Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

Отменён

стандарт принят с правом досрочного введения

Отменен, с 01.06.2015 пользоваться ГОСТ 32902-2014

Действие завершено 31.05.2015

Оглавление

1 Область применения
2 Термины и определения. Основные понятия
Алфавитный указатель терминов
Приложение А Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51953-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ Термины и определения

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51953-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» (ГНУ ВНИИ К)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 « Крахмал опродукты и картофе-лепродукты*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России or 24 октября 2002 г. N? 392-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II    90

Страница 3

ГОСТ Р 51953-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Термины и определения. Основные понятия..................................... 1

Алфавитный указатель терминов................................................ 8

Приложение Л Термины и определения,    необходимые для понимания текста стандарта...... 12

III

Страница 4

ГОСТ Р 51953-2002

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп*.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы — курсивом.

92

IV

Страница 5

ГОСТ Р 51953-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОП РОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starch products.

Terms and definitions

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения. Основные понятия

1    крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

Примечание—В зависимости от вида растений различают корнеклубневос, зерновое и зсрнобоГювос крахмалсодержашсе сырье.

2    крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание — Общая химическая формула углевода (С6НП105)п, макромолекулы полисахаридов которого построены из a-D-ангидроглюкозных остатков.

3    крахмалоиродукты (Ндп. проишх)ные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.

Примечание — К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, дерновые сиропы, цпклодскстрины, мальтодскстрины и другие продукты на основе крахмала.

4    фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амнлопектин.

5    амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.

6    амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7    высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее

30 %.

N амилопектииовый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9    ретроградация крахмала (амилозы, амнлопектина|: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала |амилозы, а.милопектипа). снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10    крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

Издание официальное

93

I

Страница 6

ГОСТ Р 51953-2002

11    клейстеризация крахмала (Ндп. жеиптшизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.

12    (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13    застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желировамие крахмального клейстера /раствора/): Переход крахмального клейстера |раствора] в вязкоэластичное состояние.

14    крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15    амнлолитнческнй ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстрииизирующей и осахарнваюшей способностью.

16    целлюлолктический ферментный препарат: Биологический катализатор биокон версии крах-малсодержашего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержашего сырья

17    замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмал содержаще го сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.

П р и м с чан и с — Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорю, пшеницы, ячменя и др.

18    измельчение крахмалсодержашего сырья: Механическое разрушение тканей крах мал содержащего сырья.

19    тонкое измельчение крахмалсодержашего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержашего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20    истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21    дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22    выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.

23    обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала) механическим способом.

24    выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отиеживання и промывки.

25    отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.

26    сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмачьной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержашего сырья методами классификации.

27    выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.

28    очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.

29    промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.

30    гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва а-1.4- и а-1,6-глюкозкдных связей.

31    разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.

32    осахарнвание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

33    кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

34    кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитическнх ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

35    биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитическнх ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

36    нейтрализация гилролизата крахмала: Обработка пиролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения pH.

37    механическое фильтрование гилролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.

94

2

Страница 7

ГОСТ Р 51953-2002

38    обесцвечивание паточною |глюкоэного| сиропа: Очистка паточного |глкжозного1 сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.

39    фильтрование паточного |глюкозного| сиропа: Удаление адсорбентов из паточного |глюкоз-иого| сиропа.

40    концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Упаривание паточного |глкжозного! сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

4! ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозпом сиропе во фруктозу под действием глюкозоиэомеризующих ферментных препаратов.

42    хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фрук-тозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.

43    кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозпом сиропе.

44    центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

45    сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги п ней.

46    клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

47    деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.

48    окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.

49    декстринизания крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала п присутствии катализатора или без него.

50    этернфикация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмал.

51    гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

52    гилротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии поды.

53    экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.

54    сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

55    сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержашего сырья

56    замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

57    жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

58    кашка (Ндп. гииукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмал содержаще го сырья.

П р и м е ч а и и с — По виду крахмалсодсржашсго сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.

59    картофельный сок (Нлп. меточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.

60    соковая вода: Разбавленный картофельный сок.

61    кукурузный зародыш (Нлп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.

62    мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.

Примечание — По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а но виду сырья — карто-фельную мезгу, кукурузную мезгу и др.

63    крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситоваинем.

64    глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.

