Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51969-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную жаростойкую посуду из специальных бытовых стекол по ГОСТ 24315, а также стеклокристаллических материалов, предназначенную для приготовления в ней пищи на открытом огне, в духовых шкафах и бытовых печах типа микроволновых

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Маркировка

5.3 Упаковка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО БЫТОВОГО СТЕКЛА

Общие технические условия

БЗ 11-2001/282


И панне официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 6S «Посуда сорговая и изделия культурно-бытового назначения из стекла»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 4 декабря 2002 г. № 447-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

« ИПК Издательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ I» 51969-2002

Содержание

1    Область применения...................................................... I

2    Нормативные ссылки..................................................... I

3    Определения............................................................ 2

4    Основные параметры    и    размеры............................................. 2

5    Обшис технические требования.............................................. 2

5.1    Характеристики...................................................... 2

5.2    Маркировка......................................................... 4

5.3    Упаковка........................................................... 5

6    Правила приемки........................................................ 5

7    Методы контроля........................................................ 6

8    Транспортирование и    хранение.............................................. 8

Приложение А Библиография................................................. 8

III

к ГОСТ Р 51969-2002 Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.1.15. Таблица 4. Примечание 2

Качество отжига цветных изделий допускается определять сравнением с образцом такого же изделия из бесцветного стекла, прошедшего отжиг вместе с окрашенными изделиями.

Пункт 6.3. Таблица 5. Примечание

от выборки, для контроля кислотостойкости и прочности закрепления декоративных покрытий отбирают по пять образцов от выборки на каждый вид контроля.

от выборки.

Пункт 6.7

миграции вредных веществ, кислотостойкое™ и прочности закрепления декоративных покрытий.

миграции вредных веществ.

Пункт 7.2

Размеры изделий, овальность края изделий.

Размеры изделий, овальность края и смещенность оси симметрии.

(ИУС Ne 10 2003 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО БЫТОВОГО СТЕКЛА

Общие технические условия

Kitchen utensils from special domestic glass.

General specifications

Дата введения 2004 —01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную жаростойкую посуду из специальных бытовых стекол по ГОСТ 24315. а также стсклокристалличсских материалов (далее — изделия), предназначенную для приготовления в ней пиши на открытом огне, в духовых шкафах и бытовых печах типа микроволновых.

Требования безопасности игложены в 5.1.3—5.1.6. 5.1.9. 5.1.13 (прочность ручек), 5.1.16. и разделах 6. 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 164-90 Штангснрсйсмасы. Технические условия ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—78) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стсклокристалличсскис материалы. Методы определения водостойкости при 98 °С

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы крайнего Север;! и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 24315-80 Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования

ГОС Г 25535—82 Изделия из стекла. Методы определения термической стойкости ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Обшис технические требования ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов ГОСТ I* 50779.71—99 (ИСО 2859-1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ I* 51121—97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Обшис требовании

II ианис официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения

3.1    специальное бытовое стекло: По ГОСТ 24315.

3.2    посуда и< жаростойких стекол: Посула, способная выдерживать заданный перепад температур и предназначенная дли приготовлении пиши на открытом огне и в бытовых печах типа микроволновых.

3.3    инородные включения, 1акры1ый пузырь. открытый пузырь. «мошка»: По ГОСТ 30005.

3.4    следы от форм: Нарушение поверхности изделия в виде чсрчсности, кованости. следов от швов форм.

3.5    комплект: Набор, состоящий из нескольких изделий одинакового вида и одного назначения (не более 12 hit.).

3.6    сервиз: Набор, состоящий из двух или более изделий разных видов.

3.7    тара потребительская: По ГОСТ 17527.

4    Основные параметры и размеры

4.1 Высота изделий и допускаемые отклонения по высоте должны соответствовать указанным в таблице I.

Табл и и а 1

В миллиметрах

Высота

Допускаемое отклонение

До 100 включ.

±2

Св. 100

. 200 .

±3

. 200

±5

4.2 В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Группа

Высота, мм

Диаметр или длина, мм

Полная вместимость, ем3

Мелкие

Средние

Крупные

До 100 ВК.1ЮЧ. Св. 100 . 200 .

. 200

До 100 включ. Св. 100 . 200 >

. 200

До 100 включ. Св. 100 . 500 .

. 500

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

4.3 Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать образцам-эталонам.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Жаростойкую посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по образцам-эталонам и техническим описаниям из бесцветного или со слабым зеленоватым оттенком стекла и стсклокристалличсских материалов.

5.1.2    Форма и цвет изделия должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям.

5.1.3    Допустимое количество химических веществ, выделяющихся из изделий в молельные растворы, имитирующие нишевые продукты, не должно превышать: бора — 0.5 мг/дм3. мышьяка — 0,05 мг/дм3; алюминия — 0,5 мг/дм3 [1|.

5.1.4    Водостойкость изделий должна быть нс ниже III гидролитического класса.

ГОСТ I* 51969-2002

5.1.5    H;i изделиях нс допускаются: сколы, сквозные поссчки; прилипшие кусочки стекла: открытые пузыри.

5.1.6    На изделиях нс допускаются инородные включения.

