Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение, обозначения и сокращения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Проведение испытания

9 Выражение результатов

10 Отчет об испытании

Приложение А Массовые концентрации лактулозы в молоке

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51939-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО Метод определения лактулозы

Издание официальное

БЗ 11-99/425


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51939-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 2002 г. № 347-ст

3    Настоящий стандарт за исключением разделов 2. 6, 7 и пунктов 3.2, 5.1—5.10, 5 и 6, 8.8.1—8.8.3 представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 10461—90 «Молоко. Определение лактулозы*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

С> ИПК Издательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51939-2002

Содержание

1    Область применения..................................................... I

2    Нормативные ссылки..................................................... I

3    Определение, обозначения    и сокращения.......................................................1

4    Сущность метода................................................................................................................2

5    Реактивы............................................................................................................................3

6    Аппаратура.............................................................................................4

7    Отбор проб..................................................................................................4

8    Проведение испытания......................................................................................................5

9    Выражение результатов......................................................................................................6

10    Отчет об испытании..........................................................................................................7

Приложение Л Массовые концентрации лактулозы в молоке................................................7

Приложение Б Библиография................................................................................................8

III

Страница 4

ГОСТ Р 51939-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО Метод определения лактулозы

Milk. Method for determination of lactulose content

Дата в веления 2003—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лакту-лозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной (УВТ) обработкой.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый однозамешенный 2-водный. Технические условия Г ОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

1'ОСТ 3652—69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамешенный 12-водный. Технические условия ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

Г ОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.

3    Определение, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: массовая доля лактулозы в молоке: Массовая доля лактулозы, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах на 100 г пробы.

* С 1 июля 2002 г. введен r действие ГОСТ 24104-2001. Издание официальное

I

Страница 5

ГОСТ Р 51939-2002

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:

НЛДФ — Р-никотинамидадениндннуклеотидфосфат;

НЛДФН — р-никотинамидаденшщинуклеотидфосфат, восстановленная форма;

ГЗ — Э-галактозидаза;

ГОД — глюкозооксидаза;

АТФ — аденозино'-трифосфат;

АДФ — аденозин-5'-днфосфат:

Г-6-Ф — глюкозо-6-фосфат;

Ф-6-Ф — фруктозо-6-фосфат;

ГК — гексокиназа;

Г6Ф-ДГ — глюкозо-6-фосфатдегндрогеназа;

ФГИ — фосфоглюкозоизомераза;

КАТ — катал аза;

Е — международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения I мкмоля вещества в минуту при 25 “С.

4 Сущность метода

4.1 Сущность метода

Метод основан на гидролизе лактулозы и лактозы 111, содержащихся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока, в присутствии ГЗ с образованием моносахаров - галактозы, глюкозы и фруктозы; преобразовании фруктозы под действием НЛДФ в присутствии ГК. ФГИ и Г6Ф-ДГ и фото)иетрическом измерении массовой доли образовавшегося НЛДФН, эквивалентного массовой доле фруктозы, и расчете содержания лактулозы по разности оптических плотностей раствора пробы, в которой лактулоза подвергнута гидролизу, и раствора пробы, используемого при определении свободной фруктозы.

ГЗ

лактулоза + Н,0 <-> галактоза + фруктоза    (1)

ГЗ

лактоза + Н,0 <-> галактоза + глюкоза    (2)

В связи с тем, что в молоке содержится значительно больше лактозы чем лактулозы (массовые концентрации лактулозы в молоке приведены в приложении А), избыток глюкозы, образующейся при пиролизе лактозы, окисляют кислородом воздуха в присутствии ГОД и КЛТ.

ГОД

глюкоза + Н,0 + О, <-> глюконовая кислота + Н,0,    (3)

КЛТ

2Н,0, <-> 2Н,0 + Ог    (4)

Неокислеиную глюкозу, а также фруктозу, образовавшуюся в ходе гидролиза лактулозы, подвергают фосфорилированию под действием ЛТФ в присутствии ГК.

