Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вина, виноматериалы, коньяки и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола).

Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1-300 г/дм в кубе

Введен впервые

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Методы измерения

4 Отбор проб

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

6 Подготовка к выполнению измерения

7 Условия выполнения измерения

8 Выполнение измерения

9 Обработка результатов измерения. Форма представления результатов измерения

10 Контроль погрешности результатов измерения

11 Требования к квалификации персонала

12 Требования техники безопасности

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51875-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола)

Издание официальное

БЗ 12— 2000/398


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51875-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным унитарным предприятием «Московское качество». Российской Ассоциацией хроматографистов им. М.С. Цпета. ГФУП Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18 марта 2002 г. № 102-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК Издательство стандартов.2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51875-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ Ф Е Д Е Р А Ц И И

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

Фотоэлектроколори метрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (триннтрофенола)

Wines, wine materials and cognacs. Photoelectric colorimetric method tor determination of sugar mass concentration using picric acid (trinitrophenol)

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется па вина, виноматериалы. коньяки (далее — продукт) и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (триннтрофенола).

Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1 — 3(H) г/дм1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника ГОСТ 1027-67 Свинец (11) уксуснокислый З-водный. Технические условия ГОСГ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСГ 4207—75 Калий железистосиперодистый З-водный. Технические условия ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллнропанная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСГ 24104—Х84 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

*С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

И манне официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51875-2002

3    Метод измерения

3.1    Метод измерения основан на восстановлении моносахаридами (или инвертным сахаром) пикриновой кислоты (тринитрофенола) в щелочной среде с образованием соли пикраыиновой кислоты красно-коричневой окраски. Интенсивность образовавшейся окраски в реакционной среде пропорциональна содержанию сахара.

Границы относительной погрешности измерений концентрации сахара в продукте по данной методике 5 ±8 % при Р = 0,95.

4    Обор проб

4.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр, например, типа КФК-3).

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы 1-50-2, 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки I-2-2-5, 1-2-2-10, 1-2-2-20 и 1-1-2-2 по ГОСТ 29227.

Секундомер или часы с секундной стрелкой.

Термометры жидкостные стеклянные ценой деления 0,5 по ГОСТ 24898.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского по 111.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Пробирки вместимостью 25 см3 с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770-74.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1,190 г/см1.

Свинца окись, ч. по |2|.

Кальций хлористый обезвоженный, ч. по |3|.

Пикриновая кислота (триннтрофенол) с содержанием основного вещества не ниже 99 % вес., температурой плавления (121—123) “С, влажностью 30 — 40 % вес. (например Aldrich 23, 980-1, Fluka 80450 США, Merck И Германия. 7380 или POCHBN-72/6I93-32, Польша).

Свинец уксуснокислый, ч. 3-водный по ГОСТ 1027.

Натрия гидроокись, ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Натрий сернокислый, х. ч. по ГОСТ 4166.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

6    Подготовка к выполнению измерения

При подготовке к выполнению измерения проводят следующие операции.

6.1    Приготовление растворов

6.1.1    Приготовление растворов гидроокиси натрия

6.1.1.1    Приготовление раствора гидроокиси натрия    массовой долей    0,5    %

Навеску массой (0,50 ± 0,01) растворяют в 50    см3    дистиллированной    воды в мерной колбе

вместимостью 100 см3. Раствор охлаждают до 20 "С, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

6.1.1.2    Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 35 %

Навеску массой (35.00 ± 0.01) г растворяют в 50 см’ дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. Раствор охлаждают до 20 "С, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

2

Страница 5

ГОСТ I» 51875-2002

Растворы гидроокиси натрия хранят при комнатной температуре не более 45 сут.

6.1.2    Приготовление раствора массовой долей пикриновой кислоты 0,5 %

Навеску массой (0.500 ± 0,001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см5, приливают 50 см' дистиллированной воды и растворяют при помешивании на кипящей водяной бане. Полученный раствор охлаждают до 20 'С, доводят его объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор следует хранить в темпом месте при комнатной температуре не более 30 сут.

6.1.3    Приготоаимше раствора свинца уксуснокислого 3-водного

Навески окиси свинца массой (200,0 ± 0.2) г и свинца уксуснокислого 3-водного массой (600,0 ± 0,6) г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют НК) см3 дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добаачяют 1900 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой. Раствор следует хранить в темном месте не более 30 сут.

