Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51939-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение, обозначения и сокращения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Проведение испытания

9 Выражение результатов

10 Отчет об испытании

Приложение А Массовые концентрации лактулозы в молоке

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

БЗ 11-99/425

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО

Метод определения лактулозы

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 2002 г. № 347-ст

3    Настоящий стандарт за исключением разделов 2, 6. 7 и пунктов 3.2, 5.1—5.10, 5 и 6. 8.8.1—8.8.3 представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 10461—90 «Молоко. Определение лактулозы*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИГ1К Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51939-2002

Содержание

1    Область применения..................................................... 1

2    Нормативные ссылки..................................................... I

3    Определение, обозначения и сокращения...................................... 1

4    Сущность метода........................................................ 2

5    Реактивы.............................................................. 3

6    Аппаратура............................................................. 4

7    Отбор проб............................................................. 4

8    Проведение испытания................................................... 5

9    Выражение результатов................................................... 6

10    Отчет об испытании..................................................... 7

Приложение А    Массовые концентрации лактулозы в молоке........................ 7

Приложение Б    Библиография................................................ 8

III

Страница 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО Метод определения лактулозы

Milk. Method for determination of lactulose content

Дата введения 2003—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного улыравысокотсмпсратурнон (УВТ) обработкой.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый олнозамещенный 2-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-волный. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбор;» и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования.

3    Определение, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: массовая доля лактулозы в молоке: Массовая лазя лактулозы, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах на 100 г пробы.

* С I июля 2002 г. ннслсн в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное

Страница 5

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:

НАДФ — р - н и кот и н а м ид аде н и нд и н уклсотид фосфат;

НАДФН — р - н и коти нам идад е н и иди нукл еоти дфосфат, восстаноатенная форма;

ГЗ — р-палактозидаза;

ГОД — глюкозооксидаза;

АТФ — аденозин- 5'-трифосфат;

АДФ — аденозин-5'-ди фосфат;

Г-б-Ф — глюкозо-6-фосфат;

Ф-6-Ф — фруктозо-6-фосфат;

ГК — гексокиназа;

Г6Ф-ДГ — глюкозо-6-фосфатдсгидрогеназа;

ФГИ — фосфоглюкозоизомераза;

КАТ — каталаза;

Е — международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25 *С.

4 Сущность метода

4.1 Сущность метода

Метод основан на гидролизе лактулозы и лактозы [ 1|. содержащихся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока, в присутствии ГЗ с образованием моносахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы; преобразовании фруктозы под действием НАДФ в присутствии ГК. ФГИ и Г6Ф-ДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДФН. эквивалентного массовой доле фруктозы, и расчете содержания лактулозы по разности оптических плотностей раствора пробы, в которой лактулоза подвергнута гидролизу, и раствора пробы, используемого при определении свободной фруктозы.

ГЗ

лактулоза + Н 20 <->    галактоза    +    фруктоза    (1)

ГЗ

лактоза + Н,0 <->    галактоза    +    глюкоза    (2)

В связи с тем, что в молоке содержится значительно больше лактозы чем лактулозы (массовые концентрации лактулозы в молоке приведены в приложении А), избыток глюкозы, образующейся при гидролизе лактозы, окисляют кислородом воздуха в присутствии ГОД и КАТ.

ГОД

глюкоза + Н20 + 02 <->    глюконовая    кислота + Н,02    (3)

КАТ

2Н,0> <->    2Н20    +    02    (4)

Неокисленную глюкозу, а также фруктозу, образовавшуюся в ходе гидролиза лактулозы, подвергают фосфорилированию пол действием АТФ в присутствии ГК.

ГК

глюкоза + АТФ <->    Г-б-Ф    +    АДФ    (5)

ГК

фруктоз;» + АТФ <-> Ф-6-Ф + АДФ    (6)

Образовавшийся Г-б-Ф под действием НАДФ в присутствии Г6Ф-ДГ окисляют до глюконат-6-фосфата. Количество восстановленной формы НАДФН измеряют по величине оптической плотности при длинах волн 334. 340 или 365 им.