5.1.7    На изделиях допускаются не портящие товарного вида: редко расположенная «мошка»:

складки, моршины: следы от форм и ножи и н: кованость:

переоплавление края.

5.1.8    Количество и размеры закрытых пузырей не должно превышать значений, приведенных » таблице 3.

Таблица 3

Размеры пузырей, мм

Группа изделия

Количество пу ЗЫрей. шт.

Св. 1.0 до 2.0 включ.

Мелкие

2

Средние

3

Крупные

4

. 2.0 . 3.0 .

Мелкие

11е допускаются

Средние

1

Крупные

2

Св. 3.0 ло 4.0 включ.

Мелкие

11е допускаются

Средние

То же

Крупные

1

П р и м с ч а н и и

1 Для круглых пузырей за размер принимают диаметр, для овальных -

- половину суммы ДЛИНЫ И ширины.

2 Общее количество пузырей на одном изделии нс должно быть более, шт.: 2 — для мелких; 3 — для

средних; 5 — для крупных.

5.1.9    Посуда должна быть термически стойкой при перепаде температур. 'С:

320 ± 5 — изделия из стсклокристалличсских материалов;

185 ± 3 — емкости из стекла:

105 ± 3 — крышки из стекла.

5.1.10    Овальность края круглых изделий нс должна превышать 2 % номинального диаметра. Отклонение от параллельности плоскости края изделия и плоскости дна не должно превышать, мм:

1.5 — для мелких изделии;

3.0    — для средних изделий;

4.0    — для крупных изделий.

5.1.11    Разнотолшинность стенок (на определенной высоте) края и дна изделия нс должна превышать 15 % номинальной толщины.

5.1.12    Крышки должны свободно входить фиксирующим бортом в корпус изделия.

Зазор между фиксирующим бортом крышки и корпусом изделия не должен превышать 2 мм для мелких изделий. 3 мм — для крупных изделий.

Качание крышки не допускается.

5.1.13    Форма и размер ручек на корпусе изделий и крышек должна обеспечивать удобство захвата. Ручки должны быть прочными и симметрично расположенными по отношению к продольной оси изделия.

Смешение ог оси симметрии не должно превышать 2 % диаметра круглых изделий или длины овальных и прямоугольных изделий.

Провисание ручек от горизонтальной поверхности нс должно превышать 3 мм.

5.1.14    Форма дна изделия должна обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

3

5.1.15 При контроле евши и отжига изделий из жаростойких стекол качественным способом цвет интерференционной картины в поле зрения полярископа должен соответствовать цветам, приведенным в таблице 4.

Т а б л и н а 4

Толщина просматриваемого >млсгка имслии. см

Цист интерференционной картины в поле трения полярископа при переходе ее через

синий пнет

желтый цвет

До 1.5 включ.

Фиолетовый

Пурпурно-красный

Фиолетовый

Красный

Индиговый синий

Оранжево-красный

Св. 1.5 - 2.5 -

Лазурно-синий

Оранжевми

Зеленовато-синий

Оранжево-желтый

» 2.5 • 4.0 »

Зеленый

Серо-желтый

Зеленый

Светло-желтый

Светло-зеленый

Ярко-желтый

• 4.0

Желтовато-зеленый

Желтый

Зеленовато-желтый

Бледно-желтый

Примем а н и я

I Для толщины просматриваемого участка изделии допускаются цвета, располагающиеся в таблице выше

указанного цвета.

2    Качество отжига цветных изделий допускается определять сравнением с образном такого же изделия из бесцветного стекла, прошедшего отжиг вместе с окрашенными изделиями.

3    Свиль и качество отжига допускается контролировать количественным способом, при этом удельная разность хода лучей поляриметра не должна превышать 100 нм/см.

5.1.16    Торцовая поверхность верхнего края изделий и швы должны быть гладкими.

5.1.17    Посуда, имеющая крышки, должна поставляться комплектно. Крышки одного типа и размера должны быть взаимозаменяемы.

5.1.18    К каждому изделию прилагается памятка по эксплуатации.

5.2 Маркировка

5.2.1    Маркировку наносят в процессе выработки на изделия или на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея нс допускается).

Маркировка, наносимая в процессе выработки, должна содержать товарный знак.

5.2.2    В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают: товарный знак и наименование предприятия — изготовителя:

I ши MCI юван ис изделия; артикул;

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помешают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают нс менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее изделие и не менее чем на два других.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. По согласованию с потребителем маркировку на изделия не наносят или наносят на часть изделий в партии.

5.2.3    Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51121:

наименование предприятия — изготовителя, страны:

юридический адрес;

наименование изделий:

обозначение настоящего стандарта;

артикулы;

количество изделий;

значение основных характеристик качества по настоящему стандарту и фактическое;

4

ГОСТ I» 51969-2002

правила и условия безопасного транспортировании и хранения;

дату изготовления;

штамп технического контроля:

номер упаковщика.

5.2.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

5.3 Упаковка

5.3.1    Вил тары и упаковку нхзелий при транспортировании, а также массу упаковки брутто указывают в договорах на поставку продукции.