6.1.4    Приготоаичше градуировочных растворов сахарозы и глюкозы

6.1.4.1    Приготовление градуировочных раствора сахарозы массовой концентрации 0,5 г/дм5

Навеску перекристаллизованной сахарозы массой (0,500 ± 0,001) г, предварительно высушенную в течение 2—3 сут в эксикаторе над обезвоженным хлористым кальцием, растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см\ доводят до метки и перемешивают.

Раствор сахарозы следует готовить непосредственно перед его использованием.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см1 раствора сахарозы, приливают 5 см3 концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 r/см’), перемешивают и проводят инверсию сахарозы по 6.3.

Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой кислотой по 8.1.

6.1.4.2    Приготовление градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации 0,5 г/дм3

Навеску перекристаллизованной глюкозы массой (0.500 ± 0,001) г, предварительно высушенную в течение 2—3 с>т в эксикаторе над хлористым кальцием, растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят до метки и перемешивают.

Раствор глюкозы следует готовить непосредственно перед его использованием.

Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой кислотой по 8.1, не проводя инверсию по 6.3.

6.1.5    Приготоапение раствора сернокислого натрия массовой концентрации 100 г/дм’

В мерную колбу вместимостью I дм3 вносят (100 ± 3) г сернокислого натрия марки х. ч., добавляют 500 см дистиллированной воды и перемешивают до растворения осадка. Затем доводят колбу до метки дистиллированной водой.

6.2    Подготовка прибора к работе

Подготовку фотоэлектрического колориметра к работе следует вести в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя.

6.3    Подготовка проб

6.3.1 Массовую концентрацию моносахаридов в винах (за исключением сухих вин), винома-териалах. в коньяках определяют после инверсии сахарозы, содержащейся в них. Для этого анализируемую пробу продукта разбавляют дистиллированной водой настолько, чтобы в разбаааенпом растворе содержание сахара составило 0.1 - 0,8 г/дм1 (0,01 —0,08 %). Фиксируют коэффициент разбавления К, равный отношению объема разбавленного раствора к объему исходной пробы. Коэффициент разбавления зависит от содержания сахара в анализируемой (исходной) пробе продукта.

50 см3 поаученного раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают 5 см3 концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 г/см!), перемешивают и проводят инверсию сахарозы. Для этого в колбу опускают термометр и помещают ее в работающий ультратермостат или водяную баню. Доводят температуру раствора до 67 — 70 *С в течение 2—3 мин и при этой температуре выдерживают раствор в течение 5 мин. Затем быстро охлаждают содержимое колбы до комнатной температуры, удаляют термометр, приливают 5 см3 35 %-го раствора гидроокиси натрия для нейтрализации содержимого колбы, перемешивают, объем доводят дистиллированной водой до метки и снова перемешивают. Полученный раствор используют для анализа общего сахара.

Раздельное определение моносахаридов и сахарозы выполняют в два этапа: вначате без проведения инверсии определяют массовую концентрацию моносахаридов, а затем после проведения

3

Страница 6

ГОСТ Р 51875-2002

инверсии общую массовую концентрацию сахаров. Массовую концентрацию сахарозы определяют как разность между обшей концентрацией сахаров и массовой концентрацией моносахаридов.

6.3.2 Массовую концентрацию моносахаридов в сухих винах определяют непосредственно в образцах вин (без инверсии).

При анализе шампанских, игристых или шипучих вин предварительно проводят их дегазацию. Углекислот)' удаляют путем интенсивного перемешивания пробы в течение 5—10 мин встряхиванием на шейкере, продуванием воздухом или частичным вакуумированием с помощью водоструйного насоса или насоса Комовского.

При разбавлении красных вин и виноматериалов менее чем в 50 раз и коньяков менее чем в 20 раз из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Необходимое для этого точное количество раствора ацетата свинца устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 см3 помешают по 20 — 50 см’ испытуемого напитка. В каждую колбу добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия по 6.1.1 массовой долей 0,5 % до нейтральной реакции (изменение окраски вин и виноматериалов на сине-зеленую и коньяков на темно-коричневую). В первую колбу вносят 0.5 см\ во вторую 0.8 см5 и в третью 1.0 см3 раствора ацетата свинца на 10 см3 красного вина или на 5 см3 белого вина, виноматериалов. коньяка.

Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой, фильтруют или центрифугируют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают минимальный объем раствора ацетата свинца, при котором достигается обесцвечивание пробы. Для осаждения избыточного количества свинца к пробе добавтяют по каплям раствор сульфата натрия (100 г сульфата натрия х. ч. в 1 дм3 дистиллированной воды) до прекращения образования осадка, и после отстаивания раствор фильтруют через складчатый фильтр.