ГК

глюкоза + АТФ <-> Г-6-Ф + АДФ    (5)

ГК

фруктоза + ЛТФ <-> Ф-6-Ф + АДФ    (6)

Образовавшийся Г-6-Ф под действием НЛДФ в присутствии Г6Ф-ДГ окисляют до глюконат-6-фосфата. Количество восстановленной формы НЛДФН измеряют по величине оптической плотности при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

Г6Ф-ДГ

Г-6-Ф + НАДФ- <-> глюконат-6-фосфат + НЛДФН + Н-    (7)

->

Страница 6

ГОСТ Р 51939-2002

Образовавшийся п ходе реакции (6) Ф-6-Ф после добавления ФГИ изомеризуется (8) в Г-6-Ф, который окисляется и ходе реакции (7). Массовую долю НЛДФН. эквивалентную массовой доле фруктозы, измеряют по величине оптической плотности при длинах волн 334. 340 или 365 им.

ФГИ

Ф-6-Ф <-> Г-6-Ф    (8)

Для предотвращения влияния свободной фруктозы, которая может находиться в исследуемой пробе, при проведении контрольного определения не проводят гидролиз лактулозы с помощью ГЗ. Массовую долю лактулозы рассчитывают по разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора.

5 Реактивы

При проведении анализа используют реактивы х.ч. или ч.д.а.

Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной.

Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения лактулозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.

5.1    Раствор сернокислого цинка

30 г сернокислого цинка по ГОСТ 4174 (ZnS04-7H20) растворяют в 100 см3 дистиллированной

воды.

5.2    Раствор гсксациано-(Н)-феррата калия

15 г гексациано-(И)-феррата калия (K«|Fe(CN)fi|3H20) по ГОСТ 4207 растворяют в 100 см5 дистиллированны} воды.

5.3    Буферный раствор А активной кислотностью 7,5 pH

4.80 г гидрофосфата натрия (Na2HP04) по ГОСТ 4172, 0,86 г дигидрофосфата натрия (NaHjPOi 2Н.О) по ГОСТ 245 и 0,10 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см5 дистиллированной воды. Значение активной кислотности раствора доводят до 7,5 pH, добаатяя раствор гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см3. Приготовленного количества буферного раствора Л достаточно для 15 определений.

5.4    Буферный раствор Б активной кислотностью 7,6 pH

14,0 г триэтаноламингидрохлорида 111 и 0,25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см3 дистиллированной воды. Активную кислотность раствора доводят до pH 7,6 добавтяя раствор гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации с (NaOH)    =    1    моль/дм3. Объем

раствора доводят дистиллированной водой до 100.0 см3. Приготовленного    количества    раствора

достаточно для 60 определений.

5.5    Буферный раствор В

40 см3 буферного раствора Б по 5.4 разбавляют дистиллированной водой до 100 см3. Приготовленного количества раствора В достаточно для 50 определений.

5.6    Натрий углекислый кислый. NaHCO, по ГОСТ 4201.

5.7    Раствор пероксида водорода по ГОСТ 10929 массовой долей 30 %.

5.8    Октанол-1 |2|.

5.9    Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, растворы молярных концентраций с (NaOH) = = 0,33 моль/дм3 и с (NaOH) = I моль/дм3.

5.10    Суспензия ГЗ

Сухой лиофнлнзат ГЗ (ЕС 3.2.1.23) из E.coli |3| массой 0.005 г и активностью 150 Е суспендируют в I см! раствора сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации с ((NH4)2S04) = 3,2 моль/дм3 (температура ферментативного гидролиза лактозы в качестве субстрата — 25 ‘С). Допускается использовать препарат ГЗ с более высокой активностью — 1500 Е (температура ферментативного гидролиза 2-нитрофенил-р-О-галактозида в качестве субстрата — 37 *С). Суспензия устойчива при температуре 4 "С не менее 12 мес.

5.11    Препарат ГОД

Сухой лиофнлнзат ГОД (ЕС 1.1.3.4) |3| из Aspergillus niger второй степени очистки удельной активностью 200 Е/мг (температура ферментативного окисления глюкозы в качестве субстрата —

3

Страница 7

ГОСТ Р 51939-2002

25 "С) или удельной активностью 230 Е/мг (температура ферментативного окисления глюкозы в качестве субстрата — 37 'С). Сухой препарат ГОД устойчив при температу ре 4 *С не менее 12 мес.