95

Страница 8

ГОСТ Р 51953-2002

65    крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

66    глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмало-белковой суспензии.

67    гилролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

68    паточный |глюкозный] сироп: Жидкий и густой снрогш. получаемые в паточном (глюкозном| производстве.

69    жидкий паточный [глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном (глюкозном) производстве.

70    густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный (глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.

71    (глюкозный) утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

72    затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.

73    межкристальный раствор (глюкозного утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.

74    оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке па ней кристаллов глюкозы.

75    первый межкристальный оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта

76    второй межкристальный оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

77    влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.

78    желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

79    клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.

S0 гнлрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

Продукты переработки крахмалсолержашего сырья

81    картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

82    кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

83    ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

84    пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

85    сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

86    гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

87    ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

88    талиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

89    рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

90    сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.

91    модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены п результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

92    расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктиро-ваны в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

93    гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

94    обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.

95    набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.

96    экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.

97    облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.

98    окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.

96

4

Страница 9

ГОСТ Р 51953-2002

99    диальдегндный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.

100    декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.

101    кислотный декстрин: Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора.

102    солевой декстрин: Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.

103    квасиовый декстрин: Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.

104    щелочной декстрин: Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.

105    замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимери-зации.

106    сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны бн- или полифункниональными реагентами.

107    анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении pH.

108    катионный крахмал: Замешенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при заданном значении pH.

109    амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях pH.

110    фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой mi и ее солями.

111    фосфагированный дикрахмалфосфат: Фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.

112    щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала разбавленным раствором щелочи в заданных условиях

113    отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокислым калием, inn пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.

114    ферментированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами в заданных условиях.

115    дикрахмалглииерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.

116    дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.

117    ацетатный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной кислотой или ангидридом этой кислоты, или вннилацетатом.

118    ацетилнрованный дикрахмалфосфат: Ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.

119    ацетнлированный дикрахмаладипат: Ацетатный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.

120    ацегилнрованный дикрахмалглииерин: Ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.

121    оксипропилированный крахмал (оксипропилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисыо пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.

122    оксипропилированный дикрахмалглииерин: Оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.

123    оксипропилированный дикрахмалфосфат (окснпропиддикрахмалфосфат): Оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных условиях.

124оксиэгилированный крахмал (оксиэтнлкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.

97

5

Страница 10

ГОСТ Р 51953-2002

125    крахмалоктенилсуксинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.

126    карбоксиметилнрованный крахмал (карбоксиметилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.

127    растворимый крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.

128    резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.

129    крахмальная крупа Саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.

130    крахмал-инлнкагор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.

131    сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.

132    крахмальная патока: Очишенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

133    низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26 % до 35 %.

134    карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.

Примечание — В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.

135    мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.

136    высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65 %.

137    солодовая мальтозная патока: Продукт бноконверсин крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

138    высокоосахарсиная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом 45 % и более.

Примечание — В углеводном составе высокоосахаренной патоки массовые доли глюкозы и мальтозы

примерно одинаковы.

139    сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в гранулированном inn порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.

140    глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части /J-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием се не менее 20 % и не более 50 % к массовой доле сухого вещества.

141    высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50 % фруктозы в массовой доле сухого вещества.

142    кристаллическая фруктоза: Фруктоза, полученная путем хроматографического разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.

143    мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.

144    мальтии: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5 % до 8 %, обладающий высокой гельобразуюшей способностью.

145    уваренный глюкозный |фруктозный] сироп: Густой глюкозный {фруктозный) сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.

146    зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержашего сырья.

147    глюкоза: 0-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.

148    фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

149    гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкоз-ного утфеля.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

150    сулой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.

151    сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулнрованного белка, концентрацией не менее 7 % массовой доли сухого вещества.

9S

6

Страница 11

ГОСТ Р 51953-2002

152    уваренный картофельный фильтрат: Сгущенная до концентрации не менее 30 % массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.

153    углеводно-белковый гнлролнзат: Очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30 % массовой доли сухого вещества.

154    сгущенный кукурузный экстракт: Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48 % массовой доли сухого вещества.

155    сухой кукурузный зародыш: Кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.

156    сухой глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.

157    мальтозный жмых: осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.

Химико-технический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов

158    баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.

159    выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.

160    связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.

161    свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканыо измельченного крахмал-содержашего сырья, извлекаемый при промывке кашки.