6.4 Определение градуировочного коэффициента фотоэлектроколориметра

Г радуй ровочиый коэффициент устанавливают для каждого экземпляра фотоэлектроколориметра с использованием градуировочных растворов сахарозы по 6.1.4.1 и глюкозы по 6.1.4.2 массовой концентрации 0,5 г/дм3.

Путем разбавления данных растворов дистиллированной водой в 1,25; 2 и 4 раза готовят растворы массовой концентрацией сахарозы и глюкозы 0,40 г/дм3: 0.25 г/дм3 и 0,125 г/дм3 соответственно. Для всех четырех градуировочных растворов (включая исходный 0.5 г/дм3 сахарозы или глюкозы) проводят по пять параллельных определений значений оптической плотности D, по 8.1 — 8.3. Относительное расхождение между максимальным и минимальным результатами измерений

оптической плотности не должно превышать 0.1 | ——— I = 0.05 (Dmtx * Dmla). Вычисляют его

среднеарифметическое значение (Д = I DJb). Значение градуировочных коэффициентов В, для каждого раствора находят по формуле

где С, — массовая концентрация сахарозы или глюкозы в i-м градуировочном растворе, г/дм3. Находят среднеарифметическое значение градуировочных коэффициентов В

IВ,    (2)

Аналогичным образом проводят градуировку прибора с использованием глюкозы для определения концентрации сахаров в винах и виноматериалах, не подвергающихся инверсии. Градуировку прибора проводят не реже одного раза в месяц.

7 Условия выполнения измерения

При подготовке к выполнению измерений и при выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:

температура окружающего воздуха, 'С.....................20 ± 5

атмосферное давление, мм рт. ст..............................760 ± 40

относительная влажность воздуха, %........................ 20 — 60 (без конденсации    паров)

4

Страница 7

ГОСТ I» 51875-2002

напряжение в электросети, В.........

частота в электросети, Гц...............

220 ±20 50 ±2 440.

рабочая длина световой волны, нм

8    Выполнение измерения

8.1    В пробирку вместимостью 25 см5 с пришлифованной пробкой вносят 6 см3 0.5 %-го раствора гидроокиси натрия. Приливают 2,5 см ' анализируемого раствора, подготоааенного по 6.3.1 и затем 1 см 0,5 %-ного раствора пикриновой кислоты по 6.1.2.

8.2    Аналогично испытуемому раствору готовят холостую пробу, добавляя вместо анализируемого раствора дистиллированную воду.

8.3    Пробирки закрывают пришлифованными пробками, их содержимое перемешивают и помешают в кипяшую водяную баню на 5 мин.

Затем содержимое пробирок охлаждают до комнатной температуры в проточной холодной воде и измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при длине световой волны 440 нм в кювете рабочей длиной 10 мм; раствор сравнения — холостая проба в кювете с той же рабочей длиной. Значение оптической плотности D\ записывают до 3-го десятичного знака.

8.4    Повторяют операции по 8.1 — 8.3 еще один раз. Записывают значение оптической платности D> до 3-го десятичного знака.

9    Обработка результатов измерения. Форма представления результатов

измерения

9.1 Результат каждого определения — массовую концентрацию сахара С, г/дм', рассчитывают по формуле

(3)

С> = D В к 0,95,

где D— значение оптической плотности:

В — градуировочный коэффициент;

к — коэффициент разбавления анализируемой пробы (по 6.3.1);

0.95 — коэффициент перешла инвертного сахара в сахарозу (при анализе продуктов, не подвергавшихся инверсии, не вводится).

Значение каждого определения массовой концентрации сахара С,, г/дм3 записывают с тремя значащими цифрами.

За результат измерения Сер, г/дм3 принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений С\ и С:

(4)

9.2 Результаты измерения массовой концентрации сахара в продукте, г/дм5, представляют в

виде:

(5)

Ср± Д).

где Ср — результат измерений, г/дм3:

Д — границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации сахара, г/дм3, при

Р = 0,95.

д рассчитывают по формуле: Д = 6 х С/100.

(6)

где 5 — граница относительной погрешности измерения массовой концентрации сахара, % (раздел 3).