5.12    Окислительный раствор

0,020 г сухого препарата ГОД по 5.11 растворяют в 1 см' бидистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед применением.

5.13    Суспензия КАТ

0,020 г сухого лнофилизата КАТ (ЕС 1.11.1.6) [3| из говяжьей печени активностью 1300 Е суспендируют в 1 см3 бидистиллированной воды (температура ферментативного окисления пероксида водорода в качестве субстрата — 25 ‘С). Суспензия КАТ устойчива при температуре 4 'С не менее 12 мес.

5.14    Суспензия ГК и Г6Ф-ДГ

0,002 г сухого лиофилизата ГК (ЕС 2.7.1.1) |3| из дрожжей активностью не менее 280 Е (температура ферментативного преобразования глюкозы в качестве субстрата в присутствии АТФ — 25 *С) и 0,001 г сухого лиофилизата Г6Ф-ДГ (ЕС 1.1.1.49) |3| из дрожжей |1] активностью не менее 140 Е (Г-6-Ф в качестве субстрата) суспендируют в 1 cmj раствора сернокислого аммония молярной концентрации с ((NH4)2S04) = 3.2 мать/дм5. Суспензия устойчива при температуре 4 *С не менее 12 мес.

5.15    Суспензия ФГИ

0,002 г сухого лиофилизата ФГИ (ЕС 5.3.1.9) [3| из дрожжей активностью не менее 700 Е (температура ферментативной изомеризации Ф-6-Ф в качестве субстрата — 25 *С) суспендируют в 1 см' раствора сернокислого аммония молярной концентрации с ((NH4),S04) = 3.2 моль/дм3. Суспензия устойчива при температуре 4 "С не более 12 мес.

5.16    Раствор АТФ

0,05 г динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ-№2Н2 х ЗН.О) |1| и 0.05 г гидрокарбоната натрия по ГОСТ 4201 растворяют в I см3 дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 *С не более трех недель.

5.17    Раствор НАДФ

0,01 г динатриевой соли р-никотинамндаденицдинуклеотндфосфата (Р-НАДФ-Na,) |1) растворяют в 1 см3 дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 *С не более трех недель.

6    Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура, а также:

6.1    Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го каасса точности по ГОСТ 24104.

6.2    Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0,05: 0,10: 0,50; 1,0; 2.0; 5,0 и 10 см3 и относительной погрешностью дозирования ±1 % |4| и пипетки градуированные номинальной вместимостью 2 и 10 см5 по ГОСТ 29227.

6.3    Колбы мерные номинальной вместимостью 10, 20 и 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

6.4    Фильтры гофрированные бумажные диаметром 7 и 12.5 см по ГОСТ 12026.

6.5    Кювет ы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толшиной поглошаюшего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.6    Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы для фотометрических измерений.

6.7    Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический, позволяющий проводить измерения при длинах волн 334. 340 или 365 нм допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1 %.

6.8    Колба коническая со шлифом номинальной вместимостью 50 см5 по ГОСТ 25336.

6.9    Воронка стеклянная диаметром 5,5 см по ГОСТ 25336.

6.10    Термостат водяной, позволяющий поддерживать температуру (40±2) 'С.

7    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 26809.

Страница 8

ГОСТ Р 51939-2002

8 Проведение испытания

8.1    Перед испытанием пробу хорошо перемешивают.

8.2    Приготовление разбавленного раствора пробы

Пробу молока массой 50.00 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем молока дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы хорошо перемешивают.

8.3    Осветление разбавленного раствора пробы

10.0    см’ разбавленного раствора пробы по 8.2 количественно переносят в коническую колбу со шлифом вместимостью 50 см' или в мерную колбу вместимостью 20 см'.

К раствору медленно добавляют 1,75 см3 раствора сернокислого цинка по 5.1 и 1,75 cmj раствора гексациано-(П)-феррата калия по 5.2. После добавления каждого реагента содержимое колбы энергично перемешивают.

