Купить ГОСТ Р 51953-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Переиздание
1 Область применения
2 Термины и определения. Основные понятия
Алфавитный указатель терминов
Приложение А Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта
Дата введения | 01.01.2004 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
24.10.2002 | Утвержден | Госстандарт России | 392-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ ВНИИК |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» (ГНУ ВНИИК)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофе-лепродукты*
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N? 392-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
II
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
90
Содержание
1 Область применения....................................................... 1
2 Термины и определения. Основные понятия..................................... 1
Алфавитный указатель терминов................................................ 8
Приложение А Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта...... 12
91 III
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия устано&тен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической сгатье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терм и ноэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
92
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы — курсивом.
IV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛ О ПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starch products.
Terms and definitions
Дата введения 2004—01—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалонродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех вилах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалонродуктов, входящих в сферу рабог по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
1 крахмалсолсржащес сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание — В зависимости от вила растений рахтичают корнсклубнсвос. зерновое и зернобобовое крахмалсолсржащес сырье.
2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание — Общая химическая формула углевода (С6Н|0О5)п, макромолекулы полисахаридов которого построены из a-D-ангидроглюкозных остатков.
3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание — К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза рахтичных видов, зерновые сиропы, циклолскстрины, мальтолскстрины и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы потисахаридов которою имеют линейную структуру.
6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромотскулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет нс менее
30 %.
8 амилонскгиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.
9 регроградации крахмала [амилозы, амилоисктина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры потисахаридов крахмала [амилозы, амилоисктина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
I
Ихтянис официальное
11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатини зация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воле.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмшьного клейстера IраствораJ): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.
14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15 амилолитичсскнй ферментный препарат: Биологический катализатор биокон версии крахмата, обладающий дскстринизирующсй и осахаривающсй способностью.
16 цсллюлолкгичсский ферментный препарат: Биологический кататизатор биокон вереи и крахмалсодержащего сырья, облашющий способностью расщеплять некрахматьные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержашего сырья
17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкое:и с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание — Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорю, пшеницы, ячменя и др.
18 измельчение крахмалсодержашего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодср-жашего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержашего сырья: Измельчение клеток крахмал содержаще го сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление таги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.
24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25 отделение картофельною сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержашего сырья методами классификации.
27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обсскрахмаливания и концентрирования.
28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.
29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмалю): Удаление из крахмата растворимых веществ.
30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмата с присоединением молекулы воды по месту разрыва а-1,4- и а-1,6-глюкозидных связей.
31 разжижение крахмата: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахматьного клейстера.
32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмата с получением гидролизата заданного углеводного состава.
33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмата с применением кислоты в качестве катализатора.
34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмата: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
35 биоконверсия крахмата: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36 нейтратизация гидролизата крахмаза: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения pH.
2
37 механическое фильтрование гидролизата крахмата: Удаление из гидролизата крахмата взвешенных веществ.
38 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного (глюкозного) сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.
39 фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного (глюкозного] сиропа.
40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточною [глюкозного] сиропа в вакуум-вынарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу ггод действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фрук-тозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного угфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой дани влаги в ней.
46 клсрованнс глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбон ильных и карбоксильных групп.
49 дсксгринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.
50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного егггитого крахмала.
51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
52 гч/гротсрмомсханичсская обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него ггри нагревании в присутствии воды.
53 экструзионная обработка крахмала: Гидротсрмомсханичсская обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его ггродавливании через отверстия матрицы.
54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержагцего сырья
56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахматсолсржагнсго сырья.
57 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
58 кашка (Ндл. пагукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
Примечание — По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.
59 картофельный сок (Ндп. клеточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля ггри их измельчении.
60 соковая вола: Разбавленный картофельный сок.
61 кукурузный зародыш (Ндп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.
62 мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.
Примечание — По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья — картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.
63 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая посте отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованисм.
3
64 глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.
65 крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
66 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
67 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68 паточный [глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозиом] производстве.
69 жидкий паточный (глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
70 густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.
71 (глюкозный) угфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
72 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный угфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73 межкристальный раствор (глюкозиого утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.
74 оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.
75 первый межкристальный оттек: Оттск, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из нею в виде побочною продукта
76 второй межкристальный оттск: Оттск, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79 клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80 гидрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
Продукты переработки крахмал содержащего сырья
81 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
87 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90 сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.
91 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92 расшсплснный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого дсструктиро-ваны в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93 пздролкзованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
94 обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.
95 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, подученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.
96 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротсрмомсханичсской обработкой крахмала на экструзионной установке.
97 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмапа излучением источников высоких энергий.
4
98 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
%
99 диальдсгидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.
100 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.
101 кислотный декстрин: Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве калализатора
102 солевой декстрин: Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.
103 квасцовый декстрин: Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
104 щелочной декстрин: Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.
105 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимсри-зации.
106 сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
107 анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении pH.
108 катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в ватной среде при заданном значении pH.
109 амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях pH.
110 фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее салями.
111 фосфа тированный дикрахмалфосфат: Фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.
112 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раз-бааленным раствором щелочи в заданных условиях
ИЗ отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокиелым калием, или пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.
114 ферментированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крах-мала амилолитическими ферментами в заданных условиях.
115 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой палисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.
116 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала тримста-фосфагом натрия или хлорокисью фосфора в водной щеточной среде в заданных условиях.
117 ацетатный крахмат: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной киеютой или ангидридом этой кислоты, или винилацетатом.
118 ацетилированный дикрахмалфосфат: Ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
119 ацетилированный дикрахмататнпат: Ацетатный крахмал, сшигый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
120 ацетилированный днкрахматглицерин: Ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
121 оксипропилированный крахмат (оксипропилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
122 оксипропилированный дикрахмалглицерин: Оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
123 оксипропилированный дикрахмалфосфат (оксипропилдикрахматфосфат): Оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных уеювиях.
5
124 окснэтилированный крахмал (оксиэтилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмата окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
125 крахмалоктенилсуксинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или сс ангидридом в заданных условиях.
126 карбоксичстилированный крахмал (карбоксимстилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.
127 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.
128 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
129 крахмальная крупа Саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.
130 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
131 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
132 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
133 низкоосахарснная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26 % до 35 %.
134 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.
Примечание — В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и
ферментативную карамельную патоку.
135 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.
136 высоком ал ыо зная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65 %.
137 солодовая мальтозная патока: Продукт биоконвсрсии крахмала зернового крах мал содержащею сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
138 высокоосахарснная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалогтом 45 % и более.
Примечание — В углеводном составе высокоосахарснной патоки массовые дали глюкозы и мальтозы
примерно одинаковы.
139 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в фанулированном или порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.
140 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части 0-глюкозы в 0-фруктозу, с содержанием сс нс менее 20 % и нс более 50 % к массовой доле сухого вещества.
141 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруклозный сироп, содержащий не более 50 % фруктозы в массовой доле сухого вещества.
142 кристаллическая фруктоза: Фруктоза, полученная путем хромато1рафичсского разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.
143 мальтодскслрин: Продукт частичной биоконвсрсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.
144 мальтин: Мальтодскстрин с глюкозным эквивалентом от 5 % до 8 %, обладающий высокой гельобразующей способностью.
145 уваренный глюкозный (фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146 зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконвсрсисй крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.
147 глюкоза: 0-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.
148 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкоз-ного утфеля.
Побочные проекты переработки крахмалсолсржащсго сырья
150 сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
6
151 сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7 % массовой доли сухого вещества.