Страница 8

ГОСТ Р 51875-2002

10 Контроль погрешности результатов измерения

10.1    Оперативный контроль сходимости результатов измерения проводят путем сравнения расхождения между результатами двух параллельных определений массовой концентрации сахара в пробе продукции (d) с нормативом сходимости (</„).

Сходимость результатов параллельных определений d признают удовлетворительной, если

d=\C\ - С2\й d,„    (7)

где </„ — норматив сходимости по таблице 1.

Оперативный контроль сходимости проводится при выполнении каждого анализа. При превышении норматива сходимости анализ пробы повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля и устраняют их.

10.2    Оперативный контроль внутрилабораторной воспроизводимости результатов измерения

Образцами для контроля являются реальные пробы вин и коньяков. Объем отобранной для контроля пробы должен соответствовать удвоенному объему, необходимому для проведения анализа по методике.

Отобранную пробу делят на две равные части, которые анализируют два оператора в соответствии с разделом 8, максимально изменяя условия проведения анализа, т. е. получают два результата анализа, используя разные фотоэлектроколориметры, разные партии реактивов и наборов мерной посуды.

Воспроизводимость результатов анализа признают удоапетворительной, если расхождение между результатами контрольных измерений Д не превышает норматив воспроизводимости Д,:

А. = |Ci — Clift5 й А,,    (8)

где С,, С,| — результаты анализа одной и той же пробы, полученные в условиях внутрилабораторных испытаний, г/дм3, по 10.2;

Д, — норматив воспроизводимости по таблице 1.

При превышении норматива контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива Du выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

10.3    Оперативный контроль погрешности намерения

Образцами для контроля являются реальные пробы продукта. При применении метода добавок объем отобранной для контроля пробы должен соответствовать удвоенному объему, необходимому для проведения анализа по разделу 8. Отобранную пробу делят на две равные части, которые анализируют в точном соответствии с разделом 8. Во вторую часть вволят добавку-навеску пере-кристаллизованной сахарозы, высушенной в эксикаторе над хлористым кальцием в течение 2—3 сут. Навески сахарозы берут с точностью ±0,001 г и растворяют их при комнатной температуре. Затем проводят измерение в соответствии с разделом 8. Добавка должна составлять 50 — 150 % от содержания сахара в пробе, но она должна выбираться в этом интервале таким образом, чтобы результат анатиза пробы с добавкой (С,) не выходил за верхний предел диапазона измерения массовой концентрации сахара в продукте (300 г/дм') с учетом границ погрешности измерения (чтобы Сд было не более 270 г/дм').

Точность контрольных измерений признают удовлетворительной, если выполняется условие:

л-С-Хл\й    (9)

где Кх — норматив оперативного контроля погрешности измерений (таблица 1);

Сд — результат анализа пробы с добавкой, г/дм!;

С — результат анатиза пробы, г/дм5;

Хя — значение добавки, г/дм3.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности измерений Кл (см. таблицу 1), измерение по 10.3 повторяют. При повторном превышении норматива Кл. выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

6

Страница 9

ГОСТ I» 51875-2002

10.4 Периодичность оперативного контроля внутрилабораторной воспроизводимости и (или) норматива оперативного контроля погрешности измерений устанаативается лабораторией, выполняющей измерения, с учетом фактического состояния дел (квалификации персоната. анализа результатов постоянного контроля сходимости параллельных определений, а также при смене реактивов и (или) других материалов, экземпляров применяемых средств измерений и т. п.).

В таблице 1 приведены значения нормативов оперативного контроля характеристик погрешности измерений массовой концентрации сахара.

Таблица 1 — Значения нормативов оперативного контроля сходимости, воспроизводи мости и погрешности измерений массовой концсшраиии сахара

Нормлши оперативною ком (роли сходимости d„ <л - 2) при Р- 0,95. г/ям

Норматив oncpaiHnnoro контроля восироинводимости 0, <ди - 2) при Р - 0.9S. г/дм

Нормаши оперативного кои гралм погрешности измерений А'а при Р - 0,95. г/ям*

0.075 Ctp

0,11 СР

0.08 * + <?

11    Требования к квалификации персонала

11.1    К работе допускаются лица, имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы с соответствующими реактивами и оборудованием.

11.2    К работе с фотоэлектроколориметром допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие производственное обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасному обслуживанию фотоэлектроколориметров.

11.3    К работе с пикриновой кислотой допускается персонал, прошедший обучение соответствующим мерам безопасности.

12    Требования техники безопасности

12.1    При выполнении анализов необходимо собчюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

12.2    Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, устаноапенных ГОСТ 12.1.005.