К содержимому колбы добавляют 6,5 см' буферного раствора Л по 5.3 и перемешивают. После выдержки в течение 20 мин содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр диаметром 12.5 см3.

8.4    Гидролиз лактулозы и лактозы

5.0    см* фильтрата по 8.3 количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см3. В колбу добаатяют 0.05 см* суспензии ГЗ по 5.10. закрывают и выдерживают при 40 "С в течение 10 ч.

8.5    Окисление глюкозы

В раствор 8.4 добавляют 2.0 см3 буферного раствора В по 5.5; 0.1 см3 окислительного раствора по 5.12; 1 каплю октанола-1 (пеногаситель); 0,5 см3 раствора гидроокиси натрия по 5.9 молярной концентрации с (NaOH) = 0,33 моль/дм3 (для нейтрализации образующейся глюконовой кислоты); 0.05 см3 раствора пероксида водорода по 5.7 и 0.1 см3 суспензии КАТ по 5.13. Содержимое колбы перемешивают и выдерживают при 40 *С в течение 3 ч.

8.6    Фильтрация раствора

Объем раствора в колбе по 8.5 доводят до метки дистиллированной водой. Содержимое перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр диаметром 7 см.

8.7    Контрольный раствор

В качестве контрольного служит разбавленный раствор пробы по 8.2, который обрабатывают согласно 8.3—8.6, не используя суспензию ГЗ для гидролиза лактулозы и лактозы.

8.8    Определение

8.8.1    Испытание раствора пробы проводят при комнатной температуре. Измерения оптической плотности раствора проводят на спектрофотометре (фотометре) при длине волны 340 нм. а при применении спектрофотометра с ртутной лампой — при длинах воли 334 или 365 нм.

8.8.2    Растворы пробы, ферментов, коферментов, а также буферные растворы дозируют в кювету спектрофотометра (фотометра) пипеточным дозатором или градуированной пипеткой. При дозировании пробы необходимо избегать попадания капель пробы па стенки кюветы.

8.8.3    Определение содержания лактулозы проводят в три этапа. Дозируемые в кювету спектрофотометра (фотометра) компоненты, последовательность их дозирования и объемы доз для первого этапа испытания указана в таблице I.

Таблица 1 — Первый этап испытания

В кубических сантиметрах

Компонент, дотируемый п кювету.

и последовательность дозировании

OGvcm компонента, дозируемого и кювету

контроль

проба

Буферный раствор Б по 5.4

1.00

1.00

Раствор АТФ по 5.16

0.10

0.10

Раствор НАДФ по 5.17

0.10

0.10

Фильтрат

1.00 по 8.6

1.00 по 8.7

Дистиллированная вода

1.00

1.00

5

Страница 9

ГОСТ Р 51939-2002

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре 3 мин и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора Ли и раствора пробы Л,„р на спектрофотометре или фотометре.

8.8.4    Второй этап испытания

Инициируют ферментативную реакцию, добаатяя в каждую кювету по 0,02 см5 суспензии Г'К и Г6Ф-ДГ по 5.14.

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора Л,к и раствора пробы Л,пр на спектрофотометре или фотометре.

8.8.5    Третий этап испытания

Инициируют изомеризацию фруктозы в глюкозу, добавляя в каждую кювету по 0,02 см1 суспензии ФГИ по 5.15.

Содержимое кювет перемешивают шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 10—15 мин для завершения реакции и затем измеряют оптические плотности контрольного раствора Л и раствора пробы Л:„,р на спектрофотометре или фотометре.

Примечание — Если рассчитанные разности оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора более 1,3, объем используемого н определении фильтрата по 8.6 (проба) и 8.7 (контроль) уменьшают. Для сохранения постоянным общего объема реакционной смеси в кювете (3.24 см3) увеличивают объем добавляемой дистиллированной воды.