Г6Ф-ДГ

Г-б-Ф + НАДФ* <-> глюконат-6-фосфат + НА1ФН + Н*    (7)

Страница 6

ГОСТ Р 51939-2002

Образовавшийся в холе реакции (6) Ф-6-Ф после добавления ФГИ изомеризуется (8) в Г-6-Ф. который окисляется в холе реакции (7). Массовую долю НАДФН. эквивалентную массовой дате фруктозы, измеряют по величине оптической плотности при длинах волн 334. 340 или 365 нм.

ФГИ

Ф-6-Ф <->    Г-6-Ф    (8)

Для предотвращения влияния свободной фруктозы, которая может находиться в исследуемой пробе, при проведении контрольного определения нс проводят гидролиз лактулозы с помощью ГЗ. Массовую долю лактулозы рассчитывают по разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора.

5 Реактивы

При проведении анализа используют реактивы х.ч. или ч.д.а.

Вола, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть билистиллированной.

Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения лактулозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.

5.1    Раствор сернокислого цинка

30 г сернокислого нинка по ГОСТ 4174 (ZnSO< 7Н>0) растворяют в 100 см3 дистиллированной

воды.

5.2    Раствор гексациано-(11)-фсррата калия

15 г гсксаннано-(М)-феррата калия (K4|Fc(CN)6) ЗН20) по ГОСТ 4207 растворяют в 100 см3 дистиллированной воды.

5.3    Буферный раствор А активной кислотностью 7,5 pH

4,80 г гидрофосфата натрия (Na2HP04) по ГОСТ 4172. 0,86 г лнгилрофосфата натрия (NaH2P04-2H20) по ГОСТ 245 и 0.10 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 смдистиллированной воды. Значение активной кислотности раствора доводят до 7,5 pH. добавляя раствор гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации c(NaOH) = I моль/дм3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см3. Приготовленного количества буферного раствора А достаточно для 15 определений.

5.4    Буферный раствор Б активной кислотностью 7,6 pH

14.0 г триэтаноламин гидрохлорида [ 11 и 0.25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см3 дистиллированной волы. Активную кислотность раствора доводят до pH 7.6 добавляя раствор гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации c(NaOH) = I моль/дм3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100,0 см3. Приготовленного количества раствора достаточно для 60 определений.

5.5    Буферный раствор В

40 см3 буферного раствора Б по 5.4 разбавляют дистиллированной водой до 100 см3. Приготовленного количества раствора В достаточно для 50 определений.

5.6    Натрий углекислый кислый. NaHC03 по ГОСТ 4201.

5.7    Раствор пероксида водорода по ГОСТ 10929 массовой долей 30 %.

5.8    Октанол-1 12).

5.9    Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, растворы молярных концентраций c(NaOH) = = 0.33 моль/дм3 и с (NaOH) = I моль/дм3.

5.10    Суспензия 13

Сухой лиофилизат ГЗ (ЕС 3.2.1.23) из E.coli (3) массой 0,005 г и активностью 150 Е суспендируют в 1 см3 раствора сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации с ((NH4)2S04) = 3.2 моль/дм3 (температура ферментативного гидролиза лактозы в качестве субстрата — 25 *С). Допускается использовать препарат ГЗ с более высокой активностью — 1500 Е (температур;! ферментативного гидролиза 2-нитрофенил-P-D-галактозида в качестве субстрата — 37 *С). Суспензия устойчива при температуре 4 “С нс менее 12 мсс.

5.11    Препарат ГОД

Сухой лиофилизат ГОД (ЕС 1.1.3.4) |3) из Aspergillus niger второй степени очистки удельной активностью 200 Е/мг (температура ферментативного окисления глюкозы в качестве субстрата —

3

Страница 7

25 “С) или удельной активностью 230 Е/мг (температура ферментативного окисления глюкозы в качестве субстрата — 37 *С). Сухой препарат ГОД устойчив при температуре 4 *С нс менее 12 мсс.