12.3    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожароту шения по ГОСТ 12.4.009.

12.4    Освещенность в помещении, где установлен фотоэлектроколориметр, должна быть не менее 300 лк.

12.5    В помещениях, предназначенных для хранения пикриновой кислоты (тринитрофенола) и работы с ней(ним), запрещается использование открытого огня, электронагревательных приборов с открытой спиралью и коллекторных электродвигателей мощностью более 10 кВт. В указанных помещениях запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ, сосудов, работающих под давлением, и работа с ними.

12.6    Раскупоривание тары с пикриновой кислотой (трин и трофе потом) должно проводиться в отдельном помещении (кабине). Запрещается раскупоривание тары в тамбурах, проходах и помещениях для хранения и подготовки пикриновой кислоты (тринитрофенола).

12.7    При выполнении измерений с помошью фотоэлектрокол ори метра необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок® |4|. Фотоэлектроколориметр должен быть установлен на лабораторном столе с деревянным или пластмассовым покрытием и надежно заземлен. Техническое обслуживание следует проводить при выключенном электропитании.

12.8    Хранение пикриновой киототы (тринитрофенола) должно осушестатяться в специально выделенном и оборудованном помещении с загрузкой, не превышающей расчетную, и соблюдением правил совместного хранения веществ и материалов по ГОСТ 12.1.004.

12.9    Пикриновую кислоту (три и трофе иол) необходимо хранить во влажном состоянии (30 — 40 % дистиллированной воды по массе) в темном закрытом месте при температуре 5—20 ‘С.

7

Страница 10

ГОСТ Р 51875-2002

12.10    Для приготовления рабочего раствора пикриновую кислоту (тринитрофенол) сушат порциями не более чем по 5 г непосредственно перед приготовлением раствора.

Рекомендуется высушивание проводить в эксикаторе над хлористым кальцием. Температура при высушивании не должна превышать 50 ‘С.

12.11    При работе с пикриновой кислотой (триннтрофенолом) на рабочем месте должно находиться минимальное количество продукта, установленное в 6.1.2 настоящего стандарта.

Запрещается накапливать сухую (сухого) пикриновую кислоту (тринитрофенол), остатки ее (его) после приготовления раствора необходимо увлажнять дистиллированной водой.

12.12    Работы с пикриновой кислотой (триннтрофенолом) и содержащими ее растворами следует проводить только в вытяжных шкафах.

12.13    Не допускается контакт с пикриновой кислотой (триннтрофенолом) и ее (его) растворов с металлическими поверхностями из-за возможного образования легковоспламеняющихся солей (пикратов) и повышенной опасности возникновения взрыва.

12.14    Все материалы, контактирующие с пикриновой кислотой (триннтрофенолом), должны быть инертны к ней (нему).

12.15    Весь персонал, работающий с пикриновой кислотой (триннтрофенолом) должен пройти обучение соответствующим мерам безопасности.

12.16    При работе с пикриновой кислотой (триннтрофенолом) в помещении должно находиться не менее двух человек.

12.17    При работе необходимо применял, двойные резиновые перчатки, фильтрующие промышленные противогазы или промышленные респираторы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

(11 ТУ 79 РСФСР 277—82. Насос Комо некого. Технические условия

|2| ТУ 6-09-5382-88. Свинец (II) оксид. Технические условия

|3| ТУ' 6-09-4711-88. Кальции хлористый обезвоженный. Технические условия

|4| Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. М., Энергоатомиздат, 1986

8

Страница 11

ГОСТ I» 51875-2002

УДК 663.2.001.4:006.354    ОКС    67.160.10    ОКСТУ9Ю9    Н79

Ключевые слова: вина и виноматериалы, коньяки, фотоэлектроколориметрический метод, массовая концентрация сахаров, метод, контроль точности анализ;!

9

Страница 12

Редактор Т.П. Машина Технический редактор Л.Л. Гу'ссша Корректор В. II. Варепцоаа Компьютерная вере г ка И.Л. Налейкипой

Изд. лиц. № 1)2354 от 14.07.2000. Сдано в набор 26.03.2002. Подписано и печать 17.04.2002. Уел. иеч. л. 1.40. Уч.-изд.*. 0.95.

Тира* 800 экз. С 5210. Зак. 342

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://»‘ww.9.tandur<b.m    e-mail:    infoSPstandanivni

Наврано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 103062 Москва. Лилии пер.. 6.

Плр М 0S0I02