162    общие потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы|: Суммарные потерн крахмала |крахмальной патоки, глюкозы| при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.

163    учтенные потери крахмала |крахмальной патоки, глюкозы|: Потерн крахмала |крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.

164    неучтенные потери крахмала (крахмальной патоки, глюкозы|: Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (крахмальной патоки, глюкозы|.

165    крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.

166    коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.

167    коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмал содержащем сырье.

168    коэффициент вымывания крахмала: Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.

169    кислотность крахмала: Объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.

170    некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.

171    теоретический выход кра.хмалыюй патоки [глюкозы!: Расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки | глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

172    практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки (глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.

173    теоретический выход сухих веществ глюкозиого сиропа: Расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гид рол а, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

174    практический выход сухих веществ глюкозиого сирона: Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.

175    удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку I т крахмальной патоки концентрацией 78 % |глюкозы 9 %-ноЙ влажности].

176    глюкозный эквивалеш (Ндп. декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы): Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.

99

7

Страница 12

ГОСТ Р 51953-2002

177    редуцирующие вешссгва: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.

178    углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки).

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

амилоза

5

амилопектнн

6

баланс крахмала

158

биоконверсня крахмала

35

белок картофельный сгущенный

151

вещества редуцирующие

177

вола замочная

56

вола соковая

60

выделение глютена

27

выделение кукурузного зародыша

22

выделение мезги

24

выход глюкозы практический

172

выход глюкозы теоретический

171

выход крахмала

159

выход крахмальной патоки практический

172

выход крахмальной патоки теоретический

171

выход сухих веществ глюкозного сиропа практический

174

выход сухих вещест-в глюкозного сиропа теоретический

173

тмдрол

80

гидролиз крахмала

30

гидролиз крахмала кислотный

33

гидролиз крахмала кислотно-ферментативный

34

тнлролизат крахмала

67

гндролнзат углеводно-белковый

153

глюкоза

147

глюкоза влажная

77

глюкоза гранулированная

149

глюкоза желтая

78

глюкоза фармакопейная

148

глютен

64

глютен сухой

156

декстрин

100

декстрин квасповый

103

декстрин кислотный

101

декстрин солевой

102

декстрин щелочной

104

дексгрннизацня крахмала

49

деструкция полисахаридов крахмала

47

дикрахмаладипат ацетилированный

119

дикрахмалглицерин

115

ликрахмалглинерин ацетилированный

120

дикрахмалглицерин оксинронилированный

122

дикрахмал фосфат

116

ликрахмалфоефат ацетилированный

118

дикрахмалфосфат окенпропнлироваиный

123

ликрахмалфоефат фосфатированный

111

доброкачественность глюкозы

176

дробление зерна кукурузы

21

дробление зерна кукурузы грубое

21

же.шпшнишция крахмала

11

8 100

Страница 13

ГОСТ Р 51953-2002

жуирование крахмального клейстера    13

мелирование крахмагыюго раствора    13

жмых малыозный    157

замачивание зерна    17

заролыш кукурузный    61

заролыш кукурузный сухой    155

застудневание крахмального раствора    13

застудневание крахмальной» клейстера    13

затравка    72

измельчение крахмалсолсржашсго сырья    18

измельчение крахмалсодсржащего сырья гонкое    19

изомеризация ферментативная    41

истирание каргофеля    20

карбокс и метил крахмал    126

кашка    58

кислотность крахмала    169

клейстер    I2

клейстер крахмальный    12

клсйстеризация крахмала    11

клсрованис глюкозного раствора    46

клеровка    79

корм белковый сухой    150

кониенгрирование глюкозного сиропа    40

концеигрирование нат'очного сиропа    40

коэффициент вымывания крахмала    168

коэффициент извлечения крахмала    167

коэффициент измельчения карюфеля    166

крахмал    2

крахмал амилопсктиновый    8

крахмал амфотерный    109