5.12    Окислительный раствор

0.020 г сухого препарата ГОД по 5.11 растворяют в 1 см ' биднетиллированной волы. Раствор готовят непосредственно перед применением.

5.13    Суспензия КАТ

0,020 г сухого лиофилизата КАТ (ЕС 1.11.1.6) |3| из говяжьей печени активностью 1300 Е суспендируют в I см' биднетиллированной воды (температура ферментативного окисления пероксида водорода в качестве субстрата — 25 *С). Суспензия КАТ устойчива при температуре 4 *С не менее 12 мес.

5.14    Суспензия ГК и Г6Ф-ДГ

0,002 г сухого лиофилизата ГК (ЕС 2.7.1.1) |3| из дрожжей активностью не менее 280 Е (температура ферментативного преобразования глюкозы в качестве субстрата в присутствии АТФ — 25 *С) и 0,001 г сухого лиофилизата Г6Ф-ДГ (ЕС 1.1.1.49) |3| из дрожжей |1| активностью нс менее 140 Е (Г-6-Ф в качестве субстрата) суспендируют в 1 см' раствора сернокислого аммония молярной концентрации c((NH4)>S04) ж 3.2 моль/дм'. Суспензия устойчив;» при температуре 4 *С не менее 12 мсс.

5.15    Суспензия ФГИ

0,002 г сухого лиофилизата ФГИ (ЕС 5.3.1.9) (3) из дрожжей активностью нс менее 700 Е (температура ферментативной изомеризации Ф-6-Ф в качестве субстрата — 25 *С) суспендируют в 1 см' раствора сернокислого аммония молярной концентрации с ((NH4bS04) ■ 3.2 моль/дм'. Суспензия устойчива при температуре 4 *С не более 12 мес.

5.16    Раствор АТФ

0,05 г линатрисвой соли адснозин-5'-трифосфата (ATO-Na2H2 х ЗН,0) |1| и 0.05 г гидрокарбоната натрия по ГОСТ 4201 растворяют в 1 см' дистиллированной волы. Раствор устойчив при температуре 4 ’С нс более трех недель.

5.17    Раствор НАДФ

0.01 г динатрисвой соли (З-никотинамидадениндинуклсотидфосфата ф-НАДФ-№2) 111 растворяют в I см' дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 *С нс более трех недель.

6    Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура, а также:

6.1    Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г. 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

6.2    Дозаторы пипсточныс объемами лоз 0.02; 0,05; 0.10; 0.50; 1,0; 2.0; 5.0 и 10 см3 и относительной погрешностью дозирования ±1 % |4| и пипетки градуированные номинальной вместимостью 2 и 10 см3 по ГОСТ 29227.

6.3    Колбы мерные номинальной вместимостью 10. 20 и 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

6.4    Фильтры гофрированные бумажные диаметром 7 и 12,5 см по ГОСТ 12026.

6.5    Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглошаюшего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.6    Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы для фотометрических измерений.

6.7    Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический, позволяющий проводить измерения при длинах волн 334 . 340 или 365 нм допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1 %.

6.8    Колба коническая со шлифом номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.

6.9    Воронка стеклянная диаметром 5,5 см по ГОСТ 25336.

6.10    Термостат водяной, позволяющий поддерживать температуру (40±2) *С.

7    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 26809.

4

Страница 8

ГОСТ Р 51939-2002

8 Проведение испытания

8.1    Перед испытанием пробу хорошо перемешивают.

8.2    Приготовление разбавленного раствора пробы

Пробу молока массой 50,00 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см* и доводят объем молока дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы хорошо перемешивают.

8.3    Осветление разбавленного раствора пробы

10.0    см' разбавленного раствора пробы по 8.2 количественно переносят в коническую колбу со шлифом вместимостью 50 см' или в мерную колбу вместимостью 20 см'.

