углеводный состав)», которые определяют инструментальным методом (приложения Б. В. Г. Д). а также норму «цвета йодной пробы», которую определяют по 5.2.3.

3    Параметр «массовая доля обшей толы» предприятие-изготовитель контролирует периодически не реже одного раза в 10 дней в средней пробе по каждому виду патоки.

4    Для патоки, предназначенной исключительно для сахаристых кондитерских продуктов, допускается •содержание диоксида серы (SOj)» не более 200 мг/кг.

5    По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78 %.

6    При отклонении массовой дали сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78 % сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680.

3.1.2    Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов нс должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8).

3.1.3    По микробиологическим показателям качество патоки должно соответствовать требованиям. установленным СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8.1).

3.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

3.2.1    Для производства патоки применяют следующие виды сырья:

-    крахмальную суспензию с массовой долей сухого вещества 32 %—41 %;

-    крахмал:

кукурузный по ГОСТ Р 51985:

пшеничный по нормативному документу (НД);

ячменный по НД;

ржаной по НД;

сорговый по НД;

картофельный по ГОСТ 7699;

тапиоковый по НД

и другие виды крахмала.

3.2.2    Для производства патоки применяют следующие виды вспомогательных материалов:

-    препараты ферментные:

бактериальную альфа-амилазу — амилосубтилин Г18х или Г20.\ по НД; термостабильную бактериальную альфа-амилазу по НД; глюкоамилазу очищенную — глюкаваморин Г18х или Г2()х по НД; грибную альфа-амилазу — амилоризкн П 10х по НД.

Допускается применение других ферментных препаратов соответствующего действия;

-    кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

-    соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;

ГОСТ F 52060—2003

-    натр слкий технический (сода каустическая) по ГОСТ 2263;

-    гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246;

-    натрия бисульфит технический (водный раствор) по ГОСТ 902;

-    пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683;

-    натрий ссрнистокислый пиро (метабисульфит натрия) по НД;

-    масло растительное рафинированное дезодорированное: кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное по ГОСТ 1129, или другие виды пищевых растительных масел по НД;

-    материалы фильтрующие: кизельгур по НД;

порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566; уголь активный гранулированный АГ-3 по ГОСТ 20464;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-Б по ГОСТ 4453; ткань фильтровальную по ГОСТ 332; фильтродиагональ хлопчатобумажную по НД.

Допускается применение других реагентов, фильтровальных порошков, осветляющих углей, фильтровальных тканей.

Допускается применение импортных сырья и материалов.

3.2.3    Сырье и вспомогательные материалы должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора Минздрава России для производств;» пищевых продуктов.

3.2.4    Каждая партия сырья, поступающая для производства патоки, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.

3.3    Упаковка

3.3.1    Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность патоки при ее транспортировании и хранении.

3.3.2    Патоку заливают в следующую упаковку:

-    вагоны-цистерны для патоки модели 15—1413 или 15-1565. или 15-1613. или другие вагоны-цистерны для пищевых жидкостей по НД;

-    контейнер-цистерну марки 526 Н.С.00.000 по НД;

-    автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218;

-    автоцистерны термические по НД;

-    бочки стальные по ГОСТ 13950;

-    бочки алюминиевые для пищевых жидкостей по НД;

-    бочки из полимерных материалов по НД;

-    фляги для молока металлические по ГОСТ 5037.

Цистерны должны быть снабжены в нижней части змеевиком или паровой рубашкой для подогрева патоки и устройством для слипа.

Допускается упаковка патоки в другие виды емкостей, в том числе и импортные.

Все виды упаковки должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркировка транспортной тары

3.4.1.1    На каждую железнодорожную цистерну масляной краской наносят трафарет с указанием вместимости котла и массы тары.

3.4.1.2    Транспортная маркировка бочек и фляг

На каждую бочку или флягу маркировку наносят непосредственно на поверхность или на ярлык, наклеиваемый на боковую поверхность, шли иным способом. Допускается защита ярлыка путем заклеивания его полиэтиленовой пленкой или помещения ярлыка в полиэтиленовый пакетик, прикрепленный к горловине бочки или фляги.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    вил патоки;

-    наименование и местонахождение (адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера. импортера;

-    товарный знак изготовителя (при его наличии);

-    дату изготовления и дату упаковывания;

-    массу нетто упаковочной единицы;

5

-    номер бочки, фляги;

-    номер партии;

-    пищевую ценность 100 г патоки;

-    условия хранения;

-    срок хранения;

-    обозначение стандарта, по которому изготовлена и может быть идентифицирована патока;

-    информацию о сертификации (при необходимости).

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г патоки приведены в приложении А.

3.4.1.3 В соответствии с условиями контракта на маркировку допускается наносить любую дополнительную информацию.

4    Правила приемки

4.1    Патоку принимают партиями. Партией считают патоку одного вида, выработанную одним предприятием, в одинаковой упаковке и оформленную одним удостоверением качества и безопасности.

4.2    Каждую партию патоки сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие ее качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

По договоренности с потребителем в удостоверение может быть внесена любая дополнительная информация, харисгеризующая продукт.

4.3    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая цистерна и каждая десятая бочка или фляга.

4.4    Для определения качества патоки от партии отбирают выборку — каждую цистерну и каждую десятую бочку или флягу. Если партия состоит из десяти и менее бочек или фляг, то отбирают не менее трех единиц упаковки.

