Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51710-2001 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола.

  Скачать PDF

Переиздание. Июль 2006 г.

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Отбор проб

5 Проведение определения

6 Метрологические характеристики

7 Требования техники безопасности

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТ этиловый

Метод определения наличия фурфурола

Ихдание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом нишевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы ТАСИС

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от I февраля 2001 г. N? 49-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС № 1238/92 Комиссии от 8 мая 1992 г., устанавливающим методы анализа нейтрального спирта, действующие в Европейском Сообществе в области винодельческой промышленности, приложение в части метода № 11 «Испытание по определению отсутствия фурфурола»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2001 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 51710-2001

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Аппаратура, материалы и реактивы............................................ I

4    Отбор проб.............................................................. 2

5    Проведение определения................................................... 2

6    Метрологические характеристики............................................. 3

7    Требования техники безопасности............................................ 3

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ Метол определения наличия фурфурола

Ethanol. Method for determination of furfurol presence

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт и устанавливает метод определения наличия фурфурола в ректификованном этиловом спирте, полученном из пищевого сырья.

Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов.

Метод предназначен для использования на предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности при осуществлении контроля качества этилового спирта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5819-78 Анилин. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы аидтиза

3    Аппаратура, материалы и реактивы

Установки для перегонки анилина (рисунок I): термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498: холодильник стеклянный лабораторный ХПТ-З-ЗОО, ХС по ГОСТ 25336; колба КПВ-100, КПВ-200 по ГОСТ 19908;

Излаиис официальное

/— приемная колба; 2— но пушным холодильник; 3 — термометр; 4 — круглодонная кааба; 5 — горелка

Рисунок I — Установка для перегонки анилина

колб;! КД-100, КД-200 по ГОСТ 19908;

электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Штатив для пробирок.

Секундомер.

Пипетки 1-2-2-10, 1-2-1-1, 1-2-1-2 по ГОСТ 29227.

Пробирки II-I-25-XC с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770. Кислота уксусная ледяная, х. ч. по ГОСТ 61.

Анилин по ГОСТ 5819 свежеперегнанный.

4    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ Р 52473.

5    Проведение определения

5.1    Приготовление анилина

Перед проведением определений анилин подвергают перегонке.

Прибор для перегонки анилина (см. рисунок I) состоит из перегонной круглодонной колбы 4 с термометром 3, соединенной через воздушный холодильник 2с приемной колбой /. При перегонке первые порции отбрасывают, а для анализа собирают фракцию, отобранную при 183—184 *С. Анилин хранят в темной плотно закрытой склянке.

5.2    Определение наличия фурфурола

В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см1 (мл) помешают 10 см1 (мл) исследуемого этилового спирта, добавляют 0.5 см1 (мл) свежеперегнанного анилина и 2 см1 (мл) ледяной уксусной кислоты. Пробирку закрывают пробкой, ее содержимое (раствор) перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин.

Если через 20 мин раствор остается бесцветным, то в нем отсутствует фурфурол.

Если в течение 20 мни раствор принимает светло-розовую окраску, то в растворе присутствует фурфурол.

2

ГОСТ P 51710-2001

6    Метрологические характеристики

6.1    Сходимость

Результаты двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, должны быть идентичными.

6.2    Воспроизводимость

Результаты двух отдельных определений, полученных двумя лаборантами, работающими в двух разных лабораториях с одной и той же пробой, должны быть идентичными.

7    Требования техники безопасности

При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005. 1

УДК 661.722.001.4 : 006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКСТУ    9108

Ключевые слова: этиловый спирт, фурфурол, аппаратура, материалы, реактивы, определение, метрологические характеристики, сходимость, воспроизводимость, анилин, уксусная ледяная кислота

Редактор В Н. Коптов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ВЦ. Вареннова Компьютерная верстка ИА. Нагейкиной

Подписано » печать 24.07.2006. Формат 60 х 841/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-иид. 0.40. Тираж 113 ж». Зак. 518. С 30%.

1

ФГУП «Стандарт»!иформ». 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.goainfo.ruinfoftgCKtinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в фи.»нате ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.