5.3.2    Упаковка изделий для районов крайнего Севера и других отдаленных районов — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Партией считают совокупность изделий одного ассортимента из одного вида стекла, оформленное документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование изделия; количество изделий в партии; обозначение настоящего стандарта;

значение основных характеристик качества по настоящему стандарту и фактическое; дату отправки;

штамп отдела технического контроля.

6.2    План и порядок проведения контроля установлен в соответствии с ГОСТ I* 50779.71.

6.3    Для проверки изделий на соответствие требованиям 5.1.3—5.1.6; 5.1.9; 5.1.12—5.1.14; 5.1.16 по двухступенчатому плану нормального контроля II уровня с приемочным уровнем дефектности 2.5 % от партии методом случайного отбора изделия отбирают в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Объем партии, игг.

Выборка

Объем выборки, шт.

Суммарный объем выборки, шт.

Приемочное

чисто

Браковочное

чисто

До 50 в ключ.

Одна

5

_

0

1

Св. 50 » 90 »

Первая

8

0

2

Вторая

8

16

1

2

» 90 » 150 »

Первая

13

0

2

Вторая

13

26

1

2

» 150 » 280 »

Первая

20

0

3

Вторая

20

40

3

4

» 280 » 500 »

Первая

32

1

4

Biop;u<

32

64

4

5

» 500 » 1200 -

Первая

50

2

5

Вторая

50

НЮ

б

7

» 1200 » .3200 »

Первая

80

3

7

Вторая

80

160

8

9

» 3200 » 10000 »

Первая

125

5

9

Вторая

125

250

12

13

» 10000 » 35000 »

Первая

200

7

II

Втор;ы

200

400

18

19

П р и м с ч а мне — Для контроля водостойкости отбирают

один образец

от выборки.

для контроля

кислотостойкое™ и прочности укрепления декоративных покрытии отбирают по пять образцов от выборки на каждый вил контроля.

5

ГОСТ I» 51969-2002

6.4 Для проверки соответствия изделий требованиям 4.1. 4.3. 5.1.1. 5.1.7. 5.1.8. 5.1.10. 5.1.11 и 5.1.15 по двухступенчатому плану нормального контроля II уровня с приемочным уровнем дефектности 4 % от партии методом случайного отбора изделия отбирают в соответствии с таблицей 6.

Таблица 6

Объем

партии, шт.

Выборка

Объем выборки. ШТ. 1

Суммарный объем выборки, шт.

Приемочное

число

Ьрикойочное 1 число

До 50 включ.

Первая

8

0

1 2 1

Вторая

8

16

1

1 2 1

Св.

50

90

Первая

8

0

2

Вторая

8

16

1

2 1

90

9

150

9

Первая

13

0

3

Вторая

13

26

3

4

150

9

280

9

Первая

20

1

4

Вторая

20

40

4

5

9

280

9

500

9

Первая

32

2

1 5 1

Вторая

32

64

6

1 7 1

9

500

9

1200

9

Первая

50

3

7 1

Вторая

50

100

8

9

9

1200

9

3200

9

Первая

80

5

9

Вторая

80

160

12

1 13 \

9

3200

9

10000

9

Первая

125

7

И 1

Вторая

125

250

18

1 19

9

10000

9

35000

9

Первая

200

11

16

Вторая

200

400

26

27

6.5    Партию принимают, если количество изделий, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта в первой выборке по каждому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 5 и 6.

Партию бракуют, если количество изделии, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из показателей, равно или больше браковочного числа при одноступенчатом контроле или больше браковочного числа при двухступенчатом контроле.

6.6    Если количество изделий, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта по какому-либо показателю в первой выборке при двухступенчатом контроле (таблицы 5 и 6). равно браковочному числу, то по этому показателю отбирают вторую выборку.

Партию принимают, если суммарное количество изделий, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта, первой и второй выборок меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если суммарное количество изделий, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта, равно браковочному числу или больше браковочного числа хотя бы по одному из показателей.

6.7    Партию бракуют, если изделия нс выдержали контроль по показателям водостойкости, миграции вредных веществ, кислотостойкости и прочности закрепления декоративных покрытий.

6.Х Соответствие изделий требованиям 5.1.3 определяют при постановке продукции на производство и изменении состава стекла и при контроле по требованиям безопасности партии продукции, прошедшей приемосдаточные испытания или ввозимой по импорту.

6.9 Партию считают соответствующей или несоответствующей требованиям безопасности настоящего стандарта при выполнении условий 6.5—6.7.

7 Методы контроля

7.1    Соответствие требованиям 5.1.2, 5.1.5—5.1.X; 5.1.14; 5.1.16 контролируют органолептическим метолом.

При наличии разногласий по дефектам, которые нс могут быть измерены, допускается сравнивать их с образцами дефектов, согласованными с потребителем.

7.2    Размеры изделий, овальность края излелий, разиотолишнностъ, отклонения от параллельности плоскостей края и дна изделий, зазоры между крышкой и корпусом и зделия, провисание

6