К раствору медленно добавляют 1.75 см' раствора сернокислого цинка по 5.1 и 1.75 см' раствор;» гсксациано-(Н)-фсррата калия по 5.2. Посте добавления каждого реагента содержимое колбы энергично перемешивают.

К содержимому колбы добавляют 6,5 см' буферного раствора А но 5.3 и перемешивают. Посте выдержки в течение 20 мин содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр диаметром 12.5 см'.

8.4    Гидролиз лактулозы и лактозы

5.0    см' фильтрата по 8.3 количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см'. В катбу добавляют 0,05 см' суспензии ГЗ по 5.10, закрывают и выдерживают при 40 *С в течение 10 ч.

8.5    Окисление глюкозы

В раствор 8.4 добавляют 2.0 см ' буферного раствора В по 5.5; 0,1 см' окислительного раствор;» по 5.12; I каплю октанола-1 (пеногаситель); 0.5 см' раствора гидроокиси натрия по 5.9 молярной кон центр;» ции с (NaOH) = 0.33 моль/дм' (для нейтрализации образующейся глюконовой кислоты); 0,05 см' раствора пероксида водорода по 5.7 и 0,1 см' суспензии КАТ по 5.13. Содержимое колбы перемешивают и выдерживают при 40 *С в течение 3 ч.

8.6    Фильтрация раствора

Объем раствора в колбе по 8.5 доводят до метки дистиллированной водой. Содержимое перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр диаметром 7 см.

8.7    Контрольный раствор

В качестве контрольного служит разбавленный раствор пробы по 8.2. который обрабатывают согласно 8.3—8.6. не используя суспензию ГЗ для гидролиза лактулозы и лактозы.

8.8    Определение

8.8.1    Испытание раствора пробы проводят при комнатной температуре. Измерения оптической плотности раствор;» проводят на спектрофотометре (фотометре) при длине волны 340 нм, а при применении спектрофотометра с ртутной лампой — при длинах вали 334 или 365 нм.

8.8.2    Растворы пробы, ферментов, коферментов. а также буферные растворы дозируют в кювету спектрофотометра (фотометр;») пипсточным дозатором или градуированной пипеткой. При дозировании пробы необходимо избегать попадания капель пробы на стенки кюветы.

8.8.3    Определение содержания лактулозы проводят в три этапа. Дозируемые в кювету спектрофотометра (фотометра) компоненты, последовательность их дозирования и объемы доз для первого этапа испытания указана в таблице 1.

Таблица 1 — Первый этап испытания

В кубических сантиметрах

Компонент, ДОТНРУСМЫЙ И монету, и последовательность дотирования

Объем компонента, дотируемого в кювету

контроль

проба

Буферный раствор Б по 5.4

1,00

1,00

Раствор АТФ по 5.16

0.10

0.10

Раствор НАДО по 5.17

0,10

0.10

Фильтрат

1,00 по 8.6

1,00 по 8.7

Дистиллированная вода

1.00

1.00

Страница 9

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре 3 мин и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора AtK и раствора пробы /1,||р на спектрофотометре или фотометре.

8.8.4    Второй этап испытания

Инициируют ферментативную реакцию, добавляя в каждую кювету по 0,02 см ' суспензии ГК И Г6Ф-ДГ по 5.14.

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора А и раствора пробы на спектрофотометре или фотометре.

8.8.5    Третий этап испытания

Инициируют изомеризацию фруктозы в глюкозу, добавляя в каждую кювету по 0.02 см3 суспензии ФГИ по 5.15.

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 10—15 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора и раствора пробы /С„р на спектрофотометре или фотометре.

Примечание — Если рассчитанные разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора более 1,3, объем используемого н определении фильтрата по 8.6 (проба) и 8.7 (контроль) уменьшают. Для сохранения постоянным общего объема реакционной смеси в кювете (3,24 см3) увеличивают объем добавляемой дистиллированной воды.