4.5    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результат повторного анализа распространяют на всю партию.

4.6    Периодичность контроля параметров безопасности (содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей) устанавливается изготовителем по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

5    Отбор проб и методы анализа

5.1    Отбор и подготовка проб

5.1.1    От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 4.4. отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.

От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.

Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, середине и в конце), а также ковшом-пробоотборником или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50—70 см от верхнего уровня.

5.1.2    Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60 *С.

Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0.5 кг каждая и помешают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.

Банки снабжают этикетками с указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя;

-    наименования продукта;

-    вида патоки;

-    номера накладной;

ГОСТ Р 52060-2003

-    номер;» цистерны, нагона или машины:

-    номер;» партии:

-    массы партии:

-    латы и места отбора проб;

-    фамилий и подписей, участвующих в отборе пробы;

-    обозначения настоящего стандарта.

Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 1,5 мес при комнатной температуре на случай возникновения разногласий в оценке качеств;» патоки между потребителем и изготовителем.

5.1.3    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929; для определения пестицидов и радионуклидов — по методикам НД госсанэпиднадзора Минздрав;» России.

5.1.4    Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

5.2 Методы анализа

5.2.1    Определение вкуса и запаха

Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.

5.2.1.1    Средств;» измерения и вспомогательные устройств;»

Стакан стеклянный В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0’С до 100 °С. цена деления шкалы I *С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.2.1.2    Проведение анализа

В стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до 50 °С—60 С или растворяют горячей 50 *С—60 *С дистиллированной водой в соотношении 1:1.

5.2.2    Определение прозрачности, цвета патоки, наличия ви.тмых посторонних механических примесей

Сущность метода заключается в визуальной оценке толщины слоя патоки, налитой в лабораторный стакан из бесцветного стекла.

5.2.2.1    Вспомогательные устройства

Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

5.2.2.2    Проведение анализа

Прозрачность, цвет патоки и наличие видимых посторонних механических примесей определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в стеклянный стакан из бесцветного стекла вместимостью 100 см3.

5.2.3 Метод определения цвета йодной пробы

Йодная проб;» — это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие и з более чем 45 глюкозных остатков).

5.2.3.1 Средства измерений и вспомогательные устройств;»

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 *С до 100 'С, цена деления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498.

Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до I *С — 10 ‘С.

Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227.

Калий Йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0.1 н.

Палочки стеклянные.

Шпатели пластиковые.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5.2.3.2    Подготовка к проведению анализа

Готовят 0.02 и. раствор иода пятикратным разбавлением дистиллированной водой 0.1 н. раствора йода, приготовленного из фикса нала или по ГОСТ 25704.2.

0.02 и. раствор йода хранят при комнатной температуре в склянке из темного стекла не более

2 сут.

5.2.3.3    Проведение анализа

В коническую колбу стеклянной палочкой или пластиковым шпателем помешают и взвешивают навеску патоки массой (25±0.2) г. Приливают (25 ± 0.2) г горячей 50 *С — 60 *С дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения патоки.

Раствор патоки охлаждают до температуры (5 ± 3) *С. При постоянном перемешивании добавляют по каплям 0.02 н. раствора йода до появления слабой желтой окраски. Затем определяют температуру раствора и. при необходимости, его охлаждают до (5 ± 3) *С. Добавляют точно 1.0 см0,02 н. раствор;! йода, перемешивают и немедленно оценивают визуально окраску раствора патоки:

желтая — декстрины отсутствуют;

оранжевая — присутствуют следовые количества декстринов;

коричневая — присутствуют декстрины;

пурпурная — присутствует значительное количество декстринов;

зеленая — присутствуют следы крахмала;

синяя — присутствие крахмала;

серая или черная — присутствует рстрогралированный крахмал.

5.2.4 Определение массовой доли сухого вещества. Рефрактометрический метод I (язя карамельной кислотной патоки)

Сущность метода заключается в определении на рефрактометре «видимой» массовой доли сухого вещества с последующим пересчетом в «истинную» массовую долю сухого вещества. Метод применим при массовой доле 77 % — 80 % сухого вещества.

5.2.4.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Рефрактометр диапазоном измерения массовой доли сухого вещества (сахарозы) в растворе от 0 % до 85 % и допускаемой основной погрешностью ±0.1 %.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 ‘С до 100 *С. цена деления шкалы 0.1 ‘С по ГОСТ 28498.

Стаканы стеклянные лабораторные с носиком В-1-50 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка пластиковая.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками нс ниже вышеуказанных.

5.2.4.2    Проведение анализа

1—2 капли патоки наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибор;! по шкале сухих веществ в процентах.

Определение проводят при температуре патоки 20 *С. При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по таблице 2.

Для определения коэффициента пересчета «видимой» массовой дат и сухого вещества в «истинную» проводят операции в соответствии с 5.2.7.1 — 5.2.7.3.

Проводят два параллельных определения.

5.2.4.3    Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества патоки тс в. %. вычисляют по формуле

тсл - ХК.    (I)

где X— показание рефрактометра при температуре 20 *С. %;

К — коэффициент пересчета «видимой» массовой доли сухого вещества в «истинную», находят по таблице 3 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, приготовленного по 5.2.7.2.