9 Выражение результатов

9.1    Расчет

Вычисляют разности оптических плотностей для образца пробы ЛЛ1|р и контрольного ДЛ* по формулам

^ир ^Зпр ^2пр    (9)

<|0>

Изменение оптической плотности, вызванное гидролизом лактулозы ДЛЛ1М, вычисляют по формуле

м»« = м,Р-дл    on

Массовую долю И'лактулозы в пробе, г/100 г, вычисляют по формуле

А/ И 4 1000    (12)

И-1-    1    » А    '    ’

с d К, 100 т 1000    ’

где М — молярная масса лактулозы. г/моль (342,30 г/моль);

V, — обший объем раствора в кювете, см1 (3,24 см3);

е — молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм4 ммоль-' см

-    при 340 нм — 6.3,

-    при 365 нм — 3.4 (ртутная лампа),

-    при 334 нм — 6.18 (ртутная лампа);

d — толщина поглощающего слоя в кювете, см;

Vi — объем пробы, см’ (1,00 см* по 8.6);

т — навеска пробы по 8.2, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное 0,1 г/100 г.

9.2    Точность испытания

Показатели точности установлены при испытании проб молока, подвергнутого У В Г-обработке, массовой долей лактулозы 0,028 г/100 г пробы и при испытании проб стерилизованного молока массовой долей лактулозы 0.105 г/100 г пробы.

9.2.1 Сходимость

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5 % случаев показатели сходимости г, г/100 г:

-    0.001 — для молока УВ Г-обработки,

-    0,003 — для стерилизованного молока.

6

Страница 10

ГОСТ Р 51939-2002

Среднеквадратичное отклонение результатов определений (s,). г/100 г. состаазяет:

-    0,00035 — для молока У ВТ-обработки,

-    0,00106 — для стерилизованного молока.

9.2.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5 % случаев показатель воспроизводимости R. г/100 г:

-    0,003 — для молока УВТ-обработки,

-    0,008 — для стерилизованного молока.

Среднеквадратичное отклонение результатов измерений (лЛ), г/100 г. составляет:

-    0,00106 — для молока У ВТ-обработки.

-    0.00283 — для стерилизованного молока.

10 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны быть указаны:

-    вид пробы;

-    способ отбора пробы,

-    массовая доля лактулозы в граммах на 100 г пробы;

-    дата испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Массовые концентрации лактулозы в молоке [5|, [6]

Таблица А.1

Виц молока

Массовая ком цен гриппа, mi/104 си*

Сырое или пастеризованное молоко

0

Молоко после УВТ-обработки

5-71,5

Стерилизованное молоко

Более 71.5

7

Страница 11

ГОСТ Р 51939-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

|l| Boehringer Mannheim. Methoden dcr enzymatischen BioAnalytik und Lebensmitteleanalytik mil Test-Combina-tioncn. 1995 |2| ТУ 6-093506-78 Октанам 1

[3| Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М.1979

|4| ТУ 64-13329—81 Дозаторы пи легочные

|5| G.R. Andrews “Distinguishing pasteurized, UHT and sterilized milks by their lactulose content”. Journal of the Society of Dairy Technology. — Vol. 37. — No. 3. — pp. 92—95, 1984 |6| H. Geier, H. Klostcrmeycr “Formation of lactulose during heat treatment of milk", Milchwissenschaft. — Band 38. Nr. 8. S. 475-477. 1983

УДК 637.1.074:543.854.7:006.354    OKC    67.100.10    H19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко, лактулоза, ферментативное определение, спектрофотометрия

Редактор Т.П. Шашииа Технический редактор U.C. Тришаисна Коррекюр В.И. Капуркыпа Компьютерная верстка Е.Н. Мартемляиоваы

И за. лии. № 1)2354 от 14.07.2000. Сдано и набор 08.10.2002. Подписано п печать 28.10.2002. Уел. печ. .1. 1.40. Уч.-над. я. 0.97. Тираж 394 jki. С 7926. Зак. 952.

ИПК It saatc.ibcmo стандартов. 107076 Москма. Колодсзния пер.. 14-hllp://nrw«.standardv.ru    e-mail:    infaa dandards.ru

Набрано в И иатсльстие на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стаиларюв — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр Ni 080102