9 Выражение результатов

9.1 Расчет

Вычисляют разности оптических плотностей для образца пробы ДДФ и контрольного ДЛк по формулам

Mip = Лз„р — А2п р    (9)

(Ю)

Изменение оптической плотности, вызванное гидролизом лактулозы ДЛ1ДкТ, вычисляют по формуле

(И)

Массовую долю И'лактулозы в пробе, г/100 г, вычисляют по формуле

М К, 4 1000    (12)

с d Р, 100 т 1000    ’

где М — молярная масса лактулозы, г/моль (342,30 г/моль);

У, — общий объем раствора в кювете, см3 (3,24 см3); е — молярный коэффициент поглощения НАДФН. дм' ммоль ' см

-    при 340 им — 6,3,

-    при 365 нм — 3,4 (ртутная лампа).

-    при 334 нм — 6,18 (ртутная лампа);

(I — толщина поглощающего слоя в кювете, см;

У2 — объем пробы, см3 (1,00 см3 по 8.6): т — навеска пробы по 8.2, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное 0.1 г/100 г.

9.2 Точность испытания

Показатели точности установлены при испытании проб молока, подвергнутого УВТ-обработке. массовой долей лактулозы 0.028 г/100 г пробы и при испытании проб стерилизованного молока массовой долей лактулозы 0.105 г/100 г пробы.

9.2.1 Сходимость

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, нс должно превышать более чем в 5 % случаев показатели сходимости г. г/100 п

-    0.001 — для модою» У ВТ-обработки.

-    0,003 — для стерилизованного молока.

Страница 10

ГОСТ Р 51939-2002

Среднеквадратичное отклонение результатов определений (5,), г/100 г, составляет:

-    0.00035 — для молока УВТ-обработки,

-    0.00106 — для стерилизованного молока.

9.2.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях. не должно превышать более чем в 5 % случаев показатель воспроизводимости R. г/100 г:

-    0.003 — для молока УВТ-обработки.

-    0.008 — для стерилизованного молока.

Среднеквадратичное отклонение результатов измерений ($Л), г/100 г. составляет:

-    0,00106 — для молока УВТ-обработки.

-    0.00283 — дтя стерилизованного молока.

10 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны быть указаны:

-    вид пробы:

-    способ отбора пробы.

-    массовая доля лактулозы в граммах на 100 г пробы;

-    дата испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Массовые концентрации лактулозы в молоке |5), |6]

Таблица А.1

Вил молока

Массовая концентрация, мг/100 см'

Сырое или пастеризованное молоко

0

Молоко после УВТ-обработки

5-71.5

Стерилизованное молоко

Болес 71.5

7

Страница 11

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

[l| Bochringcr Mannheim. Methoden dcr cnzymatischcn BioAnalytik und Lcbcnsmiticlcanalytik mil Test-Combina-(ionen. 1995 |2| ТУ 6-093506-78 Октанол-1

(3) Номенклатура <]>срмснтов. Рекомендашж Межлународного биохимического союза по номенклатуре и классификации фсрмст-ов. а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979

|4| ТУ 64-13329—81 Дозаторы пипсточиыс

|5| G.R. Andrews “Distinguishing pasteurized. L'HT and sterilized milks by their lactulose content". Journal of the Society of Dairy Technology. — Vol. 37. — No. 3. — pp. 92—95. 1984 |6| H. Gcicr. H. Klostcrmcvcr "Formation of lactulose during heat treatment of milk". Mikhwissenschaft. — Band 38. Nr. 8. S. 475-477. 1983

УДК 637.1.074:543.854.7:006.354    OKC    67.100.10    HI9    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко, лактулоза, ферментативное определение, спектрофотометрия

Редактор Т.П. IПашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В И. Кануркина Компьютерная псрстка ЕЛ. Мартемьнновой

Изд. лиц. N» 02354 от 14.07.2000. Сдано н набор 08.10.2002. Подписано в печать 28.10.2002. Уел. псч. Я. 1,40. Vi ни т. 0.97. Тираж 394 жз. С 7926.    За к. 952.

ИПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. hitp://www.slandards.ru e-mail: infoCstandanK ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. .Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр N? 080102