крахмал анионный    107

крахмал ацетатный    117

крахмал высокоамнлозный    7

крахмал гилроли зованный    93

крахмал гороховый    86

крахмал диальдегидный    99

крахмал замешенный    105

крахмал-индикатор    130

крахмал карбоксимстилированный    126

крахмал картофельный    81

крахмал катионный    108

крахмал кукурузный    82

крахмал молифнцнрованный    91

крахмал набухающий    95

крахмал облученный    97

крахмал, обработанный кислотой    94

крахмал окисленный    98

крахмал окенпронилироваиный    121

крахмал оксиэтилнрованный    124

крахмал отбеленный    ИЗ

крахмал пшеничный    84

крахмал растворимый    127

крахмал расщепленный    92

крахмал резистентный    128

крахмал ржаной    83

крахмал рисовый    89

крахмал свободный    161

крахмал связанный    160

крахмал сорговый    85

крахмал сшитый    106

101

9

Страница 14

ГОСТ Р 51953-2002

крахмал сырой крахмал тапноковый крахмал ферментированный крахмал фосфатный крахмал щелочной крахмал экструзионный крахмал ячменный крахмалистость сырья крахмал октенилсуксииат крахмалонролукты крахмалонролукты сахаристые кристаллизация глюкозы крупа Саго крахмальная мальтин мальтолекстрин мезга

молоко крахмальное

нейтрализация гилролнзата крахмала

некрахмал

обезвоживание кукурузного глютена обезвоживание кукурузного зародыша обезвоживание кукурузного крахмала обезвоживание кукурузной мезги обесцвечивание глюкозного сиропа (юесцвечивание паточного сирона обработка крахмала гидротермическая обработка крахмала гндротсрмомехаиическая обработка крахмала экструзионная окисление крахмала оксииропилкрахмал оксипропиддикрахмалфосфат оке и этилкрахмал осахариванис крахмала отделение картофельного сока оттек

оттек межкристальный второй оттек межкристальный первый очистка крахмала патока высокомальтозиая патока высокоосахаренная патока карамельная патока крахмальная патока крахмальная сухая патока мальгозная патока мальгозная солодовая патока низкоосахаренная полукашка

потерн глюкозы неучтенные

потерн глюкозы обшне

потерн глюкозы учтенные

потерн крахмала неучтенные

потерн крахмала обшне

потери крахмала учтенные

потери крахмальной патоки неучтенные

потери крахмальной патоки обшне

потери крахмальной патоки учтенные

препарат ферментный амнлолнтическнй

препарат ферментный цсллюлолкгичсский

производные крахмала

промывка крахмала

102

10

Страница 15

ГОСТ I* 51953-2002

разделение глюкозно-фруктозного енропа хроматографическое

42

разжижение крахмала

31

рагмывка крахмала

29

рас гвор глюкозного утфеля межкристальный

73

раствор крахмальный

10

риспюр межкристальный

73

расход крахмала на глюкозу удельный

175

расход крахмала на крахмальную патоку удельный

175

ретроградация амилозы

9

ретро[радаиия амнлопектина

9

рстроградация крахмала

9

росток

61

сепарирование крахмальной суспензии

26

енроп высокофруктозный

141

сироп глюкозно-фруктозный

140

сироп глюкозный

68

сироп глюкозный густой

70

сироп глюкозный жидкий

69

сироп глюкозный уваренный

145

сироп паточный

68

сироп паточный густой

70

сироп паточный жидкий

69

сироп зерновой

146

сироп фруктозный уваренный

145

сок картофельный

59

сок клеточный

59

сополимсризапня крахмала

55

состав гилролизага крахмала углеводный

178

состав патоки углеводный

178

студень крахмальный

14

суспензия глютеновая

66

суспензия крахмальная

65

суспензия крахмалобелковая

63

сушка глюкозы

45

сшивка крахмала

54

сырье крахмалсодержащее

1

угфель

71

утфель глюкозный

71

фильтрат картофельный уваренный

152

фильтрование гилролизага крахмала механическое

37

фильфование глюкозного сиропа

39

фильтрование паточного сиропа

39

фракционирование крахмала

4

фруктоза кристаллическая

142

центрифугирование глюкозного утфеля

44

эквивалент глюкозный

176

жвива.гент декстрозный

176

экстракт жидкий

57

жстракт кукуру зный сгущенный

154

лернфикация крахмала

50

103

II

Страница 16

ГОСТ Р 51953-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Термины и определения, необходимые для понимания тексга стандарта

А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.

А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбон ильные труппы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.

А.З сироп Концентрированный раствор отдельных сахаров или их смесей в воле.

А.4 катализатор: Вещество, изменяющее скорость химических реакций.

ОКС 67.IS0.20    Н43    ОКП    91 8710

Ключевые слона: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, техно-химический контроль и учет производства

12

104